搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
牢牢守住发展和生态“两条底线”

资讯详情

牢牢守住发展和生态“两条底线”

分类:
社科研究
作者:
来源:
2015/11/25 09:22
浏览量
【摘要】:
贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地   新任务、新要求:守住“两条底线”  “牢牢守住发展和生态两条底线”是习近平总书记对贵州工作的重要指示,针对贵州省情,着眼贵州未来,指明了贵州正确发展的科学抉择,为贵州努力实现与全国同步建成全面小康,注入了新的强大动力。  面对贫困落后主要矛盾,贵州必须保持一个较快的发展速度,牢牢守住发展的底线。贵州必须“赶”,只有实现一个较快的发展速度,才能

贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地

 

  新任务、新要求:守住“两条底线”

  “牢牢守住发展和生态两条底线”是习近平总书记对贵州工作的重要指示,针对贵州省情,着眼贵州未来,指明了贵州正确发展的科学抉择,为贵州努力实现与全国同步建成全面小康,注入了新的强大动力。

  面对贫困落后主要矛盾,贵州必须保持一个较快的发展速度,牢牢守住发展的底线。贵州必须“赶”,只有实现一个较快的发展速度,才能缩小与全国发展水平的差距;贵州还必须“转”,只有加快转变发展方式,才能夯实发展基础。与此同时,实践表明贵州有志气、有信心、有能力保持一个较快的发展速度。一是经济总量、人均生产总值占全国水平的比重不断提升。二是经济增长速度持续加快。

  正视生态脆弱的省情特征,贵州必须在发展中保住绿水青山,牢牢守住生态的底线。贵州生态环境十分脆弱,随着工业化、城镇化持续推进,生产生活将耗用大量资源能源,生态环境压力进一步加大,污染治理和环境保护不容乐观,守住生态的底线比以往任何时候都更为紧迫。同时,不断改善的生态环境表明,贵州能够在加速发展中,守住生态的底线。

  提高“四个比重”:守住发展的底线

  产业是民生之基、城镇化之本,也是守住发展底线的基础。省委十一届四次全会明确,通过深化经济体制改革,促进工业经济、城镇化率、民营经济、县域经济“四个比重”明显提高,推动经济提速转型、跨越发展。

  大幅提高工业经济在国民经济中的比重:做大做强贵州加速发展的主引擎。贵州发展的差距在工业,潜力在工业,希望也在工业。2010年10月,省委十届十次全会率领全省人民迈上重点实施工业强省和城镇化带动战略的征程。2013年工业增加值占地区生产总值比重35.6%,比2009年提高3.4个百分点;2013年地区生产总值8007亿元,提前两年实现“十二五”规划目标……

  加快提高城镇化率:以产兴城、以城促产、产城互动。省委十届十次全会将城镇化带动战略作为“十二五”主战略的重要组成。贵州城镇化率从2009年的29.9%提高到2013年的37.8%,带动投资增长、消费增加和对外开放水平的提高,带动产业升级和就业扩大,带动农业、农村发展和农民增收,成为加速发展、加快转型、推动跨越的又一强大引擎。推进贵州城镇化既要积极、又要稳妥、更要扎实。按照实施中的提高全省城镇人口比重五年行动计划:2014年全省城镇人口比重将提高到40.1%,2020年常住人口城镇化率达到50%以上。

  大幅提高民营经济占国民经济比重:壮大贵州加速发展的生力军。改革开放以来,贵州民营经济发展取得巨大成绩,但发展仍然滞后。省委十一届四次全会号召支持非公有制经济加快发展,实施提高民营经济比重五年行动计划,推动能源、交通、电信、金融、环保等行业和文化、教育、医疗卫生、体育等领域向非公有制经济开放,推动民营经济占国民经济的比重将由2013年43%提高到2014年46%。 

  逐步提高县域经济在全省经济中的比重:构建支撑全省加速发展的县域特色优势产业发展平台。我省集中连片特殊困难地区覆盖省内65个县,承载着全省贫困农民的绝大部分。县域经济总量不足、发展滞后,制约着贵州加速发展。分析县域经济发展何以落后,根本在于产业发展滞后。基于县域经济发展实际,省委十一届四次全会专门就大力发展县域经济作出部署,深入实施提高县域经济比重五年行动计划,以产业园区和特色小城镇建设等为重点,大力构建支撑县域特色优势产业的发展平台,2014年县域经济在全省经济中的比重将由2013年的67%提高到68%。

  因地制宜选择好发展产业:守住生态的底线

  在加快发展中守住生态底线,在守住生态底线中加快发展,必须树立正确发展思路,因地制宜选择好发展产业,必须心中有一颗定盘星,战略上有定力,迈出的步子才能坚定、有力、稳健。

  树立正确发展思路:保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。守住生态的底线,必须树立正确的资源观和科学的开发观,正确处理生态环境保护与发展的关系,既要加快发展,又要把住绿色门槛。

  落实到具体工作中,就是不能为了金山银山破坏绿水青山,也不能守着绿水青山熬苦日子;既要绿水青山,更要把绿水青山打造成金山银山,切实做到经济效益、社会效益、生态效益同步提升,使贵州青山常在、碧水长流,实现百姓富、生态美有机统一。

  用制度保护生态环境:构筑守住生态底线的可靠保障。守住生态底线,制度建设是关键的关键、重点的重点。贵州生态脆弱、人多地少,必须建立严格的生态保护红线制度,在完善主体功能区规划的基础上,实行最严格的耕地、林地和水资源保护制度。

  通过建立科学规范的生态环境责任追究制度,杜绝只盯住坝子平地搞建设的不良现象,对不顾生态环境盲目决策、造成严重后果的干部实行责任终身追究。

  因地制宜选择好发展产业:实现百姓富、生态美有机统一。守住生态的底线,要求我们的增长速度必须是经济发展质量和效益得到提高又不会带来后遗症的速度;要求我们推进的生态建设是现代生态文明,绝不是回到原始生态文明,那样只能是守着绿水青山熬苦受穷;要求我们树立正确的发展思路,因地制宜选择好发展产业。

  当务之急,在发展中不能增加落后产能,破坏生态环境。全面加强污染治理和环境保护工作,扎实推进石漠化治理等重点生态工程,抓紧划定生态红线,抓好水、大气、土壤治理,搞好节能减排,坚决淘汰落后产能,坚决拒绝污染项目,坚决对污染企业亮剑!

  未来所需,因地制宜发展产业,构建环境友好型、资源节约型现代产业体系,变绿水青山为金山银山。坚定不移实施工业强省战略,坚持传统产业生态化、特色产业规模化、新兴产业高端化;依托绿水青山,建设全国重要的特色轻工业基地;发挥生态优势,加快发展战略性新兴产业;发挥环境和人文资源优势,推动旅游业、现代服务业,特别是生产性服务业成为战略性支柱产业。

  回首征程,指导思想搞对了,发展与生态的关系把握好、处理好,贵州在加快发展中守护住绿水青山。

  放眼未来,牢牢守住发展和生态的底线,实现百姓富、生态美有机统一,一个实实在在、不含水分、老百姓认可、发展与环境相协调的全面小康社会正崛起在贵州的绿水青山之间。          

(执笔:吴祖平)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。