【后台管理入口】丨分享到:

搜索

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

【各省社科联网站】

>
>
学习杨善洲同志先进事迹践行社会主义核心价值体系综述

资讯详情

学习杨善洲同志先进事迹践行社会主义核心价值体系综述

分类:
社科研究
作者:
来源:
贵州日报
2011/05/15 09:36
浏览量
【摘要】:
2011年4月14日,中共贵州省委宣传部、贵州省社科联在贵阳举行“省社科界学习杨善洲同志先进事迹,践行社会主义核心价值体系”座谈会。来自省委宣传部、省社科联、省委党史研究室、省委党校、省社科院、贵州大学、贵州师范大学、贵州民族学院、省民族研究所、贵州日报社等单位的30余位同志汇集一堂,认真学习了杨善洲同志的先进事迹,畅谈了学习的心得体会。   省委宣传部常务副部长李建国出席座谈会并讲话。他指出:杨

 2011年4月14日,中共贵州省委宣传部、贵州省社科联在贵阳举行“省社科界学习杨善洲同志先进事迹,践行社会主义核心价值体系”座谈会。来自省委宣传部、省社科联、省委党史研究室、省委党校、省社科院、贵州大学、贵州师范大学、贵州民族学院、省民族研究所、贵州日报社等单位的30余位同志汇集一堂,认真学习了杨善洲同志的先进事迹,畅谈了学习的心得体会。
 
  省委宣传部常务副部长李建国出席座谈会并讲话。他指出:杨善洲同志在平凡的工作当中,用自己几十年的实践,默默无闻地践行了社会主义的核心价值观。希望社科理论界的同志能够结合学习杨善洲同志的先进事迹,拿出更多的文章来深入地、通俗易懂地阐释社会主义核心价值观。特别要结合省委、省政府部署的一系列重要工作,在今年的创先争优、四帮四促活动中,宣传好杨善洲同志的精神。社科理论工作者也要学习杨善洲同志默默无闻的奉献精神,践行社会主义核心价值观。
 
  与会同志高度评价了杨善洲同志的先进事迹。认为杨善洲同志作为一个地委书记,艰苦奋斗几十年、平平淡淡几十年,退休后坚持回到自己的家乡,带领乡亲们植树造林。在去世之前,又把自己的造林无偿捐献给国家。在几十年平凡而伟大的坚守中,集中体现了共产党员对党的理想、信念的坚守,对社会主义核心价值体系的忠诚实践,呈现出了平凡中的非凡力量和伟大但人人可为的道德路径。事迹虽然平凡,但是从理论和实践层面体现出的精神,都值得学习和研究。
 
  与会同志表示,要通过对杨善洲同志先进事迹的学习,进一步加强社会主义核心价值体系的宣传和阐释,加强对社会主义核心价值观的总结和提炼,努力推动社会主义核心价值体系的大众化。特别是在当前创先争优、四帮四促活动中,把杨善洲同志这种爱党、爱国、爱人民的精神宣讲出来,掀起学习杨善洲同志先进事迹的高潮,教育我们的广大党员干部和群众,围绕省委、省政府工作大局,统一思想和认识,激发自信心、事业心和奉献心,为我省加速发展、加快转型、推动跨越团结人心、凝聚力量。
 
  与会同志还表示,要以杨善洲同志为榜样,不断加强自身的学风建设。要牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,不断增强社会责任感,崇尚学术道德、弘扬良好学风,严谨治学、潜心钻研,甘于寂寞、淡泊名利,坚持做人、做事、做学问相一致,坚决抵制各种不正之风,反对学术腐败,自觉维护哲学社会科学工作的学术声誉和良好形象。努力为认识世界、传承文明、创新理论、资政育人、服务社会奉献自己的全部智慧和力量。


