搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
“弘扬贵州时代精神座谈会”观点集锦

资讯详情

“弘扬贵州时代精神座谈会”观点集锦

分类:
社科研究
作者:
来源:
2012/01/06 09:29
浏览量
【摘要】:
开放创新团结奋进——“弘扬贵州时代精神座谈会”观点集锦  由省委宣传部、省社科联、贵州日报社共同主办的“弘扬贵州时代精神座谈会”近日在贵阳召开。省直有关部门、高校及相关科研单位的领导、专家学者围绕贵州时代精神的内涵、意义、价值、特征等进行了深入研讨。现将部分与会者发言摘要刊发。   贵州时代精神的价值和意义   贵州师大历政学院院长、教授唐昆雄:省委十届十二次全会提出“开放创新、团结奋进”的贵州时

开放创新 团结奋进
——“弘扬贵州时代精神座谈会”观点集锦


  由省委宣传部、省社科联、贵州日报社共同主办的“弘扬贵州时代精神座谈会”近日在贵阳召开。省直有关部门、高校及相关科研单位的领导、专家学者围绕贵州时代精神的内涵、意义、价值、特征等进行了深入研讨。现将部分与会者发言摘要刊发。
 
  贵州时代精神的价值和意义
 
  贵州师大历政学院院长、教授唐昆雄:省委十届十二次全会提出“开放创新、团结奋进”的贵州时代精神,直面贵州历史性跨越的现实需求,具有极为重要的意义。第一,贵州时代精神的提出,很好地解决了贵州有什么、缺什么、要什么的要求。和其他发达省区市相比,我们的文化中有积极的因素,也有消极因素,我们要认识到自身存在的缺陷和劣势,我们在全球化竞争中处于弱势地位,“开放、创新、团结、奋进”,所表达出的恰恰就是贵州在发展中需要什么的问题。第二,贵州时代精神具有强大的凝聚力和感召力。只要我们上下齐心、协力推动,就一定能促进贵州精神对内形成强大的凝聚力和感召力,对外形成强大的吸引力和认同感。第三,要使贵州时代精神产生力量,首先要营造良好的社会氛围,在这方面,各级党委和政府责无旁贷,领导干部要率先垂范、带头践行贵州时代精神,从而推动贵州时代精神产生更强的凝聚力。
 
  省委党史研究室主任、研究员徐静:贵州时代精神体现的是一个“从抗争到进取”的过程。比如,我们的长征精神、遵义会议精神、三线建设精神、抗旱精神、大关精神等,最主要的实质就是抗争,是一种无奈。今天我们提“开放创新、团结奋进”,已经从“抗争”向“进取”跨出了一大步,是从一种隐忍到创造。因此,贵州时代精神的时代价值体现在几个方面的转变上:从抗争到进取的转变,从被动到主动的转变,从适应到创造的转变,从一元向多元的转变。相对于最早的大关精神、抗旱精神,现在的时代精神更趋向于多元和一体。从这个意义上,今天提“开放创新、团结奋进”的贵州时代精神,切实回应了我们当前这个时代的需要,是一个巨大的进步。
 
  贵州时代精神的内涵和特征
 
  贵州师大副校长、教授蔡永生:弘扬贵州时代精神,首先要把握贵州时代精神的特点。第一,贵州时代精神是继承性和创新性的统一。贵州时代精神既是对长征精神、遵义会议精神、大关精神以及新时期贵州精神的继承,又顺应时代发展赋予了新的内涵。第二,贵州时代精神是系统性和针对性的统一。贵州时代精神是一种彰显贵州特色、反映民族精神、体现时代要求、凝聚各方力量的伟大精神,它是一种观念系统,核心是“开放创新、团结奋进”,核心之外还有丰富的内容,需要我们不断充实完善,这就是系统性。同时,贵州时代精神还有很强的针对性。第三,贵州时代精神是理论性和现实性的统一。提炼贵州时代精神还需要科学理论指导。贵州时代精神在渗透理论性的基础上,现实性也很突出,体现了群众意愿和大众化,是贵州人民加速发展、加快转型、推动跨越精神的体现。
 
  贵州大学社科处副处长李波:弘扬贵州时代精神,要深刻认识贵州时代精神的时代性、多元性和实践性特点。第一,贵州时代精神具有时代性。它准确定位了新时期贵州人民应当具有的性格特点和形象特征,极大地提升了贵州人的文化自信心,奠定了一种精神基础。第二,贵州时代精神具有多元性。贵州时代精神的提出,既是对贵州历史上优秀精神的继承和发扬,也是对贵州发展的现状进行理性思考的产物。“开放”,是贵州时代精神的实践要求。“创新”,是贵州精神的本质特征。“团结”,是贵州时代精神的核心和基础。“奋进”,是贵州时代精神的时代价值观。第三,贵州时代精神具有实践性。它既是一种思想的更始,更是一种行动。
 
