搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
国际区域经济一体化与贵州电力产业政策

资讯详情

国际区域经济一体化与贵州电力产业政策

分类:
社科研究
作者:
胡晓登
来源:
2009/01/04 01:30
浏览量
【摘要】:
一、国际区域经济合作与西南地区的竞争发展态势  国际区域经济一体化是当今世界经济发展的主要趋势之一。欧盟、北美自由贸易区的发展实践也表明,通过国际区域经济合作寻求更大的经济发展空间,对实现共同繁荣和发展有重要意义和作用。国际区域经济一体化已经成为世界上多数国家和地区的一项重要的政策选择。刚刚结束的中共十六届五中全会提出了关于制订中国“十一五’’规划的意见,将国际化作为未来五年中国经济发展的一个重要

  一、国际区域经济合作与西南地区的竞争发展态势

  国际区域经济一体化是当今世界经济发展的主要趋势之一。欧盟、北美自由贸易区的发展实践也表明,通过国际区域经济合作寻求更大的经济发展空间,对实现共同繁荣和发展有重要意义和作用。国际区域经济一体化已经成为世界上多数国家和地区的一项重要的政策选择。刚刚结束的中共十六届五中全会提出了关于制订中国“十一五’’规划的意见,将国际化作为未来五年中国经济发展的一个重要发展方向。2002年签署的(中国与东盟全面经济合作框架协议),决定到2010年建成中国一东盟自由贸易区,奠定了未来中国一东盟自由贸易区的法律基础,标志着中国一东盟建立自由贸易区的进程正式开始启动。目前,东盟已经成为中国第五大贸易伙伴,而中国则是东盟的第六大贸易伙伴。中国一东盟自由贸易区建成后,将形成一个拥有17亿消费者、近2万亿美元国内生产总值、1.2万亿美元贸易总额的经济区,成为世界上人口最多的自由贸易区。

  与贵州邻近的云南、广西等省区,正在借助与越南、老挝、缅甸等东盟国家直接接壤的地理优势,营造与东盟国家的产品、市场和资源整合态势,谋求更大的发展。云南、广西与大湄公河流域国家的区域经贸合作已经开展了10年,对接的边境开放城市、口岸之间各种形式的小区域合作也在广泛开展,有着良好的合作基础和合作机制。这种区域经贸合作乃至小区域经贸合作,已经为推动“广西口岸经济带”和“云南口岸经济带”的形成发挥了重要的作用。广西对东盟国家的外贸出口额增势强劲,越南已经替代香港地区成为广西第一大出口市场。2003年10月8日,温家宝总理在第七次中国一东盟领导人会议上建议,从2004年起每年在中国广西南宁市举办中国一东盟博览会。中国一东盟自由贸易区的建立给云南带来历史性的发展机遇,将云南从一个封闭的内陆省份一下变为我国对外开放的前沿阵地。由于独特的区位优势,云南处在21世纪我国新的改革开放两大战略部署,即西部大开发和建立中国一东盟自由贸易区的交汇点,成为我国连接东盟的桥梁和枢纽。东南沿海省市也意识到东盟提供的发展机遇。浙江、江苏、上海、福建、广东5个我国经济最发达的东南沿海省份与广西、云南联合,在广西、云南的“口岸经济带”建设起加工中心和服务中心,迅速向越南等东盟国家延伸,全方位扩大与东盟的贸易往来和经济合作。例如浙江省的纺织、服装、丝绸、皮革、食品、日用轻工产品、机电产品均有较强的实力,东盟国家已成为浙江重要的贸易伙伴之一。2002年浙江对东盟出口15.2亿美元,占浙江出口总额的5.1%;进口8.4亿美元,占浙江进口总额的6.7%。东盟也已成为浙江进出口额增长最快的市场之一,2002年浙江对东盟的出口额和进口额同比分别增长40%和36%。