  现将部分专家发言摘要刊发。
 
  省社科联副主席、研究员 徐静:社会主义核心价值体系大众化的生命启迪


  党的十七大在明确回答了中国“举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的发展目标继续前进”的重大问题后,与此相适应,作为主导全社会思想和行为的社会主义核心价值体系同时被确立。其四个层次的内容:马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观,如何演生为大众的行动,即如何实现社会主义核心价值体系的大众化,是我们今天践行社会主义核心价值体系最现实和迫切的任务。杨善州同志以其一生平凡的事迹,对此作了三个践行主体层面上的行动诠释,给我们以深刻启迪。
 
  首先,它生动诠释了执政党全心全意为人民服务宗旨实现的价值目标,启迪我们要在贴近民众的利益需求中来践行社会主义核心价值体系。作为马克思主义政党的中国共产党,在价值追求上表现为全心全意为人民服务的马克思主义价值观,一切从人民利益出发,全心全意为人民服务,反映的是中国共产党的价值需要,也自然成为她的价值追求。正是基于这样的价值需要,价值追求体现在执政党对社会主义核心价值体系践行上的行动,便是制定和坚持正确的路线方针政策,致力于全心全意为人民服务宗旨的实现。就像改革开放的一系列政策措施,推动了全国的经济发展和社会进步,使全国人民群众的整体精神面貌、物质生活水平都显著提升,使我国的国际地位大大提升,这反映的就是中国共产党的价值实现,也即是中国共产党推进社会主义核心价值体系价值实现行动的成果。而这成果收获中,正是因为有了千千万万杨善洲式的执政党的党员干部对执政党为民宗旨的践行。显然,贴近民众的利益需求,是杨善洲先进事迹对践行社会主义核心价值体系行动的根本启示。
 
  其次,它深刻昭示了执政党党员模范执行党的路线方针政策应有的价值追求,启迪我们要在对党员不断的理想信念强固中来践行社会主义核心价值体系。杨善洲同志的先进事迹高度凝炼了社会主义核心价值体系践行中执政党党员层面的行动,就是要在各自的社会岗位和角色位置上,模范地执行党所制定的正确的路线、方针、政策,身体力行地帮助群众、组织群众、带领群众,走向致富增收和文明和谐,永远地拒腐抗变,永远地走在时代的前列,去不断书写自己的人生辉煌和实现自己崇高的价值目标。很显然,只有在对广大党员不断的理想信念强固中,才可能有对社会主义核心价值体系的真正践行。
 
  再次,它深层隐喻了榜样对于人民大众符合社会主义建设大业的团结奋斗的共同价值理想生成的作用,启迪我们要在重视对榜样力量的引领中来践行社会主义核心价值体系。作为社会主义核心价值体系价值实现最主体的广大普通民众,他们符合社会主义建设大业的团结奋斗的共同价值理想的生成,是社会主义核心价值体系价值实现的最基础层面的推动,应该首先强调。而一段时间以来,价值多元的出现与共同理想的弱化,在很大程度上削弱了人民团结奋斗的共同思想基础,这是我们今天践行社会主义核心价值体系最基础层面的挑战。应对这样的挑战,我们呼唤着榜样力量的引领。杨善洲同志一生平实而不懈步履中的为民宗旨践行、崇高理想追求和高尚情操坚守,尽管不可能完全复制为大众行为,而它会在对崇高的诠释、对优秀的彰显、对先进的鼓励、对平庸的鞭笞中形成强大的榜样力量,从而引领不同觉悟、不同层次的人们趋向更高的精神境界。


  贵州大学教授 朱瑞基:向杨善洲同志学“五观”


  树立正确的权力观。杨善洲同志30岁担任县级领导,39岁任地委副书记,50岁任地委书记,在群众眼中可谓是个大干部。但他并没有因为权力越来越大而大脑膨胀、妄乎所以,以权谋私,相反,他牢记党的执政为民的宗旨。他说:“权力是党和人民给的”、“无论在什么时候,何种环境中……,都应该把坚持党的宗旨作为一切行动的出发点和归宿”。
 
