搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
中国价值观的意蕴

资讯详情

中国价值观的意蕴

分类:
社科普及
作者:
杜凯
来源:
2014社科专题
2014/10/21 09:48
浏览量
【摘要】:
一、中国价值观的形成  中国价值观是当代中国人的精神符号和精神需求。中国价值观来之不易,经历了相当艰辛和漫长的过程。  纵向角度看:党中央对建设社会主义核心价值观高度重视。党的十六届六中全会首次提出建设社会主义核心价值体系的战略任务;党的十七大明确指出,“社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现”;党的十七届四中全会把学习践行社会主义核心价值体系与建设马克思主义学习型政党相联系;党的十七届

 一、中国价值观的形成

  中国价值观是当代中国人的精神符号和精神需求。中国价值观来之不易,经历了相当艰辛和漫长的过程。

  纵向角度看:党中央对建设社会主义核心价值观高度重视。党的十六届六中全会首次提出建设社会主义核心价值体系的战略任务;党的十七大明确指出,“社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现”;党的十七届四中全会把学习践行社会主义核心价值体系与建设马克思主义学习型政党相联系;党的十七届六中全会指出,“社会主义核心价值是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义的发展方向”;党的十八大正式提出了社会主义核心价值观,“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观”。2013年12月,中共中央办公厅印发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,就培育和践行社会主义核心价值观的指导思想、基本原则、基本要求等提出具体意见。当前,全党全社会正在兴起学习、宣传和践行社会主义核心价值观的热潮。

  横向角度看:中国价值观来自于各个层面、各个领域,可以说是“上下左右,内外前后”。“上”与国家制度和党的路线、方针、政策相一致;“下”必须体察民情、民意、关注群众的利益诉求;“左”要关注社会生活中的激进思想言论;“右”要关注保守主义的思想观点;“内”对国内政治、经济、文化、教育、宗教情况有清晰的认识;“外”能理性地鉴别西方价值观,警惕西方文化的渗透与和平演变;“前”需要继承中国优秀传统价值观,如克己、天下为公、和而不同、四海一家、天下太平、天人合一等观念;“后”提炼出具有前瞻性、普遍性、简洁明了的价值观念。中国价值观是国魂和民魂,是党意也是民意。

  二、中国价值观的意义

  锻铸国魂。价值观问题关系到一个人、一个民族、一个国家的崇尚与向往、信念与理想、前途与方向。中国价值观是坚持和发展中国特色社会主义的内在要求。中国特色社会主义是全面发展、全面进步的社会主义。它需要不断完善经济、政治、文化、社会和生态文明等各方面制度,也需要不断探索社会主义在精神和价值层面的本质规定性;既需要为人们描绘未来社会物质生活方面的目标,也需要为人们指出未来社会精神价值的归宿。中国价值观是“铸魂工程”,可以从价值层面为深入回答社会主义的本质特征,为社会长远、稳定发展提供根本价值遵循,为制度设计、决策部署、法律制定提供价值依托,使中国特色社会主义始终沿着正确方向发展。提出中国价值观,有利于更好回应人们的思想疑虑和困惑,进一步坚定建设中国特色社会主义的信心和信念。中国价值观建构中华民族共有精神家园,为人民提供精神上的依靠和归宿,让人们的心灵安顿下来。

  凝聚共识。中国价值观是凝聚社会共识、实现团结和谐的途径。中国价值观蕴含着人们对世界、人生、社会等一系列重大问题的价值共识,深刻影响着每个社会成员的思想观念、思维方式、行为规范,是人们思想上、精神上的灵魂旗帜。只有建立共同价值目标,一个国家和民族才会有赖以维系的精神纽带,才会有统一意志和行动,甚至越是在危机困难的时候,越能产生强大的凝聚力、向心力。历史地看,社会评价标准的多元化不可避免地会导致价值观相对主义、怀疑主义和虚无主义。在现实生活中,人们常常看到一幅众神狂欢的价值观混乱和众声喧哗的价值观混战局面。一个价值多元的社会,并不意味着分裂,不需要共识,恰恰相反,越是多元的社会,共识越重要。我国有56个民族、13亿人口,要把人们的思想意志凝聚起来,没有一个核心价值观,是不可想象的。中国价值观能够找到全体社会成员在价值认同上的最大公约数,在具体利益矛盾、各种思想差异之上最广泛地形成价值共识,有效引领整合纷繁复杂的社会思想意识,有效避免利益格局调整可能带来的思想对立和混乱,形成团结奋斗的强大精神力量。有了中国价值观,就有了“最大公约数”,就有了社会粘合剂、价值定盘星、关系稳定阀、发展推进器。有“共识”,才有全体社会成员的“共享”,进而使全体公民主动自觉 “共建”。

