【后台管理入口】丨分享到:

搜索

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

【各省社科联网站】

>
>
对贵州中小型企业跨国经营的思考(二)

资讯详情

对贵州中小型企业跨国经营的思考(二)

分类:
社科研究
作者:
张虹
来源:
2008/12/03 09:19
浏览量
【摘要】:
3.食品、调味品加工业。贵州具有食品资源优势。可依托辣椒资源优势,大力开展辣椒制品和调味品类精、深加工,提高附加值,延长产业链;大力发展辣椒制品,扶持辣椒素、辣椒碱的生产,积极发展调味品生产。饮料制造业可继续利用贵州本地资源发展猕猴桃汁、木瓜汁、核桃汁、刺梨汁等传统产品。同时要将茶叶的发展与生态建设很好地结合,抓紧建立优质、高产、高效的茶叶基地,大力发展各种名优茶,提高茶叶加工技术水平和产品档次,

3.食品、调味品加工业。贵州具有食品资源优势。可依托辣椒资源优势,大力开展辣椒制品和调味品类精、深加工,提高附加值,延长产业链;大力发展辣椒制品,扶持辣椒素、辣椒碱的生产,积极发展调味品生产。饮料制造业可继续利用贵州本地资源发展猕猴桃汁、木瓜汁、核桃汁、刺梨汁等传统产品。同时要将茶叶的发展与生态建设很好地结合,抓紧建立优质、高产、高效的茶叶基地,大力发展各种名优茶,提高茶叶加工技术水平和产品档次,加快发展苦丁茶的基地建设和加工。针对方便食品类,积极发展方便食品和旅游、休闲食品,努力开拓市场,提高技术含量,扩大生产规模。这些土特产的深加工,有利于商品的品牌建设,为贵州中小企业进行跨国经营做好品牌建设的铺垫工作。

  4.酿酒业。贵州酿酒业历史悠久,拥有酿酒工艺及技术环节优势,生产潜力巨大,各种度数、规格的生产品种都有。生产能力的发挥主要决定于市场的大小,产品价值增值活动主要决定于成品储运、市场营销等下游环节。可以利用各国市场,根据各国不同的酒文化习俗分地区进入,跨国经营与当地营销进行优势互补。

  三、贵州中小型企业跨国经营滞后的原因分析

  贵州省虽然经过改革开放二十多年的努力,在参与国际分工中取得了一定的成绩,但在全国乃至西部,仍然处于落后地位。

  从资源基础论的角度来考察,企业盈利的根源在于其拥有的独特资源。这种资源存在于企业内部,具有无形性和知识性,难以模仿。布莱德格(Bloodgood)认为,中小企业进入海外市场的能力与其积累的有形的、无形的资源储备有直接关系。有着不可模仿和不可替代的资源储备的企业比其竞争者更具优势,更易国际化。但事实上,贵州中小企业的国际竞争力水平低下,企业规模普遍偏小,缺乏拥有自主知识产权的核心技术和核心产品,缺乏名牌产品,缺乏独特的企业文化,凝聚力不甚强。(1)出口产品结构不合理。中低档产品较多,高科技含量、高附加值产品少;出口产品附加值低。虽有一些企业拥有先进技术,但大部分中小企业的技术水平普遍落后,其出口的制成品加工技术差,附加值低,大大降低了企业的国际竞争力。(2)出口产品缺乏名牌。企业要想在国际市场取得优势就必须树立品牌意识,创立名牌产品。但是很多中小型企业对产品质量不够重视,因此很难在国际市场中占有一席之地。

  尽管资源基础理论为企业的长远发展指明了方向,即培育、获取能给企业带来竞争优势的特殊资源,但企业决策总是面临着诸多不确定性和复杂性。资源基础理论不可能给企业提供一套获取特殊资源的具体操作方法,仅能提供一些方向性的建议。从资源基础论的观点出发,由于每个企业都是独特的资源和能力的结合体,中小型企业的国际化取决于内部资源和外部环境的相互作用,其中内部资源是关键,尤其是管理资源。然而有些企业认为地处西部欠发达地区,跨国经营在全国都才刚起步,而且国内市场足够大,到国外市场投资冒风险没必要,几乎90%的民营企业都没有考虑进行跨国经营。一些经营状况较好的企业早已认识到“引进来”的重要性,而对“走出去”的重要性和紧迫性缺乏认识,同时对自己的实力估计不足,怕冒风险或持观望态度。这些消极心理严重阻碍了企业向外发展,参与世界竞争。与此同时,跨国公司是一种高度组织性的超巨型企业,客观上需要有高度严密科学的管理,而且跨国经营是项复杂的工作,需要具备丰富知识、通晓国际惯例的复合型经营管理人才。而中小企业缺乏这方面的人才,且企业管理层整体素质不高。尤其是西部欠发达地区有许多企业组织功能不健全,内部管理机制不科学,一些管理制度与国际运行规则不相符,制约了企业跨国经营的发展,再加上经营封闭等多种因素的影响,很难收集国际市场的信息资料,缺乏对国际市场全面、动态的了解,严重制约了中小企业走出国门,开展国际经营,更不利于在国际市场上与其他国际经济实体进行竞争。

