搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
当前干部价值观构建的路径探析

资讯详情

当前干部价值观构建的路径探析

分类:
社科研究
作者:
苟爽
来源:
2014社科专题
2014/10/17 09:10
浏览量
【摘要】:
人类价值及其实现问题,一直是永恒世界所探索的主题。无论是国家的勃兴消长,还是社会的进步要求,其背后所蕴藏的精神力量,从人类政治社会历史进程之始,便成为一种潜移默化的定律,融入国家的建构与发展之中。中国特色社会主义的构建与中国梦的实现,无疑与每一位国民,尤其是承担着社会主义建设的干部的价值观的建立与提升,有着不可分割的紧密联系。   一、价值观、核心价值观、干部价值观及其内涵   (一)关于“价值”

人类价值及其实现问题,一直是永恒世界所探索的主题。无论是国家的勃兴消长,还是社会的进步要求,其背后所蕴藏的精神力量,从人类政治社会历史进程之始,便成为一种潜移默化的定律,融入国家的建构与发展之中。中国特色社会主义的构建与中国梦的实现,无疑与每一位国民,尤其是承担着社会主义建设的干部的价值观的建立与提升,有着不可分割的紧密联系。

    一、价值观、核心价值观、干部价值观及其内涵

    (一)关于“价值”的三种观念

    价值观( values) 是人们用来区分好坏标准并指导行为的心理倾向系统。心理学研究领域对于价值观概念的诠释多借用西方学者的定义,把价值观界定为一种外显或内隐的,有关什么是“值得的”的看法,它是个人或群体的特征,影响人们可能会选择什么行为方式、手段和结果来过日子,是行动和态度的指导,是基于个人的社会现象的综合。我国学者黄希庭对价值观概念的内涵有着更为通俗易懂的阐述:价值观是人们区分好坏、美丑、损益、正确与错误,符合或违背自己意愿的观念系统,它通常是充满情感的,并为人的正当行为提供充分理由。价值观由于其复杂性和神秘性,不同领域的专家学者对其的阐释各不相同,但总体来说,有几点共识是相通的:即从主体来看,价值观既可以是一种个体又可能是社会亦或是一种文化的现象表现;从表现形式看,既可以是外显的也可能是内隐的;从功能作用看,具有心理和行为的导向作用;从层次特征看,具有超越情境的特点。个人的价值观一旦确立,便具有相对的稳定性,形成一定的价值取向和行为定势,不易改变。但就社会和群体而言,由于人员的更替和环境的变化,社会或群体的价值观念又是不断变化着的,传统价值观念会不断地受到新价值观的挑战。这种价值冲突的结果,总的趋势是前者逐步让位于后者,价值观念的变化是社会改革的前提,又是社会改革的必然结果。

    价值观有一般价值观和核心价值观之分。核心价值观是整个价值观念体系中最基础、最核心、最稳定并起统领作用的部分,往往是个人或组织的核心行为标准和规则。一个社会的价值观是多元的,核心价值观却是惟一的。核心价值观是一定社会意识形态的灵魂,从深层次稳定恒久地影响着个体或群体的价值判断、价值选择和价值实践。目前,世界上不同的社会制度、阶级、国家、企业等都纷纷提出自己的核心价值观。

  干部价值观主要是指党员干部对行政活动的价值认知以及主观性的界定与价值判断,是对某种特定的行政目标、行政思想、行政行为方式的功效和意义所作出的价值定位与诉求的总称。干部价值观的生成机制是指特定的情境中实践各要素的构成与互动,通过彼此之间的相互作用形成系统环境的动态平衡,在这一平衡过程中促成党员干部价值体系形成的各种渠道、方式、方法与相关制度、机制的总和。干部价值观不是简单的外部输入和内在自生的价值选择,而是在一定的领导实践中通过主体内化与客体施压的双向对象化的互动过程。干部价值观的生成机制涉及要素之间的互动,涉及作用力与反作用力之间平衡的考察,涉及主体与客体之间的双向对象值体系的整合,促成特定干部价值观的生成与发展。

  (二)三个层次价值观的内涵

  人的需要是人对自身存在和发展的外部条件的依赖和要求, 表示着人的一种摄取状态。人的需要的满足一定要合乎社会发展和人的发展的目的性。我们必须清楚地意识到:社会需要决定个人的需要和发展,精神需要主导物质需要。对于人类而言,物质性的需要是一种较低层次的需要,它是有形有限的,这种需要的满足无法真正体现作为人的快乐。而超越了这种有形有限的,正是人的精神需要的获得,人的解放更多地体现在精神世界的自由与满足上。用精神需要主导物质需要,人的境界才会高尚,视野才会开阔,人对物质需要的追求才会有正确的方向。对于人来说,他的价值目标就是在精神上得到最充分的获得。站在现实的立场上,从人的需要入手,构建的价值观才会是科学的。

