【后台管理入口】丨分享到:

搜索

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

【各省社科联网站】

>
>
对贵州中小型企业跨国经营的思考(一)

资讯详情

对贵州中小型企业跨国经营的思考(一)

分类:
社科研究
作者:
张虹
来源:
2008/12/03 08:48
浏览量
【摘要】:
贵州,作为经济欠发达的内陆省和西部大开发中的一个重要区域,面对日益激烈的国际化竞争以及我国实施西部大开发战略和“十一五”经济发展规划中区域经济结构调整、优化的迫切要求,必须积极采取应对措施,通过实施“引进来”与“走出去”相结合的战略方针,加快自身经济结构战略性调整的步伐,推动中小型企业积极参与国际分工与合作,使其在全球经济一体化的大趋势下能够走持续健康的发展道路并最终跻身世界前列,从而在根本上实现

 贵州,作为经济欠发达的内陆省和西部大开发中的一个重要区域,面对日益激烈的国际化竞争以及我国实施西部大开发战略和“十一五”经济发展规划中区域经济结构调整、优化的迫切要求,必须积极采取应对措施,通过实施“引进来”与“走出去”相结合的战略方针,加快自身经济结构战略性调整的步伐,推动中小型企业积极参与国际分工与合作,使其在全球经济一体化的大趋势下能够走持续健康的发展道路并最终跻身世界前列,从而在根本上实现贵州经济的跨越式发展。

  一、跨国经营是贵州中小型企业可持续性发展的新动力

   1.跨国经营拓展了贵州中小型企业的生存空间
   贵州企业受国内市场竞争的压力,对外开拓的需求日益强烈。我国中东部的经济飞速发展使得西部企业不得不面临越来越激烈的生存竞争。“如果贵州是一个国家,那么它的人类发展指数仅刚超过非洲的纳米比亚,但是如果把上海比作一个国家,其人类发展指数则与发达国家葡萄牙相当……”。这是联合国开发计划署2005年《人类发展报告》对中国的地区不均衡、贫富不均衡等所作的描述。2004年,商务部科技司提供的统计显示,该年度中国进出口的突出点集中在高新技术产品进出口的继续高速增长,而其中凸现出的明显特征依然与东部密切相关。除了出口指标,东西部企业“走出去”的现状也可以使人们看到东西部的差距。在国家政策公开鼓励企业走出去的数年间,东部各省动作频频,再反观西部企业,虽然也在喊走出国门,但雷声大雨点小,可观的实际行动微乎其微。中国中东西三大地带的地区间差异大,先进技术的引进、推移和扩散的路径也往往是先沿海、内地,再到西部地区。西部仅靠“引进来”的手段,往往不能引进最先进的技术,引进的成熟技术数量也不多。而且中东部快速的发展势必导致各类资源的稀缺,为了生存和获取最大利润,中东部企业大量涌向西部,同时将激烈的竞争也带了进来。因此,贵州要想大量地直接引进具有国际竞争力的先进技术,改造自身企业和传统产业,提升现代经济结构,以进出口贸易形式或直接“引进来”参与国际分工,逐渐提高本省的产业水平,促进地区经济的良性循环发展,这从理论上看来难以做到,实践的结果也是不成功的。经过改革开放二十多年的努力,西部仅从“引进来”的角度实施了内向国际化推动战术,结果无论是作为资本的引进或是包含有一定技术的商品的引进,整个西部地区在全国的比重都只占3%~4%左右。同样的实证研究表明“走出去”后再“引进来”,实施外向国际化战略对发展中国家和欠发达地区来说效果比较明显。如首钢通过购买曾是世界三大冶金设计公司之一的美国斯塔工程公司的70%的股票,由此可直接利用该公司850份图纸和微型胶片,46个软件包,2个注册商标,41项专利,并利用该公司技术返回国内进行产品设计,填补了一项国内空白。再如,2002年10月,贵州瓮福磷矿通过采用先输出产品然后“走出去”设点建厂,最后再将国际上最先进技术“引进来”的合作方式,与加拿大威顿公司合作建设的40万吨硫酸项目,使得能源和劳动力消耗等指标达到了国内同行业先进水平,在贵州拥有了中国最先进的硫酸生产企业。

