【后台管理入口】丨分享到:

搜索

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

【各省社科联网站】

>
>
学习讲话精神 凝聚发展力量 推动历史跨越

资讯详情

学习讲话精神 凝聚发展力量 推动历史跨越

分类:
社科研究
作者:
研究室
来源:
贵州省社科联
2009/07/13 02:23
浏览量
【摘要】:
——省社科界学习贯彻胡锦涛同志“七一”重要讲话精神座谈会发言摘登  编者按  为深入学习贯彻胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神,学习贯彻栗战书同志在贵州省庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话精神,

——省社科界学习贯彻胡锦涛同志“七一”重要讲话精神座谈会发言摘登


  编者按
  为深入学习贯彻胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神,学习贯彻栗战书同志在贵州省庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话精神,7月4日至5日,省委宣传部、省委讲师团、省社科联组织召开了三个座谈会,省直机关领导干部、社科界专家学者、基层干部紧密联系各自思想和工作实际,畅谈了学习心得体会。现将省社科界学习胡锦涛同志重要讲话精神座谈会发言摘要刊发。
 
 
  紧扣社科特点深入学习讲话精神
 
  省社会科学界联合会党组书记、副主席唐福金:胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话,深入总结了我们党90年的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,深刻回答了新形势下加强和改进党的建设的新课题,提出了在新的历史条件下提高党的建设科学化水平的目标任务,对我们适应新形势、新任务,全面推进党的建设新的伟大工程和中国特色社会主义伟大事业,具有重大而深远的指导意义。省委书记栗战书在贵州省庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话,对学习贯彻胡锦涛同志的重要讲话精神提出了具体要求,对于全省各级党组织和广大党员干部深刻领会胡锦涛同志重要讲话精神具有重要的辅导和引导作用。对于社科界来说,学习胡锦涛同志的讲话,就是要紧密结合贵州实际,紧紧围绕我省“十二五”规划目标任务,紧紧围绕省委、省政府提出的“加速发展、加快转型、推动跨越”的主基调、“工业强省和城镇化带动”两大战略来进行学习,把思想和行动统一到讲话精神上来,紧扣我省经济社会建设中的重大理论和实际问题,关注广大人民群众所关心的热点、难点问题,做好理论研究、理论宣传、理论阐释,为推进贵州经济社会发展、实现历史性跨越提供智力支持和理论服务。这也是我省社科界应该承担的任务和今后工作要努力的方向。
 
 
  坚持科学理论推动历史跨越
 
  省委政策研究室副主任田洪:学习胡锦涛同志“七一”重要讲话和栗战书同志的讲话精神,结合贵州发展,有四个方面的重点需要把握。一是把中国特色社会主义理论与贵州实际相结合,进一步完善、丰富贵州又好又快更好更快发展的思路和目标,从而坚定共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义信念,坚定加快贵州发展跟上全国现代化建设步伐的信心。二是认真贯彻落实好“以人为本、执政为民”,以民生带发展,真正把贵州改革建设发展搞得又好又快更好更快,带领贵州各族人民过上幸福美好生活。三是坚持发展这个第一要务,进一步完善发展思路,探索闯出一条科学发展、跨越发展的路子。四是通过全面加强和改进党的先进性建设,提供坚强有力的政治保证,使各级党组织和广大党员起到引领科学发展、跨越发展的领导核心作用和先锋模范作用。
 
