【后台管理入口】丨分享到:

搜索

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

【各省社科联网站】

>
>
攻坚克难的精神财富 同步小康的精神动力 ——简论新时期“毕节精神”、“文朝荣精神

资讯详情

攻坚克难的精神财富 同步小康的精神动力 ——简论新时期“毕节精神”、“文朝荣精神

分类:
社科研究
作者:
永生
来源:
2014科普专题
2014/10/17 09:15
浏览量
【摘要】:
习近平总书记指出,实现中国梦必须走中国道路;实现中国梦必须弘扬中国精神;实现中国梦必须凝聚中国力量。这是对中国梦实现路径的高度战略概括。这一战略思维同样适用于我们学习贯彻习近平同志重要批示精神,推进毕节试验区全面深化改革和发展。我们既要努力做到近期作示范、长远探路子,又要弘扬崇高精神,凝聚发展力量。研究新时期“毕节精神”、“文朝荣精神”是弘扬崇高精神的重要组成部分,对于深化毕节试验区改革发展,对我

习近平总书记指出,实现中国梦必须走中国道路;实现中国梦必须弘扬中国精神;实现中国梦必须凝聚中国力量。这是对中国梦实现路径的高度战略概括。这一战略思维同样适用于我们学习贯彻习近平同志重要批示精神,推进毕节试验区全面深化改革和发展。我们既要努力做到近期作示范、长远探路子,又要弘扬崇高精神,凝聚发展力量。研究新时期“毕节精神”、“文朝荣精神”是弘扬崇高精神的重要组成部分,对于深化毕节试验区改革发展,对我省科学发展、后发赶超、加快全面小康建设都具有重要意义。

  一、毕节精神和文朝荣精神是实践发展的必然产物

  培育毕节精神、弘扬文朝荣精神是贯彻习近平总书记对毕节试验区重要批示精神的客观需要。习近平总书记指出:“建设好毕节试验区,不仅是毕节发展、贵州发展的需要,对全国其他贫困地区发展也有重要的示范作用。希望有关方面继续关心支持毕节发展;希望试验区进一步深化改革,锐意创新,埋头苦干,同心攻坚,努力实现人口、经济与资源环境协调发展,为贫困地区全面建成小康社会闯出一条新路子,同时也在多党合作服务改革发展实践中探索新经验。”总书记的重要批示,内涵丰富,深情款款,寄予厚望,指明方向,为毕节和我省人民带来福音,为毕节和我省发展带来机遇。总书记的批示还有一个亮点,就是蕴含着“毕节精神”的内涵。省委、省政府在毕节市隆重召开毕节试验区全面深化改革推进大会上,省委书记赵克志强调,把思想和行动统一到总书记的重要批示精神上来,大力培育“深化改革,锐意创新,埋头苦干,同心攻坚”的“毕节精神”,努力推动毕节试验区开拓出改革新天地、发展新境界。这就把毕节精神明确概括出来。全国优秀共产党员文朝荣生前奋斗的地方——海雀村就在毕节地区,在海雀村培育出来的文朝荣精神与毕节精神是一致的。因此,培育毕节精神、弘扬文朝荣精神就成为贯彻习近平同志对毕节试验区重要批示精神的重要组成部分。

  概括毕节精神和文朝荣精神是毕节试验区发展的客观反映。地处贵州西北部的毕节地区,面积26846平方公里,是贵州母亲河乌江和珠江的发源地。民族文化和自然资源都很丰富,自然景观优美。然而,在上世纪80年代末,毕节在观念落后、生产力水平低下、交通闭塞等主客观条件限制下,资源优势没有变成经济优势。为了解决温饱,毕节人在刀耕火种中不断毁林开荒,陷入了经济贫困、生态恶化、人口膨胀的生存怪圈,成为联合国有关专家眼中的“不宜人居之地”。面对严峻的现实,从1985年初到1988年上半年,时任贵州省委书记胡锦涛多次深入毕节贫困乡村调研,并邀请中央统战部、国家民委、各民主党派中央、全国工商联智力支边协调小组对毕节地区开展智力支边工作。经专家反复论证和贵州省委研究决定,报请国务院研究批复同意,于1988年6月9日建立了毕节开发扶贫、生态建设、控制人口试验区。20多年来,在党中央国务院的关心支持下,在民主党派的帮助下,在贵州省委省政府的坚强领导下和全省的努力下,毕节试验区干部群众以“坚定信念、艰苦创业、求实进取、无私奉献”的精神,经过艰苦奋斗、改革创新、愚公移山、改变面貌的奋力拼搏,取得了人民生活从普遍贫困到基本小康,生态环境从不断恶化到明显改善两大跨越的显著成绩,特别是近三年来变化发展更快更大,实现了社会生产力、经济实力和人民生活水平的大幅提升,生态环境、人口控制等方面都取得丰硕成果,把毕节推向了全面小康的“快车道”。毕节试验区的发展和海雀村的变化为我们提炼概括毕节精神、文朝荣精神提供了丰富的实践根据和现实依据。

