【后台管理入口】丨分享到:

搜索

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

【各省社科联网站】

>
>
学习十八大精神推动历史性跨越

资讯详情

学习十八大精神推动历史性跨越

分类:
社科研究
作者:
省社科联基地
来源:
省社科联
2012/12/02 09:24
浏览量
【摘要】:
学习十八大精神推动历史性跨越——省社科界学习贯彻党的十八大精神座谈会观点摘编贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地   编者按  根据中央和省委关于认真学习宣传贯彻党的十八大精神的通知要求,为深入学习贯彻党的十八大精神,把思想和行动统一到党的十八大精神上来,推进我省经济社会又好又快更好更快发展,省委宣传部会同省社科联、省委教育工委、省社科院、省委讲师团等单位,于近期分别组织召开了省社科

 学习十八大精神推动历史性跨越
——省社科界学习贯彻党的十八大精神座谈会观点摘编
贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地

 


  编者按

  根据中央和省委关于认真学习宣传贯彻党的十八大精神的通知要求,为深入学习贯彻党的十八大精神,把思想和行动统一到党的十八大精神上来,推进我省经济社会又好又快更好更快发展,省委宣传部会同省社科联、省委教育工委、省社科院、省委讲师团等单位,于近期分别组织召开了省社科界、高校师生、基层领导干部、省直机关领导干部学习贯彻党的十八大精神座谈会。今日起,本报将连续刊发座谈会观点摘要。

  11月23日上午,省委宣传部、省社科联共同举办省社科界学习贯彻党的十八大精神座谈会,会议强调,省社科界要把学习宣传贯彻党的十八大精神和省委十一届二次全会精神作为当前和今后一个时期首要任务抓紧抓好抓实,要深刻领会党的十八大精神,切实把思想认识统一到十八大的决策部署上来;做好宣传阐释,为贯彻落实党的十八大精神营造良好理论氛围;抓实理论研究,为我省与全国同步全面建成小康社会提供理论支持。

  认真学习、深刻领会党的十八大精神

  坚定道路自信、理论自信、制度自信

  省委宣传部原副部长翟荣凯:认真学习贯彻党的十八大精神,坚定道路自信、理论自信、制度自信,要深化五方面的认识。一是要搞清中国特色社会主义道路、理论体系、制度的形成和发展过程,深化对党和人民90多年奋斗史的了解,特别是对改革开放以来我们取得的一切成就和进步的根本原因的了解,从理论和实践上认识到中国特色社会主义道路、理论体系、制度的形成来之不易,必须倍加珍惜,并在新的历史条件下坚持和发展。二是要弄懂中国特色社会主义道路、理论体系、制度是中国特色社会主义的内涵。三是要明确夺取中国特色社会主义新胜利的奋斗目标。四是要把握夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求。五是立足国情、省情和各地、各部门、各单位实际,为夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗。按照省委在全省开展“同步小康创建活动”要求,胸怀理想、坚定信念、不懈奋斗,确保到2020年建成一个不含水分、群众得实惠、老百姓认可的全面小康社会。

  以理论自信促实践创新

  贵阳市社科联主席杨青:党的十八大报告为我们坚定理论自信,扎实推动理论创新指明了方向。一是党的思想灵魂来自于理论。党在90多年的历史进程中能始终保持和发展先进性,一个重要的原因就是始终坚持马克思主义的理论自信,坚持不懈地加强自身理论建设,不断实现理论创新与把握理论发展的卓越能力,奠定了理论自信的基础。二是党的力量来自于理论自信。从邓小平理论、“三个代表”重要思想到科学发展观,形成了中国特色社会主义理论体系,我们在任何时候都要坚定中国特色社会主义理论体系。三是党的思想来自于理论创新。党的十八大把科学发展观上升为党的指导思想,充分体现了马克思主义中国化的最新理论成果对我国经济社会发展具有的重大指导意义。四是实践创新必须坚定理论自信。社科界必须始终坚持理论自信,以高度的责任感和使命感,把学习贯彻党的十八大精神作为当前工作重中之重,紧紧围绕省委省政府提出的重大问题认真思考、潜心研究,拿出一批有决策价值的研究成果。

