搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
>
省少数民族语言文字学会2012年学术年会在贵阳举行

资讯详情

省少数民族语言文字学会2012年学术年会在贵阳举行

分类:
学术研讨
作者:
来源:
2012/11/08 17:26
浏览量
【摘要】:
10月11日,省少数民族语言文字学会2012年学术年会在贵阳召开。年会主题为“双语教育和双语服务”。来自省教育科学研究院、贵州大学、贵州民族大学、贵州财经大学、贵阳学院、贵州民族研究院、贵州民族出版社等单位的专家学者,各市、州的入选论文作者代表,省教育厅民教处、省民语办、各州市民委分管领导,以及威宁、松桃自治县教育局代表共65人参加了会议。年会共收到各类论文44篇。  会议首先由省少数民族语言文字

 10月11日,省少数民族语言文字学会2012年学术年会在贵阳召开。年会主题为“双语教育和双语服务”。来自省教育科学研究院、贵州大学、贵州民族大学、贵州财经大学、贵阳学院、贵州民族研究院、贵州民族出版社等单位的专家学者,各市、州的入选论文作者代表,省教育厅民教处、省民语办、各州市民委分管领导,以及威宁、松桃自治县教育局代表共65人参加了会议。年会共收到各类论文44篇。

  会议首先由省少数民族语言文字学会会长龙耀宏向与会者介绍了学会工作开展的情况。有关部门交流了工作情况。

    在学术交流和研讨中,与会者认为我省双语教育现状十分严峻,主要表现在相关部门对双语教育的必要性和重要性认识不足,双语师资缺乏且待遇不高,双语教材和读物缺乏,保障双语教学工作实施必须的措施和资金缺乏,各级政府部门不够重视等等,产生这些问题的根本原因是由于双语教育的概念没有得到准确定位和规范。与会者认为很有必要把双语教育规范为“两种类型四种模式”,两种类型即双语双文、双语单文两种;四种模式即现行的国家三种模式(均属于双语双文类型)+民语口语辅助教学模式(双语单文类型),将我省乃至南方地区普遍存在的“双语单文”类型加入其中。论及双语服务,与会代表认为各级民语机构规格及资源投入规模无法满足民族文化繁荣发展的需求,是现阶段我省双语服务方面存在的根本性问题。
为不断提高民语研究水平,调动广大学者投身双语服务的积极性,会议还对入选论文进行评选,评出一等奖3名,二等奖6名,三等奖10名,优秀奖24名,颁发证书和奖金。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。