搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
“以人为本”思想蕴含的中华民族特色

资讯详情

“以人为本”思想蕴含的中华民族特色

分类:
社科研究
作者:
来源:
2014/10/21 10:28
浏览量
【摘要】:
党的十八大报告指出,必须更加自觉地把以人为本作为深入贯彻落实科学发展观的核心立场,始终把实现好、维护好最广大人民根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民首创精神,保障人民各项权益,不断在实现发展成果由人民共享、促进人的全面发展上取得新成效。“以人为本”作为中国特色社会主义理论体系的核心思想,是马克思主义中国化的一项重要理论成果,它在语言风格、思维方式以及理论地位上,都充分体现出中华民

党的十八大报告指出,必须更加自觉地把以人为本作为深入贯彻落实科学发展观的核心立场,始终把实现好、维护好最广大人民根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民首创精神,保障人民各项权益,不断在实现发展成果由人民共享、促进人的全面发展上取得新成效。“以人为本”作为中国特色社会主义理论体系的核心思想,是马克思主义中国化的一项重要理论成果,它在语言风格、思维方式以及理论地位上,都充分体现出中华民族特有的风格。

  一、“以人为本”思想的表述体现了中华民族喜闻乐见的语言风格

  毛泽东同志曾说:“马克思主义必须和我国的具体特点相结合并通过一定的民族形式才能实现”。这里所指的民族形式,主要是指民族的语言形式。中华民族的语言向来具有喜闻乐见的风格、气派及通俗易懂,活泼生动的特点。马克思主义中国化的过程,也可以说是其理论的理解、表述民族化的过程,即通过中国人民特有的逻辑方式、喜闻乐见的语言形式表现出来。

  “以人为本”这一说法最早是由春秋时期的晏婴提出的。我们党在长期的革命斗争和社会主义建设过程中,都深刻地认识到人民群众是历史的真正创造者。关于“以人为本”,党的领导人有许多精辟、独到的表述,使用了不少喜闻乐见、新鲜活泼的语言。例如,在1944年9月8日张思德同志的追悼会上,毛泽东亲自作了《为人民服务》的演讲,指出“我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的”,邓小平曾指出,我们的工作、我们的事业要以“人民拥护不拥护”\“人民赞成不赞成”、“人民高兴不高兴”作为试金石。江泽民指出:“我们党要始终成为中国工人阶级的先锋队,同时成为中国人民和中华民族的先锋队”。胡锦涛提出“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”的执政理念。习近平指出,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这些观点表述通俗易懂、铿锵有力、琅琅上口,既反映了群众意愿,也为中国老百姓所喜闻乐见。今天的“以人为本”思想,与晏婴的民本思想有着本质区别,但在语言风格上依然继承了中华民族通俗易懂、喜闻乐见的特点。“以人为本”中的“人”,在这里主要指人民群众,既包括群体,也包括个人,既包括工人、农民、知识分子,也包括社会主义各阶层的建设者、贡献者。“本”,不是本原、根源的意思,而是“根本”,是发展之“本”,这四个字简单明了,清楚地说明了人是发展依靠的根本动力,是发展的根本目的。

  二、“以人为本”在思想内容上独具中华民族特色

  “以人为本”的思想内容既通俗易懂又博大精深,富含中国传统文化中革新、兼容、求真、务实的民族特点和重民、安民的人文关怀,还体现了中华民族重视和谐统一的思维方式和爱国主义精神。

  (一)“以人为本”体现了中华民族“重和谐”的思维方式和民族精神

  中国的传统思维方式中,有重和谐的一面。中国的传统文化是植根于农耕文明,因此也就更加重视人与人、人与自然、人与社会之间的和谐相处。中国人历来讲究“以和为贵”“和合精神”“天人合一”,都是非常典型的重和谐的思想。传统的儒家、道家、佛家都讲究“和”,如,“礼之用,和为贵”(孔子)。“天时不如地利,地利不如人和”(孟子),等等。当然,古代思想家们同时也强调“和而不同”,在尊重个性、差异的前提下,做到人与社会、人与自然的和谐发展。所以,崇尚和谐的民族心理使中华民族养成了维护整体、团结友爱、宽容谦让的精神,这种精神对于维护社会和平、实现人际间的和睦相处起到了重要作用。在今天“以人为本”的发展观中,我们可以看到这种精神的传承。

  “以人为本”作为科学发展观的核心,强调人是推动经济社会发展的主体和力量源泉,只有通过满足人民的需要,才能促进社会经济发展,同时,经济社会发展的终极目标是要实现人的自由和全面发展,建立一个人与人、人与自然、人与社会协调发展的“和谐社会”。“人”是发展的核心,但在以人为本的思想中又要协调好人与自然的关系、人与社会的关系、人与人的关系。在人与人的关系上,“以人为本”强调既要反映和兼顾不同的群体利益,也要关心个体的利益、价值、自由与权益,满足人们的多样性需求。既强调保障贫困群体的利益需求,也强调尊重和保障社会精英群体的贡献和收入,多层次协调各阶层利益关系。

