【后台管理入口】丨分享到:

搜索

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

【各省社科联网站】

>
>
切实增强文化自觉和文化自信推动我省多民族文化大发展大繁荣

资讯详情

切实增强文化自觉和文化自信推动我省多民族文化大发展大繁荣

分类:
社科研究
作者:
研究室
来源:
贵州省社科联
2011/11/21 09:30
浏览量
【摘要】:
——省社科界学习贯彻党的十七届六中全会和省委十届十二次全会精神座谈会述要  11月4日,省委宣传部、省社科联和贵州日报社共同举办省社科界学习贯彻党的十七届六中全会和省委十届十二次全会精神座谈会,认真学习领会中央和省委精神,对中央和省委关于文化发展繁荣的重要思想、重要举措和目标任务等,联系实际进行学习交流,为推动贵州多民族文化大发展大繁荣建言献策,提供智力支持和理论服务。  一、深刻认识全会精神的重

——省社科界学习贯彻党的十七届六中全会和省委十届十二次全会精神座谈会述要


  11月4日,省委宣传部、省社科联和贵州日报社共同举办省社科界学习贯彻党的十七届六中全会和省委十届十二次全会精神座谈会,认真学习领会中央和省委精神,对中央和省委关于文化发展繁荣的重要思想、重要举措和目标任务等,联系实际进行学习交流,为推动贵州多民族文化大发展大繁荣建言献策,提供智力支持和理论服务。

  一、深刻认识全会精神的重要性
  与会同志认为,党的十七届六中全会,专门研究文化发展问题,提出坚持中国特色社会主义文化发展道路和努力建设社会主义文化强国,充分体现了党中央对深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣的高度重视。全会通过的《决定》,站在历史和时代的高度,概括了我党文化发展的成绩和经验,分析了文化发展的形势和趋势,提出了文化发展的重要任务,是推动社会主义文化大发展大繁荣的纲领性文件。省委十届十二次全体会议,是在我省加速发展、加快转型、推动跨越的关键时期召开的一次十分重要的会议。全会通过的《意见》,认真贯彻落实党的十七届六中全会精神,作出了推动贵州多民族文化大发展、大繁荣的战略部署,明确了我省文化发展的重点、方向和目标,这是省委在对贵州省情准确把握的基础上,将中央《决定》的精神和贵州实际相结合的体现,对推进贵州文化跨越发展、建设文化强省将起到极其重要的作用。

  有同志认为,省委十届十二次全会主题定位为“多民族文化大发展大繁荣”,真正突出了地方特色。我省有17个世居少数民族,少数民族人口占全省总人口的1/3以上,在全国排第四位,民族文化丰富、民族特色鲜明。紧紧抓住特色和优势,把文化和科技、创意、市场、资本结合,贵州文化就能跨越发展,尽快赶上先进地区。在全省层面,要对各地的文化资源进行摸底,寻找独特性资源,避免资源浪费、资源争抢和重复建设。要培育文化生态环境,正确理解发挥文化市场的积极作用,重视文化权益问题。

  二、增强文化自觉和文化自信,推动贵州多民族文化繁荣发展
  有同志认为,培养高度的文化自觉和文化自信,需要有高度的文化觉醒意识和文化担当精神。文化觉醒就是要充分认识文化的价值和意义,并从实际出发抓文化发展,研究和尊重文化发展规律。文化担当就是把文化觉醒付诸行动,自觉积极主动地担当起推动文化改革发展繁荣的历史责任。全社会、特别是各级领导干部,要有高度自觉的文化担当,破除经济建设是硬任务、文化建设是软任务的片面观念,真正把文化建设摆在全局工作重要位置,纳入经济社会发展总体规划,实现文化建设与经济社会发展同研究、同部署、同实施。

