【后台管理入口】丨分享到:

搜索

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

【各省社科联网站】

>
>
把贵州打造成避暑胜地--龙永图纵论全球经济背景下的贵州发展战略

资讯详情

把贵州打造成避暑胜地--龙永图纵论全球经济背景下的贵州发展战略

分类:
社科研究
作者:
贵州日报
来源:
2009/01/04 08:48
浏览量
【摘要】:
在有关方面最近举办的中外名家专题讲座上,博鳌亚洲论坛秘书长龙永图纵论“全球经济背景下的贵州发展战略”,高屋建瓴,灼见纷呈。记下一鳞半爪,也许对我们思考经济发展问题不无裨益。  诠释“战略机遇期”  (旁白:我们常说“我们正面临战略机遇期”。常见的解释是:国际经验表明,从人均国内生产总值1000美元向3000美元跨越,是一个国家现代化建设进程中的重要时期。搞得好,可以获得新的发展,迈上新台阶;搞不好

在有关方面最近举办的中外名家专题讲座上,博鳌亚洲论坛秘书长龙永图纵论“全球经济背景下的贵州发展战略”,高屋建瓴,灼见纷呈。记下一鳞半爪,也许对我们思考经济发展问题不无裨益。

  诠释“战略机遇期”

  (旁白:我们常说“我们正面临战略机遇期”。常见的解释是:国际经验表明,从人均国内生产总值1000美元向3000美元跨越,是一个国家现代化建设进程中的重要时期。搞得好,可以获得新的发展,迈上新台阶;搞不好,则会徘徊不前,甚至倒退,造成经济社会问题。改革开放20多年来,我们获得了长足发展,人均国内生产总值达到1000美元;今后20年则是我们必须抓住的战略机遇期。但对何以成为“战略机遇期”不甚了了。龙永图的论述令人豁然开朗。)

  龙永图说,在当今经济全球化大背景下,一个国家和地区产业结构调整已经不再局限在本土进行,而是以全球为舞台。发达国家的许多产业向发展中国家转移是大趋势。美国的钢铁、纺织业向外转移是突出的例子。日本国内一些产业“空洞”化也是向外转移的结果。我们吸引外商投资,即是接受发达国的产业转移。这种转移至少还会延续20年。我们可以适应这种转移的趋势,利用外资发展自己。这是20年战略机遇期的主要依据。

  我国推进新型工业化,就是促进农村人口向城市转移。未来20年,如果有两三亿农村人口从两亩三分地上转移出来,收入提高了,购买力增强了,扩大内需就有坚实基础。今后不管外贸得到多大发展,中国经济最终还主要靠内需拉动。

  美国出于反恐的需要,实行战略转移,即从以共产主义为战略对手转向以恐怖主义为战略对手,从而与真心实意反恐的中国合作。反恐斗争至少要延续20年,而且具有全球性。这也会使我们获得发展所需的国际和平环境。

  我们只能抓住和用好战略机遇期,而不能坐失战略机遇期。

  我们需要什么样的“经济发展战略”

  (旁白:我们对“发展战略”并不陌生。似乎我们的领导都是“战略家”,就任一方都要“制定经济发展战略”,地市县都有“发展战略”,内容无非是“资源状况”、“制定发展战略的指导思想”、“发展目标和重点”、“实现发展目标的措施”等等。甚至一任领导有一套“发展战略”。听听龙永图的说法,也许可知这些“战略”有多大价值。)

  龙永图说,我不太赞成一个地区搞一个发展战略。因为一个地区自我封闭起来制定发展战略,哪怕很周全,头头是道,结果往往不能兑现。当今的经济是开放的经济,瞬息万变,只有随时关注周围经济发展的走向,把本地经济与周边经济、全国乃至全球经济紧密联系起来,成为大企业、大公司甚至跨国公司产业链的一个环节,才能得到更快发展,即水涨船高。要提倡“傍大款”,成为外省、外国企业的一部分。在经济全球化背景下,任何地区都不可能自成体系地发展,连波音飞机也不能说是美国“生产”的。可是我们过去开发一种产品就首先想到引进生产线,所有环节都由自己完成。例如发展汽车,就想生产整车,很不现实。实际上,为大企业、大公司生产配套产品也能把企业做大做强。

  如果说需要有发展战略的话,那就是反贫困战略。贵州地少人多,贫困人口多,反贫困的任务艰巨。要千方百计扩大就业,帮助贫困人口脱贫致富。

  把贵州打造成避暑胜地

  (旁白:对贵州定位,我们曾经提了不少口号,什么“城”、什么“都”,似乎都有一定真理性,但都未必准确。聆听龙永图的声音,或许让人大开眼界。)

  龙永图在谈到资源开发时说,时下一些地方一讲开发,就是能源和矿产资源开发。对这些资源,科学开发当然好。但如果是非科学开发、过度开发,后果就很严重,可谓“成也资源,败也资源”。已经和正在进行的能源矿产资源开发,也要争取成为优势资源开发的龙头,如贵州的磷和磷化工开发就应该这样。

  贵州的旅游资源丰富,气候得天独厚,生态良好,应该把贵州打造成为全国的避暑胜地、全国的一片净土,大力发展旅游业。旅游业的关联性很强,发展旅游业可以把很多产业带动起来,扩大就业。当前,在推进农村人口向城市转移的背景下,就要考虑把就业的问题放在第一位,把农民增收放在第一位。发展旅游业,可以与扶贫办联系起来,发展家庭旅馆。应由政府组建旅游投资公司,指导农民建设规范化的家庭旅馆。如果在全省重点景区建设10000个规范化的家庭旅馆,每个旅馆解决2至5个人的就业问题,再有专业饲养队伍进行鸡、猪、菜等的规范配送,就会形成新的旅游服务链条,解决很多农民的就业问题,不仅农民的致富有希望,贵州旅游的接待能力也会极大增强。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。