搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
贵州“十一五”高新技术产业化发展战略选择

资讯详情

贵州“十一五”高新技术产业化发展战略选择

分类:
社科研究
作者:
杨克升 龙尚五
来源:
2009/01/04 08:54
浏览量
【摘要】:
高新技术产业化是贵州省走新型工业化道路、取得后发优势、实现跨越式发展的最重要支撑力量。令世界震惊的微硬盘生产,国内首架无人驾驶飞机的横空出世,表明贵州具有发展高技术产业的能力并在某些领域至少具有“点”的优势,但这并不意味着贵州可以全面推动高新技术产业化,也不能过高估计自己的基础和能力。在相当一段时期内,贵州只能选择有限目标,凝炼重大专项,谋求局部领域的优势和强势。  一、正确认识发展能力和发展环境

  高新技术产业化是贵州省走新型工业化道路、取得后发优势、实现跨越式发展的最重要支撑力量。令世界震惊的微硬盘生产,国内首架无人驾驶飞机的横空出世,表明贵州具有发展高技术产业的能力并在某些领域至少具有“点”的优势,但这并不意味着贵州可以全面推动高新技术产业化,也不能过高估计自己的基础和能力。在相当一段时期内,贵州只能选择有限目标,凝炼重大专项,谋求局部领域的优势和强势。

  一、正确认识发展能力和发展环境
  贵州省高新技术产业化发展面临着新的外部环境既有有利方面,也有巨大挑战。从自身看,已经具备一定基础和能力,甚至在某些领域的项目开发上具有较强优势,但总体基础薄弱,集成创新严重不足也是不争事实。对此,我们应当保持清醒的认识。

  (一)贵州省高新技术产业化发展面临的外部环境
  目前和未来相当一段时期是贵州省高新技术产业化发展最有利的战略时期,出现了许多有利因素。从国际环境看,我国即将进入全面对外开放时期,这有利于贵州省的特色资源和国防科技工业优势吸引国际资本、人才、技术,并积极参与国际分工,建立起具有区域优势和特色的高新技术产业体系。京瓷振华通信设备公司的成立、微硬盘项目在南方汇通的成功落户等,都展现了良好的前景。国内环境也极为有利。一方面,国家对高新技术产业化发展极为重视,组织实施了高新技术产业发展重大专项工程和高新技术产业化示范工程,设立了中小企业创新基金,推出了中小企业板块;另一方面,我国已明确提出走新型工业化道路并在2020年基本实现工业化,国内高新技术的需求空间不断扩大。同时,贵州高新技术产业化发展出现了前所未有的机遇:(1)西部大开发的力度仍在加大,缩小“数字鸿沟”的西部行动、西部新材料行动和新能源行动等措施也在不断完善。(2)贵州已经成为科技部“国家制造业信息化工程示范省”,贵阳市被列为“全国信息化重点示范城市”。(3)贵州已经成为国家中药现代化基地。(4)贵阳和遵义两个新材料产业化基地已获得国家批准。(5)获得了一批国家级创新机构,包括重点实验室、工程技术研究中心、省部共建重点实验室培育基地、国家863研发中心和国家级企业技术中心。
  但是,我们也必须充分认识到所面临的三大挑战:(1)高新技术产业化发展领域的竞争极其激烈,高投入、高回报与高风险并存,而我们在投入和承担风险方面的能力不强;(2)东部地区通过产业集聚,正在取得并扩大区域竞争优势,对贵州人才、资金、技术形成了很强的吸引力;(3)贵州经济基础薄弱,资本、人才、技术等关键性资源短缺,而且对资本、人才、技术等关键性资源的吸引力有限。

  (二)不能过高估计自己的基础、能力和潜力
  贵州省高新技术产业化发展主要奠基于“三线建设”以来的三大军工基地。经过改革开放20多年的发展,通过实施国防科技工业“军转民”、“军民结合”,并通过发展“孵化器”、“工程(技术)研究中心和企业技术中心”、“高新技术开发区”、引进省外科研人才团队等方式和支持鼓励高新技术产业发展的一系列政策措施,贵州省高新技术产业化获得了长足的进步,已经具有了一定的发展基础,尤其是在电子信息、航空航天、民族制药等领域初步形成了一些具有一定竞争力的产业、企业和产品。但是从总体上看,贵州省高新技术产业化发展还处于初期阶段,在全国的地位也较低,不应过高估计自己的基础、能力和潜力。