  解放思想、改革创新、加快发展

  增强创新驱动发展新动力

  省委讲师团原团长、研究员龚晓宽:党的十八大提出实施创新驱动发展战略,着力增强创新驱动发展新动力,这对贵州经济发展意义十分重大。改革开放以来,特别是近年来我省经济发展方式转变取得了新的突破,经济发展的全面性、协调性和可持续性明显增强,出现了发展提速、转型加快、效益较好、民生改善、后劲增强的好势头。但我省近年来的发展方式主要靠投资拉动(2011年全省投资增长60.1%),与此同时,我省工业主要集中在化工行业,高科技的新型企业不多,产业链短、附加值低、能源消耗大。全国工业化进入了中期阶段,但贵州还处于初期阶段,工业化进程比全国平均水平落后至少十年以上。因此,认真学习贯彻党的十八大精神,必须大力实施创新驱动发展战略,建立起以企业为主体、市场为导向,产学研相结合的技术创新体系,大力培育和发展战略性新兴产业,运用高新技术加快改造提升传统产业,提升高产业技术创新能力和市场竞争力,着力增强创新驱动发展新动力,实现贵州经济的提速进位。

  加快转型发展、奋力后发赶超

  省委党校副校长、教授汤正仁:以科学发展为主题,加快转变经济发展方式,是贵州奋力后发赶超、与全国同步建成全面小康的必然选择。相比全国其他地区,贵州加快转型更有其紧迫性。一是工业化、城镇化和农业现代化进程迟缓,农业基础薄弱,工业支撑不力,三产发展缓慢。二是经济发展方式粗放,基础设施落后,科技、教育、人才驱动和支撑能力不强。三是生态比较脆弱,资源环境约束压力大。四是区域发展不平衡,城乡差距大,对外开放度小。五是经济发展长期滞后,经济总量小、人均水平低,贫困人口多。贵州加快转变经济发展方式的后发优势有:一是路径依赖小,转型成本低,在大量工业空白领域,贵州转型发展更无路径依赖和转型成本。二是有先进地区和企业经验可借鉴,避免教训。三是中央重视,各方支持。新一轮西部大开发战略和国发2号文件的出台,贵州的发展上升为国家战略,转型发展与全国战略相衔接。四是资源丰富,要素廉价。但劣势在于科教资源较少、基础条件较差、思想观念较旧、市场主体较弱。贵州实现加快转变经济发展方式,应抓好九个着力点,即着力培育主导产业、打造企业家队伍、优化产业布局、统筹城乡发展、突破交通瓶颈、发展科技教育、建设生态文明、扩大对外开放、深化体制改革。

  加快贵州信息化发展

  省政府发展研究中心副主任蔡福顺:贵州要保持经济可持续发展,信息化是关键。信息化作为当今时代发展的趋势,具有广泛的渗透性,它将引领和促进我国经济社会健康可持续发展,搞好信息化是我省实现历史性跨越的机遇。在信息化发展上,我省近年来大力推进数字贵州建设,着力建设信息化基础设施,积极推进信息技术在各领域的应用,全社会信息化意识不断增强,全省信息化建设取得可喜进展。但与此同时,我省信息化建设城乡发展还不平衡,信息化技术水平不高。进一步加快我省信息化发展:一是要推动信息化和工业化深度融合,围绕我省工业十大产业推进信息技术的广泛覆盖和应用,促进工业强省的目标实现。二是要加快发展信息产业,提高信息化支撑保障能力。三是积极发展电子商务,促进新型物流业的发展。我省由于地理的原因,物流成本很高,要通过信息化水平促进我省电子商务的发展。四是要深化信息技术在城镇化建设中的应用,着力推进城镇化带动战略。加强信息化建设的规划和建设协调,建立信息共享机制,发挥区域信息化联动效应。五是要深化信息化的建设,积极推动行政事务网上运行和网上公开,提高政府行政事务的公平性和效率,构建电子政务健康发展的长效机制。

