【后台管理入口】丨分享到:

搜索

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

【各省社科联网站】

>
>
领导干部要做践行社会主义核心价值观表率

资讯详情

领导干部要做践行社会主义核心价值观表率

分类:
社科研究
作者:
吴黔斌
来源:
2014社科专题
2015/10/21 09:30
浏览量
【摘要】:
习近平总书记在中央政治局第十三次集体学习时强调,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程
  习近平总书记在中央政治局第十三次集体学习时强调,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程。培育和弘扬社会主义核心价值观,有效整合社会意识,是社会系统得以正常运转、社会次序得以有效维护的重要途径,也是国家治理体系和治理能力的重要方面。习近平总书记的讲话很深刻,有很强的现实针对性和指导性,阐明了社会主义核心价值观对于我们党、国家和民族的重要地位和重要作用,我们要认真学习、深刻领会、努力践行。
  价值观作为一种社会意识,集中反映着社会的经济、政治、文化,代表了人们对社会生活的总体认识、基本理念和追求。任何一个社会在一定的历史发展阶段都会形成与其根本制度和要求相适应的核心价值观。经过36年改革开放,我国取得了举世瞩目的成就。同时,发展面临一系列突出矛盾和挑战,必须通过全面深化改革,才能打赢一场场攻坚战,再加上社会的深刻变革,带来社会思想更加多样、社会价值更加多元、社会思潮更加多变,迫切需要在全社会最大限度地凝聚共识,攻坚克难。培育和践行社会主义核心价值观,有利于更好地弘扬共同理想、凝聚精神力量、建设良好道德风尚,使我们国家、民族人民在思想和精神上强起来,实现中国梦。
  社会主义核心价值观是我国社会的主流价值观,培育和弘扬社会主义核心价值观是一项系统性、综合性的工程。需要在国家治理体系和治理能力的层面上,使社会主义核心价值观的要求体现在国家发展总目标与各方面的政策制定和实施的制度保障之中;需要在社会生活层面上,切实把自由、平等、公正、法治贯穿于社会生活方方面面,成形成良好的社会环境;需要在个人层面上,积极引导人们崇德向善,自觉做爱国、敬业、诚信、友善的好公民。广大党员、尤其是各级领导干部必须带头学习和弘扬社会主义核心价值观,成为自觉践行社会主义核心价值观的表率。
  领导干部能否带头践行社会主义核心价值观,直接关系到推进国家治理体系和治理能力现代化的大问题。从国家治理体系层面上来看,社会主义核心价值观在国家治理体系现代化中发挥着重要的引导作用。任何国家治理体系的形成、巩固和发展,都离不开相应的价值观提供引领和保障。领导干部在国家治理体系中处于组织结构的特殊位置和特殊环节,他们能否自觉践行社会主义核心价值观,直接关系到国家治理体系为谁服务的根本问题,在很大程度上决定了国家治理体系赞成什么、反对什么,什么可以做、什么不能做、是非标准的确定,以及如何调解利益矛盾等大问题。从国家治理能力层面上来看,领导干部能否自觉践行社会主义核心价值观,直接关系到他们在运用有关制度、法规管理社会各方面事务时,能不能做到认真贯彻落实党的路线、方针、政策,做到作风优良,深入群众、深入实际、体察民情,反映群众的意见,集中群众的智慧,正确分析矛盾,把党的路线、方针、政策同本地区、本单位的具体情况结合起来,动员和组织群众,同时以表率作用影响群众,使党的路线、方针、政策成为亿万人民群众的自觉行动。反之,领导干部如果不能自觉践行社会主义核心价值观,自己说的一套,做的一套,就会干扰破坏党的路线、方针、政策的贯彻落实,贻误党和人民的事业。
  领导干部能否带头践行社会主义核心价值观,直接关系到党的形象,关系到人心向背。我们党力量的源泉在于广大人民群众的拥护和支持。古话说,老百姓心里都有一杆秤。人心向着党,党就有力量,就会无往而不胜;党群关系和干群关系被损害了,失去了民心,党就会失去生机与活力,甚至丧失政权,前苏联就是最好的反面教材。人民群众总是通过身边的党员干部尤其是领导干部的所作所为来认识和评价党的。实践充分证明,当各级领导干部以身作则、带头践行社会主义核心价值观的时候,党就能得到人民群众的信赖和支持,党和人民的事业就蓬勃发展;反之,党群关系和干群关系就会受到损害,党和人民的事业就难免遭受损失和挫折。
