搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
从《和谐社会论》说起

资讯详情

从《和谐社会论》说起

分类:
社科研究
作者:
李国社
来源:
2011/07/31 09:31
浏览量
【摘要】:
《和谐社会论》这套专著,是研究人与自然、人与社会、人与人、人自身心灵深处及不同文明中存在的和合与和谐现象;是关于把和合义理依归为蕴涵“融突”又超越冲突、融合、融洽的学问。和谐,是一个涵义十分丰富的概念,个体人的“和谐”可以被分解为几个基本层次,认识水平和实践能力的和谐,身体力行与意志力的和谐,智力因素与非智力因素的和谐,个性特征与周围环境的和谐,等等。《和谐社会论》继承了传统文化中的和乐、和美、和

 《和谐社会论》这套专著,是研究人与自然、人与社会、人与人、人自身心灵深处及不同文明中存在的和合与和谐现象;是关于把和合义理依归为蕴涵“融突”又超越冲突、融合、融洽的学问。和谐,是一个涵义十分丰富的概念,个体人的“和谐”可以被分解为几个基本层次,认识水平和实践能力的和谐,身体力行与意志力的和谐,智力因素与非智力因素的和谐,个性特征与周围环境的和谐,等等。《和谐社会论》继承了传统文化中的和乐、和美、和和的合理部分。和合文化,之所以是中国文化的人文原因或能量使中国文化人文精神的精髓和生命智慧呈现为和合,以及为什么和合文化会构成中国文化和生命智慧的稳定结构,被人们津津乐道的追求。

     《和谐社会论》蕴涵“融突”理论以及对于“融突论”根据的探索,涵盖了和合人文精神的原则契合。并通过纵横互补律、整体贯通律达到理论价值境界,上升到一定理论高度。倡导人们思想与行为符合伦理常情,不极端、不超常态,循规蹈矩,人情冷暖,相互关爱。使社会趋于和谐协调,社会有序,和谐良性运行。

      该书集领导学、社会学、教育学、人事心理学、政治心理学、管理学科等多种学科为一体。当今,各种学科融会贯通是大势所趋,而社会学科所研究的许多重大社会问题,往往不是一个学科所能完成的,必须涉及多种学科,多领域,多角度进行研究。《和谐社会论》一书要达到的目的。就是要帮助人们认识社会,把握社会历史发展规律,促进社会全面进步,经济快速发展,实现民族伟大复兴,为人类作出应有的贡献。该书有以下特点:

      (1)广博性。该书涵盖之广,是各种学科交叉研究之成果,论及从古到今,从历史到现在,无所不包。

      (2)史料性与价值性的统一。

      (3)可为各级领导层提供资政咨询,具有较强的指导性,可行性,操作性,实践性。

      (4)提出了解决中国社会问题即难点的方法和对策建议。本书的价值远远超过了理论的本身。揭示出把人的尊严放在第一位,把人真正当人看待,也就是今天所说的“以人为本”,其真谛无疑闪烁着真理的光芒。人是创造世界历史万物之精灵,应受到社会特殊的尊重。即:少能有所教,壮能有所用,老能有所养。按照马斯洛的心理学理论,就是要尽量满足人们从初级到高级的“五种需求”,特别是精神文化需求。

       作为一种先进的社会制度,首先,要能极大地调动人民群众的积极性,最大限度地提高生产力,促进经济和社会的全面发展。社会和谐,就是要营造一个安定、团结、稳定的政治局面,让人民致力于发展生产,邓小平指出:“中国不能乱哄哄的,只有在安定团结的局面下建设才有出路”《邓小平文选第三卷》第212页。“中国不能允许随便示威游行,如果三百六十五天,天天游行,什么事也不要干了,外国资金也不会进来。加强控制是为了稳定,是为了更好地改革开放,进行现代化建设。”(《邓小平文选第三卷》第286-287页。)