  1.发展速度较高,但规模小、效益低,对国民经济的贡献较小
  2000年--2003年贵州高新技术产业增加值年均增长率超过19%,大大高于同期全省工业增长率,部分企业和一些产品在全国已占有重要地位。同时,高新技术对传统产业的改造步伐加快,如:在69个重点企业启动实施了制造业信息化工程,在机械制造、航空航天、电子、化工等12个行业建立了24个国家级和省级CAD应用示范企业。
  但是,贵州省高新技术产业增加值2003年仅44.4亿元,在全省GDP中的比重只有3.3%,在全国高新技术产业增加值中的份额不到1%。山从三大产业看,医药制造业销售收入不到全国的2%,企业平均销售收入约相当于全国平均水平的51%;同指标航空航天器制造业分别为7%、36%,电子及通信设备制造业分别为0.2%、32%。而且,高新技术产业经济运行质量较差。从产值利润率看,2003年贵州高新技术产业为6%,其中医药制造业11.1%,航空航天器制造业为6%;电子及通信设备制造业只有2.7%。

  2.产业分布和区域分布方面集中度较高,但企业关联度低,尚未形成产业集聚
  贵州省高新技术产业化发展主要集中在三个行业和三市两园区。产业方面,主要集中在医药制造业、航空航天器制造业和电子通信设备制造业等三个行业。在规模以上高技术产业中,三大产业占据了90%以上的企业数、销售收入、固定资产原值、科技活动人员、R&D经费支出。在区域分布上,主要集中在贵阳、遵义、安顺三个城市和贵阳国家高新技术产业开发区、江南航天高科技工业园两个园区。但是,高新技术企业之间的产业关联度低,产业园区缺乏拥有自主知识产权核心技术的大型企业、配套企业以及相关服务机构的支撑。

  3.区域技术创新体系初步形成,但基础极其薄弱
  到2003年底止,全省拥有科研机构210个,其中国家部委研究机构9个,大中型企业科研机构60个,高等院校20个,县以上政府所属科研机构105个。建有国家重点实验室(中科院系统)、国家工程技术研究中心、国家级省部共建重点实验室培育基地、国家级生产力促进中心、国家863研发中心各一个和国家级企业技术中心7个;省级重点实验室15个,省级工程技术研究中心22个和省级企业中心35个。省内建有国家级高新技术开发区1个,国家863产业化基地4个和国家级新材料产业化基地2个。但是,这些技术创新机构和基地的基础条件极其薄弱,能力弱,效率低,远不能适应高新技术产业化的要求,尤其是很难满足广大中小企业发展对高新技术的需求。

  4.技术创新有一些优势“点”,但整体水平低,集成创新能力弱,高新技术产业集群发展困难
  (1)从技术创新能力看,整体水平低,技术创新资源主要集中在极少数领域和企业。2003年全省规模以上工业企业有2067家,有科技活动的企业仅211家,有科技活动机构的仅66家。全省41户国家级和省级企业技术中心R&D支出占销售收入比重只有2.2%(其中医药制造业只有0.6%)。多数行业和绝大多数企业技术创新资源严重不足,创新能力弱。
  (2)在技术创新资源集中的领域和企业中,一些单项技术研发能力较强:微硬盘成功生产,国内首架无人驾驶飞机成功试飞,以及片式电子元器件、铝工业装备、包裹高速分拣机、大型采棉机等高科技产品生产,均表明了这一点。但是,由于技术集成创新能力弱,配套的上下游产品和企业发展迟缓,产业集群和产业积聚发展困难。

  二、谋求局部领域的优势和强势
  毫无疑问,我们应当加快高新技术产业化发展,但在战略选择上必须慎重。在选择高新技术产业化发展战略时,除了要考察外部环境、区域环境竞争力、发展基础和能力等方面外,还必须坚持四条基本原则,即:(1)政府引导。就是要突出政府总体战略取向和决心,要通过统筹规划和制度创新,把各种科技资源引导到高新技术产业化发展的重点领域。(2)企业为主。就是要在坚持政府引导的同时,强化企业在高新技术产业化中的主体地位,充分利用市场配置资源的作用,实现资源的高效配置。(3)强化优势。就是要坚持发挥比较优势,实现重点突破,谋求局部领域的强势,形成贵州特色。在中长期内应确定有限目标,选择具有比较优势的资源、技术、产业和人才集聚较多的大中城市,通过重点扶持和发展,凸现自己的特色,化资源优势、技术优势为产业或产品的竞争优势。(4)突出集成。就是要转变创新模式,正确处理引进技术与自主创新之间的关系,在引进、消化、吸收先进技术的同时,注重技术创新集成,培育产业集群和产业积聚,即以培育产业集群为目标,在发展单项技术的过程中,注重以产品或产业为中心,整合相关技术,实现各种技术的集成创新,并以集成创新指导高新技术产业化,推进产业集群建设,形成自己的产业优势和产业特色。只有这样,才能加快形成产业集群,提高新技术创新的产业化效率,提升高新技术产业的竞争力。