  (二) “以人为本”是中华民族精神的核心——爱国主义的现实表现

  爱国主义是一个民族千百年来形成的对自己祖国的深厚感情,是民族文化的灵魂,并贯穿于民族文化传统中,作为一种思维方式、价值取向和行为规范,是维护民族团结,推动民族发展的精神动力。历史上,中华民族精神中从来就不缺乏以天下国家为已任的爱国主义精神,国家民族的前途和命运历来被放在首位,中国的传统文化中向来强调治国平天下,儒家文化中把“正心、修身、齐家、治国、平天下”作为无数知识分子尊崇的信条和人生理想,把“大一统”作为社会的理想状态。这种精神已经深深积淀于中华民族的心理结构中,并代代传承。在今天,爱国主义依然是我们进行社会主义建设和实现民族复兴的精神动力。爱国主义必然体现为热爱祖国、热爱人民,而以人为本从实质上讲就是“爱民”,就是关注每个人的切身利益、每个人的发展,把促进人的全面发展作为我们党一切工作的落脚点和出发点。所以,以人为本,既是爱国主义的内在要求,也是爱国主义在新时代的表现,它为当代中华民族的精神内涵增添了新的内容。

  爱国主义在不同的历史时期有不同的表现,在当前主要体现为使民族复兴、国家富强、人民幸福的社会主义现代化实践。“以人为本”思想,是爱国主义与社会主义现代化建设相结合的产物。与以往不同,过去对于“群众利益”的关注往往更多落实在“集体利益”和“社会利益”而非“个人利益”上。“以人为本”,就是要改变过去这种在权益上一味强调“自我牺牲”、“大公无私”、“重集体轻个体”的错误做法和误解,强调要尊重人性的基本规律,无论集体还是个体的权益都应该尊重和敬畏,两者的利益并不是在任何情况下都是根本对立的,社会利益、集体利益、个体利益同等重要。

  “以人为本”的发展观,使爱国、爱民真正落到实处,落到每个人的身上。当前,中国现代化建设的过程从根本上说是坚持以人为本,促进人全面发展的建设历程,是经济社会与人的发展相互促进、相辅相成的历程。只有坚持以人为本,“爱国主义”才不是一句空话,将爱国之情落实到关爱每一个群体、每一个公民,落实到关注每个人的切身利益和发展上,真正确立人民群众的主体地位和主人翁身份,使中华民族更加团结、更具凝聚力,实现民族的伟大复兴。

  三、“以人为本”思想的理论地位所体现的中华民族特色

  科学社会主义的核心思想是在整个社会消灭阶级的剥削、压迫和对立之后,在新社会生产力大力发展的基础上实现人的彻底解放,促进人的自由发展。因此,以人为本是科学社会主义的本质要求,社会主义建设必须以人为本,一切着眼于满足人的需要,为促进人自由全面的发展创造条件。进入新世纪以后,发展成为了我们党执政兴国的第一要务,“实现什么样的发展,怎样发展”成为了中国特色社会主义理论亟待探索和解决的问题。而在科学发展观中,以人为本是核心,因此以人为本也就成为了中国特色社会主义理论体系的核心问题,体现在中国特色社会主义理论体系的各个方面。我们党把以人为本放到中国特色社会主义理论的核心地位上,可以说是对中华民族传统文化中“重民”、“安民”、“富民”的人文关怀和治国智慧的继承和发扬。

  关注人,向来被认为是中国文化的一大特色。印度佛教文化关注人与神的关系,希腊文化注重人与自然的关系,中国文化更注重人与社会、人与人的关系以及人的自身修养与发展的问题。这种人文关怀,在上层统治者那里被化为了一种治国手段、治国智慧。中国历史上,不少英明君主都意识到人民群众对于社会稳定、经济发展、政权巩固的作用,在治国过程中,不仅重视法治,同时注重法德并重,采取了不少顺应民心的“仁政”措施,从而出现了盛世。反之,如果违背民心行事,即可能导致国家迅速衰亡。历史上最为典型如秦亡汉兴,隋亡唐兴。从历史兴盛亡律中可以看到,民心向背是政权稳固的关键因素,“得民心者得天下,失民心者失天下”。对君主和国家而言,要长治久安,不能不强调“民为邦本”,只有百姓安居乐业,才能为朝廷提供赋役,保障政权的稳固,推动社会进步和发展。古代的民本思想,在君主专制的社会中显得十分可贵,统治者承认“民为邦本”,认识到要顺应民意,通过尊重人、珍爱人来促进社会稳定发展,这些思想体现了中国历史上特有的治国智慧和人文关怀。

  今天,这种人文关怀和治国智慧得到了进一步的批判继承和发扬光大,对于人的关注、尊重,超过了中国历史上的任何一个时期。“以人为本”思想被提升到了中国特色社会主义理论的核心地位,是被当作治国理念提出来的,是中国共产党人的基本出发点和归宿。与过去的民本思想所体现的君民关系不同,人民群众不再是宗法制度下的被统治者,而是国家的主人,中国共产党作为领导我们事业的核心力量,是来自于群众,植根于群众,服务于群众的,是广大人民群众根本利益的忠实代表,是人民的公仆,执政党的一切工作、制定的一切路线方针政策都是以人民群众的根本利益为出发点的。同时,今天的“以人为本”不仅仅是一种治国手段,而且还是我们党治国的最终目的——实现人的自由、全面发展,这无疑是一个历史性的进步,“民本思想”虽然有可贵的地方,但是从根本上来讲,在过去只是作为统治阶级的统治经验提出来的,目的是“安民”“抚民”,维护统治阶级的利益,并不是真正要赋予群众各项民主权益。只有在今天,人民当家作主的情况下,“贵民”“爱民”“富民”才不再是一句空话,成为我们党实实在在为之奋斗和追求的目标和过程,成为了统领发展的核心问题。

  “以人为本”思想的理论地位清楚地表明了我们党引领人民走上富裕之路、实现人的全面发展和民族复兴的坚定决心和勇气,把它作为治国方略,并细化在我们党工作的各个方面和群众生活的各个领域,是对中华民族人文关怀的传统和治国智慧的继承、发扬。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。