      该书把深奥的理论性、系统性,化整为零,使之大众化,易学易懂。如在加强对领导干部监督的编章中,从领导者个人的思想修养,文化素质,业务能力,道德品质,领导艺术、管理能力着笔。由浅入深,由表及里、由此及彼,逐步推演到对待宗教、民族、教育、社保、家庭、婚姻、纳谏、反腐倡廉、老龄社会、过劳死、空巢儿童、空巢老人、公正廉政执法、文明拆迁、诉求信访、公安审讯、严禁逼供、杜绝冤假错案、解决超期羁押、防范金融危机、控制社会风险和群体事件等一切社会问题进行了较为深刻的阐述。对改革开放、社会稳定、经济发展都具有十分重要的理论和现实意义。

      其次,根据政治学的观点,影响社会和组织运行的基本要素是权力。正是权力的存在,才保证了社会按某种规范运行并保持应有的秩序。一个完整的权力系统由政治权力、财富权力和知识权力构成,在不同的时代这些权力各自发挥着不同的作用。进入文化和信息社会以来,现代社会的一个最大特点就是“无论是经济系统还是政府系统,涉及的问题都越来越复杂。因此,对领导干部包括加强理论学风、思想作风、工作作风、生活作风、领导作风等建设,都提出了严峻的挑战。简言之,各级领导干部就是要经得起美色、金钱和执政的考验。否则,导致上行下效,社会功能必然絮乱,由此产生社会震荡,必然对和谐社会建设起破坏作用。

      再次,社会和谐即是规范的问题。众所周知,没有社会的稳定,社会的发展不仅失去可能,甚至可能酿出灾难。诚然,稳定不等于静止,最高质量的稳定与和谐发展依赖于自身规范及应有的秩序。发展处于关键时期,改革处于攻坚阶段,尤其是我们现在所处时代变化、甚至很大变化的社会秩序中。新科学、新技术突飞猛进的发展,使人类驾驭自然的能力成倍上千地增强,必然带来一系列令人不敢小视的社会问题。比如毁灭性战争武器及核污染威胁、温室效应、臭氧层破坏,空间各海洋垃圾成灾等。当我们沉湎于经济增长快速增长、生活水平极大改善的喜悦中时,又无不为这种巨变是以牺牲环境、大规模破坏环境自然资源来实现的GDP,社会学家为此忧心忡忡。所以,深入探索天人之际,这就是探讨人与自然的和谐。“天人之际‘不是玄学’,人类离不开自然,自然离不开人类,这是永恒不变的真理。将“蒙昧自处,永远混沌”是不可取的。人类的智慧添加了自然的透明度,自然的透明度又改进了人类的智慧。彼此互补,这就是新的“天人合一”思想。是人类与自然的最大和谐。

       第四,中国民族的特性大部分由民族理想而来,容易养成自由放任的态度。“中国此刻正处在剧烈的大变化之中,一切老规矩很难维持。人的脾气原容易自由任性,自己乱出主意,这也是让现在一切事情常常出现一种很糟糕、很不成样、很笑话的现象的原因”(梁潄溟《文选》中国人:社会与人生上卷,第389页,中国文联出版社)。“中国人对在上的威权每天好感,而厌恶、唾弃、反抗,这不是现在才如此的;在历史上的中国人,尤其是读书人,都是如此。其来源是因中国人早受理性的启发,才对强权力不给以位置。这心理原是好的,但不免偏激。学生闹风潮,有时由此心理而来”。