  面对中国一东盟自由贸易区提供的发展平台,云南、广西以及沿海发达地区都在充分利用这一重大机遇,融人国际区域市场,谋求进一步的发展,同时也形成了面向东盟的竞争态势。作为地处西南地区的贵州省,应当积极面向国际区域市场,进一步实施开放带动战略,不断扩大对外开放,实现经济社会发展的历史性跨越。

  在面向东盟合作与发展的机遇和形势下,贵州既没有广西、云南的口岸优势,也由于省内工业结构的“重太重、轻太轻”特征而不具有东南沿海地区的制造业产品优势。贵州最重要的资源优势和产业优势之一是丰富的电力。在面向与东盟合作发展的新形势下,如何调整电力产业政策,寻求更大的电力市场空间,促进贵州电力产业的跨越式发展,使之从一个行政地区性产业升级为国际经济区域性产业,是贵州经济发展的一项重要的战略性选择。

  二、东盟电力市场分析

  东盟能源结构主要是石油和天然气开采。随着东盟各国的经济复苏和发展,电力短缺日益突出。电力匮乏和电费昂贵是柬埔寨经济社会发展中一个严重问题。到2002年底,柬埔寨电力总装机容量约为14万千瓦,市场需求量缺口为30%以上。根据其经济发展预测,到2010年电力装机容量应达到38万千瓦,比2002年提高约1.7倍,才能基本满足需求。越南缺煤、缺水,导致缺电情况严重。近几年来,越南北部区域内经济的快速发展,用电量平均每年都在以两位以上数字增长。巨大的用电缺口,成为了影响越南经济发展的最大“瓶颈”。泰国的能源较贫乏,电力缺口较大,为了缓解电力紧张的压力,泰国四处投资开发水电,大量从境外购电。早在1998年10月,中泰政府就签订了《关于泰国从中华人民共和国购电的备忘录),双方还达成共同建设云南景洪水电站等若干合作协议。计划2013年以150万千瓦电力装机容量向泰国送电,从2014年起增加到300万千瓦电力装机容量。老挝、缅甸等国就向中国长期购电问题正在展开接触。在未来20年内,仅中南半岛5国的电力需求缺口就有5268万千瓦。在南亚次大陆的大国印度,电力市场开拓空间也较大。近年来,随着经济快速发展,印度的电力需求缺口增大。印度人均年耗电量约为350千瓦时,只有中国的一半,每年新增装机容量也只有中国的三分之一。全国电力供应十分短缺。预计在2006 2007年度,印度的电力需求量将增加到782亿千瓦时。而1997年到2007年这10年间,总发电容量将增加9800万千瓦,在发电、输电和配电领域将需要57500亿卢比的投入。除发电外,相关待发掘的电力市场还有输电工程、配电工程等。菲律宾的电力市场也有较大开拓空间。2003年,中国向菲律宾出口电力机械、器具及其电气零件较上年增长1.33倍。今后10年,菲律宾将需要额外600万千瓦的电力。这为电力设施的出口和在菲承包电力工程提供了广阔的空间。据泰国电力部门预测,东南亚国家2002年的电能需求为620亿千瓦,到2010年需求上升为1160亿千瓦,2015年达1630亿千瓦。从现在起到2015年,东盟地区对电力的需求将增加1000亿千瓦,所需建设资金至少要1000亿美元。”

