搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
略论社会主义核心价值观视域中的

资讯详情

略论社会主义核心价值观视域中的

分类:
社科研究
作者:
史昭乐
来源:
2014社科专题
2015/11/21 11:22
浏览量
【摘要】:
2004年,党的十六届四中全会正式提出“构建社会主义和谐社会”的概念;2005年以来,党中央明确将“和谐社会”作为执政的战略任务,“和谐”的理念在实践中逐步成为建设“中国特色社会主义”过程的价值取向
  一、“和谐”理念列入社会主义核心价值观的过程简溯
  2004年,党的十六届四中全会正式提出“构建社会主义和谐社会”的概念;2005年以来,党中央明确将“和谐社会”作为执政的战略任务,“和谐”的理念在实践中逐步成为建设“中国特色社会主义”过程的价值取向。2006年,党的十六届六中全会明确提出“建设社会主义核心价值体系”的重大命题,并明确了社会主义核心价值体系的基本内容,即马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。应该说,这种表述中尚未直接明确包括“和谐”理念。在此基础上,学界开始对社会主义核心价值观的概括和表述进行深入、热烈的探讨。其间,尽管有若干不同的观点,并有或多或少的概括,但多数学者都倾向于主张应包括“和谐”等基本理念1。通过广泛吸纳学界和各有关方面的探讨成果,2012年,党的十八大报告明确概括了以“三个倡导”为基本内容的社会主义核心价值观;而在“三个倡导”中,第一个倡导即是“倡导富强、民主、文明、和谐”,标志着“和谐”理念正式列入社会主义核心价值观。2013年12月,中办印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,直接而凝练地指出,富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善,“这24个字是社会主义核心价值观的基本内容”。
  由上可见,虽然我们党在实践上较早地重视和践行了“和谐”价值理念,但“和谐”理念进入社会主义核心价值观经历了一定的过程,应该对已进入社会主义核心价值观的“和谐”进行相应的理解与把握。
  二、从社会主义核心价值观视域准确理解“和谐”概念
  在列入社会主义核心价值观之前,“和谐”概念已被在不同的意义上运用于不同的对象,因而在被列入核心价值观之后,就可能出现囿于原有理解、或对象偏离、或对象虽正确而理解不到位等情况。为此,有必要注重从社会主义核心价值观视域着眼,对“和谐”理念进行考察理解。
  所谓价值,通常解释为客体(客观事物)对主体(人)的有用性或意义。而价值观则被解释为人们对事物价值的总的看法和根本观点,并且一方面表现为价值取向、价值追求,凝结为一定的价值目标;另一方面表现为价值尺度和准则,成为人们判断事物有无价值及价值大小的评价标准。据此,社会主义核心价值观中的“和谐”理念也就可以理解为对一切有关事物价值的一种总看法和根本观点,表现为我们在实践和认识中对一切有关事物的价值追求和价值目标,以及价值评价标准,都应该是以和谐为依归的。
  我们注意到,在社会主义核心价值观的12个概念中,“和谐”是唯一最具哲学意味的概念。综观古今中外有关的哲学思想,“和谐”一词大致可以认为是指差异性较明显的不同事物,或者同一事物内部的不同部分,总体上处于协调共存、恰当统一的关系和状态。同时,由于竞争、对立、斗争等的客观作用,这种和谐关系和状态具有一定的相对性或阶段性。既然如此,“和谐”理念也相应具有最强的普适性。它不仅适用于国家层面,也适用于社会层面,还适用于个人层面,总之,适用于一切有关事物。
  由此看来,社会主义核心价值观中的“和谐”,自然也就应该在一定意义有别于“和谐社会”建设中所描绘的“民主法治、公平正义、诚信友善、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会”2,因为后者更倾向于是对一种社会建设实践目标及其客观状态的表述,尽管其中也在较大程度上体现着“和谐”理念。我们应该认识到的是,核心价值观中的“和谐”理念属于更具普遍性,一般性的概念,而“社会和谐”等则是相对特殊、具体的概念。而有的论者将核心价值观中的“和谐”表述为“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的生动局面”,其表述虽与和谐理念有所联系,但更有所区别,因这种局面是和谐理念在社会建设领域中更具体的表现状态。至于将和谐社会表述为“全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的社会”,则可视为最接近“和谐”概念哲学涵义的一种界定,但其也仍属于相对特殊、具体的概念表述。
  三、“和谐”与社会主义核心价值观其他理念的关系
