搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
深化认识残疾人奔小康的意义

资讯详情

深化认识残疾人奔小康的意义

分类:
社科研究
作者:
来源:
2014/11/20 09:28
浏览量
【摘要】:
贵州省中国特色社会主义理论研究体系研究中心省社科联基地    党的十八大和十八届三中全会对关爱残疾人、发展残疾人事业提出了明确要求,为我们进一步做好残疾人工作指明了方向。最近,习近平总书记在致中国残疾人福利基金会成立30周年的贺信中指出:“残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注。让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活,是我们党全心全意为人民服务宗旨的重要体现,是我国社会主义

贵州省中国特色社会主义理论研究体系研究中心省社科联基地

 

   党的十八大和十八届三中全会对关爱残疾人、发展残疾人事业提出了明确要求,为我们进一步做好残疾人工作指明了方向。最近,习近平总书记在致中国残疾人福利基金会成立30周年的贺信中指出:“残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注。让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活,是我们党全心全意为人民服务宗旨的重要体现,是我国社会主义制度的必然要求。”贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记重要指示精神,需要我们正确认识残疾人,正确认识残疾人这个特殊困难群体,正确认识这个群体在推动与全国人民同步小康建设中所具有的重大意义,从而在全社会形成大家都来关爱残疾人,尊重生命的价值,维护人的尊严,保障人的权利,彰显社会公平正义,进而高举人道主义的旗帜,为促进社会文明进步而努力!

  ——正确认识残疾人,就要正视残疾人是人类大家庭不可或缺的重要组成部分。由于先天心理、生理或智力的缺陷,由于疾病、战争和各种天灾人祸,世界上每天都有新的残疾人产生,而其中很大一部分人原本就是健全人。现在世界上有10多亿残疾人,中国就有8500万。残疾人只是有某些方面的功能缺失,但不等于就是“废人”、“无用的人”。无数事实表明:苦难成就人生,磨难铸造辉煌。当一个人致残后,他所感受到的心灵之痛和人生困苦,是常人所难体会到的。但正是有常人难以体会到的这种人生困境,不少残疾人扼住命运的咽喉,从困境中奋起,以顽强的毅力、不懈的奋斗,练就了特殊的才能,创造了骄人的业绩,实现了人生的梦想。

  ——正确认识残疾人这个特殊困难群体,就是要正视这个特殊困难群体,目前在很多方面的情况已经有了较大的改善,但仍亟须受到全社会的格外关心、格外关注。一方面要看到,多年来党和国家高度重视残疾人事业,残疾人的生存状况发生了巨大的变化,残疾人平等参与社会生活的环境有了较大的改善,残疾人事业发展的体制、机制也在逐步完善。另一方面也要看到,由于种种原因,残疾人仍然是最困难、最需要帮助的社会群体之一。残疾人在实现社会保障、尤其在实现康复、教育、就业、无障碍等方面还有许多现实问题,当前残疾人和残疾人工作还面临很多困难和挑战。推动残疾人事业发展,实现残疾人与全国人民同步小康,依然任重道远,需要加倍努力。

  ——正确认识这个群体在推动与全国同步小康建设中所具有的重大意义,就是要我们明确只有残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活,实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦才会更加圆满更加美丽。残疾人也要奔小康,这本是与全国人民同步实现全面小康的题中应有之义。问题是残疾人如何从自身特点和实际状况出发,有目标有计划有步骤地推进。首先要运用分类思维给予精确制导。从残疾人群体中分别有肢残、盲残、聋残、智残、精残五个类别的身体实际状况出发,针对各自群体在生理、心理、体能、智力和精神上出现的障碍,通过分别有效地医治、修复和矫正,使其能适应社会生活的需要。五个类别的协会组织要在发挥社会组织具有“代表、服务、维权”职能上有所作为。其次,要把残疾人就业创业作为重点工作来推进。要充分认识就业创业既是民生之本、又是安国之策,更是残疾人自立自强、参与社会、体现自身尊严和价值的重要方式。残联组织要积极争取党委政府重视,将残疾人就业创业纳入全民就业创业计划和残疾人事业发展的全局,给予优惠和特惠扶持。第三,着力推进“两个体系”的建设并取得实实在在的成效。为了加快残疾人事业发展,国务院首次将残疾人公共服务、特殊教育等作为专门内容纳入国家整体发展规划,专门出台建立残疾人社会保障体系和服务体系的综合性政策文件,初步建立起一般性制度安排与特殊扶助相结合的残疾人社会保障和康复、就业、教育、预防、救助、社会福利等多项制度。随着国家构建起的与经济社会发展相适应的残疾人事业政策体系,初步搭建起的保障残疾人生命健康权、生存权、发展权的制度框架,残疾人平等参与现代化进程、共享改革发展的成果就有了坚实基础。

  总之,残疾人奔小康关乎全局、意义重大。我国平均每四个家庭中,就有一位残疾人,他们生活在我们身边,是我们的兄弟姐妹,理应受到我们的关心、爱护和帮助。全国8500万残疾人兄弟姐妹,他们的生存与发展,他们的尊严与价值,他们的追求与梦想,也应该在我国建设全面小康进程中得到体现。我们坚信,在有13亿人口的社会主义大家庭中,在党的领导下,残疾人一定会在全面实现小康的征途上迈出更加坚实的步伐!

         (执笔:潘健)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。