【后台管理入口】丨分享到:

搜索

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

【各省社科联网站】

>
>
“中国·贵州 生态文明”高峰论坛在贵阳举行

资讯详情

“中国·贵州 生态文明”高峰论坛在贵阳举行

分类:
社科研究
作者:
钟绍智
来源:
省社科联
2009/01/06 09:46
浏览量
【摘要】:
9月12日,由中共贵州省委宣传部主办,贵州省社会科学界联合会、贵州财经学院承办的“中国·贵州生态文明高峰论坛在贵州财经学院举行。省委常委、省委宣传部部长、省社科联主席谌贻琴,省政协副主席陈海峰出席开幕式。北京大学中国持续发展研究中心主任、教授、博士生导师叶文虎,中国科学院生态环境研究中心研究员、博士生导师王如松分别作论坛主题报告。  谌贻琴在论坛开幕式上作重要讲话。她指出,贵州蕴含着有待开发的特色

9月12日,由中共贵州省委宣传部主办,贵州省社会科学界联合会、贵州财经学院承办的“中国·贵州 生态文明高峰论坛在贵州财经学院举行。省委常委、省委宣传部部长、省社科联主席谌贻琴,省政协副主席陈海峰出席开幕式。北京大学中国持续发展研究中心主任、教授、博士生导师叶文虎,中国科学院生态环境研究中心研究员、博士生导师王如松分别作论坛主题报告。
  谌贻琴在论坛开幕式上作重要讲话。她指出,贵州蕴含着有待开发的特色优势资源和保存良好的自然环境与原生态文化,具有建设生态文明和发展富民强省产业的比较优势与后发优势,是我省参与国内外竞争的“金字招牌”。对于贵州,除了要解决资源开发与环境保护的矛盾,还要解决民族文化生态保护与开发的矛盾。只有加快生态文明建设步伐,推进经济发展方式转变,才能切实解决我省经济社会发展中面临的矛盾和问题。谌贻琴强调,加强生态文明建设是一项长期的系统工程,其中很重要的一点,就是要着力加强生态文明价值观教育,增强全民生态文明意识。要全面把握生态文明建设的内涵、目标、任务和要求;要强化生态危机意识,加强生态文明理论研究,尤其是要结合贵州实际,就生态文明建设中的难点、热点、重点问题进行课题立项,进一步加强对毕节“开发扶贫、生态建设”试验区、贵阳生态文明城市建设和黔东南生态文明试验区建设的理论研究工作,要总结规律,剖析问题,提出对策,积极开展各种学术交流,不断创新思路;要大力宣传好生态文明理念,切实提高群众的资源环境意识,以喜闻乐见的形式将生态文明知识通俗易懂地传播出去,使人们牢固树立人与自然和谐的文化价值观。  
    本次论坛的主题为“生态文明与贵州发展”。全国知名学者叶文虎教授作了题为《关于落后地区生态文明建设的初步思考》的主题报告,深刻阐述了对中国落后地区生态文明建设的基本认识、基本点和着力点等方面的问题;生态环境问题著名专家王如松研究员以《生态与生态文明》为题,就生态的内涵、生态文明、生态学与认知文明、生态管理与体制文明、循环经济与物态文明等方面问题作了精彩的报告。来自我省社科理论界的专家学者也就贵州生态文明建设和发展中的一些重大问题进行了互动交流和深入探讨。举办此次论坛,旨在统一和深化我省广大干部群众对生态文明建设的认识,为推动我省生态文明建设顺利开展提供值得参考的思路和对策建议,收到了应有的效果。
  省直有关单位、新闻媒体负责人和有关高校师生等300余人参加论坛。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。