 
  深刻把握胡锦涛同志“七一”重要讲话的创新和灵魂
 
  贵州师范大学副校长蔡永生:胡锦涛同志“七一”重要讲话,是一篇马克思主义的纲领性文献,有很强的指导性,有着马克思主义与时俱进的理论品格。其创新之处体现在八个方面:1、胡锦涛同志的讲话指出,“事实充分证明,在近代以来,中国社会发展进步的壮阔进程中,历史和人民选择了中国共产党,选择了马克思主义,选择了社会主义道路,选择了改革开放。”这是我们党第一次明确地把“四个选择”并列组合起来,是一个创新提法。2、党的十七大阐述了中国特色社会主义道路、理论体系和伟大旗帜,没有专门阐述中国特色社会主义制度,这次讲话在十七大报告基础上着力阐述了中国特色社会主义制度。3、胡锦涛同志的讲话提出了诚心诚意为人民谋利益的要求。我们党历来都强调全心全意为人民服务,现在之所以提诚心诚意为人民谋利益,主要是强调为人民服务的针对性,应对当前在市场经济、对外开放多重考验下全心全意为人民服务面对的挑战。4、胡锦涛同志的讲话提出了执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的“四个考验”,精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险的“四个危险”,这是第一次表述,概括得非常精辟。5、充实了提高党的建设科学化水平的科学内涵。党的建设科学化水平是十七届四中全会提的命题,但并没有展开,这次用“五个必须”突出强调了提高党的建设科学化水平的新要求,提出了时代任务。6、在提出“实践发展永无止境、理论创新永无止境”基础上增加了“认识真理永无止境”,构成“三个永无止境”。7、提出了发现干部、使用干部的“以德修身、以德服众、以德领才、以德润才、德才兼备”五德导向。8、提出必须坚持以人为本、执政为民的理念。党的十六大、十七大提出立党为公、执政为民,这次提出以人为本,执政为民。这一新提法,不仅有文字的变动,而且有着很强的针对性和时代内涵。
 
  胡锦涛同志“七一”重要讲话的灵魂,主要体现在讲话提出的历史和人民选择了中国共产党,选择了马克思主义,选择了社会主义道路,选择了改革开放的“四个选择”上。理由如下:1、90年党的事业的发展,60多年共和国的发展,30多年的改革开放,关键是因为有这“四个选择”。2、在相当一些社会主义国家和政党纷纷垮台时,中国共产党和中国正越来越走向强盛,关键也是因为有“四个选择”。3、有了“四个选择”,坚持“四个选择”,中国的未来和走向会更加美好。4、这“四个选择”是相互联系、相互促进、共同发展的。首先选择的是中国共产党,我们对此必须进一步深入领会和掌握。
 
 
  党带领人民创造了发展的奇迹
 
  贵州商业高等专科学校校长杨勇:胡锦涛同志“七一”重要讲话,对党成立90年来的光辉历史、辉煌成就和宝贵经验进行了全面深刻的总结,对今后发展作了高屋建瓴的界定,是我们党和国家今后时期的基本指针。在中国,历史和人民选择了中国共产党绝不是一个偶然,其最根本的原因,是我们党能够根据时代变化把全心全意为人民服务的宗旨转化为与时俱进的、符合实际的科学政策和决策,在经济决策上体现得尤为深刻。
 
  从1921年党成立之初到1927年以前,党在经济政策上基本是机械照搬当时马列经典作家的经济思想。大革命失败后,以毛泽东为代表的中国共产党人认识到解决中国问题的关键除了依靠城市产业工人,最重要的、最根本的还是广大农民群众,中国革命进入土地革命阶段。这一阶段总的经济政策是给最广大农民以最基本的土地生产资料即土地,这个政策的实施使中国共产党得到了群众的拥护。抗战爆发以后,我们党及时调整经济政策,从原来剥夺地主土地和没收资本家资本财产变成了减租减息和合作赎买,从而最大限度地动员和团结了国内一切力量来抗战。抗战胜利后,党在经济政策上又变成了对大资本家、大地主财产的剥夺,使更多工人和农民受益。1949年取得政权后,在经济政策上除对官僚资本进行没收外,对民族资本家、中小手工业者都实行社会主义改造和赎买政策,使得社会主义基本经济制度通过这种和平政策而逐步建立。但文化大革命期间推行的经济政策,挫伤了群众积极性,导致了经济倒退。党的十一届三中全会确立了“一个中心、两个基本点”的基本路线,把党和国家的工作中心转移到经济建设上来,经过30多年的改革开放,我国经济从一度濒于崩溃的边缘跃居世界第二,人均GDP达4000多美元。这样一个历程,充分证明我们党之所以能够引领中国人民和中国历史发展的航程,关键在于我们党能够根据时代变化和不同时期的国情选择科学的、正确的经济政策,及时纠正错误决策,把全心全意为人民服务体现为让人民群生活水平和财富不断增长、幸福指数不断提升。历史选择了共产党,人民选择了共产党,是因为共产党具有能够不断修正自身错误和不断自我更新的能力。中国共产党不愧为一个伟大、光荣、正确的党。
 