   2.跨国经营将贵州中小型企业的比较优势转化为竞争优势
  在国际经济日益一体化的情况下,作为逐渐成为贵州经济结构中重要组成部分的中小型企业必然面临着国际竞争。按照比较利益原则,发达国家或地区具有技术优势和资本优势的企业应生产技术密集型和资本密集型产品;而发展中国家或落后地区缺乏技术和资本,但拥有丰富的劳动力资源和自然资源,应生产劳动密集型产品,发挥自己的比较优势。然而,由于当前国际经济条件的变化,如产品要素、资源可以在国际间流动;通过采用新技术,自然资源可以被改造、再造,也可以被新材料代替;劳动力技能和素质的提高可以克服劳动力数量不足的矛盾等等,因而比较优势所体现的价格竞争难以实现。尤其是随着生产技术的不断改进,发达国家出现了要素密集度逆转的产业升级现象,资本、知识代替劳动力,资本技术密集型产业、知识密集型产业代替劳动密集型产业,产品质量更好,生产效率更高,竞争力更强。因此,有比较优势不一定有竞争优势。比较优势只有通过竞争才能得到体现和发挥,竞争优势则可以突破比较优势的限制。贵州中小型企业要在日益激烈的竞争中立足,就必须将现有的比较优势转化为竞争优势。众所周知,“南北合作”加入自由贸易区带来的外资、先进技术和竞争动力,有力地促进了墨西哥工业化的进程和产业结构的升级。墨西哥迅速成长为许多工业制成品的主要出口国,出口结构也有很大改善。1993年,墨西哥的出口结构,与现在我国贵州企业的结构差不多,农产品和其他初级产品的比重高达47%,而工业制成品的比重只有53%。到2000年,这一格局发生了根本性的变化,工业制成品的比重猛升为87%,而农产品和其他初级产品的比重骤降至13%。中小型企业由于其具有灵活的产品定位,能充分满足市场需求,创造大量的社会就业机会,成为技术创新的生力军,有弹性的进出口基地,能够稳定社会经济并减少经济波动。尽管它们的资源相对有限,但往往比大公司更加富有创新精神,更加注重顾客导向,在实施新技术和满足特殊需要时能够更快地做出反应。同时为了适应国际竞争的需要,中小型企业比大企业更愿意调整其体制、理念和管理制度,从而有效地在整个公司把信息内部化、具体化。

  与此同时,目前我国一半左右大宗商品生产能力过剩,西部占有相当部分。如果仅仅靠出口扩大市场,难免会遭遇发达国家诸如反倾销、反补贴和技术标准等非关税壁垒的阻碍。要绕过贸易壁垒,获得其对内的优惠政策,进入发达国家市场,跨国投资是最好的办法。一些发展中国家在设立众多非关税壁垒的同时,也制定了许多优惠政策吸引外资。贵州可利用这些政策,鼓励有条件的企业逐步增加对外投资,带动技术、设备以及相关配套产品和服务出口,提高出口份额。通过合资合作等多种方式进行直接或间接融资,吸纳境外资金、管理、技术等西部短缺资源,从而有利于提升传统产业。

  此外,当今社会顾客开始追求专业化、定制化的服务,产品生命周期不断缩短,消费者的品位、偏好也时时更新。快速变化的知识经济时代要求企业的经营更能适应西部地区社会经济环境,促使贵州大量的中小型企业在发展的全球化趋势和大企业的残酷竞争中,更专注于某个细分市场,选择优势进行跨国经营,在全球范围内配置资源,把视野扩展至世界各地,从而在根本上推动贵州经济实现持续性的飞速发展。

  二、贵州中小型企跨国经营优势行业分析

  贵州在长期经济发展过程中形成了现实的具有区域特征的相对优势。在“二五”时期建设的纺织、机电、石油、化工、钢铁、有色、水电、煤炭等企业基础上,“三线”建设时期国家在贵州投入了近1000亿元资金,形成了一批航空、航天、兵器、船舶、核工业、机械、电子、原材料等军工企业,这些企业目前在技术上存在一定的优势。目前贵州的产业体系较完备,门类齐全,选择跨国投资的行业和区位余地大。而且贵州资源富集,在水能资源、矿产资源、生物资源开发中,积累了丰富的经验,形成了熔岩水电开发、悬岩高空架桥、磷化工、煤化工等资源开发技术优势。此外,贵州机电、纺织、食品加工、传统酿酒、烹调、制药等工艺技术已相当成熟,一些传统工艺是现代科学技术难以代替的,即使在信息、知识经济时代都有其独占的空间,具有不可替代的优势。贵州企业所具备的产业优势与大多数发展中国家都具有相容性。很多发展中国家管理水平和消化先进技术的能力较差,发达国家的复杂技术不受欢迎,从而贵州的实用技术在这些国家很有优势。

  1.矿产采集加工企业。贵州矿产资源110多种,有40种储量排全国前1e位,1999年原材料及采掘工业产值达234.47亿元,接近工业产值的一半。矿产资源技术应是矿产采集加工企业参与跨国经营的优势。我国人均资源相对贫乏,很多矿产资源要从非洲等国家进口。利用该优势可以输出采掘技术和专业人才,到非洲等资源开发性的国家投资办厂。如我国紧缺的铁矿、铜矿、铝土矿、锰矿、钴矿、铬矿、钾盐等都可作为贵州采掘企业跨国经营的开发重点。

  2.中药加工企业。贵州药用植物3700多种,是中国四大种药材产区,有制药企业200多家,具有中药提取技术和某些药用植物种植技术,形成了一批专利技术和品牌。贵州中小型企业可以到土地资源富集、资本充裕、加工设备先进、市场前景广的北美、中欧一些国家投资办厂。1995年以后中草药复方药物已获准进入美国市场,越来越多的美国人改服中药。中药在欧洲也颇受推崇。德国现行医药保险法中,已将中药列入传统疗法范畴,每年从我国进口大量银杏叶,草药年销售额达到22亿美元。英国、俄罗斯、瑞士等国家对中药热情持续升温。许多反复发作的疾病,如高血压、偏头痛、颈椎病以及减肥、戒烟、解毒等治疗的药物价格高于我国市场数倍以上。虽然我们中药生产与营销服务环节还相对落后,但可以去这些国家合资办厂,吸纳国外企业先进设备和技术等环节优势,与国际知名的医药集团合作研发新的中药,利用其国际营销网络环节优势,形成跨国公司。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。