搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
科学把握贵州人文精神特质提升贵州人“颜质”和“气质”

资讯详情

科学把握贵州人文精神特质提升贵州人“颜质”和“气质”

分类:
社科研究
作者:
谢一、刘正品
来源:
贵州日报
2016/04/15 09:00
浏览量
【摘要】:
人文精神,是一种普遍的人类自我关怀,表现为对人的尊严、价值、命运的维护、追求和关切。它受相应的地理环境和历史条件影响,是人们在长期生产生活实践中创造并历史积淀形成的
贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地
  人文精神,是一种普遍的人类自我关怀,表现为对人的尊严、价值、命运的维护、追求和关切。它受相应的地理环境和历史条件影响,是人们在长期生产生活实践中创造并历史积淀形成的。一个地域的人文精神,受到该地域民众的普遍认可和自觉遵循。千百年来,在贵州这块土地上,天地人和谐共生,人与人和睦相处,多民族和谐共居,多元文化融合共进,形成了“天人合一、知行合一”的贵州人文精神。这一精神内涵丰富、特质鲜明,对其加以挖掘、传承和弘扬,对于构筑贵州“精神高地”,提升贵州人的“颜值”和“气质”,促进经济、社会和人的全面发展具有深远意义。贵州人文精神蕴含以下几方面的突出特质:
  战胜困难的精神特质
  贵州高原山地居多,地表崎岖。开门见山,出门爬坡,养成了贵州人吃苦耐劳的天生特质,锻造了贵州人不畏困难的志气和毅力,塑造了贵州人直面现实的坦然心态和敢于担当的勇气豪情。战胜困难,体现了贵州人善克难关的胆略和智慧。面对重重险阻,贵州人总是坚信“没有趟不过的河,没有翻不过的山”。战胜困难,体现了贵州人永不放弃的恒心和意志。面对筑路架桥的艰险、脱贫任务的艰巨、实现跨越的艰辛,贵州人没有长吁短叹,没有畏缩不前,而是锲而不舍、百折不回。正是因为有了战胜困难的精神,自古至今,面对艰苦的客观条件,贵州人从不怨天尤人,而是勇战困难。一部贵州史,就是一部贵州人面对恶劣自然环境筚路蓝缕、以启山林的历史。奢香夫人不畏艰难,率领各族同胞“伐薪焚石”、“凿山刊木”,开“龙场九驿”,打通了贵州与周边三省连接的驿道。葛镜矢志不渝,倾尽家资三次建桥,立下“桥不成兮镜不死”的豪迈誓言,终于建成葛镜桥,留下“义垂千古”的美传。大关人劈石造田,改善生存条件和生活环境,造就了闻名遐迩的大关精神。三线人扎根大山、毕生奉献,为贵州建起了较为先进的工业体系,铸就了宝贵的三线建设精神。兴义市冷洞人,抗旱中创造了土法滴灌,折射出贵州人顽强拼搏、战胜困难的大智大慧。正是凭借自强不息、勇创出路的志气,使贵州发生了翻天覆地的变化,一条条大路在崇山峻岭延伸,一座座桥梁在沟壑峡谷跃出,一户户贫困农民走上致富道路,一项项战略目标从蓝图变成现实。虽然我们基础差、底子薄,贫困面大、贫困程度深,加快发展的任务仍然十分艰巨,但我们有信心和能力战胜困难,加以改变。我们必须牢记“守底线、走新路、奔小康”的要求,把战胜困难精神转化为自力更生、艰苦奋斗的坚定意志,转化为百折不挠、坚忍不拔的顽强作风,转化为科学发展、跨越发展的实际效果,激发贵州人民的进取意识和奋斗意识,最大限度发挥全社会的创造力,抓住当前难得的发展机遇乘势而上。
  和谐共生的精神特质