     因此,中国民族对于宇宙及人生都讲“和谐”,达到融和天道及人道,推及个人修身养性和树立“我爱人人、人人爱我”的理念,实现社会理想大同。

     梁潄溟还说;“中国在勤劳这种美德之外,调节人际关系,使人际关系更加和谐,更加有序,从而使行为更规范化,在规范内,再稳当地配上许多其他美德,敢断言,这些善的美德从理论变为事实的那一天,就是中国人可以十足收取勤劳效果的一天”。这也就是说,人与社会关系和上层建筑和谐了,“齐家、治国、平天下”的理想就能实现,这无疑也是个人修身养性的具体表现。只有思想品德高尚的人,才能受到社会和人们的尊重。那种厌民、惧民、躲民的官员, 都是当前一些官员缺失基本政治伦理的典型代表。他们将遭到社会和人们的唾弃。俞可平同志写了一篇文章,叫住《高尚是一种力量》。伟大的政治家,其力量不仅来自权力,更来自道义。高尚作为一种美德,对于普通人来说本来就是一种难能可贵的道义力量,对于政治家来说更是一种凝聚人心,催人奋进,推动进步的巨大力量。每一个伟大的民族、伟大的国家、伟大的政党,都需要高尚的政治家,也都必然会产生出自己的高尚政治家。在中国传统文化中,始终保持着追求高尚的道德情操。在人与自然、人与社会、人与人之间协调和谐发展中,有着重传统、重实用、注重气节、穷独达兼、献身精神等特点,使中国传统文化在各个领域中既取得丰富的成果,又注重相互之间的联系和通达。

      人类生活在自然之中,是自然界的一部分。人与自然的关系如何?人应当怎样对待自然是人类社会必须首先着重解决的问题,也是历来中国哲学探讨的一个根本问题。人类既要重视自然变化及其规律的客观性,掌握自然规律,又要发挥人类的主观能动作用,调节人与自然的关系,协助万物获得完满的成就。这是把人与自然的关系视为相辅相成的关系,达到人与自然协调和谐的最高境界。

      “人是宇宙之精华,万物之灵长”,当年莎士比亚的咏叹讴歌,标志着把人从中世纪“神权”的禁锢中彻底解放出来,成为大千世界的“主宰”(中心)。“以人为本”的理念激励着现代人创造出前所未有的物质文明,把一个原本显得简陋、粗疏、缓慢的生活空间推向精致、高雅和快捷的境界。但是,站在21世纪的时空下俯瞰智慧人士又极为清醒地反省着“以人为主体”地位的世界观的利和弊,一分为二地指出了这种观念所蕴涵的漠视自然规律的缺憾,鲜明地举起“人与自然和谐”的大旗。与“主宰自然”的观念针锋相对,提出“人是自然之子”、“人是自然之友”,并且指出“走可持续发展的道路,归根到底就是走人与自然协调发展的道路。”

     人与自然关系不仅应该有认识关系、欲求关系,而且应该有情感关系。知、情、意是人的三种基本心理功能,无论是认识关系还是欲求关系,都是建立在主客二分的对抗性思维方式上,导致了自然和人的双重分裂;而情感关系的确立正是打破这种主客二分的对象思维方式,展露出万物相通、万物一体的超载主客二分的本原状态,实现对人和自然的双重振救。可以说,人与自然之间的关系表现出三个维面科学的认识之维,实用的欲求之维、审美的情感之维。而在人与自然关系的逻辑层次中,认识之维和欲求之维处于同一个层面,而情感之维高于认识之维和欲求之维。

      第五,树立人与自然和谐统一的环保观。环保是现代化生产出现的重要社会问题,以破坏环境为代价的生产是不合法的,不可取的,也是不道德的。儒家思想十分重视道德建设,我们要从天地人是一个有机整体的观点出发,结合厚德载物的思想,以“民胞物与”的情怀,提倡天人合一的环保观。

      人与自然和谐统一,在中国儒家思想里,就是“天人合一”的观点。在这里,“天人合一”主要指人与自然的平等,包含着人与自然相协调的关系,因而具有积极的环保意识,被称之为现代环保哲学的源头活水。

     “天人合一”的儒家环保观从一个侧面,向我们讲述了对待环境的原则,人类自私用智的自作孽,这是环境状况每况愈下的原因。也就是说,在不破坏环境的前提下开发和利用自然是正当可行的,但是一切对环境有破坏的行为,都是不可为、不合理的、单项资源的片面利用,会引起整个生态系统的破坏。人类既不能做自然的奴隶,又不能凌驾于自然之上,在征服自然的过程中应努力使自己各方面的活动,特别是经济活动与生态系统协调一致,不破坏人与自然系统的辩证统一性。面对市场经济浪潮,现代更要充分注重资源优化配置和合理使用,吸取发达国家“先污染后治理”的教训,把保护环境当做可持续发展的重要核心,从而真正达到“天人合一”。