  认识和把握贵州时代精神
 
  贵州民族学院文化传播学院院长、教授蓝东兴:第一,贵州的精神财富有很多,如吃苦耐劳精神、艰苦奋斗精神、团结友爱精神、朴实忠厚精神、长征精神、“三线”精神等。而我们在表述这些精神财富时,要注意概括性和针对性,同时在概括和提炼中要考虑到三点:其一,历史厚度。时代精神离不开历史积累,这是时代精神的基石。其二,地域特色。不同地区表现出不同的精神,这是时代精神的土壤。其三,时代气息。不同时代呈现的精神风貌不一样,这是时代精神的灵魂。第二,每一个群体、地区和时代都有自己的精神,贵州在过去也有其精神,但人们却没有去深刻思考,最近这几年关于贵州精神的表述多起来了,这一文化现象背后表达的是时代要求。贵州经济社会发展与发达地区仍然存在差距,需要有时代精神引领,凝聚民心,指引前进方向;贵州的山水、物产已经展示出魅力,而精神文化层面的形象尚未跟上,提炼出贵州时代精神有助于展示贵州人文气质。第三,提炼贵州时代精神固然具有知识理性的意义,但是不能否认其工具理性的价值。提炼贵州时代精神固然重要,弘扬贵州时代精神同样重要。其一,需要政府倡议、媒体宣传,营造出浓厚的时代精神氛围,让每个人都切实感受到自己就生活在浓郁的时代精神之中。其二,要推出具有贵州时代精神的先进典型。典型可以是各具特点的,身份不同,事迹各异,但典型一定就在我们身边,报道的事应该生动而又鲜活,值得学且能够学。其三,在思想上对贵州时代精神形成广泛认同,使之内化于心。其四,展示出在时代精神鼓舞下取得的突出成绩,使之外化于行。其五,每个人都自觉地把时代精神转化为日常行动,形成习惯,变成常态。
 
  贵阳市社科联主席杨青:第一,贵州时代精神是一个社会在最新的创造性实践中激发出来的,引领时代进步潮流、为社会成员普遍认同与接受的思想观念、价值取向、道德规范和行为方式,是一个社会最新精神风貌与社会时尚的综合体现。第二,贵州时代精神,强调的是一种继承和发扬优秀传统文化的共存、共生、共赢的“和合”思想,是推进跨越发展的根本力量、希望与胜利所在。共同团结奋进、共同繁荣发展的主题已经成为贵州人的共同追求,而团结奋进必然成为贵州发展的永恒课题和不懈追求。第三,贵州时代精神强调的是要在深刻的、大规模的社会转型中,做好引导工作。一要引导全省上下从客观上塑造与之相适应的时代精神,形成统一的价值共识。二要引导全省上下在面对国内社会转型中出现的多样化的思想文化、价值观念,必须有差异中求和谐,多样中求整合,最大限度激发社会活力、调动一切有利于维护社会和谐的因素、实现和谐共处的意识和观念。三要引导全社会用新的思想方法来思考问题、解决矛盾。四要引导全省上下在社会中养成各种约定俗成的非强制性的行为规范。
 
  省委党校社科部副主任、副教授郝建:“开放创新、团结奋进”的贵州时代精神,是贵州内在精神的体现,其优势就是坚韧不拔、个性倔强、任劳任怨、耿直无华。正因为坚韧不拔、个性倔强,我们在充分利用自然环境,改造自然的过程中充分体现了贵州人的聪明才智。明晰了贵州时代精神的必要性和传承性,就找到了培育和弘扬贵州时代精神的主体、客体和载体。贵州时代精神的主体和客体是贵州各族人民,每个人都是贵州时代精神的宣传者、践行者、受益者。弘扬贵州时代精神的载体是立足于贵州独有的文化宣传形式,借助于现代手段如网络、媒体、通讯等喜闻乐见的方式让“开放创新、团结奋进”的贵州时代精神真正内化于心、外化于形,成为贵州当代文化之“魂”。
 