  提升国力。核心价值观不仅是一国文化重要表征,也是一国文化的核心内容。文化具有促进经济发展的功能。文化搭台,经济唱戏。文化产业已经成为各国提升经济、产业和产品的文化内涵、促进国民经济增长的重要引擎;已经成为促进经济发展方式转变、优化经济结构和产业结构、扩大就业和创业的重要产业;已经成为提升国家和区域文化品格、增加吸引力、扩大影响力、提高竞争力的重要动力。当今世界,文化越来越成为综合国力竞争的重要因素、成为经济社会发展的重要支撑。文化实力的竞争,本质上是不同文化所代表的核心价值观的竞争。越来越多的国家把提升文化实力确立为国家战略,核心价值观之争日趋激烈。丘吉尔曾有过这样一句名言:“宁可失去印度,也不愿失去一个莎士比亚。”印度对英国来说代表的只是财源,莎士比亚代表的却是英国人文精神。失去了莎士比亚,英国等于没了精神,没了“魂”,就无法发展了。西方发达国家近些年的发展,与其重视思想文化教育、与其具有为公众认同的价值观是分不开的。因此,当前不仅要建设好物质中国,还要建设思想中国。

  三、中国价值观的内涵

  十八大报告所提出的社会主义核心价值观,并不是一个僵死固定的不可更改的定律和公式,而是提出了一个具有最大公约数和广泛代表性的价值共识。中国价值观还在继续探索和发展中。在我们党倡导的24字价值观中,当前最为紧要的是民主、法治、公正和文明。

  民主。民主是关于人民群众在国家和社会生活中的地位的规定和要求。不是西方举,我们就不举。西方举,我们举得更高。民主是具体的、历史的、变化的,从来就没有抽象的、超阶级的、超历史的、永恒的、普世的民主。民主的本质特征是“主权在民”,而不是“主权在君”。所谓“主权在民”,就是人民当家作主。人民是权力的主体,是所有权力的最终源泉和所有者,一切权力都属于人民。我们并不反对民主、自由、平等,并不认为这是资本主义的专利,而是人类共同追求的价值观念。但是,民主是需要训练、需要学习的。有人说民主嘛,选就行了,很容易。但实际上很多人骨子里面是不习惯民主的。国人中有太多的知识分子对权势者争民主,但转过身来在自己的小领地上,从不讲民主,而且独断专行。中国人搞民主,许多缺掉的课必须补。民主和自由不一样。自由来自人性,是人生而有之的需求。但民主不是人本性里的东西,而是基于对人性的自私和贪婪的认识,建立的恶对恶的制约。民主需要讲规则、讲契约、讲制约,这些东西都是需要学习和训练的。著名的“民主小贩”杨恒均先生曾做过一次民意调查:他随机采访了几十个人,问他们“中国人是否适合民主?”结果都回答“不适合!”然后杨先生又问他们自己是否适合民主,结果都毫不犹豫地回答“适合”,无一例外!

  法治。邓小平多次指出要处理好法治和人治的关系,改变过去那种“往往把领导人说的话当做‘法’,不赞成领导人说的话就叫做‘违法’,领导人的话改变了,‘法’也就跟着改变的习惯和做法。1十八大提出,绝不允许以言代法、以权压法、徇私枉法。十八大报告里面,法治出现了几十次。今后,文明也可尝试以法治GDP重塑“政绩观”。西方有个说法“风能进,雨能进,国王不能进”,法治能够保证公民权益。香港在上世纪80 年代之所以成为世界上最自由的贸易区之一,究其重要原因,香港是世界上法治观念最强的地区之一,港人对法律的信仰极高。还是邓小平同志说得好,“制度好,可以使坏人无法任意横行,制度不好,可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。”成熟的法治社会,民众不可任性,政府不可任意。当前,随着十八届四中全会的临近,法治已经开始成为时代的最强音,我们要把法治建设放到与经济建设同等重要的位置上。

  公正。柏拉图认为公正即和谐。2卢梭提出,公正就是公意,公意永远是公正的,而且永远以公共利益为依归。3公正的本质在于社会制度如何分配基本的权利和义务。公平正义是人类社会存在的首要原则,是人类文明基本价值的核心和要旨,是人类社会文明进步的根本标志, 也是社会发展的基础。公平正义是社会主义国家制度的首要价值。公平正义就是要尊重每一个人, 维护每一个人的合法权益,在自由平等的条件下,为每一个人创造全面发展的机会。改革开放三十多年来,我国社会财富高速增长,同时社会利益也日益多元。在财富积累过程中, 对财富和资源的占有程度和占有渠道的不同, 以及与此互为因果的地位和权力的不同,造成了阶层与阶层之间以及阶层内部的利益分化加剧。如果分化超出了公正的底线, 则将会在各个阶层和各个群体间出现鸿沟和对立。这不仅有损社会公正,还将成为社会不和谐不稳定甚至动荡的根源,也违背社会主义的本质。促进公正是硬道理。执政与民生问题密切相关,政府不能有效解决失业、教育、物价、收入分配等民生问题以及政治腐败等政治问题,不能促进公平

 

  正义,就可能给执政带来致命的打击。

  文明。文明即文采光明。当前,为什么在“富强”之外还要强调“文明”?因为只有“富强”,可以让人“畏惧”,却不能使人“敬重”,更遑论“喜爱”了。文明是人类社会的至高理想和永恒追求。中国是个文明古国,中华民族一直以拥有五千多年不曾间断的灿烂文明而自豪文明。对于一个国家来说,文明意味着高度繁荣的文化、高度自觉的精神。对于一个社会来说,文明意味着良好的秩序、优美的环境、淳朴的风气,人与人之间诚信友善。对于每一个公民来说,文明意味着比较高的精神文化修养,从言谈举止到内在心灵都很美好。这样的文明境界,值得我们每一个人去不懈追求。


(作者系贵阳医学院人文学院院长)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。