  培育毕节精神、弘扬文朝荣精神是我省科学发展、后发赶超、加快全面小康建设的重要动力。毕节精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神为主要内容的中国精神在贵州、在毕节的体现,是包含历经乌蒙山区的红军长征历程形成的长征精神(坚定信心、树立信心,与时俱进、开拓创新,求真务实、真抓实干,团结一致、维护大局)的丰富和发展。文朝荣精神是焦裕禄精神(公仆情怀、求实作风、奋斗精神、道德情操)在贵州的表现。贵州正在强力推进的全面小康事业,需要经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的新长征,也需要“革命理想高于天”精神的支配和发力。正如省委书记赵克杰指出的,今天的毕节和贵州,干部群众精神全面提振,艰苦奋斗、无私奉献、愚公移山、改变面貌的“文朝荣精神”,激励着各族干部群众迎难而上、埋头苦干,建设美好家园,书写科学发展、后发赶超、同步小康的美好前景。

 二、深刻理解毕节精神、文朝荣精神的基本内容

  (一)毕节精神的基本内涵

  深化改革。这是毕节精神的核心。新时期培育毕节精神,是在深入贯彻党的十八届三中全会精神背景进行的,十八届三中全会的主题就是全面深化改革;全面深化改革也是习近平总书记对毕节试验区重要批示的核心内容;全面深化改革是在毕节试验区经过20多年努力奋斗站在新的起点上启动新征程的直接动力,是攻坚克难的法宝,因此,成为毕节精神的核心。

  锐意进取。这是毕节精神的时代特征。改革创新是中国精神的时代特征。省委十届二次全会提出要大力塑造“自强自信、开放创新、能快则快、团结和谐”的贵州精神,省委十届十二次全会通过的《中共贵州省委关于贯彻党的十七届六中全会精神推动多民族文化大发展大繁荣的意见》概括并提出了“开放创新、团结奋进”为核心的贵州时代精神。毕节精神是上述精神的贯彻和体现,创新是一贯强调的时代特征。更为重要的是,总书记的重要批示,提出了毕节试验区闯出新路子、探索新经验的殷切希望。因此,锐意创新成为毕节精神的时代特征。

  埋头苦干。这是毕节精神的本质。贵州是“山的世界”、“喀斯特的王国”,恶劣的自然环境,给干部群众的生产和生活造成了极大的困难。毕节地区山高、山大,石漠化严重,要改变面貌,埋头苦干至关重要。空谈误国,实干兴邦,在贵州、在毕节更是真理、更是规律。

  同心攻坚。这是毕节精神的归宿。深化改革、锐意进取、埋头苦干,都是为了攻艰克难,改变面貌。怎么攻艰克难,团结就是力量,合作改变世界。在合作上同心攻坚,凝聚起试验区跨越发展的强大合力。共同把试验区建设成为多党合作和统一战线服务改革发展的示范区。

  (二)文朝荣精神的基本内涵

  艰苦奋斗。这是文朝荣精神的起点。文朝荣所处的海雀村位于云贵交界的乌蒙山中,是典型的石漠化山区。文朝荣带领党员和群众,以穷且益坚,不坠青云之志的气概,弘扬攻坚克难、永不退缩的精神,开始了植树、挡风沙、育林茂草、养牲种粮的实干、苦干加巧干的风雨兼程。

  无私奉献。这是文朝荣精神的本质。英雄模范都有无私奉献的共性,而具体表现又是丰富多彩的。文朝荣用实在、简单、可贵的行动体现无私奉献。他心中只有群众唯独没有他自己。他三十年如一日,带领群众斗荒山、战贫困,无私地坚守,无私地奉献。退休后还继续在深山看树护林。

  愚公移山。这是文朝荣精神的特征。愚公移山是一个古老的传说,它要表达的是“只要功夫深、铁棒磨成针”的意志和攻坚克难的精神。中国共产党提倡的愚公移山精神,就是下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利的精神。文朝荣被赞为“现代愚公”,敢于奋斗、敢于胜利的精神就是“现代愚公”精神。

  改变面貌。这是文朝荣精神的结论和作用。全党全国人民为了实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦,正在分阶段地向着两个目标奋进,即在建党100年时全面建成小康社会,在建国100年时实现社会主义现代化。这一奋斗的过程,就是改变面貌、实现中国梦的伟大进军和光辉历程。习近平总书记在海南考察时强调,“小康不小康,关键看老乡。”要实现全面建成小康社会,东部起引领作用,中部起重要作用,西部起关键作用。偏远落后的山区不尽快改变贫穷落后面貌,就谈不上全面建成小康。贵州的同步小康事业,使命光荣,责任重大。