  综上所述,我们认为,应当把谋求局部领域的优势和强势,作为贵州省中长期高新技术产业化发展的战略加以明确。其基本思想是:适应全省新型工业化发展的需要,充分发挥区域科技优势和资源特色,充分利用国内外两种科技资源和两个市场,注重在引进、消化、吸收先进技术的基础上实施集成创新,在特色优势产业和少数高新技术产业领域确定有限目标,凝炼重大专项,形成产业集群和产业积聚,构建局部优势和强势,提升产业竞争力,引领和支撑全省经济结构的改造、优化和升级。
根据这一战略思想和分析,我们提出了制定贵州省“十一五”高新技术产业化发展战略的基本思路:(1)发挥区域科技比较优势和资源优势,积极利用国内外科技资源,加快建设五个产业化基地,即电子信息产业基地、中药现代化产业基地、成套装备生产基地、新材料基地和新能源基地,努力形成具有较强竞争力的产业积聚和产业集群。(2)加快以信息技术为代表的各种高新技术对传统产业的渗透、融合、改造和升级,巩固已有优势,形成新的优势。(3)优化企业组织结构,着力培育较强核心竞争力的龙头企业和科技型中小企业。(4)充分发挥国防军工企业的技术优势,实施军民联动、军民融合战略,加强技术集成创新,全面推进军转民产业的建设,使军工企业的发展同贵州经济的发展特别是与贵州高新技术产业开发有机地结合起来,努力形成军民融合的高新技术产业化特色。(5)以贵阳、遵义、安顺三市为重点,调整、优化高新技术产业化发展的区域规划布局,推动产业园区“二次创业”,加快形成产业集聚;以国家级省级高新技术产业园区(产业带)和各种特色产业园为载体,以军民技术融合、产学研一体化和优势资源深度加工为特色,发展高新技术产业。(6)适应贵州经济、社会、环境可持续发展对科技的需要,为形成区域循环经济提供产业化技术支撑。

  三、高新技术产业化发展战略重点的选择
  选择高新技术产业化发展战略重点,必须把握三条重要原则:(1)对本省社会经济发展具有重要的战略意义,能够加快推动全省产业结构的优化和产业竞争力的提升;(2)有助于发挥本省的资源优势和科技基础。(3)市场空间较大,产业化前景较好。同时,考虑到高新
技术产业化包括两项任务——推动依托于高新技术的新型产业的发展与利用高新技术推动传统产业的改造和升级,因此,其发展战略及其重点也由两个相互联系的部份构成。我们认为,贵州省“十一五”时期高新技术产业化发展战略的重点应集中于三大领域和六大项目。

  (一)三大领域的选择
  高新技术产业化发展所涉及的领域很多,仅国家发布的重点领域就有10个之多(u。根据贵州实际,“十一五”时期的战略重点应集中于电子信息、医药和航空航天三大领域。这三大领域已经形成了较大的产业规模,而且全省高新技术产业化的主要资源(如人才、R&D经费等)也集中在这些领域;同时,这些领域还具备许多“点”的优势。

  1.电子信息。电子及通信设备制造业已发展成为贵州省第三大高技术产业,其技术创新能力仅次于航空航天器制造业,而且发展势头良好。目前,该产业已基本形成了“两大基地两个园区”的产业布局雏形,是三大产业中增长最快的行业,拥有振华集团、南方汇通、贵阳海信等集团企业。“十一五”期间,电子信息领域应以贵阳高新技术产业园区、江南航天高科技工业园和贵阳海信工业园为依托,加快信息技术、数字化技术、网络化技术等技术集成创新和产业集聚;加快信息技术的引进、开发和应用,着力推进国民经济信息化。高新技术产业化的重点应集中在微硬盘及其关联产品、新型电子元器件、数码视讯等电子信息制造业和信息增值服务、电子商务、电子政务等电子信息服务业。

  2.医药。该领域具备资源方面(中药材)的比较优势和一些工艺技术优势及技术创新基础,已经形成产业——医药制造业,是贵州工业支柱产业之一,也是全省高技术产业中运行质量最好的产业。以苗族医药为特色的中药产业,是贵州医药制造业的重要支柱,也是其发展潜力最大的产业,拥有神奇集团、信邦公司等全国知名的企业。但总体上看,贵州省在这一领域的技术创新能力很弱,高新技术的产业化缓慢。“十一五”期间,医药领域应主要围绕中药现代化进行,产业化的重点应集中在建立快速和有效的生物活性物筛选平台、中药制
剂研究开发及先进生产工艺等方面。

  3.航空航天。航空航天器制造业是贵州高新技术产业中技术创新实力最强的产业,也是高技术产业出口创汇最大产业,主要集中在江南航天集团和贵航集团。它集中了全省高技术产业中超过一半的科技创新资源。贵州省在该领域某些方面的创新能力和产业基础,即便从全国范围看,也具备很强的优势和竞争力。“十一五”期间,航空航天领域应以上述两大集团为依托,发展军民融合型产业。高新技术产业化的重点应集中在中小型通用飞机(包括小型和中小型、中距和短距无人驾驶飞行器)、飞机零部件和航天飞行器配套产品等方面。

