搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
文化视野下大学生社会主义核心价值观的培育

资讯详情

文化视野下大学生社会主义核心价值观的培育

分类:
社科普及
作者:
来源:
2014/10/21 01:01
浏览量
【摘要】:
社会主义核心价值观是在社会主义价值体系中起决定作用的价值取向。它对实现中华民族伟大复兴的中国梦、全面建成小康社会和促进人的全面发展具有深远的历史意义和现实意义。大学生是国家宝贵的人才资源,大学生的价值取向决定了未来社会的价值取向,加强大学生社会主义核心价值观的培育十分重要。  一、在社会主义核心价值观与传统文化的正确认知中养成文化自觉与文化自信  社会主义核心价值观固然是对现实的经济基础的反映,但

社会主义核心价值观是在社会主义价值体系中起决定作用的价值取向。它对实现中华民族伟大复兴的中国梦、全面建成小康社会和促进人的全面发展具有深远的历史意义和现实意义。大学生是国家宝贵的人才资源,大学生的价值取向决定了未来社会的价值取向,加强大学生社会主义核心价值观的培育十分重要。

  一、在社会主义核心价值观与传统文化的正确认知中养成文化自觉与文化自信

  社会主义核心价值观固然是对现实的经济基础的反映,但它不是在一片空地上产生的,它与传统文化存在不可分割的历史联系。它是对传统文化的批判、继承和发展。传统文化既为社会主义核心价值观的形成提供了丰厚的土壤,又为它的发展提供了丰富的素材。中华民族源远流长,是古代文明中唯一持续发展至今的民族,其中重要的原因是其文化的连续性。

  文化是一个民族在长期的社会生活实践中形成的一整套价值系统和认知系统,它塑造了一个民族独有的精神气质和思想品格,是增强民族认同感和归属感、增加民族凝聚力和生命力的强大力量。一个民族的崛起,常常伴随着民族文化的复兴和民族精神的弘扬;而一个民族的衰落,往往伴随着民族文化的衰败与民族精神的没落。中华民族在五千多年的文明发展史中,创造了丰富的物质文化、多样的制度文化和深刻的观念文化,尤其是形成了以儒家文化为代表的中国传统文化。儒家文化的核心是关于人生意义、人生价值和人生理想和追求的基本观点,其中构成社会主义核心价值观的源头如:“己欲立而立人,己欲达而达人”、“己所不欲,勿施于人”的“仁爱”精神;“民为贵,社稷次之,君为轻”的民本思想;内诚于心,外信于人的诚信品质;“各尽所能,各取所需”的正义追求;“和为贵”、“和而不同”的和合观念;“天下为公”、“民胞物与”的“大同”理想等。中华优秀传统文化积淀了中华民族最深沉的精神追求,包含了中华民族最根本的精神基因,给中华民族提供了生生不息、发展壮大的丰厚滋养。中华优秀传统文化是社会主义核心价值观的源头,社会主义核心价值观必须扎根于中华优秀传统文化。

  传统文化毕竟是小农经济条件下封建社会的产物,它也承载了很多的糟粕,比如专制主义、等级观念、宗法观念、特权思想;男尊女卑思想;封建迷信;墨守成规、因循守旧;轻视商品经济,不讲效率,等等。因此,对于传统文化,我们应该采取批判性继承的态度,正如毛泽东同志指出的那样,“清理古代文化的发展过程,剔除其封建性的糟粕,吸取其民族性的精华,是发展民族性文化,提高民族自信心的必要条件;但是决不能无批判地兼收并蓄。”1

  同时,还应该认识到,社会主义核心价值观是对优秀传统文化的发展,它植根于传统文化的沃土中,但它还包含了许多富有时代气息的鲜活内容。它彰显了建立富强、民主、文明、和谐国家的价值目标,高扬自由、平等、公正、法治社会的价值取向,倡导爱国、敬业、诚信、友善的公民道德指向。

