【后台管理入口】丨分享到:

搜索

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

【各省社科联网站】

>
>
用社会主义核心价值观引领公民道德建设

资讯详情

用社会主义核心价值观引领公民道德建设

分类:
社科普及
作者:
罗开阳
来源:
2014/10/21 01:00
浏览量
【摘要】:
培育和践行社会主义核心价值观,是我们党顺应全党和全国人民的共同期待、总结社会主义核心价值体系建设经验得出的重要结论,是党中央立足社会主义先进文化建设尤其是社会主义核心价值体系建设实践作出的重大理论创新,我们要用社会主义价值观引领公民道德建设,把公民道德建设提升到一个新阶段、新高度、新水平。  一、充分认识培育和践行社会主义核心价值观的重要性和必要性  培育和践行社会主义核心价值观,对于集聚全面建成

培育和践行社会主义核心价值观,是我们党顺应全党和全国人民的共同期待、总结社会主义核心价值体系建设经验得出的重要结论,是党中央立足社会主义先进文化建设尤其是社会主义核心价值体系建设实践作出的重大理论创新,我们要用社会主义价值观引领公民道德建设,把公民道德建设提升到一个新阶段、新高度、新水平。

  一、充分认识培育和践行社会主义核心价值观的重要性和必要性

  培育和践行社会主义核心价值观,对于集聚全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量具有深远的历史意义。

  (一)培育和践行社会主义核心价值观,是巩固和发展社会主义意识形态的必然要求

  社会意识形态建立在经济基础上的思想上层建筑,是国家安全体系的有机组成部分,是国家政治和文化安全的重要内容和核心。当一个国家的社会意识形态遭到侵害或破坏,这个国家的安全就失去保障,也就失去了真正意义上的国家独立。意识形态安全对于维护国家政治稳定、保障经济和社会发展具有极其重要的作用。我国走的是中国特色社会主义道路,其主流意识形态是社会主义意识形态,它顺应了时代发展的潮流,代表了人民群众的利益和愿望,体现了党的先进性,能有效地团结引领全体社会成员在思想道德上奋发努力、共同进步。进入新世纪新阶段,社会主义意识形态面对经济全球化、政治多极化、文化多元化、科技信息化、经济市场化的新特点新情况,面对西方“西化”、“分化”战略和意识形态的渗透,其吸引力和凝聚力受到了前所未有的严峻挑战,在这种情况下,培育和践行社会主义核心价值观,对于巩固和发展社会主义意识形态,显得越来越迫切和必要。

  (二)培育和践行社会主义核心价值观,对于巩固国家政权具有根本性意义

  任何社会的国家政权都有自己占统治的核心价值观。旧政权的解体往往以核心价值观的崩溃为先声,新政权的诞生也往往以核心价值观的形成为先导,国家政权的巩固、稳定和发展更是以核心价值观的强化和完善为基本支撑。新中国成立以后,社会主义作为新生的国家政权和崭新的社会制度,必然要有自身的核心价值观来维护社会主义社会的正常秩序,保障人民群众充分享有政治、经济、文化权利和义务,有效保障社会主义国家政权的稳定。改革开放以来,社会主义核心价值观建设与社会主义国家政权建设相互联系、相互促进,共同统一于中国特色社会主义建设事业的伟大实践中。大力培育和践行社会主义核心价值观,就能在我国社会结构的剧烈变动中,有效化解社会矛盾,保持社会安定有序。就能在我国利益格局的深刻调整中,统筹协调各种利益关系,从根本上减少社会冲突。就能在我国公共需求的急剧增长中,不断满足人民群众日趋多样化的物质文化需求,维护和保障人民群众的合法权益。就能在构建社会主义和谐社会的历史进程中,增强人们巩固和稳定社会主义国家政权的自觉性和认同感,确保社会主义国家政权坚如磐石、稳如泰山。

  (三)培育和践行社会主义核心价值观,对于坚定不移地走中国特色社会主义道路具有方向性的时代意义

  社会主义核心价值观,集中体现了马克思主义政党的执政性质、执政理念、执政方略和执政目标,蕴含了中国共产党人的执政理念、历史使命、理想信仰和奋斗目标,与中国特色社会主义道路相契合,走中国特色社会主义道路,就是围绕社会主义核心价值观进行实践的过程。培育和践行社会主义核心价值观,有助于增强人民群众的道路自信,“既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路”,坚定地沿着中国特色社会主义道路前进。

  (四)培育和践行社会主义核心价值观,对于增强中华民族的凝聚力具有重要的现实意义

  一个国家、一个民族的凝聚力主要来自于人民对社会核心价值的认同。社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,在整个文化建设中居于统摄和支配地位。增强中华民族凝聚力,必须把社会主义核心价值体系建设作为第一位的任务,努力在全社会形成统一的指导思想、共同的理想信念、强大的精神支柱和基本的道德规范。培育和践行社会主义核心价值观,能够形成统一的指导思想、共同的理想信念、强大的精神支柱和基本的道德规范,使人们超越民族、血缘、语言、地域等方面的差异,超越阶层、行业、职业、利益等方面的差异,增强对中华民族大家庭的向心力和归属感,不断巩固民族团结和睦的精神纽带。

