搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
多元文化背景下社会主义核心价值观的培育

资讯详情

多元文化背景下社会主义核心价值观的培育

分类:
社科研究
作者:
王开琼
来源:
2014科普专
2014/10/17 09:14
浏览量
【摘要】:
文化多元化已成为当今世界的客观现实和历史趋势,其实质是价值观和思维方式多元化,它是未来文化存在发展的方式。党的十八大报告中指出,“文化是民族的血脉,是人民的精神家园。”强调“积极培育和践行社会主义核心价值观。”先进文化以弘扬崇高价值为使命,正确的价值观始终是先进文化的内核。马克思主义认为,“统治阶级的思想在每一时代都是占统治地位的思想。支配着物质生产资料的阶级,同时也支配着精神生产资料。”1思想道

文化多元化已成为当今世界的客观现实和历史趋势,其实质是价值观和思维方式多元化,它是未来文化存在发展的方式。党的十八大报告中指出,“文化是民族的血脉,是人民的精神家园。”强调“积极培育和践行社会主义核心价值观。”先进文化以弘扬崇高价值为使命,正确的价值观始终是先进文化的内核。马克思主义认为,“统治阶级的思想在每一时代都是占统治地位的思想。支配着物质生产资料的阶级,同时也支配着精神生产资料。”1思想道德对社会成员的精神风貌具有引领作用。当前,我们党长期执政的国际和国内环境更为复杂多变,社会思想观念正在深刻变化,迫切需要把不同阶层、不同认识水平的人们凝聚和团结起来,树立社会主义核心价值观。“观乎人文,以化天下”,通过对社会主义核心价值观的培育,能够引导人们正确面对多元文化社会,有效防止多元文化所带来的负面影响。

  一、坚持社会主义核心价值观引领多元文化思潮

  我国正处在社会矛盾凸显期和改革发展机遇期相互交织的关键时期,由于社会深刻变革,多元文化相互激荡,人们在价值判断和价值取向上具有矛盾和双重性。笔者认为应从以下两个方面坚持社会主义核心价值观引领多元文化思潮。

  (一)积极应对西方价值观的冲击和挑战

  当今世界上各种思想文化交流交融交锋日益频繁,特别是西方社会思潮的隐蔽渗透,导致多种文化、多种价值观的相互碰撞更为激烈。在苏联解体、东欧剧变之后,总体上西强中弱的现实仍未改变,我们同资本主义的较量,本质上就是社会主义价值体系同资本主义价值体系的较量。只有不断发展社会主义先进文化及其核心价值体系,进一步丰富和发展马克思主义价值学说,确立社会主义核心价值观,形成全体人民的共同价值追求,才有利于提升我国文化软实力和国际竞争力,推动中华文化更好地走向世界,才有利于抵御西方资产阶级腐朽思想文化的渗透,切实维护我国文化安全。

  (二)引领整合多样化社会思潮

  建设社会主义核心价值体系,用社会主义核心价值观引领社会思潮,是意识形态战线的一项重大任务。中国实行社会主义市场经济,开辟了社会主义事业新境界,但也在人民群众总体利益一致情况下,出现了不同阶层、不同方面群众具体利益上的差异。各种价值观念和社会思潮纷繁变幻,特别是由于互联网的普及,唤起、放大了社会上一些原来处于隐秘状态的不良心态和负面情绪,对社会主义文化及其价值观的广泛、深入传播构成挑战。面对多样化的社会思潮,必须坚持马克思主义一元化的指导地位,牢牢把握社会主义先进文化的前进方向,用中国特色社会主义核心价值观引领社会思潮,建立经常有效、畅通、制度化的对话机制,只有善于做到“尊重”和“包容”,才能有效发挥“引领”作用。我们必须积极适应时代的发展变化,坚持社会主义核心价值观,使其在多种文化及其价值观并存的客观现实中发挥主导作用,并通过构建社会主义核心价值观引领、整合,使人们的价值选择不再无所适从。

  二、文化多元化背景下如何培育社会主义核心价值观

  2013年12月,中办印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》强调:“社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。”社会主义核心价值观的培育,就是要规范社会价值追求和行为准则,促进人类思想进步,推动社会发展。人类社会发展的历史总是以文化的发展和变迁而演进的,文化能够深刻体现一个时代民族的思想深度和思考维度。社会主义核心价值观是民族精神最深层的思想内核,直接反映的是社会价值的本质和特性,涵盖人们普遍认同的价值观念,确立了我国文化竞争力的战略支点。“历史经验证明,一个民族或国家如果失去统一的价值目标,就会陷入相对主义和由此带来的行为非理性主义与分散主义的混乱不堪,使民族和民众丧失共同的理想、信念和精神凝聚力。”2只有全面深入把握社会主义核心价值观的依据或生长点,才能使其更有针对性和感召力。

  一是要坚持马克思主义的指导地位。马克思主义是科学,它始终严格地以客观事实为根据,总是随着时代、实践和社会的发展而不断发展。马克思主义指导思想是社会主义核心价值观的灵魂和最高层面,它决定着社会主义核心价值观的性质和方向。开展马克思主义理论研究,以新的理论视野、新的理论框架、新的理论面貌展现马克思主义的博大精深和与时俱进的品质,以确立科学的世界观、人生观和价值观。

  二是在社会实践中培育和践行社会主义核心价值观。社会主义核心价值观是社会主义意识形态的集中体现,这就要求人们要与社会现实紧密结合起来。社会实践是核心价值观生成发展的基础,群众认同是核心价值观落地生根的关键。一切真知都源于实践,通过实践参与,使人们在社会实践中培育和践行社会主义核心价值观,形成中国特色社会主义建设的精神动力。使社会主义核心价值观能够推动社会理想的实现、得到广大人民群众的认同。

  三是不能割裂与优秀文化传统的联系。核心价值观一定是在一个国家、民族长期发展中孕育形成的,反映着这个国家和民族的文化遗产、意识形态的结晶。概括、提炼社会主义核心价值观,必须把传统价值观念作为基本的价值资源,赋予其符合时代要求的新内涵、新诠释,在具体表述上也要尽可能体现中国数千年的文化传统,体现出中国风格、中国气派,提升全社会的民族归属感。

  四是要注重理想信念教育。充分借鉴人类有益的文明成果,借鉴一切有利于促进和谐文化建设的有益经验,牢固树立中国特色社会主义共同理想,从世界观的高度,理性地接受和认同中国特色社会主义的价值目标。


(作者单位:贵州大学)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。