      和谐,既是人类社会生活中的普遍现象,又是自然界一切物质运动的形态之一。所谓和谐,也就是协调一致,配合得适当和匀称,阴阳调和平衡,相互调适到了最佳程度,象完美的玉没有瑕疵一般。

      和谐社会是一个多元的社会,一个宽容的社会,一个秩序化的社会;和谐社会是一种理想的社会。从理论上说,和谐社会就是全体人民各尽其能,各得其所而又和谐相处的社会。用社会学的术语来表述就是良性运行和协调发展的社会。从实践上说,构建和谐社会,需要从人际关系、资源配置、社会结构等方面研究具体的条件和机制。

      社会学认为,社会是由人群组成的一种特殊形态的群体形式,是相当数量的人按照一定的规范发生相互联系的生活共同体,它的特征之一就是具有结构性。

      而社会结构是指社会系统的各组成部分或社会体系中诸要素之间比较持久、稳定的相互联系模式。社会的经济、政治、文化、生活的各个领域和部分都紧密联系,互相协调,整个社会才能始终保持有序和谐的状态。所以,和谐社会就是说社会系统中的各个部分、各种要素处于一种相互协调的状态。和谐社会实际上是一种整体性思考问题的观点,要求我们把工作视野拓展到政治、经济、社会、文化等各个方面,运用政策、法律、经济、行政等多种手段,统筹各种社会资源,综合解决社会协调发展问题。

      和谐社会,一言蔽之就是社会中的每个人都是讲社会道德的人。社会道德是指存在于某个社会的人们,为了我们社会的利益而约定俗成的,我们应该做什么和不应该做什么的行为规范。显然,当社会中的人们都知道该做什么和不该做什么的时候,那么,这个社会一定是没有震荡的和谐的社会。

      和谐用于人事之中,不是“中庸之道”,也不是莫衷一事,而是极妙高超的处事艺术,是人与人、人与社会、人与自然、人与事得体的最佳契合。人与人之间相互谦恭礼让,与世无争,万事包容,息事宁人,换位思考,凡事为着他人,谋事不谋人,形成思维共振;心往一处想,劲往一处使;甘苦与共,祸福共担;有共同的目标和共同的期望而又为之奋斗就称之为和谐。例如:抬轿的人,举步的快慢,自然能够一致,坐车的希望驾驶员技术精湛,安全行车,驾驶员也亦然这样想这样做,这就是双方的默契,心理思维趋同,这就和谐了。如,卖布的需要裁缝匠,若有布无人缝,有人缝无布买,都是不行的。相需为用,自然彼此相安,和谐相处在宽容。和谐的工作环境,能够使人心情舒畅,精神振奋,出成绩,出人才;反之,你琢磨我,我琢磨你,肯定会不顺心、不开心、涣散人心,于公于私都是百害而无一利。人们常说,“人心齐,泰山移;人拆台,都倒台。”所以,相互之间相处要在“宽容”上多下工夫。 让上级有信任感。信任不是拍胸脯、表决心,也不是唯唯诺诺、谨小慎微。赢得上级的信任不在口头,而在于实际行动,更大的支持不在于表态,而在于落实。上级对下级的信任,主要来自于工作,来自于日常生活的方方面面。让同事有认同感。同事之间既存在合作,也存在竞争。对同事要坦诚,堂堂正正做人。有包容之心,真诚之情,正气之形,坚决抵制歪风邪气。要克服一团和气,不讲原则,不讲政治,不分是非曲直的做法,勇于同歪风邪气作斗争。要旗帜鲜明,光明磊落,坚持真理,创造团结和谐的工作氛围。让群众有归宿感。要为他们送温暖、解困难,满足他们的合理利益诉求,为他们发展提供良好环境。当同志处在顺境时,要及时提醒,防止其小进则满;当同志处在逆境时,要通过深入细致的思想政治工作,帮助他们重新扬起前进的风帆;当发现同志存在缺点和不足时,要及时进行善意的提醒和帮助,对他们晓之以理,动之以情。