 
  以人为本、执政为民是评价执政活动的最高标准
 
  中共贵州省委宣传部原副部长翟荣凯:胡锦涛同志在“七一”重要讲话中指出,“以人为本、执政为民是我们党的性质和党的宗旨的集中表现,也是指引、评价、检验我们党一切执政活动的最高标准。”这在党的文件里是第一次提出。胡锦涛同志还强调“每一个共产党员都要把人民放在心中的最高位置,尊重人民的主体地位,尊重人民的创造精神,拜人民为师,把政治智慧的增长,执政本领的增强,深深扎根于人民群众的实践之中”。这不仅深化了我们对党群关系的认识,还提出了在新形势下搞好党群关系的基本要求。一是明确了人民在党员心中的最高位置。在党群关系中,群众是主体,党员是主导。党群关系实际上要解决的是主体和主导的关系。90年来发展的历史经验告诉我们,我们党来自人民、服务人民、扎根人民,这是我们党永远立于不败之地的根本保证。以人为本、执政为民,既是我们的执政理念,也是我们的执政要求;既是我们党的性质和宗旨的集中体现,又是评价我们党一切执政活动的最高标准。二是每个党员都要增强群众观念,懂得群众是真正的英雄。要真正把群众观念贯彻到自己的工作、生活行动当中去带领群众、服务群众,为群众谋利益,要做到这一点就应该拜群众为师,甘当群众的学生,在参与群众的实践课程当中增长才干,提高为人民服务的本领。三是按照以人为本、执政为民的要求,党政机关和干部的工作重心必须下移,尤其最关键的是要解决好党政机关的党员干部如何加强同人民群众密切联系的问题。四是要把服务基层工作作为基层党组织的核心任务和基层干部的基本职责,使基层党组织成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的战斗堡垒。服务群众、做好群众工作是党章规定的基本义务,但把服务基层工作作为基层党组织的核心任务,这还是第一次提出,既体现出中央对基层工作的重视,更是中央对党的基层组织提出的新任务、新要求。
 
 
  为社科工作者指明了新的研究方向
 
  贵州省政府发展研究中心外经处处长秦占奎:胡锦涛同志在“七一”重要讲话中指出,“理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步”。这体现了中央对哲学社会科学的高度重视,为哲学社会科学工作者指明了新的工作方向,提出了新的工作重点和要求。省委、省政府提出了“十二五”期间大力实施工业强省战略和城镇化带动战略,推动经济社会又好又快更好更快发展。要实现“十二五”发展目标,我们面临着很多困难和压力,如面临着既要“转”又要“赶”的双重任务,面临人口资源环境压力大、市场机制不完善,等等。这要求我们社科理论工作者,要从胡锦涛同志讲话中汲取智慧和力量,围绕“加速发展、加快转型、推动跨越”,围绕工业强省和城镇化带动战略,围绕制约贵州经济社会发展中的突出问题,认真开展调查研究,加强战略性、前瞻性、基础性重大课题的应用对策研究,制定克服困难、化解矛盾、推动发展、促进和谐的新举措和新办法,为实现我省“十二五”经济社会发展目标提供强大的精神动力和智力支持。
 
 
  对国情进行了准确定位和定性
 
  贵州大学教授朱瑞基:胡锦涛同志在“七一”重要讲话中指出,经过90年的奋斗、创造和积累,我们党“开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度”。“确立了中国特色社会主义制度”是我们党对现阶段我国经济社会发展现状和社会性质的符合实际的准确定位和定性,这一新观点集中体现了中国特色社会主义的特点和优势,把我们对中国特色社会主义的认识提升到了一个更新的高度。
 
