【后台管理入口】丨分享到:

搜索

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

【各省社科联网站】

>
>
创新机制加快发展贵州现代山地高效农业

资讯详情

创新机制加快发展贵州现代山地高效农业

分类:
社科普及
作者:
李志良
来源:
2014科普专题
2014/10/28 09:34
浏览量
【摘要】:
创新机制加快发展贵州现代山地高效农业贵州省农业经济学会 李志良   农业增效、农民增收、农村繁荣始终是全省“三农”工作的奋斗目标。贵州作为欠发达、欠开发的西部省份,山地和丘陵占全省总面积的92.5%,是“八山一水一分田”的生动典型写照。因此,遵循山地经济规律,发展现代山地高效农业,努力增加农民收入,是当前及今后一个时期贵州现代农业发展的基本方向。从宏观形势来看,我省发展现代山地高效农业条件具备。农

创新机制
加快发展贵州现代山地高效农业
贵州省农业经济学会  李志良
 


  农业增效、农民增收、农村繁荣始终是全省“三农”工作的奋斗目标。贵州作为欠发达、欠开发的西部省份,山地和丘陵占全省总面积的92.5%,是“八山一水一分田”的生动典型写照。因此,遵循山地经济规律,发展现代山地高效农业,努力增加农民收入,是当前及今后一个时期贵州现代农业发展的基本方向。
从宏观形势来看,我省发展现代山地高效农业条件具备。农产品的卖难与买贵,很大程度上是流通不畅。流通的基础在于交通。过去交通建设滞后一直是制约我省经济社会发展的重要瓶颈。随着交通条件的大幅改善,我省在全国的时空分布发生深刻改变,作为西南重要交通枢纽的地位逐步凸显,四通八达、货畅其流的格局正逐步形成,为把我省优质特色农产品快捷高效地营销到全国市场创造了有利条件。
  从市场需求来年,我省发展现代山地高效农业潜力巨大。现代高效农业是市场农场,要围绕市场来思考农业,围绕城市来思考农村。从国内来看,农产品的发展已经从注重数量向质量、数量并重上转变,从注重生产向市场、生产并重转变,从注重规模向效益、规模并重转变,农业的环境、生态、安全、污染等受到广泛的关注。从城市来看,随着市民生活水平的进一步提高,对农产品质量、安全、营养的需求更加迫切。我们贵州是一个山清水秀、生态环境非常好的地方。在一定程度上讲,贵州农产品的核心竞争力,不在于农产品本身,而在于贵州的好山好水好空气,这是我们得天独厚的优势,也是其他地方不能复制的独特资源。
从农业内部来看,我省发展现代山地高效农业恰逢其时。近年来,全省上下按照“做大总量、提高质量,开拓市场、增加效益”的发展方向,以农业结构调整为主线,进一步解决“不想调”、“不敢调”和“不会调”的问题,各地结合实际,选准优势最明显、特色最突出、发展潜力最大的产业,主攻产业规模化和集中度,茶叶、火龙果、薏仁米面积全国第一,蓝莓面积第二,马铃薯、荞麦面积第三。特色优势产业规模不断扩大,竞争力不断提升。
当前及今后一个时期,立足“八山一水一分田”的省情,以深化改革为动力,积极创新机制,立足“山地”特征,体现“现代”要求,突出“高效”目标,加快我省现代山地高效农业的发展。
  一、创新现代山地高效农业生产经营机制
  在坚持家庭承包经营的基础上,引导农村土地承包经营权向农民合作社、家庭农场、专业大户和龙头企业流转,发展适度规模经营。一是搞好土地确权。要摸清底数,通过调查摸底和实际测量摸清农村土地面积,并将地块、面积、空间位置、地类、权属清查落实到农户或其他承包方。要厘清关系,了解土地承包合同变更、解除和土地承包经营权变更、注销等情况。推进农村土地承包经营权确权登记颁证,把承包权更加明确地落实到农户。二是建立农村产权交易平台。在有条件的地方,建立县级农村产权交易所(中心),推进农村土地等产权信息化管理,为农村产权交易在市场上公开、公正、规范运行搭建平台。三是推进土地流转。鼓励农村土地经营权向农民合作社、家庭农场、专业大户和龙头企业流转。土地流转既要考虑农业生产效率,又要考虑农村社会公平,要坚持农民主体和规模适度原则,实现“三个最大化”,即农民收入最大化、土地产出最大化和农业效益最大化。
