搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
心理剧--寻人启事

资讯详情

心理剧--寻人启事

分类:
社科研究
作者:
贵州省心理健康教育协
来源:
2014科普专题
2014/10/15 09:20
浏览量
【摘要】:
第一幕  离婚(一张桌子放在舞台中央,明樱坐在正中央面对观众学习,这时妈妈从左边上台,动作迅速,果断,气势汹汹。)妈妈:这日子没法过了,王跃进,你给我出来!爸爸:张抗美,你发什么疯,孩子学习呢!你嚷什么!妈妈:你瞅瞅,你瞅瞅,你一天到晚的不回家,整天应酬,回家就当甩手掌柜的,你心里到底还有没有这个家?爸爸:我不是为了事业,为了这个家吗?!妈妈:谁不为了事业,就你忙,就你挣钱?就你那点臭工资?还不够

第一幕   离婚


(一张桌子放在舞台中央,明樱坐在正中央面对观众学习,这时妈妈从左边上台,动作迅速,果断,气势汹汹。)
妈妈:这日子没法过了,王跃进,你给我出来!
爸爸:张抗美,你发什么疯,孩子学习呢!你嚷什么!
妈妈:你瞅瞅,你瞅瞅,你一天到晚的不回家,整天应酬,回家就当甩手掌柜的,你心里到底还有没有这个家?
爸爸:我不是为了事业,为了这个家吗?!
妈妈:谁不为了事业,就你忙,就你挣钱?就你那点臭工资?还不够家里一个月的猪肉钱!全球的猪肉都涨价了,就指望你那点工资?让我上火星上买肉去啊?!我一天到晚做生意,养孩子,还得做家务,你当我是超人啊,你就不能帮一把?
爸爸:谁不为了这个家?你委屈?我还一肚子委屈呢!当年要不是父母硬撮合,我不要你没准发展的更好呢!
妈妈:你说什么?你甭跟我提当年,还提当年,提当年我还后悔呢!你说我怎么就看上你了呢?上山下乡那么多知青,我怎么就鬼使神差的看上了你?!这么多年我算看明白了,女人活到我这岁数,其实早该明白了,你们男人都一个样!年轻的时候需要垫脚石,中年的时候就需要强心针,老了就要扶着的拐棍。我活该自己做了垫脚石!(激动,大声)行,王跃进,咱俩红本换绿本——离!
爸爸:张抗美,(小声)你喊什么,我什么时候喊过?(大声喊)我告诉你,我受够了!!(正常声,激动的)你永远那么强势,压在我头上,既然性格不和,又何苦强迫自己受罪,离就离!谁怕谁?!(下)
明樱:(拍案而起,喊)
别吵了!求你们了!
(爸爸妈妈互相瞪了一眼,两方向下)
(明樱趴在桌上,李老师上场)
李老师:王明樱同学。(明樱没反应)王明樱同学,你回答一下,微量元素有哪些?其他困的同学也精神精神,年轻人应该激情四射!
明樱:(站起来,吞吞吐吐的)这个......啊,那个......
李老师:好了,口诀不是:“铁臂(阿)童木真猛”吗?这还忘了?你最近状态很不好,上回考试年部下降了200多,退后急先锋啊!下课咱俩谈谈。其他同学也是啊,不要总在课上睡觉,你这对其他想睡不敢睡的同学是种诱惑啊!好了,同学们,下课!(走到桌边,对明樱说到):“明樱,你是个好孩子,但最近成绩像‘中石油’的股票似的,从48一下子砸到260!退步太多,而且上课睡觉,发短信,泡网吧,发生什么了吗?能说说吗?”
明樱:(低头,摆弄手)老师......(停顿)我......我爸妈离婚了,我......
李老师:哦,这样啊!(嘟囔)都高三了,家长也真是的,(向明樱)来年就要高考了,多重要你是知道的,我不希望你这样颓废下去,这样迟早要报废,既然你父母不能在一起,那就说明他们没缘分,如果没缘分那就没什么好遗憾的了,你记住,你就是你,你只是你,你只有你,明白吗?
明樱:(点点头)老师,我懂了,我会调整过来的。(灯暗,下场)
 