  有同志提出,推动贵州多民族文化大发展、大繁荣,要进一步加强对贵州文化的深入研究、深入认识。贵州文化除具有中华文化的博大精深之外,由于地域与历史发展的特殊性,贵州文化还具备其他地域文化所不具备的种种文化特质。这些特质,正是今天我们贯彻中央文化兴国决策,推动贵州多民族文化大发展、大繁荣的良好基础。但多年来学术界对于什么是贵州文化至今没有一个科学的定位和准确定义。因此,必须进一步加强对贵州文化的研究,实现对贵州文化有一种全新的再认识、再发现,用现代视角予以定位,进而规划出“文化振兴贵州”的蓝图,让贵州文化成为经济文化发展的重要支撑和坚实基础。

  有同志认为,贵州实施文化走出去战略,要有“走出去”的高端文化。“走出去”的文化,应该是我们的信仰、价值观、思维方式等。文化要“走出去”,就要真正理解中西文化传统在结构上的差异,对中西文化传统有整体上的比较和把握。贵州文化要从“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的状态下走出去,学会用自己的文化和话语来讲述中国和贵州。文化“走出去”的速度,决定于经济实力和在文化“走出去”投入的多少;而效果的大小、影响的深浅,则基本上决定于文化建设和研究的水平。要把文化“走出去”与外贸、科技、旅游、体育等结合起来,充分调动各方面力量,形成对外文化交流的合力,增进世界对贵州的了解、认同。文化的“走出去”还要注意采取喜闻乐见的传播形式。

  三、把社会主义核心价值体系建设贯穿于文化建设始终
  有同志认为,文化大发展、大繁荣的提出,设定了社会主义核心价值体系建设的文化路径、文化平台和文化抓手,解决了社会主义核心价值体系建设的大众化问题。贵州近年来在思想道德建设上取得了不少成就,在文化建设的探索上已经迈出了一大步,为我们今天进行社会主义核心价值体系建设的文化路径探索奠定了良好基础。当前,通过文化建设的系统工程,尤其是重要平台和抓手的打造,推进社会主义核心价值体系的构建,是社科界面临的重大而迫切的问题。我们要继续在精神文明建设中打造一系列新平台,找到一系列新抓手,并通过理论宣传、理论研讨、理论探索、理论提升,加大宣传力度等,推动社会主义核心价值体系建设。

  有同志提出,要大力弘扬“开放创新、团结奋进”的贵州时代精神。贵州时代精神是社会主义核心价值体系在贵州文化建设中的具体化,要积极倡导“爱国、敬业、诚信、友爱”的价值取向,激励全省人民树雄心、立壮志,在加速发展、加快转型、推动跨越的伟大历史进程中创先争优、增比进位。

  四、深入推进文化体制改革
  有同志认为,文化体制改革已经成为提升我国文化生产力的必由之路。深化文化体制改革,必须将文化宏观管理体制和微观运行机制的改革作为重点,在宏观上理顺党委、政府与文化企事业单位的结构状况与相互关系,使文化单位各司其责、各得其所、相互配合、相得益彰;在文化微观运行体制上,通过对文化企事业单位内部组织机构的改革,促使其在经济效益提高的同时,社会效益得到显著提高。为保证文化体制改革的顺利进行,必须健全组织领导机制和财政保障机制,完善相关政策法规体系。同时,加快文化立法,完备文化法律体系。

  有同志提出,要深入推进我省文化体制改革。制约我省文化事业发展的因素主要有:经济不发达,制约了群众的文化消费;文化管理体制滞后,亟待深化改革;文化市场发育不良;文化投入不足,文化基础设施建设落后;文化人才缺乏和流失严重。建议成立贵州文化事业发展委员会和文化产业发展促进会;健全和完善文化管理体制;培育文化市场,加强文化市场的建设和管理;改革文化投融资体制;改进人才管理机制。

  五、大力推动文化事业建设
  有同志认为,贵州在文化事业建设上应率先行动,在落实中央《决定》方面成为先导,增强我省文化事业建设的影响力和竞争力。应尽快拟定一些文化方面的重大招标课题,汇聚我省最有影响力的专家、学者推出具有创新意义的科研成果,并制定奖励措施,激励文化工作者创造文化精品。

