搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
加强大学生社会主义核心价值观教育的途径

资讯详情

加强大学生社会主义核心价值观教育的途径

分类:
社科普及
作者:
肖纯荣
来源:
2014/10/21 09:46
浏览量
【摘要】:
高等教育是国民教育的重要组成部分,在高等教育阶段如何帮助大学生树立和践行社会主义核心价值观,是当前高校面临的一个重大现实课题。加强大学生社会主义核心价值观教育,要积极拓宽教育教学渠道,采取行之有效的途径和方法,提高社会主义核心价值观教育的感染力和吸引力,增强社会主义核心价值观教育的针对性和实效性。  一、充分发挥课堂教学的主导作用首先,要发挥思政课在社会主义核心价值观教育的主渠道作用。要结合各门思

高等教育是国民教育的重要组成部分, 在高等教育阶段如何帮助大学生树立和践行社会主义核心价值观,是当前高校面临的一个重大现实课题。加强大学生社会主义核心价值观教育,要积极拓宽教育教学渠道,采取行之有效的途径和方法,提高社会主义核心价值观教育的感染力和吸引力,增强社会主义核心价值观教育的针对性和实效性。

  一、充分发挥课堂教学的主导作用

首先,要发挥思政课在社会主义核心价值观教育的主渠道作用。要结合各门思政课课程的内容和特点,编写实施方案,将社会主义核心价值观教育有机融入到思政课教学中,积极推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑。

  其次,形势与政策教育是对大学生进行社会主义核心价值观教育的重要途径。在形势与政策课教学中,可采取以专题报告的形式完整系统地向学生讲解社会主义核心价值观,帮助大学生深刻理解培育和践行社会主义核心价值观的重大意义、丰富内涵和基本要求。

  最后,要发挥其他哲学社会科学课程的作用。哲学社会科学中的大部分课程都具有鲜明的意识形态属性,富有社会主义核心价值观教育的职责。充分挖掘哲学社会科学课程中社会主义核心价值观教育资源,在教学中融入社会主义核心价值观教育。

  二、充分发挥校园文化的熏陶作用

  校园文化是社会主义文化的组成部分,也是传播社会主义核心价值观的重要载体。要发挥校园文化在培育和践行社会主义核心价值观方面的熏陶作用。

  首先,要为大学生社会主义核心价值观教育营造良好的校园文化氛围。一是要充分发挥校报、校刊、校园广播电视、橱窗等宣传手段的作用,加大对社会主义核心价值观的宣传力度。二是要积极宣传践行社会主义核心价值观的先进集体、个人及其感人事迹,如“感动中国年度人物”、“全国道德模范人物”及其事迹。三是要充分挖掘、培养、塑造践行社会主义核心价值观的大学生先进典型人物与事迹,用身边人教育学生,用身边事感染学生。

  其次,要开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育和“节粮、节水、节电”专题教育活动。开展以节约粮食为主题的“光盘”活动。利用清明节、劳动节、中秋节等节日以及开学典礼、毕业典礼等时机,开展爱国主义、传统文化、礼节礼仪等教育。开展高雅艺术进校园、校园文化精品评选展示展演、和廉政文化作品大赛等活动,以社会主义核心价值观为引领,建设体现社会主义特点、时代特征和学校特色的校园文化。开展社会主义核心价值观知识竞赛、征文比赛、演讲比赛、歌咏比赛,宣传和弘扬社会主义核心价值观。

  最后,可邀请校内外专家学者为大学生作社会主义核心价值观教育专题报告,加深大学生对社会主义核心价值观的理解和认识。还可举办以社会主义核心价值观为主题的论坛、座谈会、研讨会等。

  三、充分发挥社会实践的养成作用

  习近平总书记指出,“道不可坐论,德不能空谈。于实处用力,从知行合一上下功夫,核心价值观才能内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。”这一论述充分说明社会实践对培育和践行社会主义核心价值观的养成作用。

  要完善大学生实践教育教学体系,开发实践课程,制定实践教育计划和可操作的实施方案,为社会主义核心价值观教育提供保障。要积极开辟大学生校外实践教育基地,充分发挥高校思政课教育教学实践基地的作用,让大学将社会主义核心价值观融入日常学习生活中。要组织青大学生参加力所能及的生产劳动和爱心公益活动、益德益智的科研发明和创新创造活动、形式多样的志愿服务(如暑期“三下乡”活动、支教活动等)和勤工俭学活动,让大学生在服务他人、奉献社会中升华对社会主义核心价值观的体验感受和认知理解。要广泛开展学雷锋、学道德模范等道德实践活动,发挥道德模范在培育和践行社会主义核心价值观方面的引领作用。

  四、充分发挥教师队伍的示范作用

  邓小平同志曾经指出,“一个学校能不能为社会主义建设培养合格的人才,培养德智体全面发展, 有社会主义觉悟的有文化的劳动者, 关键在教师”。广大教师要自觉践行社会主义核心价值观,做学生健康成长的指导者和引路人。首先,教师要修身立德,为人师表。师之德乃教之魂,教师通过修养自己的身心,努力提高自身的思想道德修养水平。学为人师,行为世范,教师以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门。其次,教师要坚定理想信念,教书育人。理想信念是人们对美好未来的向往和追求,是人们的人生观、世界观和价值观的集中反映,也是社会主义核心价值观的重要内容。教师理想信念坚定与否,直接关系到教育事业的健康发展,关系到社会价值目标能否最终实现。再次,思政课教师、辅导员要积极参加社会主义核心价值观专题培训,积极参加高校思政课青年教师教学基本功大赛等,不断提升培育和践行社会主义核心价值观的能力和水平。最后,教师要认真学习全国教书育人楷模、“最美教师”的先进事迹,为培育和践行社会主义核心价值观注入强大正能量。

  五、充分发挥校园网络的引导作用

  要全面加强校园网的建设,使网络成为弘扬社会主义核心价值观的重要手段。要利用校园网对大学生进行社会主义核心价值观教育和引导,开辟社会主义核心价值观专栏网站,不断拓展大学生社会主义核心价值观教育的渠道和空间。要建设好融思想性、知识性、趣味性、服务性于一体的社会主义核心价值观教育网站或网页,积极开展生动活泼的网络社会主义核心价值观活动,形成网上网下社会主义核心价值观教育的合力,把校园网打造成为学生自我教育、自我服务的重要平台。普遍开设辅导员、思政课教师博客微信和校务微博微信、班级微博微信等,及时回应学生关切,积极开展网络思想政治教育。引导支持学术大师、教学名师、优秀导师参与社会主义核心价值观进网络活动。加强网络社会主义核心价值观教育队伍建设,形成网络社会主义核心价值观教育工作体系,牢牢把握网络社会主义核心价值观教育主动权。

    总之,大学生社会主义核心价值观教育是一项系统工程,需要多措并举,全方位着力,充分调动校内校外一切积极因素,加强社会主义核心价值观教育,使社会主义核心价值观内化为大学生的精神追求,外化为大学生的自觉行动。


(作者单位:贵州师大马克思主义学院)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。