  三、贵州电力资源优势与产业优势

  贵州电力资源十分丰富。在火电资源方面:煤炭资源累计探明储量510亿吨,保有储量507.26亿吨,预测储量达1866亿吨,仅次于晋、蒙、陕,在全国列第四位,在江南11省区中名列第一。煤炭保有储量相当于广东、广西、湖南、湖北、江西、福建、四川、云南、浙江、海南10省区的总和,占10省区煤炭总储量的54.4%,是名副其实的“江南煤海”。贵州煤炭资源的主要特点一是开发强度低、开发潜力大。到目前为止,全省煤炭累计开发量不到保有储量的10%,远远低于全国平均20.7%的水平;累计开采量仅占已探明储量的1%左右,开发潜力巨大。二是分布相对集中。其中,六盘水煤田和织纳煤田储量最为丰富,占全省储量的四分之三,具有建立特大型煤炭生产基地的资源条件。三是煤层赋存条件好。贵州已探明的煤炭资源矿床埋藏较浅,绝大部分在地表至垂深600米之间,其中深200--300米居多,只需一般平井和斜井即可开采,具有投资少、周期短、见效快的发展优势。四是地理位置优越。贵州处于缺煤少电的南方诸省区中心位置,与已经开始向大湄公河流域国家送电的广西、云南省邻近,便于实行煤电联营,外送电力。在水电资源方面:贵州省河网密度大,河流坡降陡,产水模数较高,水能资源十分丰富,平均每平方公里水能资源为106千瓦,为全国平均的1.5倍。根据《全国水能资源普查成果)资料,贵州省水能资源蕴藏量达1874.5万千瓦,居全国第六位。水能资源可开发量已超过1683万千瓦,其中大型电站(装机大于25万千瓦)15处,可装机1009万千瓦,中型电站(装机2.5--25万千瓦)75处,可装机419万千瓦。贵州水电资源极其丰富,但开发程度低,开发率不足20%,远远低于世界水能资源丰富国家的开发程度,也远远低于我国东部地区50%以上的开发率,开发潜力十分巨大。

  贵州电力产业优势明显。通过多年的积累与发展,贵州电力正在形成优势产业。在电力设计、工程建设、电网运营、管理等方面都相对成熟和领先。例如贵州火电单位造价在全国范围内最低,从而最具竞争优势。东盟对电力设备,如水力和火力发展厂的成套设备、输电线路、变电站设备、地下输电线路等都有着投资和设备需求,对电力工程施工、设计、技术等也有一个长期的市场需求。在大湄公河次区域内的国家中,多数国家正处于工业发展的起步阶段,电力需求量大,电力技术设备落后,人才缺乏。贵州可以大量介入,与东盟形成互补和良性互动。

  贵州电力结构比较优势突出。在参与面向东盟合作的几大经济板块中,东南沿海由于距离遥远和电力资源短缺几乎不可能参与面向东盟的电力市场竞争;“泛珠三角区域”总体上电力资源匮乏,电力市场供求缺口较大,在相当时期内也难于大规模介入;周边的云南、广西正在向东盟的大湄公河次区域内的国家送电,但是由于该两省区的电力资源结构以水电为主,在丰水期电力有盈余,枯水期仍将缺电,尚需外购电量以满足需要。通观参与东盟市场开发和竞争框架,惟独贵州具有水火互济的电力资源优势和大规模开发潜力,兼之在地理上与东盟相距不远,可以凭借独特的优势参与东盟的市场开发与竞争。积极开拓国际区域市场,将获得比“西电东送”更大规模的电力资源开发动力和更大的区域资源整合平台。3.食品、调味品加工业。贵州具有食品资源优势。可依托辣椒资源优势,大力开展辣椒制品和调味品类精、深加工,提高附加值,延长产业链;大力发展辣椒制品,扶持辣椒素、辣椒碱的生产,积极发展调味品生产。饮料制造业可继续利用贵州本地资源发展猕猴桃汁、木瓜汁、核桃汁、刺梨汁等传统产品。同时要将茶叶的发展与生态建设很好地结合,抓紧建立优质、高产、高效的茶叶基地,大力发展各种名优茶,提高茶叶加工技术水平和产品档次,加快发展苦丁茶的基地建设和加工。针对方便食品类,积极发展方便食品和旅游、休闲食品,努力开拓市场,提高技术含量,扩大生产规模。这些土特产的深加工,有利于商品的品牌建设,为贵州中小企业进行跨国经营做好品牌建设的铺垫工作。