  总之,优秀传统文化是社会主义核心价值观的源泉,大学生只有对传统文化有了正确的认知,才能实现对传统文化的认同,增强文化自觉和文化自信,为社会主义核心价值观的培育提供传统文化滋养。

  二、大学生社会主义核心价值观的培育

  (一)在对传统文化的传承和创新中培育社会主义核心价值观

  我们不得不面对这样一个事实:“历史上的新文化运动虽然激烈抨击了中国封建礼教以及传统伦理道德,但是也造成了中国传统文化在一定程度上传承与延续的中断;当代的‘文化大革命’更是几乎颠覆了整个中国社会的道德基石与文化根基,越来越年轻的一代表现出不愿意去知晓中国传统文化、忽视中国传统文化”。2传统文化没落了,传统几乎成了保守、落后的代名词。大学生对中国传统文化经典诸如《道德经》、《易经》、《论语》等知之甚少,很难形成对自己传统文化的深刻认识与独立思考。
诺贝尔物理学奖获得者、丹麦人内尔斯·波尔在国家对其在物理学的贡献授予爵士徽章时,选择了《易经》中的太极图案作为徽章的标志。德国数学家、微积分的发明者莱布尼兹,其二进制位的发明正得益于《易经》的启示;瑞士心理学家尤尔·古斯塔夫认为《易经》是“取之不尽,用之不竭的智慧源泉”。西方人对中国的传统文化叹为观止,我们的很多大学生却浑然不知,这不能不说是文化教育的一大失误。民族自尊心、自信心、自豪感和使命感源于对民族文化“根”的认识、鉴赏和热爱。我们的高校亟待优化传统文化课程,通过学习让传统文化深入大学生的心灵。教师要引导学生如何从中华民族五千年的历史文化沉淀中寻“根”,如何通过传统文化的研习解决现实中的经济、社会、生态的可持续发展问题。大学生在优秀传统文化的滋养下,能够增强历史的使命感和责任感,从而加深对社会主义核心价值观的认识。
创新是一个民族的灵魂。文化创新是一个民族的文化永葆生命力和凝聚力的重要保证。文化创新能够促进文化的繁荣。只有在实践中不断创新,传统文化才能焕发生机、充满活力。传统文化无论是在内容方面还是形式方面,都要与时俱进。大学生要做时代的弄潮儿,对传统文化进行现代性的解构和重组,用时代精神和现代性的话语体系改造传统文化,而这需要建立在对传统文化和社会主义核心价值观正确认识的基础上,否则,将失去建构文化的坐标系而迷失方向。传统文化的传承和创新是统一的。只有传承而没有创新是没有活力的;只有创新而没有传承是危险的。大学生只有把这两者有机地结合起来,才能在传承的基础上发展,在创新的前提下传承。
  (二)在传统文化与外来文化的碰撞中培育社会主义核心价值观
  当今世界是一个开放的世界,随着经济全球化和信息化的发展,国与国之间的交往日益增多,文化的交流日益频繁。信息化的发展使人们获得信息的能力大大增强。各种理论、思想、观点相互碰撞、交锋,各种文化、文明相互交融、冲突。社会主义核心价值观是在批判继承外来文化合理成分的基础上产生的。其中的自由、平等、公正、法治的社会价值取向,是在对外来文化借鉴的基础上形成的。人类社会生活具有共性,自由、平等、公正、法治这些价值取向同样是我们追求的目标。只是由于社会制度、历史传统、经济发展水平等方面的不同,这些价值取向的具体内容不尽相同。我们需要对外来文化进行吸收,变成中国的话语体系。
  中华民族是善于吸收、借鉴的民族,佛教的中国化和马克思主义的中国化即是明证。在各种文化、文明相互交融、冲突的全球化、信息化条件下,我们吸收、借鉴的文化、文明更多,获取的资讯更丰富,更需要我们有长远的眼光和深深的忧患意识,有所选择地借鉴吸收,而不是掉入全盘西化陷阱中。在建筑界和经济学界,许多人完全接受了西方的话语体系,这种现象令人堪忧。我们自己的文化特色在哪里?这是我们需要反思的问题。面对滚滚而来的文化大潮,我们要培育社会主义核心价值观,用它构筑我们的精神长城,建立反观外来文化的坐标系,形成与外来文化相抗衡的话语体系,维护我国的文化安全。
