搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
让红色基因代代相传

资讯详情

让红色基因代代相传

分类:
社科研究
作者:
贵州省党史研究室
来源:
贵州省党史研究室
2015/10/09 15:18
浏览量
【摘要】:
习近平总书记在视察贵州时强调,要充分利用红色资源,在广大党员、干部中开展党的优良传统教育和理想信念教育,激励广大党员、干部结合新的时代特点发扬革命传统、培育和践行社会主义核心价值观。为深入学习贯彻习近平总书记有关重要讲话精神
——学习贯彻习总书记视察贵州重要讲话精神
贵州省党史研究室
  习近平总书记在视察贵州时强调,要充分利用红色资源,在广大党员、干部中开展党的优良传统教育和理想信念教育,激励广大党员、干部结合新的时代特点发扬革命传统、培育和践行社会主义核心价值观。为深入学习贯彻习近平总书记有关重要讲话精神,省委宣传部、省委党史研究室于8月6日举办了“让红色基因代代相传”座谈会,省委常委、省委宣传部部长张广智出席,省委党史研究室、省党史学会、省直有关单位、高校、新闻媒体及基层党史部门、纪念场馆负责同志围绕如何深化新形势下党史研究、学习、教育和宣传问题进行深入研讨和交流。
  加强党史宣传教育努力传承红色文化
  徐静(省委党史研究室主任):承红色文化是贵州党史宣传教育工作的重大使命。红色文化是多彩贵州文化家园之魂。贵州之所以被称为“多彩”,是因为这片土地不仅积淀了丰富的民族文化,更积淀了同样丰富的红色文化、生态文化、历史文化,而红色文化则是多彩贵州之魂。红色文化是我们党带领各族人民在追逐中国梦进程中创造的先进文化的总和,其核心是社会主义核心价值观,其载体包括各种物质和非物质的文化表现形式,而“红色”则是对这类文化的一种形象化的称谓。九十多年来,中国共产党在贵州积淀的革命先驱文化、地下党斗争文化、红军长征文化、贵州抗战文化以及当代红色文化,无疑是社会主义核心价值观的重要承载,是贵州文化家园之魂。
  展望当前和今后一个时期的红色文化传承工作,我们面临的任务十分重大而紧迫。一方面,加强党员干部教育,践行“三严三实”,需要唤起红色记忆,传承红色基因;增强历史自信,更坚定地听党话、跟党走,需要唤起红色记忆,传承红色基因;谱写中国梦的贵州篇章,守底线走新路奔小康,需要唤起红色记忆,传承红色基因。另一方面,今后几年我们又面临着党史宣传教育的重大契机和重大任务。比如:2016年是红军长征胜利80周年,2017年是党的十九大召开暨依法治国方略实施20周年,2018年是实施改革开放新的伟大革命40周年,2019年是新中国成立暨贵州解放70周年,2020年是全面建成小康社会的目标年度,2021年是中国共产党成立100周年暨第一个百年目标实现之年,等等。如何利用一系列的重大宣传主题,引导广大干部群众正确认识党的历史、现在和未来,更加坚定党的历史自信、发展自信和价值观自信,任务非常紧迫、意义非常重大。
  传播红色文化要加强领导形成合力。传播红色文化需要整合全省宣传文化系统、党史系统以及教育、党校等系统的力量,形成合力,共同担当。首先,需要省委宣传部加强顶层设计,在多彩贵州文化体系建设中把红色文化传承和弘扬放到更加重要的地位,加强领导、协调和指导。其次,需要宣传文化系统及其他各部门与党史部门加强战略协作。第三,需要党史部门积极作为勇于担当。要积极协同宣传、文化、党校、教育等各部门的相关活动,努力形成传播红色文化的良好氛围和强大合力。
  红色应成为多彩贵州主色调