  4.酿酒业。贵州酿酒业历史悠久,拥有酿酒工艺及技术环节优势,生产潜力巨大,各种度数、规格的生产品种都有。生产能力的发挥主要决定于市场的大小,产品价值增值活动主要决定于成品储运、市场营销等下游环节。可以利用各国市场,根据各国不同的酒文化习俗分地区进入,跨国经营与当地营销进行优势互补。

  三、贵州中小型企业跨国经营滞后的原因分析

  贵州省虽然经过改革开放二十多年的努力,在参与国际分工中取得了一定的成绩,但在全国乃至西部,仍然处于落后地位。

  从资源基础论的角度来考察,企业盈利的根源在于其拥有的独特资源。这种资源存在于企业内部,具有无形性和知识性,难以模仿。布莱德格(Bloodgood)认为,中小企业进入海外市场的能力与其积累的有形的、无形的资源储备有直接关系。有着不可模仿和不可替代的资源储备的企业比其竞争者更具优势,更易国际化。但事实上,贵州中小企业的国际竞争力水平低下,企业规模普遍偏小,缺乏拥有自主知识产权的核心技术和核心产品,缺乏名牌产品,缺乏独特的企业文化,凝聚力不甚强。(1)出口产品结构不合理。中低档产品较多,高科技含量、高附加值产品少;出口产品附加值低。虽有一些企业拥有先进技术,但大部分中小企业的技术水平普遍落后,其出口的制成品加工技术差,附加值低,大大降低了企业的国际竞争力。(2)出口产品缺乏名牌。企业要想在国际市场取得优势就必须树立品牌意识,创立名牌产品。但是很多中小型企业对产品质量不够重视,因此很难在国际市场中占有一席之地。

  尽管资源基础理论为企业的长远发展指明了方向,即培育、获取能给企业带来竞争优势的特殊资源,但企业决策总是面临着诸多不确定性和复杂性。资源基础理论不可能给企业提供一套获取特殊资源的具体操作方法,仅能提供一些方向性的建议。从资源基础论的观点出发,由于每个企业都是独特的资源和能力的结合体,中小型企业的国际化取决于内部资源和外部环境的相互作用,其中内部资源是关键,尤其是管理资源。然而有些企业认为地处西部欠发达地区,跨国经营在全国都才刚起步,而且国内市场足够大,到国外市场投资冒风险没必要,几乎90%的民营企业都没有考虑进行跨国经营。一些经营状况较好的企业早已认识到“引进来”的重要性,而对“走出去”的重要性和紧迫性缺乏认识,同时对自己的实力估计不足,怕冒风险或持观望态度。这些消极心理严重阻碍了企业向外发展,参与世界竞争。与此同时,跨国公司是一种高度组织性的超巨型企业,客观上需要有高度严密科学的管理,而且跨国经营是项复杂的工作,需要具备丰富知识、通晓国际惯例的复合型经营管理人才。而中小企业缺乏这方面的人才,且企业管理层整体素质不高。尤其是西部欠发达地区有许多企业组织功能不健全,内部管理机制不科学,一些管理制度与国际运行规则不相符,制约了企业跨国经营的发展,再加上经营封闭等多种因素的影响,很难收集国际市场的信息资料,缺乏对国际市场全面、动态的了解,严重制约了中小企业走出国门,开展国际经营,更不利于在国际市场上与其他国际经济实体进行竞争。