  大力弘扬贵州时代精神
 
  贵阳学院党委副书记任飞:弘扬贵州时代精神,必须把开放促开发放在首位。第一,要实现人的开放,这是大开发大发展的关键。近些年贵州同沿海地区的差距不断拉大,除了体制政策的限制,还由于人的思想观念不够开放,尤其是在招商、惠商、安商的政策上还不够大胆。由于我们对外开放本身就存在诸多制约因素,如果政策还不开放,那就必然掉队。因此,一定要吸取教训。第二,必须改善投资环境,这是大开放、大发展的重要条件,是内陆地区加快对外开放步伐的必由之路。在制度上,要逐步健全市场规则。在软环境方面,主要抓好法制建设,转变政府职能,简化办事程序,提高工作效率,加强各种涉外中介服务组织机构建设。在硬环境上,要抓好交通、水利等基础设施建设。第三,要提高开放质量。要把眼光瞄准实力雄厚、技术先进、信息灵通,在国际上占有重要位置的大公司、大财团上,力争在引进资金、先进设备和技术等方面有新的突破。
 
  团省委副书记肖明龙:培育和弘扬贵州时代精神,第一,认识要有新思维。除了要从全省的高度和宏观层面去理解,还要进一步研究贵州时代精神对个体的影响。贵州时代精神来源于群众、来源于生活,对于具体的群众,对我们的生产、生活方式的具体影响,应该进行有针对性的研究,拿出卓有成效的成果,促进贵州时代精神的弘扬和普及。第二,路径要有新侧重。随着生产生活的发展,现在人的思维方式、行为方式、聚集方式不断发生着变化。如,现在大部分青少年闲暇时间都用在网上。因此,在弘扬贵州时代精神的路径选择上,除了传统的言传身教,还要更多地思考如何利用好网络这一载体和平台,通过民众的活动方式来聚集、影响青少年,把声音传递出去。第三,方法要有新突破。要把贵州时代精神变为群众的自觉行动,在引领方式上要深入思考,做到点面结合,突出针对性。
 
  省直机关工委研究室主任王铁鹰:学习和践行贵州时代精神,一是要将弘扬和培育贵州时代精神融入机关理念、体制、机制建设之中,大力加强机关文化建设。二是要搞好传承与结合。贵州时代精神是对长征精神、遵义会议精神、三线精神、大关精神等的传承。要通过开展重走长征路等形式加强党史教育,在传承党的历史和优良传统中弘扬和培育贵州时代精神。三是要依托省直机关党的建设研究部这一平台,进一步挖掘贵州时代精神的理论价值和时代价值,做好理论研究和理论诠释工作。四是要与当前工作和本职工作结合起来,真正推动贵州时代精神“内化于心、外化于形”。
 
  省体育局人事处敖海燕:党员领导干部要争做弘扬贵州时代精神的楷模。首先,要牢固树立与贵州时代精神相适应的思想观念,树立起强烈的开放意识、创新意识、团结意识和发展意识,敢于打破“恐高”思想,消除“怕快”心理,克服“畏难”情绪,冲出心理的“大山”,突破思维的“峡谷”。其次,要着力打造与贵州时代精神相匹配的时代形象。一方面要有时代眼光,能准确把握贵州大势,科学辨析未来的发展方向。另一方面要有时代自信,把贵州时代精神内化为我们战胜困难的要素,去创造、发展,为贵州发展争光添彩。同时还要有时代责任,要敢于在艰难被动的局面下投身于改变贵州欠发达、欠开发的实践之中。再次,要全力创造与贵州时代精神相吻合的时代业绩,以坚定的党性、良好的品行、先进的表率,推动贵州时代精神的贯彻落实。
 
  省社科院研究员史昭乐:当前,要重视和解决不利于培育和弘扬贵州时代精神的社会因素:一是与外部的人流、物流、信息流、资金流等的开放程度还不够。二是对各层次、各类型的人才,包括领导层干部、贵州籍在外成功人士、优秀大学毕业生、创业者等等,敞开引进和吸引回归的力度不够。三是鼓励、支持创新的政策和社会氛围不够。四是创新型人才的数量远远不能适应需要,创新型人才的队伍规模、分布、结构状况都亟待改善。五是共谋发展、共享发展成果的体制机制还有待健全完善。六是由于历史原因所形成的一些消极思想风气的影响,如夜郎自大、墨守成规等依然还存在于干部队伍之中,不利于奋进精神的弘扬。针对上述问题,一是党委政府、全社会应自觉努力克服不利于培育和弘扬贵州时代精神的因素。二是将弘扬和培育贵州时代精神深入落实到实施“两加一推”主基调和推进“工业化、城镇化”两大战略的实践之中,使贵州时代精神成为贵州跨越式发展的重要助推力。三是各级干部尤其是党员领导干部要带头弘扬贵州时代精神,关心和热爱贵州的各类精英人士、仁人志士也应该自觉垂范、率先践行、积极倡导贵州时代精神。四是哲学社会科学工作者有责任在研究、认识、阐发和传播贵州时代精神上作出贡献。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。