  宫喜祥(贵州日报社党委书记、社长):红色是多彩贵州的主色调,红色资源是我们宝贵的精神财富。弘扬以遵义会议为代表的贵州红色文化,是坚定不移“守底线、走新路、奔小康”的深厚底蕴和强大动力。此外,红色资源也是贵州经济建设的一个重要方面,在这方面我们还有很大的开发空间。因此,对于红色,我们确实要高看一眼,要高度重视红色基因的打造,将其上升到影响贵州过去和助推贵州发展的重要工作。
  新闻文化工作者在传承文化基因有使命和担当。要研究新常态下,当代公众对舆论的需求,阅读的习惯。如何讲好红色文化,产生更好的效果,让红色基因入脑入心,需要认真思考、认真研究。《新华日报》1938年在贵阳就有发行处,党的路线方针政策宣传影响了一代又一代。当代对党的历史如何宣传?正规的新闻媒体发表有关党的历史的文章,要通过相关单位来审定,但是有的社会媒体发表文章没有经过审定,甚至有的歪曲丑化党的历史和英雄人物。从新闻传播格局上,主流舆论阵地除了挖掘传统媒体的内容和深度,更要以开放的视野,运用大数据云计算等现代科技,推进“互联网+文化”,大力整合开发贵州红色资源,打造贵州红色文化品牌,传递激情奋斗的正能量,屹立时代潮头,责无旁贷。
  用镜头表现好脍炙人口的红色传奇
  陈海宇(贵州广播电视台副台长):贵州是红色基因、红色文化资源富集区,从建党初期开始的各个历史阶段,都有优秀的贵州儿女投身其中,他们的革命气概、革命精神和斗争活动,熠熠生辉、彪炳史册、荡气回肠、激动人心。尤其是红军长征在贵州的这段历史,在整个长程历史上留下了浓墨重彩的一笔,贵州大部分县市区都留下过红军的足迹,如黎平会议、遵义会议、突破乌江、四渡赤水等等,这也为我们媒体人作好宣传和传播提供了源源不绝的史实和创作题材。
  贵州广播电视台近年来为传承弘扬红色基因红色文化,一直在不懈努力。仅在近两年就拍摄了长篇革命历史题材电视剧《领袖》、长篇红军题材系列剧《十送红军》、《突围□突围》、《十个连长一个班》及长篇红军题材广播剧《黎平会议》等,还创作播出了多部高品质的大型文艺节目。这些剧和节目播出后,在全国引起了强烈反响,取得了很好收视(听)效果。这些成绩告诉我们,对革命历史题材的优秀影视作品,观众是由衷欢迎的,思想教益作用也是十分有效的。现在,一批革命历史新题材的影视、广播剧正在制作或已列入工作日程,希望党史研究部门和党史专家多为我们推荐鲜活生动的题材,希望教育工作者和社会各界人士对我们的工作和作品多提建议,使我们更好发挥广播电视台在资源整合、创作、传播方面的优势,为让红色基因代代传,更好地履行应尽的职责。
  打好组合拳整合红色资源
  李晓华(省委党校副校长):贵州丰富的党史资源,是我们开展优秀传统教育和理想信念教育的重要载体,也是开展红色旅游的重要支撑。无论是搞传统教育、搞红色旅游,还是搞对外宣传,都要充分利用好这些宝贵资源。当前这些资源还较为分散。随着贵州交通条件的改善,出入贵州会越来越方便。近年来,与我们党校、行政学院联系联合办学逐年增多,他们来贵州,主要就是进行革命传统和理想信念教育。同时,来贵州红色旅游的也越来越多。我们宣传、旅游部门要为省外来客着想,根据不同行程时间,为他们规划合理线路,提供行程安排参考,让省外的同志来了住得久、有走处、有看头。
  贵州除了红色资源,还有多彩的民族、生态资源。这些多彩资源要想方设法与红色资源有机结合,优良传统教育和理想信念教育才会有更加丰富的内容,才会更吸引人。看了贵州的自然风光,更能体会守住生态这条底线重大而深远的意义;看了贵州的民族风情,更能深切体会各民族大融合大团结、共同繁荣进步的重大意义。这些,是生态保护和民族团结的生动实践,是最好的现场教育。我们还有新农村建设的示范点、新型工业化的开发区,无论是搞传统教育、搞红色旅游,还是搞对外宣传,我们都要充分利用好这些宝贵资源,让外省市的同志立体地全方位地认识贵州了解贵州。