  (五)培育和践行社会主义核心价值观,对于扩大中华文化的影响力具有重要的思想意义

  文化影响力的强弱,是衡量一个国家文化软实力的重要标志。中华文化富有独特魅力,是世界文化百花园中的奇葩。今天,中华文化得到了更广泛的传播,但中华文化的国际影响力与我国的发展中大国地位和世界渴望了解中华文化的愿望还不相适应。同时,西方思想文化对我国的渗透和影响在不断加剧。培育和践行社会主义核心价值观,充分挖掘和弘扬中华传统文化的有益价值,不断从时代的火热实践中汲取新鲜养分,有利于我们的文化保持民族性、时代性、先进性,展现中国特色、中国风格、中国气派;有利于抵御西方资产阶级腐朽思想文化的渗透,有效维护我国文化安全。有利于推动中华文化更好地走向世界,扩大我国的国际影响力。

  二、着力践行好个人层面的社会主义价值观

  用社会主义核心价值观引领公民道德建设,首先要加强对公民社会主义核心价值观的学习和教育,教育公民充分认识“爱国、敬业、诚信、友善”的价值观在“三个层面”价值观中的基础性地位,它体现了社会主义价值追求和公民道德行为的本质属性,是公民的基本价值观,从而引导公民把“爱国、敬业、诚信、友善”当做每一个人都应当树立的基本价值追求和应当遵循的根本道德准则。

  (一)践行好爱国爱民

  爱国爱民,是中华民族精神的核心理念,是中华传统美德的情感源泉。千百年来,中华民族之所以百折不挠、自强不息,其重要原因就在于中国人历来崇尚“忧国忧民”、“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”、“天下兴亡,匹夫有责”等爱国爱民的高尚情操。近现代以来,这种爱国之情、报国之志,历经千锤百炼,已成为中华民族团结统一的精神纽带,成为推动中国社会发展的力量源泉。公民践行爱国爱民,首先要热爱中国特色社会主义。今天,我们的祖国面貌日新月异,经济发展,政治稳定,文化繁荣,社会和谐,人民生活显著改善,“神舟”九天揽月,“蛟龙”五洋捉鳖,一个“国家富强、民族振兴、人民幸福”的中国梦正在加快实现。我们的祖国从来没有像今天这样强大、这样可爱。生活在这样一个国家里,作为一个中国人,我们应欢欣鼓舞,感到骄傲自豪。其次,要始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,做到“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”,切实践行热爱人民、尊敬人民、关心人民,做群众的知心人、贴心人、热心人。再次,要把个人前途命运同祖国发展繁荣、人民幸福安康结合起来,为祖国取得的每一个进步和成绩而喜悦,为祖国面临的困难和挑战而担忧,为增进民生幸福而努力。要把强烈的爱国主义情感转化为实际行动,落实到做好本职工作上和日常生活中。

  (二)争做爱岗敬业践行者

  敬业是公民的重要价值准则,也是最基本的职业道德要求。公民践行爱岗敬业,一是要有忠于职守的工作态度,干一行爱一行的职业情感。对职业的热爱是敬业的深层动力,会燃起人们巨大的工作热情,激发人们奋进的强大动力,踏踏实实、尽职尽责地干好分内工作,真正做到“在其位,谋其政”。二是要有勤业、精业的业务素养。敬业是精神和状态问题,精业是能力和水平问题。要干一行精一行,刻苦钻研,勇于创新,练就高强的本领,创造一流业绩,在本职岗位上做出突出贡献。三是要严格要求自己,模范遵守法律法规,遵守职业道德和社会公德,养成良好职业道德。

  (三)做诚信的积极践行者

  诚信是中华民族的传统美德,是立身处世之道。公民做诚信的积极践行者,一要树立诚信意识,培养诚信品质。要围绕诚信方面的法律规定、信贷业务、信用卡办理、信用消费、职业发展等,开展针对性强的诚信教育,使人们进一步明确在信用经济时代如何利用“信用”为自己生活服务、如何通过诚信的收益累积增强自己的社会生存能力,从而使人们牢固树立诚信意识,养成诚信品质。二要真诚待人对己。诚信要求人们在社会交往中求实不骗人、对己不自欺,反对虚伪和欺骗。因此,诚信是忠于本心、真实无妄、信守承诺的态度和品行。按照真实要求为人做事,即为人实在、实诚,才会有好的工作作风和社会风气;人们唯有信守约定、践行承诺,才会心里踏实有安全感、彼此信任有幸福感。三是恪守诺言和约定。诚信要求人们遵守诺言、契约,反对毁约和违背诺言的行为。这里所说的诺言和约定,既包括由人们自己承诺而引发的特定权利和义务,也包括国家法律、法规、政令、规章制度等规定的普遍权利与义务。

  (四)做友善践行者

  友善是处理人际关系的基本准则。公民践行友善,一是要要以弘扬中华民族传统美德为切入点,引导人们从点滴小事做起,做到孝敬父母、关爱父母,培养知恩图报、懂得感恩之心;二是要开展“道德讲堂”活动。“道德讲堂”活动内涵丰富、形式新颖、生动活泼,颂扬友善典型。三是要深入开展学雷锋活动。雷锋精神是社会主义核心价值观的生动展现,更是友善的典型。雷锋精神集中体现在热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的理想信念,服务人民、助人为乐的奉献精神,干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神,艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神,反映了党的宗旨、民族精神、时代精神的有机统一,凝结崇高理想信念、制度价值精神和个人道德品格于一体,与社会主义核心价值观的价值内涵高度契合,代表了一代社会主义新人的崇高价值追求和高尚道德品质。社会主义核心价值观是雷锋精神的内在灵魂,雷锋精神是社会主义核心价值观的生动展现。雷锋精神是培育社会主义核心价值观的重要载体。开展学雷锋活动,为弘扬社会主义核心价值观搭建了实践平台,使人们在道德实践活动中进一步净化心灵、传播友善、提升人生境界。

    

 


    (作者为贵州大学教授)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。