搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
贵州文化走上扶贫开发主战场

资讯详情

贵州文化走上扶贫开发主战场

分类:
社科研究
作者:
来源:
2016/01/12 10:16
浏览量
【摘要】:
中央扶贫开发工作会议是党的十八届五中全会后召开的第一个中央工作会议,充分体现了党中央对扶贫开发工作的高度重视
贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地
  中央扶贫开发工作会议是党的十八届五中全会后召开的第一个中央工作会议,充分体现了党中央对扶贫开发工作的高度重视。习近平总书记在会上发表重要讲话,讲话中明确指出:“脱贫攻坚任务重的地区党委和政府要把脱贫攻坚作为‘十三五’期间头等大事和第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局”。贵州是全国实现脱贫攻坚任务最重的省份,各项工作谋划显然更必须导向于服从这一“头等大事”、助力这一“第一民生工程”。而在这场输不起的攻坚战中,贵州的文化更应有超过历史上文化扶贫的更强脱贫担当。在从扶贫攻坚到脱贫攻坚要求的提升中,贵州文化将全面走上扶贫开发主战场。
  文化有效助推了贵州扶贫攻坚
  由于自然、历史、经济、社会等多方面的原因,长期以来贵州发展相对滞后,贫困问题十分突出。经过长期的努力,到2014年底,全省贫困人口减至623万人,占全国贫困人口的比重下降到8.9%。这其中,文化写下了贵州扶贫攻坚历史的辉煌一笔。尤其是省第十一次党代会明确提出“构筑精神高地,冲出经济洼地”以来,全省共产党员、广大干部,响应肩扛起重于泰山般的富民兴黔使命、树立起坚如磐石般的后发赶超信心、振作起敢为人先的精神状态的号召,带领全省人民万众一心、攻坚克难、奋力跨越,文化在发挥精神激励、行为引领功能,助推全省经济社会发展方面发挥了重要作用。回顾过去,特别是即将过去的“十二五”时期,贵州文化有效地助推了贵州的扶贫攻坚。一是贵州文化进一步走向自觉自信自强。贵州文化多元一体、和谐共生的特质得到广泛认同,立足文化多样性、原生性的文艺精品打造风生水起、绚丽多姿,“多彩贵州”品牌进一步巩固树立,有效提升了贵州的知名度和美誉度,贵州文化软实力继续得到提升,极大地鼓舞了贵州人脱贫攻坚的信心和志气。二是围绕文化民生的公共文化服务基础设施建设不断完善,基本实现县县有图书馆和文化馆、乡乡有综合文化站,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,经费保障水平明显提升,队伍建设不断壮大,服务效能进一步提高,一定程度地夯实了基层脱贫攻坚的公共文化基础。三是实施“八大文化惠民工程”,人民基本文化权益得到较好保障,文化民生的“短板”得到较好修复。四是通过“百村计划”、传统村落整体保护利用等进一步将乡村特色文化资源转变为经济发展优势,有效助推了贫困地区的经济社会发展,改善了贫困地区群众的人居环境质量,提升了贫困地区群众物质和精神文化生活水平。五是非物质文化遗产保护与合理利用走在全国前列,开启了文化传承与扶贫攻坚融合发展之路。黔东南民族文化生态保护实验区获文化部批准设立;“丹寨石桥黔山古法造纸合作社”被文化部评为首批国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地;台江芳佤银饰刺绣有限公司、贵州丹寨宁航蜡染有限公司成为第二批国家级生产性保护示范基地,等等。总之,在通过实施“整体性保护”、“活态保护”、“生产性保护”等方式来促进非遗合理利用、促进非遗资源富集地经济社会发展方面积累了宝贵的“贵州经验”。
  文化现实地担负着贵州脱贫攻坚的新使命
  如果说贵州文化历史地成就了贵州扶贫攻坚的基础成就,那么在今天《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》明确提出“实施脱贫攻坚工程”、中央扶贫开发工作会议毅然吹响脱贫攻坚战冲锋号、贵州省召开“贯彻中央扶贫开发工作会议精神落实大扶贫战略行动推进大会”作出脱贫攻坚战具体部署后,贵州文化更将现实地担负起贵州脱贫攻坚的更艰巨使命。这里的关键是,“脱贫”与“扶贫”虽仅一字之差,但内涵却有很大的不同。“脱贫”直指目标结果,彰显了党中央带领全国各族人民在2020年如期全面建成小康社会的信心和决心,具有更鲜明的激励鼓舞作用。换言之,相比“扶贫攻坚”,“脱贫攻坚”更有着增强主体动力、具象目标内容、确保目标结果的内在规定。也正是在这个意义上,文化无论是从鼓舞士气、凝聚力量的精神层面还是在助推脱贫、决战决胜实现全面小康的目标层面,都承载着比以往更加显性和深重的使命。