  建设生态文明、共创美丽贵州

  以生态文明建设引领经济社会发展

  贵阳学院党委副书记任飞:生态文明是人类社会发展的必然选择。生态文明理念的核心是人与自然协调发展,人与社会和谐相处,逻辑起点是人对社会的真正认识。党的十五大报告第一次提出了实施可持续发展战略。十六大以来,党中央确立了建立资源节约型、环境友好型社会发展的新理念。十七大报告进一步明确建设生态文明的新要求。把生态文明建设写入党的十八大,就是向世界宣布我们在发展经济的同时,也要促进经济发展与自然相协调。生态文明建设必须融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,才能走出为发展而发展的陷阱。生态文明建设是“五位一体”的重要组成,又与经济、政治、文化、社会建设具有相互影响、互为因果、相辅相成的关系。生态文明建设必须推动绿色发展。要合理规划整个生态文明建设的发展方向和前景。在做大生态产业、发展绿色经济上,要按照生态综合利用自然规律,实现经济活动的生态化转向。

  将贵州建设成为全国生态文明和生态经济试点省

  贵州师范学院副院长、教授石培新:贵州在生态文明建设和生态经济发展方面有三大优势,一是独特的喀斯特地形地貌优势构成了一个相对完整、独立的生态系统,适宜发展生态经济,容易形成系统生态效益、经济效益和社会效益。二是具有能源、矿产、生物、旅游、气候等独特的绿色资源组合优势,有利于发展生态工业、生态农业、生态旅游。三是近年来形成了以绿色生态为内涵的第一产业,以矿业为核心的第二产业,以旅游业为龙头的第三产业的独特产业结构。贵州建设全国生态文明和生态经济试点省有五大实践基础,包括毕节试验区建设基础、贵阳生态文明建设实践、生态农业方面的实践基础、生态旅游方面的实践、循环经济方面的实践基础。围绕建设全国生态文明经济试点省,应落实七个路径:一是将生态化发展纳入国家经济发展的总体战略。二是加快改善生态经济发展的基础设施条件,打破交通、水利等对生态文明建设的瓶颈的制约。三是大力推进新型工业化、绿色城镇化和乡村生态化。四是要加强生态建设和环境保护,把生态建设作为制度发展的基本保障。五是坚持生态建设与区域发展布局有机结合,推进农业现代化、新型工业化、城镇化和生态现代化的有机组合。六是实现旅游发展与人文保护的和谐统一。七是要加强宣传教育,提高全民的生态意识。

  扎实推进美丽贵州建设

  省委政研室研究员吴祖平:建设生态文明、共创美丽贵州的任务非常艰巨,需要我们结合省情落到实处,努力实现经济持续发展与环境不断改善的双丰收。当前和今后一段时期,贵州的工业规模将不断扩大,但是依托矿产资源开发的比重仍然很大,必须确立保护优先、自然恢复为主的方针,努力实现我省经济社会加速发展、资源环境不断改善的双丰收。按照党章关于“顺应自然、保护自然的生态文明理念”的要求,各种经济社会建设活动要有章法、有实际,科学合理地推进,绝不能蛮干、乱干,从而给自然留下更多修复空间,给子孙后代留下美好家园。加强生态文明制度建设,是建设生态文明的关键。要建立完善国土空间开发保护制度和最严格的耕地、水资源、环境保护制度,等等。

