【后台管理入口】丨分享到:

搜索

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

【各省社科联网站】

>
>
构建黔中地区城市圈的意义与对策(二)

资讯详情

构建黔中地区城市圈的意义与对策(二)

分类:
社科研究
作者:
徐和平
来源:
2009/01/04 09:57
浏览量
【摘要】:
从贵州城市化水平及城市分布现状看,黔中城市圈的构建在贵州未来社会经济发展中具有极其重要的意义,但目前黔中地区仍存在着诸多不利于城市圈形成与发展的因素,需要采取一系列的政策措施:  第一,根据城市化发展的规律,制定贵州城市化由中心向边缘分散与推进的政策,确立多中心的现代大城市地区的整体思路,作为未来黔中城市圈的支撑。如贵阳市的城市功能由市区向郊区分散,形成多中心、组团式的大城市地区,使之成为黔中城市

从贵州城市化水平及城市分布现状看,黔中城市圈的构建在贵州未来社会经济发展中具有极其重要的意义,但目前黔中地区仍存在着诸多不利于城市圈形成与发展的因素,需要采取一系列的政策措施:

  第一,根据城市化发展的规律,制定贵州城市化由中心向边缘分散与推进的政策,确立多中心的现代大城市地区的整体思路,作为未来黔中城市圈的支撑。如贵阳市的城市功能由市区向郊区分散,形成多中心、组团式的大城市地区,使之成为黔中城市圈的核心,将对整个黔中地区构成强有力的辐射影响。目前贵阳市两城区的总面积为170平方公里,人口集中在核心地区的36平方公里土地上,狭窄的市区不足以支撑巨大的黔中地区的发展,”‘应将贵阳市城市经济功能渐次分散到近郊、远郊城镇,形成城市性质的郊区次级中心,进而构建多中心的现代化大城市地区,由此形成对整个黔中地区强有力的辐射。

  第二,对黔中城市圈进行整体规划,将贵阳市邻近的安顺、都匀、凯里、遵义等城市及邻近市镇纳入黔中城市圈范围。这些城市地处贵州的核心地区,具有构建城市圈的良好条件,政府可借鉴国内外城市圈形成和发展的经验,在界定城市圈的基础上,制定有利于城市圈发展的规划与政策,推动黔中城市圈的形成。这些政策包括:税收倾斜、基础设施资金的供给、资源的配置等等。通过创造良好的投资环境,大力推进这一地区的招商引资力度,强有力地推动其经济发展,以此带动周边地区的劳动力向这一地区汇集。

  第三,进一步发展与完善黔中城市圈内的交通系统。国内外城市圈都有一个共同的特征,即境内拥有发达的交通网络。这些交通网络由高速公路、城际铁路以及各城市的有轨电车及快车道组成,有利于城市间往来,增加城市间人流与物流。黔中地区交通系统仍有待于发展与完善。目前,黔中地区公路干线主要呈放射状,由贵阳市区向周边市镇放射,这决定着城市间是中心与边缘、较高等级与较低等级的城市间以垂直式往来为主。铁路线则是以贵阳市为中心的大十字,仍然是由中心向边缘放射,且城际铁路没有开通。黔中城市圈的形成需要加强城市间的水平联系,交通设施需要由放射性的公路、铁路线向蛛网状发展。

  第四,通过产业政策的制定与市镇间的产业协作,强有力地推动黔中地区市镇的专业化发展。发达国家城市圈内城市具有浓厚专业特征,各城市通过产业分工与协作互补,实现共同发展。黔中地区城市圈的构建该遵循这一原则,各市镇应建立专业化协作与互补关系。

  目前,黔中地区城市和城镇产业专业化特征并不明显,各市镇都把中药制药和铝、磷矿等开采与粗加工作为其主要产业,市镇间竞争远大于互补;经济的无序竞争使整个地区制造业整体处于一个很低的水平上。各市镇的产业相似使原料与市场竞争激烈,导致初级产业外销定价过低,本地厂商及地方政府蒙受巨大损失,同时也妨碍了自身的工业化发展。从清镇市经贵阳市白云区、修文县、息烽县到遵义市的广阔地区也拥有丰富的铝土资源,有着形成铝制品深加工基地的良好基础。然而,长期以来因条块分割各市镇在开采与粗加工上展开了激烈的竞争,时至今日这一地区仍以输出原料为主,丰富的铝土资源并没有为地方社会经济发展做出应有的贡献。类似的情况也发生贵州的中药制药等产业。

  在发达国家,城市圈有相应的产业规划,各级政府组织间及非政府组织间通过协议进行产业分工与协作,在庞大的城市圈内建立经济秩序,推动城市经济协调发展。美国加利福尼亚及亚利桑那等拥有丰富的铝土资源,二战后这一地区市镇进行了产业分工,通过发展新材料加工工业带动了一系列相关工业的发展,使其经济获得了迅速的发展。

  贵州应借鉴国外的有益经验,通过政策协调,促进黔中地区各市镇的产业分工。黔中地区具有产业专业化发展的基础,地方政府应积极介入,制定政府间及企业间的协议;通过协议建立城市秩序经济,引导专业化城市与城镇的形成。如修文县、白云区、息烽、遵义市应根据其铝土资源及生产技术进行分工与协作,使其资源得到最大效用,推动专业市镇发展及工业化的进程;拥有丰富的磷矿资源的开阳、瓮安、福泉等地市镇亦可通过类似的协议建立专业化市镇。

  第五,以黔中城市圈为依托,将城市经济与城市化扩散到贵州全省。建立黔中城市圈的目的在于形成巨大的城市体系,将城市经济与城市化从中心向边缘渐次推进,进而带动全省经济与社会的发展。贵州边缘地带城市化水平低,经济发展也处在较低的水平。由于远离中心地带,城市与城镇的发展滞缓,单纯靠推进小城镇重点发展战略很难获得成功,需要借助中心地区强有力的辐射影响。构建黔中地区城市圈,使庞大的资源及人口不断汇集进而形成庞大的城市系统,将对边缘地带产生强有力的辐射影响,带动贵州全省的城市经济与城市化的发展。


  参考文献:
  [1]DOGANM,KARDAJD.Themetropolisera[M].California, 1988:65.
  [2]JOSEPHM.Sociologyforeveryone[M].Glasgow,1996:6.
  [3]江苏省统计局.统计分析资料(第三部分)[Z]2004,56.
  [4]贵阳市编纂委员会.贵阳市志——城市建设志[Z].1990:16.

 


  (原载《贵州财经学院学报》2006年第一期)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。