  (二)六大项目的选择
  对贵州来说,高新技术产业化还必须兼顾高新技术产业的非重点领域与传统产业改造和升级。首先,非重点领域虽然尚未形成产业,但仍存在优势“点”。其次,传统产业的改造和升级对贵州经济社会发展同样具有战略意义。根据前述选择高新技术产业化发展战略重点的三原则,我们提出了六大项目作为战略重点的重要组成部分,包括:循环经济项目,先进制造业项目,新材料项目,磷及磷化工项目,煤及煤化工项目,现代农业项目。实施这些项目已经具备基本条件,它们对推动贵州新型工业化、实现跨越式发展具有重大的战略价值。

  1.循环经济。贵州生态脆弱,经济发展又属于以资源的开发利用为主体的类型,资源和环境的瓶颈制约严重,经济、社会、资源、环境之间的矛盾突出。这就迫使我们必须跳出以线性增长为特征的传统工业化模式,走循环经济的模式。高新技术产业化发展必须为此提供产业支撑,而且主要应当围绕喀斯特地区生态综合治理、能源和高能耗产业发展所带来的环境问题、城市及产业园区循环经济发展等需要,以清洁生产技术与废弃物回收利用技术的开发和应用为基础,以铝、磷、煤等资源开发、深加工和循环利用为重点,加强相关技术攻关和集成创新,并实施产业化发展。“十一五”期间,产业化的重点应集中于固体废弃物的资源综合利用、清洁生产工艺技术与装备的应用、水处理技术及设备的应用、生态环境建设技术及装置的研发和应用等方面。

  2.先进制造业。由国防工业及地方企业组成的先进制造业,是贵州省高新技术产业的重要组成部分和未来发展的重要基础,具有一定的技术创新实力,其中某些领域和产品的技术创新能力在全国占有一定的优势。但是,由于体制等各种原因,企业规模小,技术集成创新能力弱,产品单一,关联度低,没有形成产业集聚,竞争力较低。“十一五”期间,应以国防工业技术和民用工业技术集成创新为核心,增强军口和民口两大体系的技术融合,企业融合,产业融合,加快先进制造业的发展壮大。其产业化重点应主要集中于机电液一体化成套装备制造、汽车关键零部件等方面。

  3.新材料项目。原材料产业是贵州工业的支柱之一,其中,铝、镁、钛的生产在全国具有重要地位,因而新材料开发在某些方面具备优势。目前,国家已批准贵州建立贵阳和遵义两个新材料产业化基地。“十一五”期间,应以两个新材料产业化基地建设为重点,形成具有区域特色和较强竞争力的新材料产业集聚;同时,加快应用高新技术对传统优势原材料产业的改造。贵州原材料产业中高新技术产业化的重点应集中在有相对优势的铝及铝加工,铝、镁、钛、锰合金材料等方面。

  4.磷及磷化工。贵州具有磷矿资源优势。磷化工是贵州有代表性的资源型产业,是贵州重要的工业支柱,在全国有一定地位。但是至今贵州磷化工尚以资源初加工为主,资源利用率低,产品结构单一,附加值低,技术含量低,环境压力大,从而严重制约了磷化工产业的进一步发展。“十一五”期间,该产业发展重点应集中于以采用先进适用的高新技术为主要手段,提高产品加工深度,延长并完善产业链,提升产业水平,合理地进行资源配置,最大程度地提高资源的利用率。

  5.煤及煤化工项目。贵州煤炭资源丰富,煤及煤化工产业已有一定基础,发展煤化工有更广阔的前景。但目前发展水平很低,特别是技术水平很低,资源优势尚未转化为经济优势。“十一五”期间,该产业发展重点应集中于煤炭高效安全生产技术和设备应用,以及以煤液化为主的煤化工、清洁生产技术应用上,延伸和完善产业链,提升产业竞争力。

  6.现代农业。农业对贵州发展具有重大意义。发展农业的关键在于如何利用高新技术产业化创新农业发展模式,走现代农业和特色农业结合的道路,推动农业在经济与生态之间的平衡中实现产业化、市场化、特色化,取得快速发展。为此,应围绕有比较优势和特色的山地农业资源综合开发,通过高新技术集成创新和产业化,推动以中药材、特色农作物、特色林产品、特色畜产品等为核心的规模化特色农业的形成和发展,促进传统农业向现代农业、生态农业转变。重点应集中在动植物新品种、安全高效畜禽养殖技术、立体生态农业技术集成、病虫害的生物防止与治理技术应用、农业信息技术、人工林木材的深加工等方面。

 


(原载《贵州财经学院学报》2005年第3期)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。