【后台管理入口】丨分享到:

搜索

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

【各省社科联网站】

>
>
以辩证思维启智 奋力后发赶超

资讯详情

以辩证思维启智 奋力后发赶超

分类:
社科研究
作者:
蔡永生
来源:
2015/10/09 15:15
浏览量
【摘要】:
近日,习近平总书记来到贵州调研考察,发表了系列重要讲话,强调适应我国经济发展新常态,保持战略定力,加强调查研究,看清形势、适应趋势,发挥优势、破解瓶颈,统筹兼顾、协调联动
  近日,习近平总书记来到贵州调研考察,发表了系列重要讲话,强调适应我国经济发展新常态,保持战略定力,加强调查研究,看清形势、适应趋势,发挥优势、破解瓶颈,统筹兼顾、协调联动,善于运用辩证思维谋划经济社会发展。习近平总书记的重要讲话,带来了党中央对贵州人民的亲切关怀,是贵州奋力后发赶超的强大动力。
  运用历史经验,让遵义会议精神永放光芒
  习近平同志参观遵义会议会址和遵义会议陈列馆时指出,遵义会议作为我们党历史上一次具有伟大转折意义的重要会议,在把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、坚持走独立自主道路、坚定正确的政治路线和政策策略、建设坚强成熟的中央领导集体等方面,留下宝贵经验和重要启示。我们要运用好遵义会议历史经验,让遵义会议精神永放光芒。
  把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,这是遵义会议能够成功召开并实现转危为安大转折的根本原因。我们党就是依靠把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,夺取中国革命的胜利,取得社会主义建设的辉煌成就和推动改革开放的创新发展。今天我们发展中国特色社会主义,就要继续把马克思主义基本原理同中国实际相结合。我们要推动同步小康事业,就要把中央政策与我省实际结合起来。
  坚持走独立自主道路,这是遵义会议能够取得成功的重要条件。遵义会议是我们党第一次能够不依赖共产国际,独立自主地解决党内的重大问题。毛泽东同志指出:“我们认识中国,真正懂得独立自主,是从遵义会议开始的”。习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上指出:“独立自主是我们党从中国实际出发、依靠党和人民力量进行革命、建设、改革的必然结论。”在世界多极化、经济全球化深入发展,文化多样化、社会信息化持续推进的条件下,我们更要坚持独立自主的原则。
  坚定正确的政治路线和政策策略,这是遵义会议取得成功的政治保证。遵义会议前,以毛泽东同志为代表的中国共产党人坚持推进马克思主义中国化,探索农村包围城市的革命道路,与王明、博古左倾错误路线进行了不懈斗争。通过遵义会议,以毛泽东同志为代表的正确路线和军事主张得到大多数同志的赞同,批评纠正了王明、博古的教条主义、左倾盲动主义和错误的军事策略。有了正确的政治路线和政策策略,这是中国革命从曲折走向胜利的政治保证,也是社会主义建设和改革开放凯歌行进的可靠保证。
  建设坚强成熟的中央领导集体,这是遵义会议取得成功和后来革命事业大发展的根本保证。遵义会议,确立了毛泽东同志在党中央和红军的领导地位,在党的历史上是一个生死攸关的转折点。正如邓小平同志所说:“遵义会议以前,我们的党没有形成过一个成熟的党中央。……我们党的领导集体,是从遵义会议开始逐步形成的”。正是有了成熟的中央领导集体之后,才确保我们党紧紧依靠人民夺取了新民主主义革命的胜利,建立了新中国,确立了社会主义基本制度,开创、坚持、发展了中国特色社会主义。现在我们要在思想上政治上行动上和以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,开创更加美好的未来。
  守住发展和生态两条底线,实现经济发展和生态保护的辩证统一
  唯物辩证法是马克思主义哲学的科学方法论,习近平同志非常重视辩证思维,要求干部提高辩证思维能力。他在十八届三中全会第二次全体会议上指出:“在推进改革中,要坚持正确的思想方法,坚持辩证法……”。习近平同志在贵州调研时又强调,要善于运用辩证思维谋划发展。这使我们对发展的思路和前景更加胸有成竹,增强发展的自觉和自信。