  干部价值观的生成,是主客体的价值双向互动与对象化的过程。主体客体化即人通过实践使自己的本质力量转化为对象物,对于干部主体而言,即干部的价值理念和指导思想变成服从于国家和社会的价值理念和行动指南,也就是说干部基于一定的价值预期,将其本质力量接受、消化、积淀、物化到被领导者价值观中,创造出主体所需的对象属性,实现对象的自我改造过程。干部通过自己的社会实践活动,把自己的实践能力凝结在客体对象之中。客体主体化是指客体从客观对象的存在形式转化为主体生命结构的因素或主体本质力量的因素,客体失去对象化的形式,变成主体的一部分,或者人通过实践活动,产生新的意识,也是客体主体化的一种表现。在干部价值观的生成中,领导客体对领导主体本质力量的增强、价值观结构的完善形成一定的影响和反作用,领导价值客体对领导价值主体的积极影响, 有利于表达价值客体的基本权利和利益需求,促使领导价值主体坚持公正、公平的价值尺度, 真正代表和落实价值客体的应有权益。由于主体客体化和客体主体化都是干部价值观形成的两个方面,两者是相互作用的过程,,没有主体客体化,干部的价值本质就会被虚化,而没有客体主体化,干部的目标则难以达成。干部如果没有接受和按照国家和社会规范的价值方向进行行为选择,或者国家与社会对干部的价值观生成没有影响,都难以促成干部价值观的生成。当然,两者的价值互动可能是均衡发展,也可能是非均衡发展。由于领导者与被领导者之间力量的不均衡,一般来说,干部向领导客体输送某种价值理念, 而领导客体接受和转化为自身的价值体系,这是一种正作用力的过程,但干部客体也会对领导主体产生反作用力, 甚至对领导主体的价值观体系发生质的变化的可能。因此,干部价值观生成是通过客体主体化和主体客体化两种趋向的交叉结合,使客体价值和主体价值互动生成,共同组合为顶层价值观体系,而党员干部价值观的生成过程及其动力实际上就来自于主体客体化与客体主体化的互动协调。

  小到个人,大到国家,都应该有其核心价值观的构建目标,唯有如此,人们才能为了满足其需要和幸福,为追求其价值目标的实现而不懈奋斗,国家才能在人们无限的精神动力中获得发展正能量,社会才能在正确的道德规范中稳步前行。  

    二、当前干部价值观构建的路径探析

    《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》作出了“社会主义核心价值是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向”的明确论断,并坚持用社会主义核心价体系引领社会思潮,在全党全社会形成统一指导思想、共同理想信念、强大精神力量、基本道德规范。当下,干部个人价值观的构建对于国家和社会价值观的构筑意义重大。

  (一)学知——自我需要和认同的选择

  孔子将人分为三等,“生而知之者”、“学而知之者”、“困而学之者”。孔子认为,“生而知之者”世间少有,我们大多数人都属于“学而知之者”、“困而学之者”。在孔子看来,“学而知之者”、“困而学之者”虽不能生而知之,但只要通过努力学习、道德实践,是可以获得至高的道德品质的。为此,孔子提出著名的“有教无类”德育思想。王阳明同样也认为“人之气质清油粹驳,有中人以上,中人以下,其于道有生知安行,学知利行”,其中“生知安行”、“学知利行”之人,只要“肯为学,使此心纯乎天理,则亦可为圣人。”“中人以上”之人与“中人之下”的区别只在于才力不同,“犹金之分量有轻重”。在王阳明看来,即使是圣人之间,“才力”分量也有所不同:“尧、舜犹万镒,文王、孔子犹九千镒,禹、汤、武王犹七八千镒,伯夷、伊尹犹四五千镒”,然而“才力不同,而纯乎天理则同,皆可谓之圣人”。“中人之人”只须花“人一己百,人十己千”之功,“使此心纯乎天理,则亦可为圣人”,每个人都有成圣的潜力,“个个心中有仲尼”,“人皆可以为尧舜”。从个人层面来说,立志以后的学知选择,有利于我们遵从内心所需,确定努力方向,建立以认同为基础的价值观的目标。

  因此,无论哪一种理论教育或宣传口号,要真正做到改变干部的思维方式与价值体系,必须确实解决他们来自于内心的疑问和需求。“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”理论与实践之间的张力在使外部世界接受改造的同时,也指向了自我自身。可以说,系统而遵从个人需求的知识学习抛开仅止于知识的“符号表征”,建立起一种符合需求和发展的科学的知识体系,通过社会实践在认知的过程中构建一种世界观与方法论相统一的理论体系。它提供给我们的,既不是僵化的教条,也不是一种纯粹的知识,而是人们借以进一步认识和改造客观世界、从而认识和改造自己主观世界的科学的世界观和方法论,进而内化于心,修炼成为干部服务于国家和社会的向上价值观。