  让红色成为大学校园文化主色调
  冯晓宪(省党史学会副会长、贵州大学教授):大学应带头弘扬革命传统,传承红色基因,当好红土地上的塑魂者、革命传统的擎旗人,把“红色”作为校园文化“主色调”,引领大学文化建设。一是充分利用贵州丰富的红色人文资源优势,在校园里建设红色人文景观,形成既具有传统特色,又有时代精神,布局合理,独树一帜的校园风格,以陶冶广大师生的情操,升华广大师生的理想,砥砺广大师生品行。二是在重大政治活动期间组织广大师生参观党史教育基地等,进行革命传统教育,使大学生近距离体味和感悟革命战争年代革命先烈浴火重生的战斗岁月,了解先辈的奋斗历程,引导师生抵制浮躁、虚假、享乐等不良风气的侵袭,当好时代的中流砥柱。三是在重大节庆活动时组织师生开展红色歌曲合唱比赛,体味红色歌曲中严肃活泼的乐观精神、慷慨激昂的战斗豪情,使红色歌曲所蕴含的红色精神和红色文化在大学校园中继续传承和弘扬,进一步升华广大师生的爱国主义和集体主义精神,增强投身中华民族伟大事业的决心和信心。四是着力打造出特色精品党史教育课程,增强党史教育的针对性和实效性。围绕建设一批主题鲜明、特色突出、感染力强的党史党建教育基地,加强现场教学点建设,使党史教育教学从教室搬到“历史现场”,通过生动鲜活的故事教学和现场实践体验,将对我党光辉历程的体会内化为广大师生自身的能量。
  深化理工科大学党史教育
  宋广强(贵州理工学院党委副书记):贵州理工学院自首届学生入校起,就极为重视党史教育,将党史知识融入到思想政治理论课教学之中,成立了“马克思主义研究会”等学生社团,开展了党史知识征文活动,将党史列入学校党团课的学习培训内容。但目前也存在一些问题,如学生学习兴趣有待进一步提高,人文社科类高层次人才引进难度较大,党史教育实践基地建设有待加强。下一步主要抓好以下方面工作:一是抓教学改革,在现有试点基础上进一步推进“基础、原理、概论、纲要”四门课的混合教学,慕课、微课、翻转课堂等教学方法的改革;二是抓教师队伍,加大人文社科类高层次人才引进力度;三是抓党史研究,坚持科研促进教学;四是抓实践教学,积极与相关单位联系沟通,建设一定数量的党史教学实践基地。此外,建议有关部门牵头制作“红色文化”微视频,供各高校开展教学改革、微课教学或混合教学等使用。
  贵州人民支援红军史实是红色基因的富矿
  王刚(遵义师范学院教授):红军在贵州受到人民群众的热烈欢迎,得到人民群众的真心拥戴。红军进遵义城时,万人空巷,摩肩接踵的欢迎人群挥动着五颜六色的小旗,口号声、欢呼声不绝于耳,锣鼓声、鞭炮声此起彼伏,遵义城成了欢乐的海洋。红军纪律严明,秋毫无犯,处处为百姓着想,贵州百姓从来没有见过这么好的军队,他们真心诚意地拥戴红军,力所能及地支援红军。他们给红军带路、挑东西,协助红军开路搭桥、筹备粮草,为红军赶制服装、修理枪械,救助红军伤病员,保护掉队的红军,有许多可歌可泣的事迹。比如遵义群众为红军赶制了近万套军装,桐梓县裁缝工人日夜加班,做成了两千套军装;遵义县农民陈绍奎将红军伤员葛银尚伤口的脓一口一口地吸出来,直到伤势好转。贵州各族群众踊跃参加红军,据不完全统计,红军长征在贵州扩红上万人。如果说红军长征是“无与伦比的史诗”,那么贵州人民的无私奉献,就是这史诗中的一个绚丽乐章。贵州人民支援红军的史实,内涵丰富,形象生动,是值得深入挖掘、发扬光大的“红色基因”富矿。
  传承红色基因开发特色资源