第二幕            出走


(灯亮,母女坐在桌边吃饭)
明樱:妈,今天咱俩就当面锣对面鼓掰扯开了揉碎了,好好说道说道。
妈妈:来就来,我怕跟你说啊?
明樱:你会原谅我爸吗?
妈妈:别提他,没他咱娘俩过的不是挺好吗?原谅他是上帝的事,我所做的就是送他去见上帝!
明樱:妈,你为什么要和我爸离婚?
妈妈:我和你爸性格不和,你也不是不知道,当初结婚等于是姥姥姥爷包办的。
明樱:我知道,可过去这么多年了,为什么偏偏这会儿离?
明樱:其实早就想离,以前怕你年纪小,接受不了,才一直凑和着,现在你长大了,我们也就没必要再拖了。
明樱:妈,我觉得你有些方面太粗心,对我爸不够关注。
妈妈:我得关注我的事业,你的学业,你爸没啥值得我关注的。
明樱:你这样做女人是不对的!
妈妈:轮不到你一黄毛丫头来教我做女人,吃你的饭吧!
明樱:谁是黄毛丫头,我都18了,作为女人,咱俩完全可以平等对话。
妈妈:真事似的!你指导我听听,我该怎么办?
明樱:两人感情好,幸福感比有钱更重要!
妈妈:等你缺钱的时候看你还有没有幸福感!你小姨就是那种不求上进的性格,不懂得实现自我价值,哪像你妈我这么有事业心,这就是燕雀和鸿鹄的区别!
明樱:可我从小就觉得小姨家比咱家温馨,全家特好!
妈妈:那是因为他家俩燕雀凑一块儿了,不像咱家,我一鸿鹄找了个燕雀!
明樱:我不认为一个人的价值和挣钱多少有关!
妈妈:我告诉你,经济基础决定上层建筑,咱家谁是顶梁柱?你妈我!你爸升不了官,发不了财,一辈子甘于平庸,家里什么也指望不上他,要他有什么用?
明樱:妈!你太大女子主义了!
妈妈:我没法不大女人,就是你爸那种没本事的男人把我逼成这样的,每天累死累活的挣钱,回家还得低眉顺眼的讨你们爷俩喜欢,凭什么啊?甭想那么全乎,便宜只能占一头!我做女人非常成功,作为坐享其成者,没有资格评价奉献的人,这说的是你,没忘了,你是我养大的,不是你爸,吃饭!
明樱:你们离婚,说离就离了,有没有考虑过我的感受?妈,你真是不可理喻!
妈妈:我不可理喻?那你找能理喻的去!我真怀疑生你的时候把人扔了,把胚盘养大了!你不爱呆着,你受不了!那就滚,没人拦你!
(明樱赌气站起,跑下台)
妈妈:(对着明樱的背影喊到)
你个白眼狼,走了就别回来!
(下场,灯暗)
 
第三幕  流浪
明樱:(哼着阿桑的叶子)“我一个人吃饭旅行,到处走走停停,也一个人看书写信,自己对话谈心,只是心又漂到了哪里?在哪儿看也不清。”(哽咽,驻足)【背景音乐 kiss the rain】
明樱:(抱膝坐在地上)我的家庭并不幸福,虽然父母在一起的日子经常吵架,可也有不少温馨与甜蜜,曾经我以为我会因为父母离异而去死,其实离婚死不了人,它只会在我最疼的地方扎上一针,然后我们欲哭无泪,我们辗转反侧,我们百炼成钢,我们久病成医。结果又可能最坏也最甜美,乐观却疲惫,擦干眼泪,因为,明天早上还有生活要去面对,人生有聚散,“醉笑陪公三万场,不诉离殇!”我赌父母的爱会永恒,可却又事与愿违。我不哭,因为愿赌服输。(音乐停)
(舞台右侧有一张桌子,上面有一个小牌,写着:李记抻面,当明樱独白完,老人上场)
老人:(开场吆喝)走过的人啊闻一闻,我的面条世绝伦,青椒香菜豆腐丝儿,匀匀的面条喂热气儿,三伏天里来一碗,清凉爽口甜入心儿,三九天里来一碗,卤不要钱盐丝丝儿,嘿!小姑娘,来一碗吧!
明樱:爷爷,我......我没钱......
老人:没关系,反正要收摊了,不差你一碗面。(明樱坐下来)
(老人端上来一碗面,坐下看女孩吃,并攀谈起来)
老人:孩子,这么晚了,咋还不回家啊?
明樱:我和我妈吵架了
老人:哦,你爸呢?
明樱:我爸妈离婚了两个月了。
老人:孩子,听爷爷一句话,掌握失去这门艺术并不难,很多东西似乎本来就是会失去的,失去了便不是灾难!
明樱:嗯,我明白,谢谢你爷爷。这是我吃过的最好吃的面条!
老人:傻孩子,外面的面条再好吃,也比不上家里的一杯温水!行了,我孩子来帮我收摊来了,你也该回家了。
(李老师上)
李老师:爸,我来了。唉!王明樱,原来你在这啊,你妈气消了,和你爸满世界找你呢。这孩子,天下之大,大不过你缺的那块心眼!我也是,早些干预也就没这事了!
明樱:老师,对不起,让你操心了......
李老师:对不起留给你父母吧,走,我送你回家!(下场,灯暗)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。