搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
“中国酒都”建设与区域经济发展

资讯详情

“中国酒都”建设与区域经济发展

分类:
社科研究
作者:
卢启伦
来源:
2009/01/04 08:53
浏览量
【摘要】:
“风来隔壁三家醉,雨过开瓶十里香”是对茅台品质和国酒之乡的真实写照。仁怀是名酒之乡,国酒茅台的出产地,具有酿造优质美酒得天独厚的自然条件和文化环境,具有独特的传统酿造工艺特色和扎实的现代酿酒科技基础,在历次名优白酒评比中,仁怀地产白酒总是独占鳌头,“金榜题名”。经过多年的培育和发展,仁怀创造了一批在市场上叫得响、深受广大消费者喜爱的名优白酒,形成了一批具有一定规模及效益的酿酒企业,探索和积累了比较

 “风来隔壁三家醉,雨过开瓶十里香”是对茅台品质和国酒之乡的真实写照。仁怀是名酒之乡,国酒茅台的出产地,具有酿造优质美酒得天独厚的自然条件和文化环境,具有独特的传统酿造工艺特色和扎实的现代酿酒科技基础,在历次名优白酒评比中,仁怀地产白酒总是独占鳌头,“金榜题名”。经过多年的培育和发展,仁怀创造了一批在市场上叫得响、深受广大消费者喜爱的名优白酒,形成了一批具有一定规模及效益的酿酒企业,探索和积累了比较成熟且独树一帜的名优白酒酿造工艺,营造了相对稳定的酿酒环境,产生了明显的酒乡效应,形成了不可估量的无形资产和酱香浓香等多种香型并存、高中低度并举以及多元所有制共同发展、国际国内市场同步并进的格局。从历届“糖酒会”上仁怀地产白酒的“出色”表现可以明显看到,以茅台为代表的名优品牌群体已经成为中国酒业不可多得的宝贵资源和冲击国际国内市场的“领头羊”,但凡“茅台”出产的白酒都会成为市场的抢手货和广大商家追逐的对象,特别是在多年的市场风浪中,以茅台集团为代表的酿酒企业总是一路高歌,始终保持了中国酒业的排头兵地位不动摇。据业内权威经济学家综合研究评估,茅台的品牌价值可达200亿元,5年之内可达250—500亿元,10年后可达620—1240亿元,完全可以进入世界前20强最有价值品牌,成为真正的世界一流品牌。

  从仁怀市的经济结构现状分析表明,酿酒工业已在仁怀经济社会发展中占有了重要的地位,是仁怀市的特色产业、优势产业和支柱产业,除茅台集团的系列产品之外,酒中酒、金士力、小糊涂仙、赤水河、怀庄、老掌柜等一大批老品牌和企业在市场都有着较强的“冲击力”,数十种地方名酒多次在国际国内“大赛”中夺冠,酒行业创造的税收已成为仁怀财政收入的重要组成部分,全市注册酒类生产企业共有460多家,备案品牌2600多个,年产量已达6万多吨。2003年,全市地方酿酒行业市属企业上交税金近1亿元,直接拉动仁怀市进入了贵州省“经济强县”之列。而作为中国酒业的龙头企业,茅台集团实现销售收入高达32亿元,实现利税19亿元。国家有关部委领导曾满怀豪情地指出“贵州应该成为中国名酒的生产基地,名酒出口创汇的基地”,毋庸置疑,作为国酒之乡,仁怀市对打造“中国酒都”做大做强酿酒工业责无旁贷,任重道远。

  从地质气候条件分析,仁怀位于贵州西北部,坐落在赤水河中游,大娄山脉西段北侧,地势东南高,西北低,平均海拔880米,最高海拔1681.4米,最低海拔329.5米,年平均气温16.3℃,无霜期311天,年降雨量971.7毫米,特别适宜酿造优质名酒的多种微生物生长,为酿制美酒创造了得天独厚的自然生态环境。流经仁怀的赤水河被称为“美酒河”,沿途名优酒厂林立,连“赤水河”本身也成了一个响亮的白酒品牌,影视大鳄邓建国金盆洗手退出娱乐业,斥资数亿元打造“赤水河”品牌,在社会上产生了广泛的影响,这充分显示了仁怀酒乡的地域品牌。经过充分论证,享誉世界的茅台酒已被国家有关部门定为原产地域保护产品和“绿色食品”,文化酒、健康酒的特色日益凸现,并在激烈的市场竞争中日益显现出巨大的品牌效应和特定的地域依赖特征,从日趋理性的白酒消费市场走势不难看出,包括全国名优白酒主产区的众多客商都纷纷向仁怀酿酒企业抛出“绣球”,抢着要销售仁怀市特别是茅台镇的酒。

  有关部门和专家的系统研究表明,仁怀具有深厚的酒文化底蕴和悠久的酿酒历史,这为“中国酒都”奠定了坚实的文化基础。早在公元前135年仁怀茅台一带便能酿造出令汉武帝“甘美之”的“枸酱酒”,享盛名于世,此后,该酒便成为历代宫廷贡品备受世人关注。

