【后台管理入口】丨分享到:

搜索

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

【各省社科联网站】

>
>
字号:大 中 小 全国第十二次社会科学普及理论研讨与经验交流会会议纪要

资讯详情

字号:大 中 小 全国第十二次社会科学普及理论研讨与经验交流会会议纪要

分类:
社科普及
作者:
宁夏社科联
来源:
宁夏社科联
2010/08/16 09:30
浏览量
【摘要】:
(一)     全国第十二次社会科学普及理论研讨与经验交流会于2010年8月2日至7日在银川举行。25个省、市、自治区社科联的领导同志、科普部门负责人、省级学会、地市社科联、社科普及基地的140名代表出席了会议。宁夏党委常委、宣传部部长杨春光,宁夏人大常委会副主任冯炯华,宁夏政协副主席安纯人出席了开幕式。杨春光代表自治区党委、政府发表了热情洋溢的讲话。本次会议主要围绕新时期社科普及工作的改革与创新

(一)


      全国第十二次社会科学普及理论研讨与经验交流会于2010年8月2日至7日在银川举行。25个省、市、自治区社科联的领导同志、科普部门负责人、省级学会、地市社科联、社科普及基地的140名代表出席了会议。宁夏党委常委、宣传部部长杨春光,宁夏人大常委会副主任冯炯华,宁夏政协副主席安纯人出席了开幕式。杨春光代表自治区党委、政府发表了热情洋溢的讲话。本次会议主要围绕新时期社科普及工作的改革与创新、经验交流和社科普及工作全国统筹、协作及联动机制进行了广泛交流和深入探讨,提出了不少具有创新性、建设性的思路和措施,会议取得圆满成功。


(二)


      会议一致认为,我国经济发展,政治稳定,社会和谐,人民群众安居乐业,综合国力不断上升,国际地位显著提高,社会科学在推动经济社会发展中的作用日益凸显,人民群众的精神文化需求快速增长,社会科学事业面临着难得的发展机遇。全国各级社科联组织顺应时代要求,紧紧围绕党委政府中心工作,坚持以人为本,贴近实际,贴近生活,贴近群众,社会科学普及工作取得显著成效。其主要表现在以下方面:
 
      1. 广泛开展社科普及周(月)活动。全国各省、市、
 
      自治区社科联普遍每年组织开展一次社科普及周(月)活动,并且形式愈加多样化,规模不断扩大,效果日益明显。陕西省社科联社科普及周已坚持了8年,产生了颇具规模的社会影响力,形成了较为固定的活动模式。山东省社科联“社科普及周”内容设计注重系列化,表现形式力求多样化,宣传格局追求立体化,七届社科普及周活动累计共举办讲座、报告会、知识竞赛、现场咨询、文化演出等2900多场次,全省直接参与人数超过900万人次。福建省社科联尝试与台湾合作,促进闽台两地人文科学普及工作的发展。新疆社科联紧紧围绕加强民族团结、维护祖国统一这个主题,积极开展“马克思主义五观”、“四个认同”和“三个离不开”宣传教育。宁夏社科联通过举办全国大学生公益文化艺术大赛、载人航天展、社科成果展等大型活动,拓展社科普及宣传领域,增强科普效果。
 
      2.科普讲座自上而下全面展开。近年来各地主办或联办的各类社科讲坛如雨后春笋,方兴未艾,讲坛已成为传播中华优秀传统文化,宣传普及人文社会科学知识的重要渠道和平台,受到了广大群众的热烈欢迎和广泛好评,各级社科联组织开展讲坛活动日趋制度化。云南省社科联在原来创办“红云红河·先进文化论坛”、“国学讲坛”、“国学在云南”等基础上,又创办了“云岭大讲堂”,形成了自己的社科品牌。辽宁省社科联积极发挥“辽海讲坛”作用,努力使讲坛成为推动学习型社会建设的重要平台。河南省社科联在全省范围内全面推广开展“中原大讲堂”活动,使讲堂成为全省各级社科联共同参与的固定的常规性活动形式和开展社科普及活动的重要抓手。吉林省社科联讲座系列化,既有以社会主义核心价值体系为主要内容的“吉林社科讲坛”,也有以传播国学知识为内容的“国学大讲堂”,还有传播关东文化的“关东文化讲坛”。
 