  聚力发展、建设美丽贵州

  贵州师范大学地理学院副院长、教授但文红:目前贵州一些工业园区受到各方面因素困扰,产业集聚能力低,工业经济效益差,土地闲置浪费,项目落实难度大,维持与运行成本高。应及时调整和优化工业经济空间布局,集中优势资源优先发展已形成产业经济能力的工业园区,形成强有力的经济增长极,进而带动全省经济跨越发展,为实现“美丽贵州”奠定经济空间格局。要科学规划生态空间,谋划“美丽贵州”生态空间格局。从建设“美丽贵州”生态格局的高度出发,认真研究全省自然保护区空间格局,不仅保护生物的栖息地,更好保护生态走廊,将“生态贵州”留给子孙后代。贵州自然生态系统十分脆弱,石漠化、水土流失、生态系统退化等生态问题突出,必须坚持保护优先、自然恢复为主的方针,科学规划自然修复区、水源涵养区、人工造林区和农田保护区,最大程度恢复贵州自然的生态系统与生态廊道,为贵州永续发展谋篇布局。要坚决杜绝粗放发展方式和唯GDP论英雄等现象,改变发展模式和政绩考核模式,建设资源集约节约利用型经济体系,把环境、资源等生态因素纳入决策考虑范畴,把生态建设、资源利用效率和环境保护情况纳入干部考核范围,实现“美丽贵州”建设目标。

  全面提高党的建设科学化水平

  进一步深化服务型党组织建设

  省社科院原副院长、研究员雷厚礼:党的十八大将服务型党组织建设这一源自贵州遵义的经验写入报告内容,充分说明党中央对基层经验的肯定。进一步深化服务性党组织建设,要明确服务型党组织的服务对象。服务型党组织是以服务基层、服务群众,推动科学发展,服务和谐社会为根本的党组织。服务型党组织的服务对象是一个广义的群众,它引导地方党组织的行为模式和价值趋向,引导一向视自己为父母官的党组织如何摆正自身位置。要深化服务型党组织的服务主题。遵义服务型党组织建设的最大启迪,就在于执政党在执政的全过程中都必须把人民需求放在第一位。人民的需求就是基层服务型党组织的服务主题。服务型党组织建设过程中,要重视和满足人民群众对物质的需求,也应高度重视人民对政治民主的需求,对知情权、参与权、表达权的需求。要有服务载体。建设好服务型党组织关键在服务,服务需要就载体和形式,只有有效的载体才能把为人民服务的愿望变成现实。要明确服务型党组织的建设目标。群众满意度的提升,是基层服务型党组织建设最基本、最核心的目标。十八大提出加强基层服务性党组织建设,其根本用意也应是提高人民群众满意度,提高党在群众中的认同度和拥护度。

  把握提高党的建设科学化水平的新要求

  省委党校党建部主任、教授王爱平:加强党的思想建设是提高党的建设科学化水平的基础。党的十八大报告确立了科学发展观的指导地位,我们要坚持用科学发展观来指导党的建设,形成全党团结一心、共同奋斗的思想基础。加强党的作风建设是提高党的建设科学化水平的重要着力点。党要着力解决人民群众反映强烈的突出问题,努力提高做好新形势下群众工作的能力,要加强和完善党员干部直接联系群众的制度,党员领导干部要坚持问政于民、问需于民、问计于民等等。加强反腐倡廉建设是提高党的建设科学化水平的重要任务。十八大报告把反腐倡廉建设放在了更加突出的位置,彰显出党对反腐倡廉建设的认识达到一个新的高度。加强党的制度建设是提高党的建设科学化水平的关键。党的十八大在发扬党内民主、增强党的创造活力方面提出了需要健全和完善制度达12项之多,充分体现了党高度发展党内民主,保障党员主体地位的决心和信心。加强党的组织建设是提高党的建设科学化水平的保障。十八大报告明确指出,加强组织建设就是要深化干部人事制度改革,建设高素质的执政骨干队伍,这是我们建设中国特色社会主义的关键所在,也是提高党的建设科学化水平的关键。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。