  1915年茅台酒荣获巴拿马万国博览会金奖,与法国科涅克白兰地、英国苏格兰威士忌并称世界三大蒸馏名酒,开创了中国白酒发展史上新的里程碑。建国后茅台酒不负众望,连续十多次荣获国际金奖,并数次蝉联国家名酒之冠,国酒精神、国酒文化已根植于仁怀这片神奇的土地、英雄的土地、飘香的土地。伴随着历史的变迁和时代的进步,很多酒文化精髓便不断积淀下来,成为仁怀酒都乃至中国酒业的宝贵财富。作为国酒,茅台的背后便有着厚重精深的国酒文化支撑。1935年,红军四渡赤水途经茅台,茅台酒让将士们消除疲劳,消炎去肿,以饱满的精神和昂扬的斗志打败了强大的敌人;1949年,茅台酒在开国典礼上尽显风采,向世界展示了共和国的国威;1954年在日内瓦会议上,周恩来总理以酒为媒,在外事活动中取得巨大成功,历代党和国家领导人都用茅台酒款待外国元首及其嘉宾,并与茅台酒结下了不解之缘。在历史发展的征程上,茅台酒以其高贵的品格见证了多少国际国内盛事,留下了许多精妙绝伦的故事和动人的诗篇。经过多年的努力,仁怀已摸索出传统酿造工艺与现代科技相结合能够稳定酿造优质酒的生产规律和工艺特点,特别是茅台自成体系的酱香型酒生产工艺在中国酒业独树一帜,还培养和锻炼了一批在中国酒界有一定声望的酿酒科技人才和企业管理专家,建立起了酒文化研究基地和专业科研场所,为仁怀地方酒业发展,为打造“中国酒都”奠定了坚实的基础。

  经过多年的历史积淀,仁怀酒文化不断丰富和发展,处处洋溢着酒的芳香,处处充满了酒的文化气息,宏伟的国酒门、雄壮的“天下第一酒瓶”、气势磅礴的国酒文化城以及“美酒河”摩崖石刻等与酒有关的景点和文化载体,全面展示了酒都的文化特色和时代气息。尽管全国酒业风云变幻多端,仁怀地产名酒却始终保持稳步发展的势头,国酒茅台始终金牌不倒,仁怀酒乡始终生机勃发,呈现出“一家三代以酒为生,满城上下酒厂林立”之势,仁怀定格为中国酒都已成不争的事实,酒都经济也日渐步入良性发展的轨道。酒是仁怀的“生命”,酒是仁怀的骄傲,酒是仁怀腾飞的“翅膀”,一批与酿酒工业息息相关的重大项目正在实施,茅台河谷酿酒工业园已聚集了一大批上规模的酿酒工业项目,成为名副其实的名优酒“摇篮”。随着中国白酒交易市场体系和与之相配套的产业群体的形成,一座现代化的酒都形象即将展现在世人面前。

  “中国酒都”是一个不可多得的品牌,本身就蕴藏着不可估量的无形资产价值和潜在的资源要素。发挥好“中国酒都”品牌效应,做大做强地方酒业,对推动区域经济协调发展具有十分重要的作用。

  一是要以酒都品牌带动区域优势资源整合,特别是依托长征文化、自然生态优势和传统酿酒文化,开发旅游资源,打造红色精品旅游线路和神秘茅台文化旅游品牌以及自然生态观光休闲旅游亮点,整体包装,统一推介,自觉融入有着强大吸引力的黔北旅游体系。

  二是以“中国酒都”为依托,打造对内对外开放平台。“中国酒都”一经权威机构认证,便就奠定了当地在中国酒业的“中心”地位,也会在社会上产生广泛而深远的影响,要以此为契机,围绕“中国酒都”精心设计对内对外开放活动载体,力求每年举办一次“中国酒都文化艺术节及经贸洽谈会”,推动招商引资和对外经济技术协作,为仁怀白酒产品走向世界搭建市场平台。

  三是以“中国酒都”文化为背景,集中打造酒都的名酒品牌。广泛吸引民间资本进入仁怀酒业,多渠道引进国内外优强企业参与地方国有酿酒企业的改组改造,积极发展民营酿酒工业,以高新技术推动传统产业的改造,提高地方骨干企业和优势产业的核心竞争力,特别是要引进国际战略投资者,把茅台品牌做大做强。

  四是要借助“中国酒都”的品牌影响力和资源集聚效应,打造中国酒业信息服务中心和全国白酒交易中心,促进地方信息产业和酒类产品流通事业的发展,提高酿酒工业对地方财政的贡献率,进而带动相关产业的发展,形成特色突出、结构合理的产业布局。

  五是围绕“中国酒都”品牌,发展特色农业经济,推动城镇化建设。城镇化程度的高低,一定程度上反映了地方经济的繁荣程度,也是建设“中国酒都”的一个重要内容。作为素有“国酒之乡”美称的仁怀市,要以提升“中国酒都”形象为契机,以发展特色经济为重点,以产业项目为依托,正确引导农村剩余劳动力向城镇有序转移,围绕酿酒产业规划,建立与之相配套的农业特色经济带和酿酒工业优质原料基地,并以特色产业链的延伸与农民结成利益共同体,推动农业产业化进程。

  六是依托高起点的“中国酒都”平台发展外向型经济。既然是中国的酒都,自然会在世界酒林有一席之地,以茅台为代表的仁怀地产名酒理所当然应成为中国白酒出口创汇的主力军,同时也应该成为国内外客商投资合作的首选区域和产业投向。因此,要瞄准国际白酒市场,多形式多渠道引导地方酿酒企业“走出去”,寻找合作发展空间和合作对象,有针对性地推动一批具有国际竞争力的白酒产品全面走向国际市场,实现出口创汇。

 


(原载《当代贵州》2005.03期)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。