  贵州人世代生活在喀斯特山地的自然环境里,大自然既提供衣食之源,也令贵州人心生敬畏。和谐共生是对自然的尊重,我们的先辈很早就懂得如何处理人与自然的关系,从无节制索取自然,转向有度有序利用自然。和谐共生是对人的相互尊重,贵州各民族相互尊重、和睦共处,多元文化共生共荣,各展所长。时空演进,在贵州这块土地上,天地人和谐共生,筑造了青山秀水、清爽宜人的生态大宝库。贵州是古代几大族群迁徙流转之地,全国56个民族中有54个在此聚居繁衍、和睦相处,形成了和而不同、和谐共居的多民族大家庭。从黔西“观音洞遗址”到“普定穿洞文化”,从神秘夜郎文明到明清“沙滩奇迹”,从屯堡大明遗风到“知行合一”的阳明文化,从茅台国酒文化到红色历史文化,贵州多元文化相依互鉴,形成了多彩的文化大观园。岜沙苗寨独特的“树木崇拜文化”,生成了岜沙良好的生态环境。“苦甲天下”的海雀村在老支书文朝荣带领下,持续开展植树造林和退耕还林,创造了山清水秀、林茂粮丰的美好家园。贵州把改善生态环境作为立省之本,推动低碳增长、绿色发展,绿水青山就是金山银山。2015年贵阳市空气质量位居全国前列,全省森林覆盖率达到50%。贵州人遵循“天人合一”理念和“知行合一”准则,牢牢守住发展和生态两条底线,生动诠释了“五大发展理念”。我们要大力弘扬和谐共生精神,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,以生态之美谋赶超之策、造百姓之福。要深入开展“文明在行动·满意在贵州”活动,树立“大生态”“大旅游”理念,努力打造“山地公园省·多彩贵州风”品牌,为全省文化旅游融合发展和绿色发展营造良好环境和浓烈氛围。
  敢为人先的精神特质
  敢为人先,就是敢做别人没做过的事,敢走前人未走过的路。它体现着一种“咬定青山”敢想敢干、锐意进取的精神风貌,体现着勇立时代潮头、善开风气之先、敢于争创一流的胆识魄力。贵州以往改革的艰辛历程,无不镌刻着“敢为人先”的烙印:1977年关岭顶云公社的农民,冒着极大的政治风险,与人民公社的旧体制抗争,大胆探索实行“定产到组”“包产到户”,成为中国农村改革“北凤阳、南顶云”的两个先锋之一。1988年建立的以“扶贫开发、生态建设、人口控制”为主题的毕节试验区,稳稳把准了贵州生态恶化、农民贫困的病症,率先在喀斯特贫困山区探索出了一条经济、社会与人口、资源、环境协调发展的新路子。今天的贵州,经济社会发展的每一步,都内蕴着“敢为人先”的胆识与风貌。面对欠发达、欠开放、欠开发的客观实际,贵州凭借高海拔、低气温、低能耗成本等优势,创建“国家大数据综合试验区”,实施“大数据”战略行动。全力打响“大扶贫”攻坚战,坚持“六个精准”“六个到村到户”“四到县”,制定实施“33668”脱贫攻坚行动计划……大胆探索创新符合自身特色的方法路径。持续开展“四在农家”创建活动,16000多个创建点,9000多个村,受益群众达1500多万人,在全国产生了较大影响,成为贵州社会主义新农村建设的亮丽名片。“十二五”时期,实现35个贫困县、744个贫困乡镇摘帽。2015年,举全省之力实现全省88个县(市、区)县县通高速,高速公路通车总里程达到5128公里,成为全国西部地区第一个县县通高速的省份。展望未来,贵州的同步小康梦,注定伴随着“险”与“难”的挑战。这些都体现着敢为人先的特质,召唤敢为人先的精神。只要秉持敢为人先的勇气与胆识,我们就能走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路,就能实现后发赶超,努力与全国同步全面建成小康社会。
  开放协作的精神特质