  大学生思维活跃,善于接收新事物。这就需要大学生在传统文化和外来文化的交锋、碰撞中培育社会主义核心价值观,对优秀传统文化的坚守中批判性地借鉴、吸收外来文化,而不是一概地拿来。在不同文化的交流和合作中,“我们应当以充分的文化自信积极弘扬和传播中国文化,弘扬社会主义核心价值观,提升文化传播能力,扩大中华文化在国际上的影响力。”3英国要求在2015年之前,所有中学开设汉语课;泰国的教育部已制订计划,把汉语作为中小学必修课;法国很多学校已经把汉语作为必修课;汉语在美国已成为第三外语。21世纪中华民族的复兴,必然是中华文化的复兴!
  (三)在高校物质性文化和制度性文化的相互作用下培育社会主义核心价值观
  物质性文化是显性文化。具体到高校,它包括校园建筑、校园景观、校园环境、校史馆、校庆、文化、卫生、体育和科技实践活动。物质性文化是精神性文化的外在表现。高校物质性文化建设为大学生社会主义核心价值观的培育提供了文化心理背景和活动载体。大学的校园建筑、校园景观、校园环境要突出民族特色和地域特色,注重与周边环境的协调,使大学生直接感受到传统文化的魅力和社会主义的价值理念。丰富多彩的文化、卫生、体育和科技实践活动,能调动大学生的主观能动性,促进社会主义核心价值观的内化。
  习近平指出,“核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。”高校要以道德建设为中心广泛开展感恩教育、诚信教育、友善教育、节俭教育、行为规范教育等主题活动,开展“感动校园模范人物”、“自强之星”等评选活动,让大学生在浓厚的文化氛围中受到滋润和熏陶,潜移默化地形成社会主义核心价值观。
  制度性文化是人类行为与活动的习惯、规则,它既是精神文化的产物,又是物质文化的工具。作为物质文化和精神文化的中介,它在协调个人与群体、群体与社会的关系,以及增强社会的凝聚力方面起着重要的作用。高校的制度性文化建设过程既是践行社会主义核心价值观的过程,也是对大学生进行社会主义核心价值观的培育过程。制度制定过程中的广泛征求意见,体现了平等、民主、文明、和谐的价值理念。制度执行过程中的一视同仁彰显了公正、法治的价值取向。制度性文化既确立了大学生的行为规范,又蕴含了社会主义核心价值观的精神,是培育大学生社会主义核心价值观必不可少的环节。
  物质性文化与制度性文化是相互作用的。物质性文化的发展推动着制度性文化的发展;制度性文化又反作用于物质性文化,它对物质性文化发展起推动或阻碍作用。高校要用社会主义核心价值观引领校园文化建设,注重校园物质性文化与制度性文化建设的协调,在它们的良性互动中培育大学生的社会主义核心价值观。  
  实践是培育社会主义核心价值观的根本途径。大学生有了对社会主义核心价值观的认知后,更重要的是在学习、生活中践行社会主义核心价值观。大学生在接触社会、了解社会、服务社会的过程中,会激发大学生为建设一个“富强、民主、文明、和谐”的国家而奋斗的历史责任感,增强为实现“自由、平等、公正、法治”的社会价值目标而努力的历史使命感,从而以“爱国、敬业、诚信、友善”的公民道德取向来规范自己的行为,在实现中国梦过程中闪耀青春!


(作者为贵州大学马克思主义学院副教授)


备注:

1.毛泽东选集第二卷[M].北京:人民出版社1991:707-708.

2.李晓光.文化全球化、西方文化霸权与中华民族文化认同研究[J].山东:山东社会科学2014(3):102.

3.朱岚.文化自信与文化的交流合作[J].重庆:重庆社会科学2010(12):40-41.

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。