  三、培育毕节精神、弘扬文朝荣精神,戮力同心推进全省经济社会发展新跨越

  第一,树立艰苦奋斗精神,为科学发展提供优良作风保障。作风是包含思想作风、工作作风、领导作风、生活作风在内的统一体。它可以折射出一个人的思想境界、精神状态、工作态度、工作表现和生活情趣。我们党历来重视作风建设。作风建设在我国革命、建设和改革事业中发挥了重要作用。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央以作风建设为突破口和重要抓手,推进了党的思想建设、组织建设、反腐倡廉建设和制度建设,推动了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设。实践表明,工作难点在作风建设,希望也在作风建设。毕节试验区的发展、贵州的发展也是如此。作风建设永远在路上。我们要坚持“两个务必”,坚守八项规定,坚决反对“四风”,恪守廉政准则,以优良作风促进各项事业的健康发展。

  第二,树立改革创新精神,为后发赶超提供直接动力。我们要真正把思想统一到总书记关于毕节试验区战略地位的重要判断上来。建设好毕节试验区,不仅是毕节发展、贵州发展的需要,对全国其他贫困地区发展也有重要示范作用。我们应不辱使命,承担起改革、创新、探索、示范的历史责任,积极主动地投入到各项改革试验中去:坚持守住发展和生态“两条底线”;敢于啃硬骨头、敢于涉险滩,着力推进体制机制改革创新;注重扩大对外开放、大力招商引资、努力招才引智;积极调整结构,促进产业升级,着力发展能够发挥生态环境优势的产业,做大做强特色优势产业;坚持就业第一、促进民生发展,大力支持民营经济发展;坚持教育优先,在提高人的素质上闯新路、作示范。

  第三,树立奉献精神,体现理想信念,实现崇高事业的价值追求。人的价值是一个永恒的理论和实践话题。可以说,人人都想活得有价值或者体现价值。价值是表示客体满足主体需要所具有的积极作用,也就是对于主体的有用性。衣服可供人遮羞保暖,粮食可供人充饥,对于人这一主体来讲都是有用的,都有价值。马克思主义认为,人的价值在于劳动、创造和贡献。如果离开了劳动、创造和贡献,仅就个人的肉体而言,一个人的价值是很可怜的。资料显示,人体的脂肪约可用来制造7块肥皂,石灰足够粉刷1个小房间,碳的含量可造20磅焦炭,磷的含量可制成2200根火柴。另外,还有约1匙的硫磺和1英两重的金属,人体的铁质可铸1枚1英寸的铁钉。仅此而已。文朝荣是坚持用劳动、创造和贡献体现价值的人。“两个一百年”奋斗目标是崇高事业,贵州和全国同步实现小康是崇高事业,而且是难度更大的攻坚事业。为了毕节试验区和贵州跨越发展,一定要坚定社会主义理想信念,坚守为人民服务的根本宗旨,像焦裕禄、文朝荣那样,为人民贡献一切就是最大的价值。让更多的党员干部有这样的胸怀和奉献,同步小康伟业何愁不能实现。

   第四,树立埋头苦干、愚公移山精神,大力增强跨越发展自信。一方面,党中央、国务院和统一战线、民主党派关心毕节试验区发展,省委、省政府重视毕节试验区发展,作为毕节试验区要利用好外力,借力发力,需要精准扶贫的援助。另一方面,毕节试验区的党员干部和群众要进一步埋头苦干,自强不息,自力更生,像文朝荣那样“把肩膀当作地皮磨”,不怨天尤人,不等靠观望,培育和坚定敢于奋斗、敢于胜利的意志和精神,抓铁有痕、踏石留印,发扬钉钉子精神,敢于向困难亮剑,敢于向贫穷落后开战,敢叫日月换新天。

  第五,树立同心攻坚、改变面貌的精神,凝聚人心和力量,确保实现同步小康。深入贯彻总书记的重要批示精神,进一步同心攻坚,形成多方参与、相互支持、共促落实的新格局,谱写多党合作服务改革发展实践的新篇章。培育毕节精神、弘扬文朝荣精神,决不仅只是毕节的事,而是全省的大事和共同任务。因为毕节精神、文朝荣精神是贵州精神的新内容和典型示范,是攻坚克难的法宝和同步小康的精神动力。辩证唯物主义告诉我们,“人的意识不仅反映客观世界,并且创造客观世界。”(列宁语)我们要进一步提振精气神,增强执行力。注重总结毕节经验,上升到全省,推广到全国。让毕节试验区的跨越发展推及到全省的跨越发展,为同步实现全面小康做出卓越贡献。


(作者为贵州师大副校长、教授)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。