搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
从儒学文化思想看社会主义核心价值观

资讯详情

从儒学文化思想看社会主义核心价值观

分类:
社科研究
作者:
来源:
2014/10/21 11:24
浏览量
【摘要】:
从儒学文化思想看社会主义核心价值观杨梦龙   习近平总书记在中共中央政治局第十三次集体学习时强调,把培育和弘扬社会主义核心价值观,作为凝魂聚气强基固本的基础工程。并强调,培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。以孔子为代表的儒学思想,是中华优秀传统文化的重要组成部分,从儒学文化思想看社会主义核心价值观,有助于我们进一步加深对社会主义核心价值观的认识和理解。  一、   “崇德向善”是

从儒学文化思想看社会主义核心价值观
杨梦龙
 


  习近平总书记在中共中央政治局第十三次集体学习时强调,把培育和弘扬社会主义核心价值观,作为凝魂聚气强基固本的基础工程。并强调,培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。以孔子为代表的儒学思想,是中华优秀传统文化的重要组成部分,从儒学文化思想看社会主义核心价值观,有助于我们进一步加深对社会主义核心价值观的认识和理解。
  一、    “崇德向善”是社会主义核心价值观的“根脉”
  社会主义核心价值观主要内容概括为三个层面。在国家层面倡导“富强、民主、文明、和谐”;在社会层面倡导“自由、平等、公正、法制”;在公民层面倡导“爱国、敬业、诚信、友善”。
  可以看出,我们党所倡导的社会主义核心价值观体现了儒家“崇德向善”的思想内涵。
  国家层面:“富强”的起点就是我们规划的小康之路,“小康”来源于《诗经》;“民主”体现“民惟邦本”、“民贵君轻”的民本思想要素;“文明”汲取了“天人合一”、“道法自然”的传统思想内涵;“和谐”的本源就是“和为贵”、“协和万邦”的儒家思想智慧等等。实践证明,中国共产党人既是马克思主义的继承者,又是中华优秀传统的传承者。
  社会层面:我们党倡导的“自由、平等、公正、法制”是儒家思想和法家思想的融合,蕴涵了孔子“人伦纲常”、“德、礼、政、刑”的思想内容,只有依法治国,才能发展社会主义民主政治,才有基本意义上的平等和公正,依法治国和以德治国相互融合,才能出现“诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”的自由和理想。
  公民层面:“天下兴亡,匹夫有责”体现了民族主义的“爱国”情怀;“不坠青云之志”、“君子以自强不息”体现了恪尽职守的“敬业”精神;“舍生取义”、“知行合一”体现了中华民族立身处世的“诚信”根脉;“穷者独善其身,达则兼济天下”,“生于我乎馆,死于我乎殡”都是孔孟立德做人的“友善”思想。
  二、    文化传承形成社会主义核心价值观的精神“基因”
  习近平总书记深刻指出:“中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标示,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。”这一重要论断,是我们党的领导人第一次指出了中华文化的价值所在,表现出我们党的领导人深邃的历史视野和敏锐的时空洞察力,为我们研学、传承和弘扬中华文化指明了方向。
  “基因”就是内在成因,正如儿女继承了本家族的遗传基因。一个民族、一个国家也有其独特的精神基因。中华民族五千年文明史形成了比较系统的中华文化,儒学文化思想是中华文化的一个显著标志。中国人信奉“儒释道”,其中“释”是大唐时期引进“舶来品”,之所以佛学能够在中国盛行并延续,主要是它遵从了中国“儒”和“道”“崇德向善”、“孝悌忠信”的教化精神,这说明中华文化在发展的历史沿革中,注意不断汲取来自各方面的文化精华,对自己的文化进行优化和补充。但就其“基因”而论,中华文化中凝聚、积淀、归纳了大量丰富多彩的儒家思想精髓,并已经深深地融入了中华民族的血脉之中,为一代又一代中华儿女所敬仰、所传承,如,感恩、行善、仁爱、谦让、孝道、勤俭、敬畏等等。中国改革开放以来,不少中国人到国外居住和置业,不仅认真遵守异国他乡的法律法规,还会自觉保持中国人固有的文化操守。
  近年来,儒学在全球范围内方兴未艾。东亚、东南亚早已是一个儒家文化圈,日本、韩国、新加坡、越南及其相邻国家,其建筑民居、婚姻家庭、生活习俗等,到处都会看到中华文化的巨大影响。被尊为“万世师表”的孔子,即便不断受到西方文化思想的排斥,但在历次“世界上最有影响力的思想家”国际评议中,每次都列入“十大人物”。目前,全球105个国家和地区设有孔子学院400多所。
  中华民族才之所以能够屹立于世界民族之林,是我们坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,从源头上讲,就是遵从了以儒学文化为代表的精神“基因”,社会主义核心价值观就是基于自己“基因”的基础上的一个划时代升华。
  三、价值取向构成社会主义核心价值观的精神“标示”
  正如习近平总书记所说:“中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是中华民族自强不息、团结奋进的重要精神支撑,是我们最深厚的文化软实力。”这充分体现了五千年文明古国高度的文化自觉。以儒学为代表的中国传统文化的价值取向就是“仁、义、礼、智、信”。如果说中华传统文化是中华民族的精神“基因”,它同时也必然会树立中华民族独特的精神“标示”。“标示”具有外在形态和特征,文化传承除了意识和血脉“基因”的遗延,它还必须以形象和特征等方式来演绎和表现,继承和发扬的基础就在这里。
  我们传承和发扬以儒学为代表的中华优秀传统文化,不是穿穿唐服、行行拱手礼、背几篇四书五经,也不是为了“整理国故”、“发思古之幽情”,而是要通过学习和弘扬儒学精髓,继承和创新时代文化的新境界和新形态。
  社会主义核心价值观就是中国特色社会主义的精神“标示”。我们党立意高远,从国家、社会和公民三个层面阐明自己所倡导的价值观、人生观和道德观。社会主义核心价值观24字,字里行间坚定地传导和宣扬了泱泱大国的道德情操和文化信仰。我们要树立“经世致用”的理念,传承和弘扬中华文化精神,以此滋养国人传统美德的价值遵守和人性向善的价值取向,提振“知行合一”和自强不息的国人士气,以实现中华民族伟大复兴的 “中国梦”。


(作者为贵州省社科联党组书记、副主席)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。