搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
切实抓好社科理论走基层

资讯详情

切实抓好社科理论走基层

分类:
社科研究
作者:
来源:
2016/01/02 16:55
浏览量
【摘要】:
“社科理论走基层”是省委宣传部、省社科联共同打造的面向全省宣传普及党的创新理论、公共文化传播的知名品牌和重要载体
  贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地
  “社科理论走基层”是省委宣传部、省社科联共同打造的面向全省宣传普及党的创新理论、公共文化传播的知名品牌和重要载体。2015年“社科理论走基层”紧紧围绕“走”字,切实写好“为谁走”、“怎样走”、“深入走”大文章,不断积聚科学发展、后发赶超、同步小康的强大正能量。
  “为谁走”:切实增强社科普及的政治性和群众性
  切实保持和增强政治性、先进性、群众性是社科普及工作的行动指南,宣传普及党的创新理论和社科知识是社科普及工作的职责和担当。
  宣传党的创新理论,提振精气神凝聚正能量。政治性是社科工作的灵魂,也是社科普及的根本。社科普及工作要始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,宣传党的创新理论是社科普及工作的首要政治任务。通过深入透彻的宣讲、深入浅出的解读,把党的创新理论传播到千家万户,让理论之花在黔中大地绽放。
  紧紧围绕中心服务大局,充分发挥智囊团思想库作用。围绕中心、服务大局是理论工作的基本职责。如何适应新常态、把握新机遇?如何守住两条底线、坚持主基调主战略等?面对这些重大问题,要向广大党员干部讲深析透。通过前瞻性、针对性、储备性政策调研与宣讲,提出切实管用的对策建议,为党委政府科学决策提供服务,充分发挥“新型智库”作用。
  紧扣基层深入群众,答疑解惑释民忧。社科普及工作是一项面向基层、服务群众的公益事业。“走基层”就是要深入群众、深入基层,沾土气、接地气、聚人气。从小处着眼,大处入手,用“小载体”讲“大道理”,让基层群众坐得住、听得懂、入脑入心。
  “如何走”:不断创新载体使活动有声有色
  创新是繁荣发展哲学社会科学的必由之路,创新思路和载体直接关系到社科普及实现程度和效果。
  充分发挥“联”的功能、“合”的优势,努力构建“大社科”普及格局。今年“社科理论走基层”活动继续采取统一部署、集中培训、分级组织、分层实施、省市(州)联动的方式,确保活动有领导、有组织、有计划、分步骤地推进。组建了由省委党史研究室、省委党校、省发改委、省社科院、贵州大学等社科专家学者组成的宣讲团,深入基层宣讲。
  精准选题,确保活动上接天线、下接地气。年初向市(州)和高校征集选题,收到选题24个,确定17个作为今年的宣讲重点。如,协调推进“四个全面”战略布局,经济发展进入新常态下贵州改革发展形势任务,传统文化与核心价值观,大学生人生价值取向等。“菜单式”的选题让活动更加接上接天线、下接地气、凝聚人气。
  阵地下沉,把党的创新理论送到群众“心坎上”。不断推进“两个前移”:“社科理论走基层”力争3至5年时间从市(州)下沉到全部区(市、县);“黔灵百姓讲坛”下沉到全省机关、社区、学校、企业、农村、军营。同时,各市(州)也不断创新方式,如贵阳市社科联与社区共建“社科讲堂”、黔东南州开展理论“进社区、进农村”宣讲“直通车”活动。通过创新宣传形式,着眼于群众听得懂、听得进,变“灌输式”为“互动式”,变“概念化”为“形象化”,把“官话”变成群众爱听的“大白话”、“实在话”、“贴心话”。
  “深入走”:弘扬主旋律持续释放正能量
  “社科理论走基层”活动已经走过了5个年头,组织开展了1600余场对象化、分众化、互动化形式的宣传活动,参与党员群众80万余人次,省内外媒体多次专题报道,成为全国社科普及的一个知名创新品牌。展望未来,任重道远,面对社科发展新常态,要努力做到以下“强化”。
  强化法制建设,保障社科普及有法可依。习近平总书记在中央党的群团工作会议上指出,要深入把握党的群团工作规律,完善党委领导群团组织的制度,提高党的群团工作科学化水平。尽快将社会科学普及工作纳入法治化轨道,是完善社科联组织制度、提高社科工作科学化水平的必然要求。在省人大的指导下,加快推进社科促进立法工作,深入开展立法调研。依法开展社会科学普及,推进法治贵州建设。
  强化创新驱动,引领社科普及纵深推进。只有不断创新社科宣传普及的路径、载体、方式、方法,着力打造科普精品,贴近百姓需求,社科普及才能不断适应社科发展新常态。如,怎样深化基层点题的针对性和时效性,做到双向征求基层和专家意见;如何丰富从单纯的宣讲报告到报告、咨询、座谈、互动交流等多种方式并举;如何深入机关、社区、学校、企业、农村、军营,真正做到横向到边、纵向到底;如何及时改变方式、调整思路、总结经验,从而真正赢得基层干部群众的欢迎和支持。
  强化实际效果,注重内化于心外化于行。要坚持“三贴近”,心往基层想、劲往基层使,急基层之所急,解基层之所惑。让党的创新理论贴近群众、打动群众、入脑入心、落地生根,并转化为推动经济社会发展的强大动力。
 
 (执笔:吴黔斌张秋涛)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。