  而对于建党学说——马克思主义理论体系而言,怎样把“大部头”的理论词藻内化为干部内心自我遵循的价值观念,从知识的自我需要和认同选择出发,相较于知识的“符号表征”,更具认知力和普世价值。“人获取知识,最重要的不是知道它是什么,不仅仅是作为一个名词(knowledge)来接受,而是作为一个动词(knowing)来经历。”由此可以看出,只有深入到知识的“逻辑形式”,才能体味理论之内的学理严谨性与学术深刻性,这既是马克思主义理论赖以确立、发展、丰富的前提性要求,也是其说服人、打动人从而掌握人的前提性要求。因此,在干部价值观的培育中,不仅要了解他们本人对问题的看法和观点,更应该通过多种交流渠道知道他们是怎样思考问题的。这就需要我们不能仅仅关注于理论言说的表面,而忽略了作为言说深层背景的逻辑。只有将他们提升到思维方式的高度,才能揭示其理论的内在逻辑,真正开启“以理服人”途径,确保优秀的理论和充斥着正能量的价值观“进头脑”。

(二)实践——价值观培育的历练舞台

  价值观的构建不是坐在象牙塔里通过研究枯涩的教科书可以完成的, 这是一个必须置身于社会实践并在社会实践中不断磨练才有可能完成的。在进入社会的那一刻,实际上社会主义理论体系与运行机制已经为人们构建科学价值观提供了广阔的活动舞台和有利的社会环境。社会实践是人认识的源泉和动力,也是人认识的目的和归宿。对于现代人来说, 积极投身于改造世界的实践活动是其构建价值观的根本且唯一的途径。

  社会主义市场经济中的中国, 正在其现代化的实践进程中整合着各种各样的价值观观念, 置身此间的每一个人, 一方面正在遭遇价值选择的困惑迷茫和价值理想的难以确定,另一方面感到自己必须以明确的价值观念来面对现实, 这个矛盾产生了巨大的压迫力。社会主义现代化建设事业以其异常丰富的实践活动形式, 向人们提供了消解这种压力的充足空间。社会实践的过程就是价值观建立的过程。人的价值认知、价值理想、价值取向等等不可能凭空想象出来,现实生活是产生这一切的根源。在轰轰烈烈的社会主义现代化事业的劳动建设中, 在纷繁复杂的不同价值观的激烈碰撞中, 在社会转型时一幕幕真实生活的演绎中, 人们亲历价值观裂变的漩涡,体验价值冲突的阵痛, 感受价值选择带来的快乐与煎熬, 逐步建立起自身的价值体系。

  因此,对于干部而言,在建立了自我选择的学知体系以后,不断经历和成熟的社会实践才是检验其价值观的唯一标准。价值观的科学与否,只有通过社会大舞台的实践检验才可知晓, 这个过程还必须以轰轰烈烈的社会生活和不断变化的时代背景为载体。人的价值认知、价值理想、价值取向等是否合乎社会发展的目的性,社会实践会给出客观评判。由此可见,人就是在社会实践中与社会并肩而行的演绎着价值观的协调与整合。这个社会实践过程是任何其他形式都取代不了的,惟有如此,才能构建起与中国特色社会主义要求相适应的价值观体系。

  (三)制度——依制而行价值体现才有意义

  作为生活在中国特色社会主义国家的人民,一切权力属于人民,一切干部都是人民的公仆,必须受到人民的监督。在这方面,制度建设更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。要通过深化改革,从体制、机制和管理制度上为干部确立正确的人生价值观提供保证。当前,在加强干部价值观建设的过程中,对干部个人而言,既要多讲自律,提倡慎独,同时要发挥制度的保证作用,不断完善价值观建设的他律机制。自律和慎独属于思想道德教育的内容,这种教育的功能是一个从认识到实践的过程,是道德良心的形成过程,而制度保证的功能是一个从社会存在到社会意识的转化过程,也是一个价值观的养成确立过程。所以,加强干部的价值观建设,要制定出干部道德规范,把道德行为规范或伦理行为准则上升为制度,使干部的行为有章可循,有则可守,并使之时刻处于党和人民的监督之下。有了制度保证,还要进一步加强对领导干部的考察、监督和教育体制机制的构建。各级党委和组织部门在干部工作中要注意干部的道德情况,把道德品质包括生活作风、思想意识、人际交往中的道德表现,作为评价和任用干部的一项重要内容。通过制度的制定和对领导干部的思想道德状况的考察、监督,逐步培养和规范党员干部形成正确的人生价值观。

  无论是个人还是政党,没有制度化的保障,核心价值观的建设就会从极具柔性、弹性、软性演化为虚化、弱化和异化,变得无处着手、无踪可查,或者流于形式,在浪费资源的同时毫无价值可言。因此,依制而行的个人价值和国家价值体系的构建,才能使得核心价值观作为内在的灵魂贯注于整个社会制度体系及国家治理体系之中,这是根本所在。社会主义核心价值体系需要制度的支撑、涵养,需要制度体系为其弘扬、播化提供富有力度的保障;同样,制度建设也需要核心价值体系的引导和规范,需要社会主义核心价值体系为其注入向善的灵魂。个人的核心价值观构筑起来后,唯有融汇贯穿到整个社会事业中去,才能避免流为无所依附的观念漂浮物和不符合主流价值的特立独行;而只有形成制度化的建设机制,个人的价值观才会获得扎根现实、持续推进和彰显魅力的有利体现。


(作者为省委党校科社教研部副教授)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。