  从外部环境看,随着贸易壁垒的降低和经济全球化的发展以及现代通讯和信息技术的应用,中小企业走向海外市场的可能性增大了,当然,更重要的还是中小企业的内部资源。中小型企业所拥有的独特资源,包括企业的出口经验、“船小好调头”的灵活性、企业家精神、企业家对中小型企业的绝对控制(有助于企业的快速反应)、丰富的行业知识、有关全球机会与国际化的默会知识及其运用能力,构成了其国际化的动因和竞争优势。可是由于中小企业规模偏小而带来信用差、风险大以及金融机构出于商业利益考虑等各种因素的影响,我国中小企业存在着日益突出的融资难问题。融资渠道不通畅,不能及时获得充足的贷款,中小企业很难进行有规模的对外投资,严重阻碍了国际化经营的步伐。同时没有足够的资金进行新产品的研制与开发,其科研成果转化率比较低,因此企业承担创新风险的能力较差,也很难留住创新型技术人才。

  四、贵州中小型企业实施“走出去”战略的主要对策思考

  1.要大胆树立“走出去”的开放意识。
  我国加入WTO,不仅要履行好规定的义务,还要充分享有应有的权利。只有“走出去”,才能在与外国企业的竞争中争取主动。对于发展中国家“走出去”的产业选择应侧重对本国具有战略意义和相对优势的产业进行投资。如资源开发业、制造业和初级产品加工业等。我国劳动密集型和资源开发型产业起步早,贵州又是人口资源的大省,相对比较成熟,伴随着产业的良性发展,企业逐渐形成了自己的相对优势,例如小批量的制造技术、多功能的机电设备、劳动密集型的生产技术、工艺设备等。这些技术和相应的产品已趋于标准化,对发达国家来说是“夕阳工业”,已受到冷落或被淘汰;但对于那些低于或类似于我国经济发展水平的发展中国家来说,则属于适用技术,具有一定的比较优势。另外,这些产品在国际竞争中属于大宗贸易产品,大型跨国公司的垄断作用不强,因而也适应贵州省的中小企业去竞争。对于发达国家的投资,应侧重对有利于促进贵州产业升级和能够提高企业技术水平的产业进行投资。

  要树立创新意识。企业的思维模式、组织结构等都要以母国为中心,按全球分工体系来安排生产经营活动。具体应考虑以下几个因素:第一,是否具备良好的投资和发展环境;第二,能否充分发挥贵州企业的相对优势;第三,是否符合贵州省境外直接投资的目标;第四,投资风险的大小。因此制定境外投资区位战略时,应根据企业自身的发展战略,按照发达国家和发展中国家的不同区位进行选择。从区位选择来说,我国企业对外直接投资东道国可划分为美国、欧盟、日本等发达国家市场和亚、非、拉等发展中国家市场。贵州各企业应根据不同类型地区市场的特点和条件,认真识别和分析不同国家和地区的区位优势和障碍,突出明确的主攻方向和区别不同地区的战略层次和地位,逐步把投资重点由区域转向全球,实施投资市场的多元化。为获取多种区位优势和比较利益,首先应当选取具有经济技术优势、生产要素具有互补性、投资环境宽松、融资便利以及社会文化背景相似的国家和地区进行投资;然后在积累经验、熟悉环境、扩大影响、完善组织的基础上实现企业跨国投资的全方位和多元化。具体而言,贵州中小型企业“走出去”的地区选择战略应是:以亚太地区为投资重点,兼顾欧美等发达国家,积极开拓东欧、拉美、非洲等发展中国家市场,以形成对国际市场的全方位开拓和对国际资源的多渠道利用。

  2.树立人才是资源的观念,培养国际化经营人才。
  据零点调查的数据显示,当前企业最常面临的前三种危机依次是人力资源危机、行业危机、产品危机,分别有高达53.8%、50.0%和38.7%的被调查企业曾经经历过或正在面临着这三种危机的困扰。其中人力资源危机不仅是中国企业最常面临的危机,也是给企业造成严重影响的危机之一,有33.7%的被调查企业表示人力资源危机对其企业产生了严重影响。上海卓跃管理咨询有限公司董事总经理庞亚辉把企业所遇到的人力资源危机概括为以下几类:高管人事危机,接班人危机,劳资关系危机,企业人才危机等,指出跨国企业存在一个人力资源本土化的问题。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。