      3.精心组织编写社科普及读物。社科普及读物是社会科学连接广大人民群众的桥梁和纽带,部分省、市、自治区社科联紧密结合经济社会发展的热点、难点问题,组织专家学者创作了大量具有科学性、时代性、知识性和老百姓喜闻乐见的社科普及读物,对传承文明,提升公众人文科学素质,满足大众日益增长的文化需求发挥了积极作用。河北省社科联组建社科普及读物专家写作队伍,编写主要采用以基础理论和重大方针政策为内容的理论阐释性普及读物和围绕社会普遍关注的热点问题,编写知识问答形式的社科普及读物两种形式。江苏省社科联打造社科普及出版品牌,出版了《人文社会科学通识文丛》系列丛书,实现与大众阅读的对接,是推动社科普及社会化的一次崭新尝试。
 
      4.着力开展社科普及基地建设。社科普及工作任重道远,仅靠社科联的力量是远远不够的,要充分开发和利用社会公共资源,兴建社科普及基地,加强社科普及载体建设。广东省社科联先后在全省农村、城市、社区、企业、学校等共建成了90多个社科普及基地。广西、贵州社科联与地级社科联共建社科普及基地,并签订《共建社会科学普及基地协议书》,初步探索了建立科普长效机制。四川省社科联制定了《四川哲学社会科学普及基地管理办法》。
 
      5.积极组织人文社科知识下基层活动。社会科学普及不能仅限于大中城市,更应面向更广大的基层,以推动社科知识的社会覆盖。安徽省社科联开展了“千名理论工作者下基层宣讲对话”活动。湖北省社科联举行了送理论下基层活动。贵州省社科联积极参与科技、文化、卫生“三下乡”活动。四川省社科联开展了“百千万”社科知识惠民活动。福建省社科联连续9年开展“社会科学双百活动”。广东省社科联组织中青年专家到基层开展形势教育专家宣讲活动,宣讲专家并团式、宣讲受众广泛性,宣讲活动“链伸式”,形式和内容新颖独特。宁夏社科联开展社科普及进乡村、进社区、进学校、进机关、进军营等下基层活动。
 
      6.组织大型咨询调研活动。为配合党和政府的中心工作,部分省、市、自治区社科联组织了大型咨询调研活动,积极为政府献言建策,较好地发挥了智囊团的作用。山东省社科联已连续三年组织“调研山东”大型调查活动。贵州省社科联开展人文社会科学素养及需求调研,编写《贵州农村人文素养读本》。甘肃省社科联在科普宣传内容丰富、形式多样性的基础上,创办《社会科学参阅》月刊,积极为新一轮的西部大开发战略服务。江苏、浙江、宁夏社科联完成了公众人文科学素养及需求问卷调查,并及时向媒体和公众公布了调查结果,江苏省社科联还将调查结果编印成手册在社科普及活动中宣传使用,在全国具有创新意义。
 
      7.建立健全社科普及机制。在目前体制转轨、创新时期,体制、机制问题对社科普及关系重大。建立行之有效的科普工作机制是确保社科普及工作持续发展并取得实效的重要保证。安徽省社科联成立科普知识普及工作领导小组,为社科普及提供组织保证。重庆市社科联着力实现提供内容要变“抽象化”为“通俗化”、创新形式要变“简单化”为“多样化”、突出主体要变“精英化”为“大众化”、服务对象要变“整体化”为“分层化”四大转变。山东省社科联积极争取成为省提高公民素质领导小组成员单位,在更宽广的领域开展社科普及活动。新疆社科联积极参与《新疆维吾尔自治区科学技术普及条例》的修订,新修订的科普条例将社科联与科协并列为“科普工作的主要社会力量”,以自治区立法的形式首次明确了社科联和社会科学类社会团体在科普工作中的重要地位。四川省社科联积极推进社科普及工作法制化进程,立法工作正稳步有序地进行。江苏省社科联为推进社科普及基地建设,制定了《江苏省社科普及示范基地评估细则(试行)》和《江苏省社科普及示范基地创建及管理办法(试行)》,印发了《江苏省社科普及示范基地创建活动实施方案》。


(三)