  开放协作,是在坚持独立自主、自力更生基础上,遵循平等互利、互守信用的原则,同外部开展各种交流与协作。对外开放是我国繁荣发展的必由之路,是不断取得发展新成就的重要法宝。贵州人一直希冀走出大山,满怀对山外世界时代潮流的向往。历史上多少走出贵州的志士仁人,为贵州能与世界对话付出过艰辛努力,做出了巨大牺牲。对于典型的内陆山区省份贵州来讲,开放带来的活力,在一定意义上将比改革带来的活力还要大。4年前,我们提出“要充分发挥后发优势,走出一条符合我省实际和时代要求的后发赶超之路”时,就已经深刻意识到这一点。“全面提高对内对外开放水平,增强开放对经济增长的带动作用”成为贵州的发展思路。一直处于开放“末梢”的贵州,积极参与“一带一路”和长江经济带、珠江—西江经济带建设,推进开放协作前沿。打造开放协作载体,搭建“1+7”开放创新平台,推进贵安新区、贵阳综合保税区、贵安综合保税区、生态文明先行示范区、山地特色新型城镇化示范区建设,举办生态文明贵阳国际论坛、酒博会、数博会等一系列重大开放活动。启动“百千万人才引进计划”,实施引进外国专家项目、引智成果示范推广项目等“三大引智项目”、“11项招才引智工程”、“5个100名人才专题培训工程”等,吸纳众多国内外人才来黔创业。“十二五”时期招引落地500强企业134家,引进省外到位资金2.5万亿元,“贵漂”成为人才聚黔的新气象。党的十八届五中全会关于开放发展的新内涵和新要求,为贵州开放协作、发展共进提供了新的机遇和新的目标。贵州正在立足自身优势,争创国家内陆开放型经济试验区,充分利用国家关于开放发展新要求带来的发展新空间,立足模式创新,开拓开放协作新领域和新途径。
  团结奋进的精神特质
  “天人合一”的思想从整体角度去认识和把握世界,把人与自然看作是一个互相感应的有机整体,体现着一种人与自然、人与社会、人与人,以及人的心灵冲突融合而和合的精神。一个地域的人文精神不仅能凝聚人心力量,更具有催人奋进的作用。它属于意识的最高层面,一旦为广大民众所掌握,就会转化为巨大的物质力量。几千年来,贵州这片土地沉淀累积了多民族的优秀文化,各民族之间形成了“各美其美,美人之美,美美与共”的民族文化格局,多元文化共存共荣成为贵州民族团结强大的推动力量。贵州作为较早纳入中央版图的民族地区之一,民族认同与国家认同高度一致。奢香夫人以民族大义为重,改善交通条件,巩固西南边疆,促进各民族的团结和国家统一。长征时期,红军与贵州少数民族群众互帮互助,感人至深的故事不胜枚举。这些年来,我省能保持经济社会快速发展、民族关系和谐、社会关系融洽、政治生态良好的局面,与我们高举团结的旗帜密不可分。紧密团结是推动跨越发展的力量源泉,艰苦奋斗是后发赶超的不变基调。在我省已进入全面建成小康社会的决战决胜的现阶段,全省干部群众必须继续保持团结奋进的精神,在实际工作中切实做到知行合一、上下齐心、干群合力,努力推进经济社会跨越发展,共同写好实现全面小康的历史新篇章。
  优秀的人文精神,不仅是一个地区历史积淀并延续至今的文化底蕴,更是这个地区正在形成、时代所要求和引领未来发展的价值取向。我们倡导“天人合一、知行合一”的贵州人文精神,就是要将这种人文精神内化于心、外化于行、物化为力、转化为果,不断增强全省干部群众实现经济社会发展历史性新跨越的信心和决心。就是要与时代、与当下、与实践相结合,把贵州人文精神凝练提升为战胜困难的品格要素,锻造成“撬动”贵州后发赶超的精神杠杆。我们要继承和发扬好贵州人文精神的优秀品质和精髓精华,并根据新时期要求大力培育和创新贵州人文精神的深刻内涵和时代内容,使之成为实现贵州历史性新跨越的动力源泉和信念支撑。
  
(执笔:谢一、刘正品)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。