  树立正确的事业观。杨善洲同志作为一个党员领导干部,从参加革命工作那天起,就把党的事业、人民的事业当作他自己的事业来干。无论是作为一个普通干部,还是担任重要的领导职务,他对自己所从事的工作始终兢兢业业、一丝不苟,始终保持一股艰苦奋斗的劲头和锐意进取的激情,把全部的心思和精力用在干事创业上,在困难面前敢于开拓,在矛盾面前敢抓敢管,在风险面前勇于承担责任,不断开创各项工作新局面。
 
  树立正确的群众观。杨善洲同志出身劳动人民,他深知这是他的根。当他位高权重之时,他没有高居于群众之上,脱离群众。相反,他始终置身于劳动群众之中,和劳动群众保持密切的联系,保持劳动人民的本色,群众观点在他这位高干头脑中深深地扎下根来,他心里装着群众,把老百姓的疾苦放在第一位。在一次处理关系老百姓切身利益的事情时,他深刻地指出:我们处理的任何小事都可能是关乎群众的切身利益的大事,不管什么时候,都不能马虎行事,不能伤了群众的心。
 
  树立正确的财富观。在社会主义市场经济大潮冲击下,个别领导干部偏离党的“先富带后富、共同致富裕”的方针,贪图享乐、不思进取、腐败堕落,利用掌握的权力,搞权钱交易、以权谋私,侵吞国家资财。而杨善洲同志面对这一大潮冲击始终头脑冷静,廉洁奉公,两袖清风,保持共产党员的本色。他不仅在大权在握时严格要求自己,而且在退休后担任林场总指挥期间亦如既往。他虽然是大亮山林场的承包人,但他没有从场里拿一分钱补贴,反而经常为林场贴钱。杨善洲留下的不只有可观的绿色财富、巨大的生态效益和社会效益,更有不可计量的精神财富。
 
  树立正确的荣誉观。从杨善洲同志一生的工作实践看,他始终勤勤恳恳、任劳任怨、认认真真做好本职工作,他从不争个人和家庭私利,也不争个人的名誉。不为名不为利,是他一贯的品质。鉴于他在退休后工作的显著成绩和无私奉献,中央和云南省有关部门先后授予杨善洲同志多项荣誉。但是,杨善洲同志并没有因为这些荣誉而骄傲自满,躺在荣誉堆上吃闲饭、享受安逸,更没有以荣誉向组织要挟要利益。相反,他把每个荣誉作为鞭策和激励自己奋斗终身的新动力。
 
  杨善洲同志的“五观”,概括起来,就是坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,就是忠于党、忠于祖国、忠于人民,就是全心全意为人民谋利益的实际行动,这也就是杨善洲同志的马克思主义的世界观。


  贵州民族学院教授 蓝东兴:从宣传先进人物到守护精神家园


  杨善洲在他平凡的一生中,始终不渝地坚守在高尚的精神家园。我们今天宣传他,不能否认这是一个时代的隐喻。
 
  解读中央领导同志的指示是宣传工作的基础。每个时代都需要主流的健康精神引领,树立典型就是为了引领时代精神。当代中国物质家园逐步得到改善,营造精神家园的任务尤为紧迫。在这个时候,中央领导同志把杨善洲作为时代的典型树立起来,足以说明杨善洲的身上一定蕴含着时代精神。因此在从事新闻宣传活动中,首先要在杨善洲点点滴滴的事迹中发现、提炼具有时代精神的事迹。只有正确把握杨善洲先进事迹的精神实质,才能达到宣传的效果;只有充分彰显时代精神,才会有科学的引导。
 
  合理表述先进事迹是实现传播技巧的重要途径。宣传模范是为了给普通人树立榜样,树立起来的榜样应该来自生活,让普通人能够学习。伟大的科学家离百姓太遥远,炮火中的战斗英雄事迹无法复制,逆境中成长起来的先进人物身上存在很多的偶然因素,他们令人敬仰,但他们是传奇。杨善洲的行为很普通,做的是植树、造田、插秧、种地、募捐等小事,普通人都能够做,而且同样可以做得很好。所以在宣传杨善洲先进事迹的时候,不应把他渲染成高不可攀、遥不可及的英雄,应该用恰当的语言,通过众多细小的事迹去表现他六十年始终不渝地坚守共产党员领导干部执政为民的信念。人们被他感动,是因为他平凡。
 