      会议认为社科普及工作虽然取得了一定成绩,但还存在着很多制约社科普及发展的因素,其主要表现为:第一,社科普及工作的职能部门大多数停留在省、市两级,缺乏从上而下比较完善的社科普及工作组织网络;第二,社科普及资源比较分散,利用率较低,尚未真正形成全社会参与社科普及的合力;第三,社科普及工作者普遍缺少专门培训,科普活动的策划能力和实际运作水平均亟待提高;第四,社科普及工作的激励措施较少,工作机制不够健全;第五,社科普及经费差异大,部分省、市、自治区专项经费少,开展活动难度大。
 
      针对这些问题,不少社科联对进一步搞好社科普及工作进行了深入的思考,提出很多建议。北京市社科联认为社科普及工作必须坚持以人为本。指出以人为本是社科联开展社会科学普及工作的必然要求,坚持以人为本要求社会科学普及工作切实把握好满足和引领的关系,要求社会科学普及工作者牢牢树立以人为本的意识、践行以人为本的宗旨,要求社科联必须扎扎实实抓好各项基础工作。天津市社科联认为要不断提升社科普及水平必须努力推进马克思主义大众化,提出要不断加深理解和认识,提高推进马克思主义大众化的自觉性;不断尝试创新和实践,提高推进马克思主义大众化的针对性;不断注重研究和探索,提高推进马克思主义大众化的有效性。就怎样编写社科普及读物,河北省社科联提出要把握四个关键:一是明确社科普及读物选题;二是组建社科普及读物专家写作队伍;三是指导社会科学普及读物撰稿;四是扩大社科普及读物社会影响。黑龙江省社科联认为当前社会科学普及事业有利的发展条件和环境应主要归因于三个方面:一是社会科学界自身的学术进步和观念转变;二是在大众传媒推波助澜下,公众对社会科学的需求和兴趣与日俱增;三是有利的政策导向和必要的财政支持。在三个方面可以作为今后工作的着力点:一是网络科普代表着未来的发展方向;二是扩展社会科学普及生存和发展的政策空间;三是社会科学普及内容的本土化策略。针对社科普及工作的体制机制,江西省社科联提出应建立社科普及组织协调机制,加快社科普及立法,建立社科普及激励机制。山东省社科联提出了“四个持续抓好”的工作思路:一是持续抓好社会科学普及周活动;二是持续抓好“齐鲁大讲坛”;三是持续抓好社科普及工作“三个十”工程;四是持续抓好社会科学普及工作载体建设。四川省社科联提出要加大宣传、争取领导重视和支持;要建立健全组织机构的上下结合,左右联动的工作运行机制;要紧紧围绕党和政府的中心任务;要进一步推进社科普及的法制建设,建立健全多渠道、多形式的经费保障体系;要努力建设一支高素质、高水平的社科普及宣传创作人才队伍和讲师队伍。为提升和创新科普咨询宣传活动,陕西省社科联提出针对性建议:一是要紧扣经济社会转型期的各种社会矛盾和问题,密切关注百姓需要,解决群众当前十分关心和急需解决的实际问题;二是要继续创新宣传咨询的活动模式,丰富社科普及的途径和方法;三是要根据宣传咨询地点,受众文化、职业、年龄、爱好等特点,针对不同群体的需求,确定宣传咨询的主题;四是要组织专家学者编写一些通俗易懂的科普读物。
 
      为整合社会科学普及宣传资源,开展更加全面、广泛的协作,开拓全国科普工作新局面,北京、上海、广东、四川、河北、山西、内蒙古、天津、重庆九省市自治区社科联就开展科普联动活动进行了深入的探讨,并在此基础上提出了《2011年全国社科普及联动活动实施方案(草案)》(以下简称《联动活动草案》),为全国兄弟省市区社科联做强做大社科普及宣传工作提出了新思路,引起与会同志的广泛关注和热情参与。本次会议原则通过了北京市社科联提交的《联动活动草案》,待“2010年全国社科联协作会”进一步商议。


(四)


      作为本次会议的主办方,宁夏社科联精心组织,周到安排,热情服务,为会议开得圆满成功创造了良好的条件。与会代表对整个会务和服务给予了高度评价。会议商定全国第十三次社会科学普及理论研讨与经验交流会议具体举办地和承办方,提交2010年全国社科联协作会议确定。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。