  制度问题带有根本性、全局性、稳定性。中国特色社会主义制度是中国特色社会主义道路的规范化、制度化体现,既符合我国国情又顺应时代潮流的科学判断。坚持和完善中国特色社会主义制度,要求我们坚定不移地贯彻执行十一届三中全会以来形成的正确的路线、方针、政策。它有利于广大人民在党的领导下,有效应对国际风云变幻中各种风险挑战,排除各种思潮干扰,坚定不移地沿着中国特色社会主义道路胜利前进;有利于保持和增强党和国家的生机和活力,调动广大人民群众的积极性、主动性、创造性,解放和发展社会生产力,促进经济社会全面发展,维护民族团结、社会稳定,推动富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化宏伟事业的健康发展。
 
 
  要实现好维护好发展好最广大人民群众的根本利益
 
  中共贵州省委党校学报常务副主编陈黔珍:胡锦涛同志在“七一”重要讲话中强调:“我们必须始终把人民利益放在第一位,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。”胡锦涛同志的重要讲话站位高、思想新、措施实,深刻阐述了维护最广大人民根本利益的重大意义,明确提出了新形势下维护最广大人民根本利益的根本要求,是对马克思主义服务群众理论的丰富和发展。90年来,由于历史条件的变化,党在不同历史时期的工作任务有所不同,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益的内容和方式也有所不同,但是,党的根本宗旨始终没有改变,党在各项工作、各个环节中细心研究群众利益,始终把群众利益放在第一位。新形势下,中央强调坚持以人为本,执政为民,人对人,面对面,手拉手,心连心做群众工作,始终保持党同人民群众的血肉联系。这是我们党的性质和宗旨的集中体现,也是我们党一贯的政治主张和执政理念。
 
  对于我们贵州来说,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,就是要按照省委书记栗战书在贵州省庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话要求,把思想和行动统一到胡锦涛同志的重要讲话精神上来,紧紧围绕“加速发展、加快转型、推动跨越”主基调和全面建设小康社会宏伟目标,最大限度激发社会活力、最大限度增加和谐因素、最大限度减少不和谐因素,下大力增强服务人民群众的素质和能力,积极探索具有中国特色、贵州特点的群众工作新路子,不断提高实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益的能力和水平。面对加速发展、加快转型、推动跨越的新形势新任务,面对我们在服务群众中遇到的新问题、新试卷,只有不断维护好人民群众权益,促进社会公平正义,保持社会良好秩序,让群众收入更多一些,安全感更强一些,幸福指数更高一些,才能为我们推动“十二五”发展营造良好环境,汇聚发展合力。
 
 
  执政理论的新亮点,政党发展的新要求
 
  贵阳学院党委宣传部部长孙德高:胡锦涛同志的“七一”重要讲话是一个着眼于长远、着眼于未来的纲领性文献,亮点很多。比如,关于人才队伍建设的问题,就有新内容。人才建设是一个有关国家发展最核心的问题,以往“七一”讲话里面基本上很少涉及人才队伍建设,这次胡锦涛同志在讲话中多次强调人才队伍建设,提出“人才是第一资源,是国家发展的战略资源”。作为一个党的纲领性文献,提出人才队伍建设,体现了一种宽容和包容的心态,体现了一种不拘一格招人才的要求。又比如,“以人为本、执政为民”理念的提出,也具有新思想。这次讲话中还有一个非常重要的内容,就是精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险“四个危险”的提出。中国共产党从建党发展到今天90年的历程,特别是面临当前的国内外形势,执政党自身建设比任何时候都更加紧迫,胡锦涛同志“七一”重要讲话不仅彰显出中央对执政党建设中的问题认识得非常清楚,对解决问题有着相当大的决心,而且解决问题的思路也非常明确。在新的历史条件下,共产党人尤其是各级领导干部,一定要经得住任何考验,一定要居安思危、增强忧患意识,想方设法克服“四个危险”。
 
 
  不断提高社会管理科学化水平
 
  贵州省社会科学院研究员史昭乐:胡锦涛同志在“七一”重要讲话中提出要“全面提高社会管理的科学化水平”,具有非常重大的意义。当前我们正处于典型的社会转型期和矛盾突显期,出现了很多发展中不可避免的问题和矛盾,如何减少和化解这些问题和矛盾,必须加强社会管理,提高管理的科学化水平。作为社科工作者,如何为全面提高社会管理的科学化水平发挥作用?这就要求我们更加自觉地去学习、借鉴,有选择地引进一些国内外、省内外的相关科学理论,积极自觉地坚持更广泛地、全面地开展社会管理方面的科学调研,同时要整合、组织、协调社会学界数以百计的社会学科研工作者展开调研,在社会管理的各个方面提出一些有助于科学决策的对策建议,进一步促进我省社会管理科学化水平的提升。
 