  解决贵州社会生活中的实际问题是对宣传活动的具体落实。贵州正处在加速发展、加快转型、实现跨越的关键时期,开展向杨善洲学习的活动,不是简单地作为一项宣传任务,更不是一场政治秀,它是构建和谐政治生态、净化广大党员干部心灵的一剂精神良药。新闻工作者的报道固然离不开对杨善洲先进事迹的介绍,而重点应该放在贵州党员领导干部、媒体以及普通民众在学习杨善洲先进事迹过程中心灵的洗涤,思想的震颤,灵魂的拷问,工作的反思,精神家园的守候。可以说,报道先进人物,其实就是在弘扬主旋律;学习先进人物,其实是为了提高自己的觉悟,定位正确的人生轨迹。
 
  贵州涌现和推出自己的模范人物是对宣传活动的超越。学习杨善洲,还是希望能够树立贵州的先进典型。贵州要树立美好形象,少不了推介绿色的自然生态、绚丽的民族文化、丰富的物产,还要展示健康的心灵世界、和谐的社会面貌。典型的先进人物就是贵州文化的名片、贵州精神的代言人。但是,先进模范人物不能靠自己推荐,不能由某个部门策划,而是由时代陶冶的。树立的榜样不能偏于极端,榜样绝对不是一座只供人景仰的道德丰碑,也不是高不可攀、不食人间烟火者。在报道榜样时,切莫把榜样刻画成远离民众、远离生活、没有情感和情趣的极端人物,要善于发现和表现生活中鲜活、生动的平凡典型。


  贵州省委党校副教授 郝建:平凡中的非凡力量


  杨善洲同志先进事迹让人敬佩,让人感动!我们敬佩他的坚定信仰,敬佩他的高尚品格,敬佩他的奉献精神,敬佩他是一个大写的人!其实杨善洲只是个平凡的人,即便身处人群中他也不过是个普通的老人,他的平凡体现在为百姓、为家乡做的都是普普通通的小事,小到插秧、种树,但他又是不平凡的,因为他的执着坚守,因为他的淡定从容,因为他践诺守信。杨善洲在领导岗位上兢兢业业、恪尽职守、任劳任怨几十年。退休后扎根大山23年,义务植树造林8万亩,为国家建成了价值超过3亿元的林场。这是什么样的一种力量,使杨善洲同志在平凡的人生中作出非凡的贡献。答案就是信仰。信仰是人对人生观、价值观和世界观的选择和持有。信仰在人的一生中具有重要意义,它是指引人生奋斗目标的定向器;它是提供人生前进的精神动力;它是提高人生精神境界的扬升机。信仰的力量是非凡的!孙中山曾说人类对于一件事,研究当中的道理,最先发生思想;思想贯通以后,便起信仰;有了信仰,就生出力量!信仰作为超越现实的力量,是一个民族和个体是否成熟的重要标志,更是一种无坚不摧的非凡力量。有了信仰,信仰者便有了强烈的精神追求,并在追求中获得宽慰感、宁静感和神圣感,在追求中回归自己的精神家园。如果没有坚定的信仰,大到一个国家、民族,小到一个人就会空虚,前进就没有方向和动力。
 