     由此得出结论,或者说是著述的初衷和动机就是研究的这种相安无事、和平共处的和谐社会,使社会朝着良性有序的健康方向发展。

      和谐是中国传统文化的基本理念,社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。实现社会和谐,建设美好社会,始终是人类社会孜孜以求的社会理想,也是包括中国共产党在内的马克思主义政党不懈追求的一个理想社会目标。我们要构建的社会主义和谐社会,是在中国特色社会主义道路上,中国共产党领导全体人民共同建设、共同享有的社会,是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。在全党全社会共同努力下,实现全体人民学有所教、劳有所得、壮有所用、病有所医、老有所养、住有所居的目标,形成全体人民各尽所能、各得其所而又和谐相处的社会。

      总之,和谐社会作为一种思维准则和行为动机,已经渗透于政治、经济、文化、科技、社会、思想意识、上层建筑等各个领域,正在引起当今理论界和实践着的人们所广泛关注。万事万物中,和谐者昌,不和谐者亡。人是万物之精灵,能协调和谐者胜,不善协调和处理问题者败,这已经是一个亘古不变的规律被人们普遍接受。琴,手指,弦和谐就能弹出悦耳动听的歌曲。铀处于稳定和谐状态,只能放射出甲种、乙种和丙种射线,经过嬗变,就能爆发出等于几百吨TNT当量的特大杀伤力的武器。由此,历史上发生的惊天地、泣鬼神的叱咤风云的成功事例,多得力绝妙的和谐协调之功力。反之,从古至今,许多事物的失衡、失重、失控和失调,多失于不和谐所致。

      所以,和谐社会是我们理想中的社会形态。说到底,在和谐社会里,人们对温饱、教育、就业、医疗、婚姻等基本的生存需求得到满足,对文化、艺术、体育、旅游、自我表现等精神需求得到满足,人与自然、人与人能够和谐地相处。和谐是一种完美的状态。和谐社会体现了文明的本质特征,人与自然、人与人和谐长久的生存。

      从社会学意义上来理解和谐,我们认为和谐社会是社会发展的一种良性状态,一种理想的目标,主要包括人际关系的和谐、人与社会的和谐、人与自然的和谐。

      从更深层次上看,和谐属于哲学范畴。哲学意义上的和谐是关于为人处事、治国安邦的基本原则和基本方法。它着眼于和谐与不和谐的对比,抽象出和谐的本质属性,并对和谐社会的基本特征做出理性概括,主要包括和谐观念与和谐思维。

      这两种视角的区别是显而易见的。社会学意义上的和谐,注重的是结果,主要回答什么是和谐社会的问题;哲学意义上的和谐,更注重过程,主要回答怎样构建和谐社会的问题。正确的态度应该是把二者结合起来,不仅注重结果,同时也注重过程;不仅要搞清楚“什么是”,更要积极探索“怎么建”,以“怎么建”的经验积累深化对“什么是”的思想认识,逐步在实践中走出一条构建和谐社会的现实之路。

     在政治生活中,和谐是一种导向力!

     在经济生活中,和谐是一种生产力!

     在文化生活中,和谐是一种粘合力!

     在管理工作中,和谐是一种凝聚力!

     在社会生活中,和谐是一种稳定力﹗

     在哲学思维中,和谐是一种对立统一的缓冲器和软化器。

     在物质和精神世界中,和谐是一种看不见摸不着的神奇力量。但它不是不可捉摸和不可把握的幽灵,而相反则是有规律可循,可以被认识的。不可知论是不可取的,当今世界的南北问题,东西方问题,世界和平与发展问题,金融危机与经济复苏问题,从一定意义讲,就是协调和谐的问题,人们正在探索和谐规律,找到双方的契合点。我国民主革命的三大法宝之一的统一战线,国共的第一、二次合作,核心的问题就是融洽和谐地处理国事,主要斗争的矛盾是直指日本帝国主义,谋民族生存与发展。中国共产党领导的改革开放,就是探索国富民强的和谐之路。