  对于全国来说,发展是硬道理已深入人心。对于贵州来讲,发展是硬道理就显得更加深入人心。因为贵州还处于欠发达阶段,要与全国实现同步小康,就必须加快发展。习近平总书记听取了贵州省委和省政府工作汇报,对贵州经济社会发展取得的成绩和各项工作给予肯定。习近平同志希望贵州协调推进“四个全面”战略布局,守住发展和生态两条底线,培植后发优势,奋力后发赶超。贯彻落实总书记的重要指示和要求,我们要明确战略大局,突出主题,抓住重点,统筹兼顾,协调联动,整体推进。“四个全面”战略布局,第一个全面是全面建成小康社会,这是发展战略目标。一方面,只要我们紧紧抓住这个发展目标发力前进,就会带动全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党;另一方面,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党又会促进全面建成小康社会。
  为了实现同步小康,我们把发展摆到更加突出的地位;同时我们也十分清醒“绿山青山就是金山银山”。这些年习近平总书记和党中央关心贵州发展,一直要求我们守住发展和生态两条底线。在省委的坚强领导下,全省共产党员、干部群众把习近平总书记和党中央的关心指导转化成科学发展的强大力量,协调推进经济社会发展和生态文明建设,取得了突出的成绩。我们抓发展,要保速度、上项目、调结构、提质量,更要决战扶贫攻坚。贵州是全国扶贫攻坚的主战场。为尽快改变落后面貌,我省从贫困户识别、项目资源配置到脱贫成效考核等实施精准化管理,贫困人口从2011年的1149万人减少到2014年的623万,减贫、脱贫成效显著。我们一方面戮力同心书写贵州发展篇章,一方面谱写贵州绿色交响曲。2013年7月,生态文明贵阳国际论坛拉开帷幕,成为我国唯一以生态文明为主题的国家级国际性论坛。2014年6月5日,国家发展改革委等六部门批复《贵州省生态文明先行示范区建设实施方案》,标志着贵州在生态文明建设方面已先行一步。在习近平总书记重要讲话的指引下,我们一定能够实现发展和生态环境保护协同推进。
  敢走新路,实现常规发展和创新发展的辩证统一
  习近平总书记在贵州调研时强调,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路。这是对我们贵州的发展寄予厚望,提出了新的要求和更高要求,实际上给了我们贵州发展的“锦囊妙计”。
  对于发展,人们可以从不同角度来理解。从新质与旧质的角度看,发展包括常规发展和创新发展。常规发展是在原有思路、原有方式、原有模式基础上的发展。创新发展是在思路、方式、模式上有一定创新或者重大创新的发展。常规发展和创新发展都是必要的,不可缺少的。生产、生活的常规活动是创新活动的基础,而创新活动会给经济社会带来更大的发展。
  习近平同志指出,当前,我国经济发展呈现速度变化、结构优化、动力转换三大特点。适应新常态、把握新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。要大力推进经济结构性战略调整,把创新放在更加突出的位置。总书记在贵州调研的这一论述对全国有很强的指导性,对于我们贵州现实指导性就更大。我省既要“赶”,又要“转”,要适应新常态的发展趋势。经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设等,全国要做的事,我们要做到位、要做好。别人没有做的,我们要敢走新路做起来,做到人有我有,人无我有,人有我优。走有别于他人的新路,我们才会发展得更好更快,确保实现同步小康。
  大数据是新生事物,是重要生产力。近年来我们贵州发展大数据产业是走新路的尝试。发展大数据产业也是充分利用和发挥贵州优势的战略选择。同时也说明,贵州这样的欠发达地区在某些领域可以先行一步。习近平总书记这次贵州调研看了大数据产业。他强调,面对信息化潮流,只有积极抢占制高点,才能赢得发展先机。要推动信息化和工业化深入融合,必须在信息化方面多动脑筋、多用实招。铭记总书记的教导,我们将信心满满,脚踏实地,敢走新路,走好后发赶超之路。
  
(作者为贵州师大副校长、教授)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。