 
  全面推进中国特色社会主义伟大事业
 
  中共贵州省委党校科社教研室教授唐正繁:学习贯彻胡锦涛同志“七一”重要讲话,要从全面把握建党90年伟大历程、全面把握党的建设新的伟大工程、全面把握中国特色社会主义伟大事业三条主线入手。第一,胡锦涛同志在“七一”重要讲话中回顾了我们党90年的伟大历程,而回顾历程是为了开拓未来。加强党的建设不是空洞、抽象的,它必须体现在全面建设中国特色社会主义伟大事业的过程中。无论是回顾党的伟大历程,还是部署党的建设新的伟大工程,其最终的目标就是要推进中国特色社会主义伟大事业。第二,对于把中国特色社会主义伟大事业全面推向前进,胡锦涛同志在讲话中强调要坚持“四个继续”,即继续牢牢扭住经济建设这个中心不动摇,继续牢牢坚持发展是硬道理的战略思想,继续大力推进社会主义民主政治建设,继续大力推动社会主义文化大发展、大繁荣。这“四个继续”概述了体制改革、经济建设、民主政治、文化发展、发展稳定等方面的大政方针,也概括了中国特色社会主义的全貌,使得我们对中国特色社会主义的认识更加清晰、更加全面。第三,全面推进中国特色社会主义事业,必须把促进发展作为第一要务,把维护稳定作为第一责任,把改善民生作为第一大事,把促进文化发展作为第一支撑。这是全面推进中国特色社会主义事业的三个要点,只有紧紧抓住这三个要点,才能全面推进中国特色社会主义伟大事业。
 
 
  党员要有精神追求,理论要武装到青年一代
 
  贵州商业高等专科学校教授郑晓云:胡锦涛同志的“七一”重要讲话运用马克思主义的基本观点、原理、立场、方法总结了中国共产党90年的历史,通篇闪耀着实事求是、与时俱进的品质和马克思主义哲学思想的光辉,听了以后让人非常震撼。
 
  在论述新的历史条件下提高党的建设科学化水平时,胡锦涛同志指出,“理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步,这是我们党加强自身建设的一条重要经验”。这段话非常深刻地演绎了马克思主义哲学中认识论的基本原理,让我们更加清醒地认识到科学理论对一个政党先进性所起的作用。胡锦涛同志强调“全体共产党员和干部都要把学习作为一种精神追求”,回顾和总结中国共产党90年的风雨历程,我们党之所以能够不断砥砺时代的风雨,挺立时代发展潮头,带领中国人民取得了举世瞩目的成就和国际地位,这和精神追求是分不开的。学习型政党是由学习型的党员组成的,作为一名党员,我们每一个人都应该把自己培养成为一个不断用马克思主义世界观、方法论来武装自己,不断用马克思主义中国化的理论成果来装备自己的一个共产党员,这样才能保持我们党的先进性。胡锦涛同志讲话的另一亮点是关于青年问题。胡锦涛同志指出,“我们党从成立之日起,就始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年”。我们党成立之初,就是由于一大批有着深厚的历史责任感和使命感的先进青年分子把马克思主义这个真理从俄国十月革命接力传入了中国,传播给了中国的劳苦大众,从而使马克思主义深入了人心,使中国共产党得以成长和壮大。胡锦涛同志充分肯定了青年人的作用,指出作为中国共产党,要后继有力量,那就必须要后继有人,要后继有人,那就必须要关注青年,倾听青年的心声。因此,理论武装不光要武装党员,更重要的是武装青年一代。要通过各高校青年大学生党校和新闻媒体的宣传教育,加强对青年进行党的历史和知识教育,使他们加强对党的了解和认同,从而明确自己肩负的历史使命,和党同心同德,积极加入到党组织中来,共同推动中国特色社会主义伟大事业不断前进。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。