  首先就增强主体动力而言,文化应该有更强的担当。习近平总书记在这次中央扶贫开发工作会议上强调:“脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。没有比人更高的山,没有比脚更长的路。要重视发挥广大基层干部群众的首创精神,让他们的心热起来、行动起来,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌。要动员全社会力量广泛参与扶贫事业。”如何让贫困地区群众的心热起来、行动起来,这便是文化工作者义不容辞的首要使命所在。
  而就具象目标内容而言,文化权益的精准保障应成为完成脱贫攻坚任务更明确的题中应有之义。这是因为我们所说的同步实现全面小康,除了有和全国同步的时间要求外,更有小康实现内容和人群的全覆盖要求,就是不仅仅是物质层面的小康,还应包括让全体人民享有健康丰富的精神文化生活的内涵。显然在具体的工作中,除了相关公共文化服务的资源、资金要向贫困地区倾斜,面向贫困地区的公共文化服务质量要进行着力提升外,还要重视发现和培养贫困地区的乡土文化能人特别是非物质文化遗产项目代表性传承人,鼓励和扶持各类文化人才和文化活动积极分子,通过他们引导贫困地区群众在文化建设中自我表现、自我教育、自我服务,积极搭建公益性文化活动平台,依托重大民族民间节庆等文化资源,组织引导开展群众乐于参与、便于参与的文化活动,凝聚形成贫困地区群众昂扬向上、奋发有为、攻坚克难的正能量。
  大文化建设是贵州脱贫攻坚文化担当的必然要求
  如果说贵州的脱贫攻坚离不开文化的担当,那么这种必然锁定于文化励民、文化惠民、文化富民的担当,显然提出了对大文化建设的迫切需求。中国自古以来就是文化泱泱大国。《易经》中有:“刚柔交错,天文也;文明以止,人文也。观乎天文以察时变,观乎人文以化成天下。”这其中,文化作为一个涵盖广而深的概念呈现,其所体现出的一种精神力量,甚至精神信仰,显然是今天贵州脱贫攻坚文化担当的第一基石,必须首要打造。习近平总书记两次召集主持中央政治局集体学习,就提升国家文化软实力和培育弘扬社会主义核心价值观发表重要讲话,重点指出:“提高国家文化软实力,关系‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。”并且指出:“核心价值观是文化软实力的灵魂、文化软实力建设的重点。”这是我们今天进行大文化建设,以实现大文化担当大扶贫的首要基本遵循。正是在这个意义上,我们进行大文化建设,首先需要真正树立起大文化的理念,这样才能在实际工作中澄清一些模糊认识,比如,认为扶贫工作是专门部门的事情,文化工作与其联系不多等等。而如果基于大文化的理念,文化的助推和参与,必然内在地成为脱贫攻坚的题中之意。因此站在大文化的高度,面向“十三五”,我们必须自觉地将文化建设放到国家和省的战略发展全局来进行谋划。
  一是加强文化引领力。面对全省脱贫攻坚这场输不起的“攻坚战”,文化工作要发挥更加强大的引领作用。首要的就是要以文化艺术的生动形式,润物无声、潜移默化地推进社会主义核心价值观的培育和践行,发挥文化引领人、激励人、提升人的重要功能。立足贵州民族特色文化资源优势,创作推出更多更好反映中国精神、贵州特色的优秀文艺作品,在全省大力营造后发赶超、攻坚克难、永不退缩的良好氛围,更好发挥文化工作应有的作用。
  二是强化文化支撑力。抓紧补齐包括贫困地区在内的公共文化服务设施建设、内容提升等方面的短板,依托民族文化、红色文化、传统文化、山地文化等特色文化资源优势,注重传统文化的创造性转化和创新性发展,处理好“赶”与“转”、传统和现代、文化事业和文化产业几对关系。注重文化智库建设,真正沉下心来思考问题,用研究的态度抓工作,强化问题导向,以当前全省文化建设中面临的重大现实问题为主攻方向,多开展全局性、战略性、前瞻性的研究并注重成果转化,有力指导全省文化建设实践。当前,尤其亟须以多彩贵州民族特色文化强省建设为目标,抓紧开展全省文化空间布局研究,以此推动全省各地特色文化空间布局更加明晰,特色文化定位更加准确,特色文化产业布局更加合理,特色文化品牌的打造更加精准凝炼,特色文化项目的谋划更加务实有效。由此,真正构筑起大文化支撑大扶贫的文化建设体系。
  三是彰显文化融合力。前面提到的处理好传统与现代、文化事业与文化产业等几对关系,根本来说就是发挥好文化的融合力问题,而这种融合力是文化动力的一个关键。如传统再好,也必须加以现代性转换,才会受到今天人们的喜爱。这里的关键是,每一时代都有每一时代的文化呈现样式,所以需要创新性继承。当然,创新必须是在“来龙”的基础上找到“去脉”,而非凭空杜撰。同时我们还必须看到,无论现代文化业态如何发展变化,作为“正能量”这一文化的精神内核永远都是不会变的。为了更充分地发挥这一内核作用,需要在新的时代需求背景下,让文化与各领域、各业态尽可能地融合发展。因为说到底文化产品不是一般意义上的商品,它既是具有重要精神引领功能和鲜明意识形态属性的精神产品,又是融入经济社会发展的要素产品,立足于大文化的建设,我省文化建设的方方面面,都应该也必须共同担负起助力脱贫攻坚的神圣使命。
  
(执笔:徐静)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。