  张骏(贵阳市委党史研究室主任):如何发挥比较优势、传承红色基因、开发特色资源,我们有以下考虑:一是加强特色资源统筹整合,完善运行机制。尊重科学、尊重历史、尊重特点、尊重专家,增强工作的科学性、前瞻性、可持续性,探索建立有效的运行模式。二是加强资源开发利用,打造红色旅游品牌。对各地红色遗址和纪念馆的基础设施建设加大投入,完善基础设施,解决编制、人员等实际困难,加强与全省红色资源的联络,整体打造“多彩贵州”红色品牌。三是加强队伍建设,建立红色专家库。重点是加强红色文化研究,组织现场公开试讲活动,引入体验式教学和红色拓展训练。四是深挖革命史实,研发理想信念教育精品课程。在息烽集中营情景教学《放飞的自由》、情景剧《信念》,省工委旧址幻影成像《崇高的抉择》等基础上打造一批精品的特色课程,增强红色文化宣教的吸引力和感染力。五是传承红色基因,拓展培训领域。追溯中国共产党和人民军队的奋斗史、成长史,揭示中国共产党人百折不挠、前仆后继、以弱胜强、茁壮成长的深层原因,总结中国共产党人治党、治国、治军的韬略智慧,挖掘红色资源资政育人兴企的普适价值。
  整合红色文化研究力量
  罗玉达(贵州大学长征文化研究院教授):我们省专门研究红色文化特别是长征文化的机构偏少,研究人员相对分散。整合有限研究资源,形成红色文化研究合力,对更好传承红色基因意义重大。目前,在省委党史研究室的推动下,贵州大学和遵义师范学院正在推动形成红色文化研究的合作共建模式。一是充分发掘遵义红色文化、长征历史文化资源,进行中国革命史、革命精神、党的方针政策等红色文化研究,扩大研究影响。二是通过遵义红色文化、长征文化的传播与展示,对广大干部、群众、学生进行思想政治教育,为党和国家的思想文化建设事业,提供强大价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。三是充分发挥党史资政功能,为协调推进“四个全面”战略布局献计献策。四是努力培育省级、国家级长征文化干部学习培训基地,以联合申报2015年度省级“2011协同创新”项目为契机,积极打造一流长征文化干部学习培训基地。
  更加重视遵义会议资源开发利用
  陈松(遵义会议纪念馆馆长):一个时期有一个时期的需要,当今时代,我们更需要红色文化,需要遵义会议精神。习近平总书记今年视察贵州时,强调让遵义会议精神永放光芒,强调贵州要走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路,走新路的要求与遵义会议体现出的独立自主、敢闯新路的精神相切合。如何让红色基因代代相传,需要顶层设计,整合资源。遵义会议纪念馆不只是遵义的,也是整个贵州的,对纪念场馆建设,要统筹考虑。要进一步加强遵义干部学院建设,为我省党员干部队伍建设发挥更大作用。
  打造优秀影视剧传承红色基因
  莫江涛(贵州向黔进黔森影视文化有限公司总经理):发端于红色遵义的向黔进影视公司,一直把打造贵州红色题材精品、传播弘扬贵州红色历史文化作为公司的第一选择。近年来,积极参与摄制了《突围•突围》、《十个连长一个班》、《二十四道拐》等。我们探索文化产业模式是,通过一部主旋律影视剧,打造一个文化产业园区,建立一系列地方特色产业的数据库,造就一批人成功创业,最终形成一个城市和地方新的精神文化高峰,即“大影视、大园区、大数据、大创业、大高峰”。下一步,我们将继续探索如何把党史研究的新发现、新成果作为精神粮食奉献给大众,如何将宏大的题材、严肃的政论话题形象化、生动化、故事化,使其更具有观赏性、感染力,切实用影视剧的形式向全国、全世界讲好贵州故事,唱响贵州声音,让红色基因代代相传。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。