  社会主义核心价值观的12个价值理念之间存在着多种特定的关系。对此,在有关的解读及研究成果中已进行了一定的分析探究,并相对集中于三类理念的层次关系上。不少学者认为,“富强、民主、文明、和谐”主要属于国家层面的基本价值理念,居于社会主义核心价值观的最高层次,对其他层次的基本价值理念具有统领作用;“自由、平等、公正、法治”主要属于社会层面的基本价值理念;“爱国、敬业、诚信、友善”则主要属于个人层面的基本价值理念。3而这三个层次是内在融贯的统一体,哪一个层次的核心价值理念都是不可或缺的。4有的学者还进一步注意到了12个要素的关系问题,认为必须将核心价值观视为一个诸要素相互关联、相互依存、相互转换的价值整体,认真把握不同要素的关联性特征。比如,法治不仅是社会层面的价值,也是国家层面的价值;诚信既是对个人的要求,也是对国家政府的要求。5又如,没有法治也就没有社会主义的民主;一个现代富强民主的中国,必然是一个公正秩序与法治的中国;一个富强的中国,也应当是一个全体公民具有较高道德素养的伟大国家6;等等。总之,这方面的理解探讨方兴未艾,值得不断深入展开。
  基于本文主旨,这里拟集中对“和谐”与其他价值理念的关系进行探讨和理解。既然如本文前面所指出的那样,“和谐”理念具有最强的普适性,因而,它与其他基本价值理念的普遍关联性也就会相对更明显,更有必要充分揭示。
  首先,“和谐”与核心价值观的三大层次都密切关联。“和谐”不仅是国家层面的价值目标及价值标准,也应该是社会层面和个人层面所遵循的价值理念。换言之,国家、社会和个人都应该是和谐的,因而都要将“和谐”作为一种总的价值取向和追求,以及价值尺度和准绳。反过来看,如果没有三大层次价值理念的共同作用及其支撑,“和谐”也难免成为不完善乃至空洞的理念。因为没有富强、民主和文明,国家也不可能实现基础坚实的、具有现代意义的高度和谐;而且,没有社会和个人层面的一系列价值理念支撑、社会和个人无疑也不可能达到及保持和谐的关系或状态,并相应不利于整个国家的和谐。
  其次,“和谐”与核心价值观的其他理念也都密切关联。比如,没有和谐,就难以实现富强,就不是健全的民主,就体现不了文明。又如,不构建公正法治的秩序,就难以保证和谐的实现;不遵循自由平等的原则,和谐格局的合理性及稳定性就缺乏保障。再如,不仅是和谐理念对爱国、敬业、诚信及友善等理念都发挥着统领与指导作用,而且这几个理念之中也都贯穿着和谐理念,具体促进着和谐理念的多方位实现。
  四、“和谐”理念与有关中外传统文化思想的关系
  人们早已注意到了和谐思想与中外有关传统文化思想的渊源关系,特别是在党中央提出“构建社会主义和谐社会”及倡导培育社会主义核心价值观目标任务的前后,我国学界都分别对此进行过较为集中的研究。在此基础上,这里拟着重针对社会主义核心价值观视域中的“和谐”理念与中外有关传统文化思想的异同略作探讨。
  从相同点上看,我国社会主义核心价值观中的“和谐”理念,既明显传承了作为中华优秀传统文化精髓之一的和谐思想,诸如《尚书·尧典》的“协和万邦”、孔子的“和为贵”、《左传·襄公十一年》中的“如乐之和,无所不谐”、董仲舒《春秋繁露循天之道》中的“举天地之道,而美于和”、《礼记·礼运》首倡的“大同”之说、康有为《大同书》提出的“人人相亲,人人平等,天下为公”大同社会理想图景等等。同时,也在一定程度上吸纳了西方文化中蕴涵的和谐思想,诸如毕达哥拉斯关于宇宙本来就是和谐的命题、柏拉图关于公正的社会必定是和谐的、亚当·斯密的“经济和谐”、托马斯·格林的“政治和谐”、空想社会主义者欧文在《全世界和谐》中对作为“和谐社会”的新社会蓝图的描绘,等等。综合地看,社会主义核心价值观中的“和谐”理念与中外传统文化有关思想之间具有两大相同点:一是都程度不等地直接体现着哲学层面的和谐观念;二是都范围不等地关涉到国家、社会、个人等层次的和谐关系与状态。
  从相异点上看,第一,中外有关传统文化思想往往是就局部性的“和谐”而言,而社会主义核心价值观的“和谐”理念则注重了整体性的和谐。前者往往在实际上关注的是历史长河中不同社会形态条件下的“社会和谐”,而后者更关注的是社会主义这一人类社会形态发展新阶段及新社会制度意义上的“和谐社会”。值得一提的是,德国空想共产主义者魏特林早就把社会主义制度确定为“和谐、自由和共有共享的制度。”7第二,中外传统文化虽然也有一些关于人类未来和谐社会的思想,从中国古代的“大同”社会理想等到西方国家的早期社会主义思潮便是如此,但它们都分别带有突出的猜想性、理想性、空想性色彩;而社会主义核心价值观的“和谐”理念则是以科学社会主义为基础,以我国的社会主义伟大实践为对象,具有强烈的科学性、现实性、可行性及中国特色。正因为具有这样的特点和差异,以致于一定意义可以上说,社会主义核心价值观中的“和谐”理念,是社会主义本质属性的一种特有反映,进而也是我国社会主义核心价值观与古今中外其他社会形态国家核心价值观的本质区别之所在。
  (作者为贵州省社科院研究员)
  备注:
  1.韩震.“民主、公正、和谐”体现了社会主义的核心价值追求—兼论社会主义核心价值观的凝练及其原则[J].红旗文稿,2012(06);陈维义.“富强、民主、文明、和谐”应当成为社会主义核心价值观的集中体现[J].理论前沿,2008(04).
  2.构建社会主义和谐社会的伟大纲领[J].人民日报出版社,2006版,P47.
  3.教育部中国特色社会主义理论体系研究中心.深刻理解社会主义核心价值观的内涵和意义[N].人民日报,2013年05月22日.
  4.龚群.三层次社会主义核心价值观及其内在关系[N].光明日报,2013年01月05日.
  5.虞崇胜.凝练社会主义核心价值观应把握其生成规律[J].中国党政干部论坛,2003(02).
  6.龚群.三层次社会主义核心价值观及其内在关系[N].光明日报,2013年01月05日.
  7.转引自宋俊成,杨连生、和谐与社会主认核心价值观[J].文化学刊,2010(09).

相关附件