  有同志提出,必须加强文化基础设施建设,坚持把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一。创新机制、完善公共文化服务体系,着力构建公共服务平台。完善公共财政投入保障制度,出台政府规章和规范性文件,增加对文化事业的经常性投入并使之规范化。加强基层文化事业队伍建设,创新基层文化队伍建设的体制、机制,通过聘任、兼职、外包给文化企业等方式,建立起专业、精干、相对稳定而又保持更新的基层文化队伍。应建立健全针对城镇弱势群体的文化服务体制机制。建立面向低收入阶层、农民工的社区文化中心,提供阅读、网络、演艺、健身等便利性、低收费或免费的文化服务;为农民工子女提供低收费或免费的艺术教育服务,引导其进入博物馆、美术馆、图书馆、电影院或剧场等。

  有同志认为,要充分发挥高校在推动文化大发展大繁荣的重要作用。高校对社会的文化建设具有强烈的辐射功能、提升功能和示范功能,以高校为基地,培养高度的文化自觉和文化自信,扎实推进社会主义核心价值体系建设,开展中华优秀传统文化的梳理和研究工作,推动特色校园文化的形成。

  六、做大做强文化产业
  有同志认为,在文化产业发展上,贵州和周边省区市以及东部发达省份的差距已经拉得很大,要有背水一战的决心和信心。文化工作者必须静下心来,结合自身工作领域认真思考,精心设计工作目标和实现路径。

  有同志提出,要探索贵州特色的文化产业发展道路。要精心打造有贵州特色和优势的文化产品品牌,在产品文化内涵、形象设计、商标、广告、营销等方面,注入贵州特有又为全国乃至世界所认同的文化元素,充分提升传统产品的文化附加值和品牌影响力,将品牌所蕴含的民族文化特色有效传播出去。要实现旅游业与文化产业互动发展,高新科技与文化产业的协调发展。

  有同志提出,要以文化旅游业为重点突破口,逐步形成核心竞争力,辐射到整个文化产业,带动民族文艺演出、工艺品制造、节庆会展、休闲娱乐、体育健身等相关产业的发展,进而推动花卉产业、奇石产业、茶产业、酒产业、特色餐饮产业、民族医药产业等更为广泛的领域,实现旅游业与文化产业的联动发展。

  有同志认为,培育文化企业集团对贵州文化产业发展至关重要。通过集团化企业的重大资本运作和项目开发,能有效整合全省文化资源,提升产品的内容和质量,并借助其金融资本和现代企业的运营能力对贵州省文化形象进行整体性营销,培育文化消费市场,增强贵州文化产业核心竞争力。要用体制转变推动文化发展,让文化企业更快认识和掌握文化市场的规律,在文化发展的道路上走得更快一些。

  七、抓好民族文化的保护和传承发展
  有同志认为,在民族民间文化发展上要树立“政府搭台,民众唱戏”的理念。“政府搭台”意味着政府在文化发展上的主导作用和服务意识。地方政府可通过节日活动来推介民族文化,甚至可以举办世界性的文化艺术节。各级各部门要大力资助民族民间文化活动,使传统文化以活态的形式传承下来,民众借政府部门搭建的舞台,充分展示和传承发展自己的文化,这也是民族民间文化获得充分自信的有效措施之一。

  有同志提出,要防止少数民族文化被伪化、淡化、庸俗化的倾向。有的少数民族文化在开发利用过程中有张冠李戴的现象,走进了民族文化保护的误区,这种情况在民族服饰、音乐、歌舞等的展示上最为严重。随着现代文明的发展,少数民族文化淡化、庸俗化严重,民族服饰、歌舞、工艺等不断受到现代文化冲击,民族文化人才断层现象严重,少数民族文化资源流失严重,这些现象必须引起重视。

  有同志提出,要积极打造少数民族文化精品力作。坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,在少数民族文化的沃土上深入挖掘,力争打造一批有影响力的少数民族题材文学、艺术、影视作品,提高少数民族文化产品的质量。

  有同志提出,要把抢救、保护和传承民族传统文化作为贵州多民族文化建设的基础性工程。按照中央的《决定》和省委《意见》的要求,应把贵州各民族古籍的科学管理和有效保护作为重点,加强少数民族古籍抢救、搜集、保管、整理、翻译、出版和研究工作。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。