  崇高的信仰具有非凡的力量,而崇高信仰的实现成就于平凡的生活中。崇高信仰要展现出非凡的力量就必须把坚定的信仰与平凡的生活、工作结合起来,把坚定的信仰与个人的品格结合起来,把坚定的信仰与为人民服务宗旨的践行结合起来,如此信仰才不是无根的浮萍,才有体现的载体和实现的客体,才能把它巨大的力量释放出来。崇高信仰的践行取决于是否为社会、为民众的谋利上。把崇高的信仰践行在平凡的工作生活中,践行在平凡的为人民服务中正是我们所倡导的。奥斯特洛夫斯基讲过:“人最宝贵的是生命。生命对每个人都只有一次。人的一生应该这样度过:当回首往事的时候,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧,在临死的时候他能够说:我的整个生命和全部精力都已献给了世上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争!”我们有了为人民的利益而谋利的信仰,也许一生平平凡凡,但你不应为此悔恨、羞愧,因为你为你的信仰在平凡的人生中奋斗过、努力过。崇高源自平凡起,平凡原本就崇高!为人民服务的宗旨很崇高,但它的内容很平凡。在平凡的为人民服务中,就实现了崇高的理想。把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。杨善洲同志的事迹实际上并没有太多惊天地、泣鬼神的宏篇巨作,但恰恰是这种平凡中的非凡,这种坚定信念和淡泊奉献,才更让人敬仰。在他的事迹中,我们看到了一个真正共产党员的人生理想、崇高信念的践行路径,看到了平凡中非凡力量展现的奇迹。


  贵州师范大学教授 朱伟华:超越职业生涯的辉煌
 
  作为在高校从事教学科研的教育工作者,学习杨善洲同志,对我们最有启示的,是怎样看待“职业”和“事业”的关系问题。


  社会主义核心价值观的建立,其中最重要的就是树立正确的人生观,将实现个人价值与服务社会有机结合起来。我们知道,每个人要服务于社会实现个人价值,都需要借助职业在社会立足,职业也是每个人获取生存来源的基础,“职业是参与社会分工,利用专门的知识和技能,为社会创造物质财富和精神财富,获取合理报酬,作为物质生活来源,并满足精神需求的工作。”我们常说成家立业、安居乐业,这里的“业”,往往就是指职业。有些人只将职业看成谋生之道,这并没有错;其中不少人还能在职业生涯中恪尽职守,做到敬业,这更值得推崇。但是,更高的境界则是将“职业”和“事业”结合起来。事业是人们所从事的具有一定目标、规模和系统的对社会发展有影响的经常活动,对个人而言,它不直接与谋生挂钩,更多体现为一种落实在行动上的精神追求。有的人一生只有职业而无事业,有的人却能做到两者结合。而在对事业的追求中又可以分为两种:一种是将个人的发展看成事业的最终目标,不仅仅赚钱谋生,还在事业成功中得到成就感和精神满足,这部分人成为各个行业的“成功人士”,但其中也有少部分人,因为将事业定位为个人的成功,在取得权力地位之后失去自控,走上歧途。而杨善洲同志是最值得我们敬仰的事业追求者,他是将个人的精神追求完全融入党和人民的事业之中,将人民的利益放在第一位,个人价值的实现就体现在为民众谋利益上。因为有崇高的精神追求,他不仅任劳任怨无私奉献,所有的“职业”都能干成“事业”,永远不会自满迷失;而且在职业生涯走到尽头时仍没有放弃事业。此时植树造林对他非但不是职业,甚至不是职业和事业的结合,而是完全不求回报的事业。对这份事业他不是发挥余热地力所能及地干,而是全身心投入地含辛茹苦地干,从60高龄干到80耄耋,真正做到“鞠躬尽瘁死而后已”。还能有比这更伟大的“平凡”吗?
 
  杨善洲这样崇高的精神境界,这样执着的事业追求,这种超越职业生涯的辉煌,并不是每个人都能达到的,这正是他令我们敬仰、值得我们学习的地方。这个榜样是我们在各个层面可以效法学习的:最低层面,我们应该对职业做到守土有责、守土尽责、敬业乐业、恪尽职守,做一个有社会公德的合格职业人;再往上一个层次,我们在以职业正当谋生之外,还应该做一个“有追求”的人,这就是在职业生涯中追求事业;当然,最高层面是向杨善洲那样崇高无私,将有限的生命投入到无限的为人民服务之中去,不但没有份内份外不分在职退休,而且倾心投入不图回报,超越自我淡泊名利,真正做到返璞归真,于平凡中见伟大,达到“至人无形”的最高境界。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。