【后台管理入口】丨分享到:

搜索

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

【各省社科联网站】

>
>
贵州磷矿资源开发利用的现状及对策

资讯详情

贵州磷矿资源开发利用的现状及对策

分类:
社科研究
作者:
刘建雄
来源:
贵州日报
2009/01/04 08:52
浏览量
【摘要】:
磷矿资源是磷化工发展的立业之本。贵州要发展磷化工支柱产业,建设国家级大型磷复肥基地,实现磷化工产业的可持续发展,必须合理开发利用和保护有限的磷矿资源。  贵州是中国磷矿最多的省份,磷矿占全国总量的43%,探明储量26.87亿吨,保有储量25.61亿吨,占全国的16.8%,居第二位,其中一级品富矿储量5.27亿吨,占全国富磷矿储量的45%。全省磷矿平均品位为22.14%,比全国磷矿平均品位高出6个百

磷矿资源是磷化工发展的立业之本。贵州要发展磷化工支柱产业,建设国家级大型磷复肥基地,实现磷化工产业的可持续发展,必须合理开发利用和保护有限的磷矿资源。

  贵州是中国磷矿最多的省份,磷矿占全国总量的43%,探明储量26.87亿吨,保有储量25.61亿吨,占全国的16.8%,居第二位,其中一级品富矿储量5.27亿吨,占全国富磷矿储量的45%。全省磷矿平均品位为22.14%,比全国磷矿平均品位高出6个百分点,加上有害杂质含量低,磷矿质量之优为全国之冠。开阳磷矿、瓮福磷矿都是国内外知名的特大富矿区。其中开阳磷矿的富矿总量占全国磷资源富矿的35%,全国五氧化二磷含量大于33%的富矿资源,78%集中在开阳磷矿区。开阳磷矿的富矿资源是世界上少有、目前国内惟一不经选矿就可直接用于生产高浓度磷复肥的优质原料,最宜生产磷铵等高浓度磷复肥。2004年磷矿石产量,全国为2614.7万吨,贵州为801.98万吨,占全国总产量的30.67%。贵州磷矿由于品位高,质量好,已经成为全国数百家磷肥和磷化工企业生产的原料,是其他产地磷矿难以替代的。

  贵州磷矿资源集中分布于我省经济相对发达的黔中地区,开发起步于上世纪50年代,以建设开阳磷矿为标志。经过50多年的发展,贵州目前已经形成年800万吨(标矿)开采能力,并主要以大中型矿山为主体,即开阳磷矿和瓮福磷矿,其生产能力分别为年产250万吨(标矿)和年产300万吨(标矿),占全省磷矿总生产能力的68.75%,而且开采技术装备均达到国际20世纪90年代先进水平。

  磷矿资源属非再生性自然资源,由于长期以来受掠夺性开发思想影响,普遍存在乡镇和个体小矿与国有大中型矿山争夺资源、乱采乱挖、破坏磷矿资源和矿区环境的现象,后经多次治理,情况虽有所好转,但由于受利益驱动,破坏资源和环境的现象屡禁不止。一些小型企业由于技术装备落后、开采方法原始、管理粗放,他们开采磷矿回收率低,损失率高,生态破坏严重,资源浪费巨大。

  多年来,贵州磷资源的开发利用主要以富矿为主,矿山开富矿,省内外磷深加工企业吃富矿,许多优质磷矿资源未得到保护性开采和科学合理利用,造成富矿资源过度开发。同时,贵州开采的优质富矿部分用于低浓度磷肥和加工初级产品,优矿低用,不合理用矿,导致优质富矿消耗速度加快。加上近年来磷矿石出口量剧增,而且出口矿品位高,造成贵州优质磷矿资源严重流失。这些都极不利于贵州磷及磷化工业的可持续发展。

  目前,我国经济社会发展同资源、环境的矛盾日益突出,如果不从根本上改变高消耗、高污染、低效益的增长方式,能源资源将难以为继,生态环境将不堪重负。因此,我们应站在战略和全局的高度,将合理开发利用与保护优质磷矿资源作为突破口,为实践科学发展观迈出实质性步伐。

  ——坚持在保护中开发,在开发中保护。要认真贯彻落实《矿产资源法》,进一步加大依法治矿力度和监管力度,依法取缔和关闭非法小矿,坚决制止无证开采和越权开采,制止私挖乱采、越界开采、争夺资源等行为;大力支持国有矿山企业依法维护矿业秩序、保护磷矿资源。

  ——坚持大矿大开、科学开采。实践证明,大矿大开、科学开采是合理开发利用与保护优质磷矿资源的根本途径,是实现企业和地方经济可持续发展的重要保证。国有大型矿山由于开采工艺、技术、装备先进,加上企业管理科学,资源综合开发、利用水平较高,磷矿资源回采率平均在80%以上。而乡镇和私营个体小型开采企业较之差距很大,回采率仅为30%甚至更低,如以30%的回采率计算,则年开采100万吨磷矿,实际消耗资源333万吨以上,资源浪费极大。应按照“市场主导、企业运作、政府推动、注重实效”的原则,以贵州两条磷化工产业带为轴心,鼓励联合、重组、兼并、收购等,整合资源,大矿大开,实现磷矿资源的规模化、集约化、科学化开采。

  ——加快矿肥结合、矿化结合步伐。目前,我国矿产资源贫化趋势明显,国土资源部已将我国磷矿石资源列为2010年后不能满足国民经济发展需求的20种矿种之一,合理开发利用优质磷矿资源刻不容缓。大力实施“矿肥结合、矿化结合”则是关键之举。政府和有关部门应支持企业调整产品结构,以加快建设大型磷复肥基地为重点,大力发展磷的深加工和系列下游产品,并在征地、搬迁、贷款贴息等方面给予帮助,同时,加强宏观调控,在政策上支持发展高附加值磷化工产品,限制磷矿资源的无序外运和出口。力争通过五年左右的时间,使贵州全部低附加值的磷矿资源全部转化为高附加值的磷化工产品。

  ——坚持科技引领开发,资源循环利用。资源优势不等于经济优势,生产优势不等于科技优势。从根本上说,合理开发利用优质磷矿资源,必须坚持科技引领开发、资源循环利用的原则。政府应通过资金扶持、减免税收、政策倾斜等,强力支持企业不断推进矿山开采和磷资源深加工的科技创新,不断改进采矿工艺,引进先进技术,提高矿产资源开采的机械化水平和回采率,帮助和支持企业大力发展循环经济,延长产业链,通过技术攻关和改造,不断提高装置能力,抓好“三废”排放综合利用,在劳动力循环、资本循环基础上,做到低消耗、低排放、少污染、能循环、可回收、再利用。通过科技水平的不断提升,从而以最小资源消耗获取最大经济效益。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。