  二、创新现代山地高效农业服务机制
  完善社会化服务体系,要在信息化服务、科技服务和新型社会化服务上有突破。一是整合信息化服务。整合现有涉农网站信息平台,推进电子商务进农村,鼓励有条件的流通企业及农家店参与“全企入网、全民触网、电子商务进村”,推进实体店与虚拟店融合,推进农家店发展成为网购提货终端。二是创新农业技术服务。通过科技成果股权化改革,鼓励科技人员到农村创新创业。采取多种形式,引导和支持科研机构与企业联合研发。推进以设施农业、农产品精深加工、农产品安全生产控制技术为重点的新兴产业技术研发,组织重大农业科技攻关。三是创新社会化服务。创新服务模式,探索以土地核心,以农产品公共品牌服务、农业专家大院、农业服务超市、农村金融服务等四大服务体系为支撑的服务模式,积极推行技物结合、技术承包和全程托管等服务。
  三、创新现代山地高效农业带动机制
  在我省推进山地农业现代化进程中,在其中起作用的既有传统主体即个体农户,又有新型经营主体即家庭农场(种养大户)、农民合作社和龙头企业,还有推进农业现代化的载体——农业园区,这些主体(载体)起到的作用和选择的路径也是不同的。一是大力培育多元化农业经营主体。突出适度规经营,支持发展农民合作社、家庭农场和龙头企业。允许财政项目资金直接投向符合条件的合作社,允许财政补助形成的资产转交合作社持有和管护,允许合作社开展信用合作,稳步提高农民合作社的管理水平和发展质量。支持家庭农场扩大经营规模、改善生产条件,提高技术水平,改善经营管理。逐步健全家庭农场管理服务制度,加强示范引导,完善服务体系。支持企业通过兼并、重组、收购、控股等方式,组建大型企业集团,推动龙头企业集群集聚,促进农业产业化经营集约化、专业化、组织化和社会化发展。二是大力发展现代农业示范园区。完善园区基础设施,搞好园区配套服务,努力保障园区建设和企业发展需求。通过全省现代农业示范园区的带动,有效集聚土地、资金、技术、人才等要素,使园区成为推动农业农村经济发展的“推进器”和“发动机”,成为加快推进农业现代化的重要载体。三是大力完善利益联结机制。积极推广“龙头企业+合作社+农户”、“合作社+基地+农户”、“市场+合作社+农户”、“园区+合作社+农户”等联结机制,探索完善保底分红、按股分红、二次返利等多种利益分配形式,使新型农业经营主体真正成为农民的利益共同体。
  四、创新现代山地高效农业投入机制
  推进山地现代高效农业发展除必须具备制度条件和生产力条件外,还需要与此相适应的社会经济条件。农业的高风险性和弱质性,决定了任何国家和地区,对农业都进行政府支持和保护。按照“多予、少取、放活”的方针,继续加大工业反哺农业、城市支持农村的力度,多方面加大投入,努力提高农业农村投入的引导性和有效性,促进山地农业持续健康发展。一是加大投入。坚持确保财政支出优先支持农业农村发展,预算内固定资产投资优先投向农业基础设施和农村民生工程,土地出让收益优先用于农业土地开发和农村基础设施建设,各级财政对农业的投入增长幅度要高于财政经常性收入增长幅度的“三优先一高于”原则,并在税收、金融方面予以大力支持。二是整合资源。大力整合涉农资金,按照“预算不变、渠道不乱、用途集中”的原则,“各炒一盘菜、共办一桌席”,不再“撒胡椒面”,集中投入,提高资金的使用效益,彻底解决一些大事、急事、难事。三是扩大开放。要敞开大门抓山地农业发展,像工业一样招商引资,像旅游一样推介资源,利用农展会、茶博会等对外宣传平台和黔台合作机制,推进农业招商引资,引进更多资金、技术、人才等生产要素,增加社会资本对山地农业的投入,促进农业加快发展。大力抓好抓市场、抓销售、抓品牌工作,把更多生态、健康、安全的农产品销售出去,充分展示贵州现代山地高效农业发展成效、特色和优势,积极引进资金、技术及先进农业经营理念,助推现代山地高效农业发展。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。