  从外部环境看,随着贸易壁垒的降低和经济全球化的发展以及现代通讯和信息技术的应用,中小企业走向海外市场的可能性增大了,当然,更重要的还是中小企业的内部资源。中小型企业所拥有的独特资源,包括企业的出口经验、“船小好调头”的灵活性、企业家精神、企业家对中小型企业的绝对控制(有助于企业的快速反应)、丰富的行业知识、有关全球机会与国际化的默会知识及其运用能力,构成了其国际化的动因和竞争优势。可是由于中小企业规模偏小而带来信用差、风险大以及金融机构出于商业利益考虑等各种因素的影响,我国中小企业存在着日益突出的融资难问题。融资渠道不通畅,不能及时获得充足的贷款,中小企业很难进行有规模的对外投资,严重阻碍了国际化经营的步伐。同时没有足够的资金进行新产品的研制与开发,其科研成果转化率比较低,因此企业承担创新风险的能力较差,也很难留住创新型技术人才。

  四、贵州中小型企业实施“走出去”战略的主要对策思考

  1.要大胆树立“走出去”的开放意识。
  我国加入WTO,不仅要履行好规定的义务,还要充分享有应有的权利。只有“走出去”,才能在与外国企业的竞争中争取主动。对于发展中国家“走出去”的产业选择应侧重对本国具有战略意义和相对优势的产业进行投资。如资源开发业、制造业和初级产品加工业等。我国劳动密集型和资源开发型产业起步早,贵州又是人口资源的大省,相对比较成熟,伴随着产业的良性发展,企业逐渐形成了自己的相对优势,例如小批量的制造技术、多功能的机电设备、劳动密集型的生产技术、工艺设备等。这些技术和相应的产品已趋于标准化,对发达国家来说是“夕阳工业”,已受到冷落或被淘汰;但对于那些低于或类似于我国经济发展水平的发展中国家来说,则属于适用技术,具有一定的比较优势。另外,这些产品在国际竞争中属于大宗贸易产品,大型跨国公司的垄断作用不强,因而也适应贵州省的中小企业去竞争。对于发达国家的投资,应侧重对有利于促进贵州产业升级和能够提高企业技术水平的产业进行投资。

  要树立创新意识。企业的思维模式、组织结构等都要以母国为中心,按全球分工体系来安排生产经营活动。具体应考虑以下几个因素:第一,是否具备良好的投资和发展环境;第二,能否充分发挥贵州企业的相对优势;第三,是否符合贵州省境外直接投资的目标;第四,投资风险的大小。因此制定境外投资区位战略时,应根据企业自身的发展战略,按照发达国家和发展中国家的不同区位进行选择。从区位选择来说,我国企业对外直接投资东道国可划分为美国、欧盟、日本等发达国家市场和亚、非、拉等发展中国家市场。贵州各企业应根据不同类型地区市场的特点和条件,认真识别和分析不同国家和地区的区位优势和障碍,突出明确的主攻方向和区别不同地区的战略层次和地位,逐步把投资重点由区域转向全球,实施投资市场的多元化。为获取多种区位优势和比较利益,首先应当选取具有经济技术优势、生产要素具有互补性、投资环境宽松、融资便利以及社会文化背景相似的国家和地区进行投资;然后在积累经验、熟悉环境、扩大影响、完善组织的基础上实现企业跨国投资的全方位和多元化。具体而言,贵州中小型企业“走出去”的地区选择战略应是:以亚太地区为投资重点,兼顾欧美等发达国家,积极开拓东欧、拉美、非洲等发展中国家市场,以形成对国际市场的全方位开拓和对国际资源的多渠道利用。

  2.树立人才是资源的观念,培养国际化经营人才。
  据零点调查的数据显示,当前企业最常面临的前三种危机依次是人力资源危机、行业危机、产品危机,分别有高达53.8%、50.0%和38.7%的被调查企业曾经经历过或正在面临着这三种危机的困扰。其中人力资源危机不仅是中国企业最常面临的危机,也是给企业造成严重影响的危机之一,有33.7%的被调查企业表示人力资源危机对其企业产生了严重影响。上海卓跃管理咨询有限公司董事总经理庞亚辉把企业所遇到的人力资源危机概括为以下几类:高管人事危机,接班人危机,劳资关系危机,企业人才危机等,指出跨国企业存在一个人力资源本土化的问题。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。