搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
贵阳地名故事的宣传

资讯详情

贵阳地名故事的宣传

分类:
社科研究
作者:
罗林
来源:
2014科普专题
2014/10/15 09:18
浏览量
【摘要】:
地名是一个地方的称谓,其在形成过程中,往往具有相应的由来和相关的故事、传说、典故。地名或是对地形风貌的描述,或是因标志性建筑物而得名,或是纪念历史人物、记叙历史事件,或是表达理想、追求,具有鲜明的地域性、民族性、阶段性特征。地名不仅包括国家、地区、城镇、农村的行政区划名称,而且包括高山、河流、道路、景点、建筑等自然、人文的地理名称。  地名不仅能够方便人们的生产、生活,而且具有丰富的内涵。地名看似

地名是一个地方的称谓,其在形成过程中,往往具有相应的由来和相关的故事、传说、典故。地名或是对地形风貌的描述,或是因标志性建筑物而得名,或是纪念历史人物、记叙历史事件,或是表达理想、追求,具有鲜明的地域性、民族性、阶段性特征。地名不仅包括国家、地区、城镇、农村的行政区划名称,而且包括高山、河流、道路、景点、建筑等自然、人文的地理名称。

  地名不仅能够方便人们的生产、生活,而且具有丰富的内涵。地名看似简单,实际却牵涉着历史沿革、环境气候、民族人文、社会政治、重大事件、地理区位等诸多方面。地名的生成、演化,一定程度上反映了当地经济社会发展的进程。许多地名有简称、别称、雅称、合称,存在一地多名和异地同名的情况。中国作为一个地域辽阔、融合众多民族、发展历史悠久的国家,具有丰富多彩的地名和厚重的地名文化。因为地名与人们的日常生活、社会活动息息相关,所以每个地方、城市都有许多各不相同的地名,这若干个地名的集合,构成了中华文明的一种特色文化。通过地名,可以了解到当地的许多情况,还可以反映出风土民情、政治经济、社会文化等诸多方面的内容。

  贵阳是一座历史悠久的城市,也是多民族团结融合、共同生活的家园。在社会发展的各个阶段生成的不同地名记载了贵阳这座城市的过去,贵阳的历史文化与这些地名有着千丝万缕的联系。记述与地名相关的故事、传说,就是传承这座城市的历史文化,对于增强贵阳这座城市的凝聚力、影响力、辐射力,对于增强市民的光荣感和责任感、推进贵阳的生态文明建设,具有不可低估和不可替代的作用。

  保护地名就是保护历史,保护地名文化资源同样是一项重要的文化建设工作,需要各级政府高度重视。保护和弘扬地名文化要做大量的工作,需要全社会广泛参与,更需要相关部门有所作为。保护是传承的基础,需要社会各界都来共同保护形成地名的实体。发生的事件记录下来才能成为历史,地名文化的留存需要大家来记录、创作,积淀和发掘,地名故事要通过流传才能成为文化,相关素材要收集完整才能形成体例。能客观地反映贵阳历史文化的地名来由和图片资料,要查阅大量的典籍和广泛地征集。地名文章的创作,需要作者在深入了解贵阳过去、现在的基础上从繁杂的原始资料中去筛选、实地验证,通过精心提炼、加工撰写。

  由于得到市委、市政府的高度重视,市民政部门于2008年启动了《贵阳地名故事》文稿的征集、编纂。这项工作力求保存丰富的历史资料、弘扬贵阳的地名文化,在加强和规范地名管理的同时介绍家乡的风土人情,促进文化、旅游产业发展。市民政局通过报刊、电视、网络等载体,向社会公开征集稿件;动员专家、学者撰写文章;查找历史典籍、走访贵阳年长的居民收集、记录与地名有关的故事。经过相关部门的努力和社会的广泛参与,众多作者怀着对美好家园的满腔热情和强烈的社会责任,将地名历史转化为文化积淀,写作出通俗易懂、内涵丰富的篇章,对记录地名历史、传承地名文化作出了特别贡献。

  地名作为人类文明的特殊遗产,是传统文化和现代文化的重要组成部分。《贵阳地名故事》辑录众多反映贵阳历史文化的故事,是作者根据大量的第一手资料和亲身经历,经过精心提炼、加工撰写而成。本书收录了贵阳有据可查的地名,阐述了这些地名产生的由来和经过。尤其是介绍了一些有代表性地名的形成及演化过程。作为地名文化的载体,《贵阳地名故事》不仅更加完整地反映了这座城市的发展史,而且丰富了贵阳的历史档案,同时做到了把地名文化作为打造旅游城市的宣传资料,用地名故事来帮助市民深化对生活所在城市的认识;帮助游客更加深入地了解贵阳的历史和风土人情。《贵阳地名故事》既提高了贵阳的知名度,也弘扬了有着厚重历史的贵阳地名文化。

  地名是人类文明的活化石,是历史文化的重要组成,是民族进步的历史见证、文化记忆。《贵阳地名故事》的出版,就是继承和弘扬地名文化的具体体现,就是未来珍贵的历史档案。《贵阳地名故事》通过对与地名有关景观的描绘、独特的风土人情的刻画和历史故事的讲述,让更多的人从中感受到地名所蕴含的丰富内涵。《贵阳地名故事》的作用功在当代、利在千秋。同时,编辑本书旨在抛砖引玉,希冀今后能够出版更多、更好的地名书籍,发扬光大贵阳的地名文化。通过贵阳地名系列丛书,使更多的人们了解、认识所生活的家园,热爱生于斯、长于斯的地方,从而增强爱家、爱家乡、爱国意识,增强民族自信心和自豪感。

 



罗林
2014年5月21日

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。