      二十一世纪初,中国的改革开放和现代化建设处于关键时期,保民生,保稳定,保发展的任务十分艰巨,各行各业的和谐发展更加重要。无庸讳言,和谐已成为当今社会发展的重大理论问题和实践问题。由此,认真研究和谐社会的发展规律,已是一项刻不容缓的重大理论研究任务。众所周之,理论工作包括理论研究、理论教育、理论宣传。因此,在马克思主义思想指导下,研究和谐理论的规律和方法,具有重要的理论意义、实践意义和现实意义。

     《和谐社会论》,涉及的领域之宽,范围之广,命题之深,是一个博大精深的哲学命题,更是一个庞大的社会理论系统工程,具体地涉及到方方面面,如,人与人、人与社会、人与自然和谐相处、领导者与被领导者(群体)之间人际关系的和谐、执政水平与执政能力、国与国之间的和谐平等互利原则,生态文明和谐发展,家庭中婆媳、夫妻关系、父母子(女)关系、农村剩余劳动力的有序流动与社会稳定、改革中得与失和人的心理承受能力、农民负担、避免金融危机和适当紧缩货币发行、企业利润的扩大再生产与工人福利保障、集权与分权、监督与被监督、集体领导与个人分工负责、特困企业职工安抚与生活补助、农村医保、低保、风险防范、应急突发事件、等等。本书对这些问题将从哲学的高度进行最新概括和高度总结,力求对社会的宏观进行考察和研究,揭示出和谐的规律,概括出和谐原理,从而为实践服务,为维护社会协调发展服务。

      社会的和谐是一个十分复杂的社会系统工程,在这一系统中,要求矛盾的双方或多方能够在统一体内相互包容,协调运转,良性运行和融合,始终使社会处在健康的、富有生机和活力的状态之中运行。具体地讲,社会主义和谐社会应该是既强调人与人的和谐,又要达到人与自然、社会的和谐;既要注重内部各阶层,各利益团体之间的和谐,又要争取外部世界的和谐发展;既要培育微观的各个社会组织细胞的和谐发展,又要促进宏观的整个社会的和谐发展;既要经济、政治、文化等各个系统内部的和谐,又要形成各子系统之间的和谐关系,使之共同发展。

      和谐社会不是一种独立的社会形态,它是特指中国共产党人在社会主义初级阶段,从中国特色社会主义事业的总体布局和全面建设小康社会的全局出发提出的重大战略任务和面临的重大现实课题,是团结全国各族人民为之奋斗的一种社会状态。

      由此可见,在我们的生活中,应该讲究和谐,拥有和谐的社会,就有人人平等,公平,互助,各得其所,相安无事。

      马克思主义哲学是人类认识史上的伟大变革,是无产阶级科学的世界观和方法论。但是它的本性是批判的、革命的,要随着时代的变化而变革自己的内容和形式。正因为如此,它才具有生命力,永远不过时。

      其一,《和谐社会论》一书正是根据我们所处的时代已经发生了根本性变化的事实,试图以马克思主义哲学的基本原理为指导,将和谐思维中的普遍现象,作出哲学的总结。书中所说的“和谐社会”,只是一个简称。党的十六届六中全会对于我们要构建的和谐社会,有一个全称,叫作“社会主义和谐社会。”我们要注意这个全称。因为,这个全称告诉我们,在各式各样的和谐社会中,我们选择的是社会主义性质的和谐社会。因此,我们在构建社会主义和谐社会的时候,既要认真研究和总结中国历史上这些和谐社会形成和发展的重要经验,又不能把我们要构建的社会主义和谐社会等同于历史上诸种传统的和谐社会。

      其二,力求运用当代的最新科技成果,结合历史的和当代的实际,对和谐现象进行科学的概括和系统的分析,从而把和谐的一般方法和原则,升华为哲学原理。

      现代科学同近代科学相比,有许多明显的新特点,从而改变了人们的世界观和思维方式,其中最有代表性的是系统科学。它揭示了对世界认识所具有的整体性、主体性和相对性的特点。《和谐社会论》正是任何事物都是从一个系统出发阐述了任何一个系统都不是单变量、单值的线性因果关系,