  领导干部能否带头践行社会主义核心价值观,直接影响到良好的党风乃至社会风气的形成。榜样的力量是无穷的,党是整个社会的标杆和榜样,各级领导干部又是全党的表率。俗话说得好,“喊破嗓子,不如做出样子。”党风在客观上是民风的楷模,对民风起着引导、制约和决定的作用。领导干部作风过硬,就能用自己的模范行为和高尚人格感召群众、带动群众。党在群众中威信高,人民群众就会跟着学,良好的社会风气就会形成。如果领导干部作风不正,就会在群众中造成不良影响,使社会道德水平下降,败坏社会风气。欲正民风必须先正党风,欲正党风必须先搞好领导干部的作风建设。因此,广大党员特别是领导干部带头践行社会主义核心价值观,坚定理想信念、保持良好道德情操,做时代先锋,社会楷模,就能以党风促政风、带民风,实现党风和整个社会风气的根本好转。
  领导干部带头践行社会主义核心价值观,必须做到为民、务实、清廉。领导干部带头践行社会主义核心价值观,重在知行统一,注重世界观的改造、坚定理想信念、加强理论修养、道德修养,时刻保持高度警惕,经受住权力、金钱、美色等各种考验,切实做到为民、务实、清廉。为民,就是始终坚持党的宗旨。全心全意为人民服务的根本宗旨,是我们各级干部干工作的出发点和落脚点。领导干部是否坚持党的根本宗旨,老百姓不会只看我们在文件上写得好不好,在大会上讲得好不好,而是要看我们把人民群众的事在心里装得牢不牢,行动上做了多少、做得好不好。坚持党的宗旨,就要切实把老百姓的事当作自己的事来办,在日常工作中努力实现好维护好人民群众最现实、最关心、最直接的利益,通过具体而扎实地工作来解决民生、维护民利、落实民权,使人民群众安居乐业,共享改革发展的成果。务实,就是要像习近平同志在浙江省工作时说的那样:“干在实处,走在前列”。领导干部要实事求是,一切从实际出发,牢固树立科学的发展观和正确的政绩观,扎扎实实做打基础、利长远的事情,做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。在工作和现实生活中,有少数领导干部工作作风漂浮,热衷于搞形象工程,只图任期内之政绩,不顾长远的事情,常此下去,必然会出现大问题。我们各级干部要养成“干在实处,走在前列”的良好作风,现在党中央和省委全面深化改革的蓝图、目标、战略重点、主攻方向、工作机制、推进方式和时间表、路线图已经明确,为此,习近平总书记指出,“必须把抓落实摆上重要位置,做到落实、落实、再落实。实践表明,抓而不紧,等于不抓:抓而不实,等于白抓。抓好落实,我们的事业就能充满生机;不抓落实,再好的蓝图也是空中楼阁。能否做到狠抓落实,是否善于狠抓落实,这是衡量领导干部作风、能力、水平的重要标志”。有了良好的作风,才能做到励精图治、锐意进取、深入基层、深入实际,及时发现问题,正视矛盾,积极开动脑筋,不断探索化解矛盾、解决问题、推动工作的思路和方法,在实践中不断提高领导科学发展、服务人民群众、应对突发事件和驾驭复杂局面的能力。清廉,就是做到清正廉洁。领导干部要自觉强化廉洁自律意识,做到正确行使人民赋予权力,严格遵守廉洁自律有关规定,依法办事,坚持原则,敢抓敢管,勤政为民,以身作则,艰苦朴素,勤俭节约,密切联系群众,坚持党的群众路线,自觉接受党和人民群众批评和监督,讲党性,重品行,作表率,自觉抵制不正之风的影响,保持健康向上的生活方式,培养良好的生活情趣,在任何情况下都要做到“慎独”、“慎微”,把“自重、自省、自警、自励”的要求作为必须遵守的行为准则,同时要严格管好自己的亲属和身边的工作人员。目前,一些领导干部的贪腐问题,严重影响党和政府在人民群众心中的形象,也给我们敲响了警钟。为此,要全面推进惩治和预防腐败体系建设,切实做到干部清正、政府清廉、政治清明。
 
 (作者为省社科联秘书长)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。