      而是多变量、多位、非线性的因果关系。本书从系统的相关性出发,综合的、立体的、全方位的考察和研究发生在政治、社会、经济等各个领域的和谐问题,相应的得出了许多有益的结论。可以说,此书是联系了马克思主义和谐原理与现代系统论原理的一座桥梁。

       其三,《和谐社会论》一书是一部用哲学、社会科学、领导学、经济学来阐释纷繁复杂的社会现象,企图探索出一条解决社会问题、特别是一些群众最关心的热点、难点问题的方法和途径,解惑释疑。使社会朝着人们期望的安定团结健康有序地发展,使社会各个子系统有秩序地和谐良性运行。

      过去我们的哲学基础理论研究,落后于时代的发展,而应用哲学部分更加落后,这就使理论联系实际缺乏科学的方法。当前,我们最根本的出发点,就在于促进理论与实践的结合。

      构建社会主义和谐社会是一个全新的重大课题,也是一个需要我们进行深入的理论创新才能做好的重大课题,我们要进一步坚持党的解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,在实践中探索、探索、再探索。

    《和谐社会论》一书,对各级领导干部的政治思想素质,道德品质、业务素质、领导艺术、管理能力等都进行了理性的阐述,目的就是使领导者(决策层)的决策水平和领导水平与社会发展相合拍与协调,推进和谐社会发展,达到高屋建瓴,运筹帷幄地驾驭全局,促进物质文明、政治文明、精神文明、生态文明协调发展。和谐社会是领导活动运行机制的基本特征。和谐的根本目的在于提高领导活动的整体效能,高效地实现领导目标。从一定意义上讲,领导就是和谐的组织者和领导者。己身正,方能正人。只有具备较高思想素质和道德水平,具有较高的领导艺术和领导水平,人民群众才能心悦诚服。只要振臂一呼,后有千千万万的人民群众响应和拥戴,建成和谐大业就有希望了。

      其四,力求对重大社会问题进行剖析和寻求解决问题的方法;力求探索出合乎中国特色式的和谐发展道路。这就是本书写作宗旨和目的。

      其五,基于解决万千矛盾中的人与自然、人与社会、人人与自身的三大矛盾,我们必须以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,可以明确我们应该做什么,不应该做什么。每个社会成员,都可以认清自己的担当,考虑自己的奋斗目标,权衡自己劳动的价值与意义,“不作无益害有益”(《尚书》)。执政党及其政府,制订治国方略、改革与发展计划,都应围绕有利于解决三大矛盾,而不是不利于解决三大矛盾,更不要人为地制造矛盾,增添矛盾,恶化矛盾,与和谐发展背道而驰。在这方面,政治学家和社会学家不乏有很深的见解。

      解决人与自然的矛盾,首先要从自然界获取充足的生活资料,解决衣食住行问题,满足物质需要;其次要战胜自然灾害,增强抗灾能力,把灾害的损失降到最低限度;再次要改造环境,美化环境,使环境与人和谐相处;第四要把人从大自然的奴役下解放出来,从必然王国进入自由王国。因此,必须建设物质文明、生态文明。

      解决人与社会的矛盾,必须构建公平公正、利于生产力发展、公民全面自由发展的生产关系、社会关系,建设政治文明、精神文明。“必须推翻那些使人成为被侮辱、被奴役、被遗弃和被蔑视的东西的一切关系”(马克思)。不断把人从神的奴役下解放出来,从皇权的奴役下解放出来,从人对人的奴役下解放出来,从对各种教条权威的迷信中解放出来,从各种错误、似是而非的理论学说的误导中解放出来。

      解决人与自身的矛盾,必须大力发展医学科学、体育活动、精神文明。人类有能力逐步改变自己的命运,有能力改造世界为自己造福。人生的责任不仅是维护已有的,更要不断创造新生的。人生的幸福不只是享受已有的文明成果,还应该创造新的更好的文明成果。

 

   作者简介:李国社,黔西南州文明办主任,长期从事经济学、社会学研究,曾荣获省哲学社会科学优秀成果奖,著有《和谐社会论》等。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。