【后台管理入口】丨分享到:

搜索

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

【各省社科联网站】

>
>
>
贵州制约逻辑学会在贵阳举行

资讯详情

贵州制约逻辑学会在贵阳举行

分类:
学术研讨
作者:
来源:
贵州制约逻辑学会
2012/11/12 17:25
浏览量
【摘要】:
创新客体逻辑理论 推动贵州跨越发展 ---贵州制约逻辑学会第4届“实践科学发展观发展客体逻辑学”高层次专题研讨会暨第六届会员代表大会在贵阳举行   2012年11月10日至12日,贵州省2012年社会科学学术年会第8分会场贵州制约逻辑学会第4届“实践科学发展观发展客体逻辑学”高层次专题研讨会暨第六届会员代表大会在贵阳顺利召开。研讨会主题是“创新客体逻辑理论 推动贵州跨越发展”。由贵州社会科学界联合

创新客体逻辑理论  推动贵州跨越发展
  ---贵州制约逻辑学会第4届“实践科学发展观 发展客体逻辑学”高层次专题研讨会暨第六届会员代表大会在贵阳举行
 


  2012年11月10日至12日,贵州省2012年社会科学学术年会第8分会场贵州制约逻辑学会第4届“实践科学发展观 发展客体逻辑学”高层次专题研讨会暨第六届会员代表大会在贵阳顺利召开。研讨会主题是“创新客体逻辑理论  推动贵州跨越发展”。由贵州社会科学界联合会主办,贵州制约逻辑学会和贵州工商职业学院承办。国际符号逻辑协会会员、贵州制约逻辑学会理事长龚启荣教授、学会副理事长傅于川、杨云江、秘书长何国玺、老专家何培钧等教授,贵州工商职业学院院长秦宏康教授,兄弟学会贵州省易经研究会会长麻福昌教授、贵州心理咨询学会会长刘秀琴教授,以及学会会员代表、来宾共200多人出席了会议。
 
  11月10日下午在贵州工商职业学院举行开幕式。会议由贵州制约逻辑学会副理事长傅于川教授主持。下午2点半钟,会议一开始,先由学会理事长龚启荣教授代表学会向贵州工商职业学院赠送教育部立项项目著作《当代形式逻辑及其在人工智能中的应用理论研究》(电子工业出版社)和《客体逻辑导引》(人民日报出版社),由田其彪教授代表学会向贵州工商职业学院赠送他亲笔书写的《书魂》、《豁达》、《舍得》等字幅。
 
  学会的副理事长杨云江教授代表理事会作了学会工作报告,他强调 “学术活动和科学研究是学会的生命线”。
 
  理事长龚启荣教授作了大会主题报告《制约逻辑及其发展的广阔空间——制约逻辑与人工智能、数学、哲学、语言学、法学、管理、军事等》。他说,“制约逻辑是迄今出现的的一种正确的推理理论,是作为人们在认识世界、改造世界过程中从已有知识获取新知识的一种很好的逻辑工具。”制约逻辑提出并证明了同逻辑思维说、逻辑符号说并列为世界三大学派的逻辑客体说理论。逻辑客体说理论是自觉的系统的逻辑理论。制约逻辑建立了一个隶属于一个的现代形式化公理系统Cm ⊂ Cn ⊂ Cnd。这三个系统对于人类在认识世界、改造世界过程中从已有知识获取新知识来说是够用的系统。去年元月出版的著作《当代形式逻辑及其在人工智能中的应用理论研究》又展现了Cn系统的无限风光,揭举了更精彩的几十个形式定理。龚教授说,“至少在目前,制约逻辑在世界逻辑科学中是最先进的逻辑理论体系。可以说,制约逻辑是世界逻辑科学中的先进文化。”“迄今还研究着制约逻辑的队伍——贵州制约逻辑学会,在世界逻辑学领域中,是一支先进的逻辑队伍!是一个先进的逻辑学学术组织!” 龚教授还阐述了制约逻辑在数学、哲学、语言学、法学、管理、军事等等方面的重要应用,证明了制约逻辑的生长点很多,其发展空间是广阔的,等待我们去开垦的处女地是大面积的。龚教授精彩的学术报告赢得了全场的好评和热烈掌声。
 
  与会代表张延武、汪学明、罗丽和崔超分别作了题为《逻辑学与文化进化》、《制约逻辑与内涵智能机》、《逻辑学在现代科学中的地位》、《法律文书领域的客体逻辑应用研究》的中心发言。
 
  会议在龚教授的主持下,通过民主协商,选举产生了学会第六届理事会,傅于川教授当选理事长。为了学会的更大更快发展,学会还民主产生了学会专家委员会,龚启荣、褚智萍教授当选主任委员。学会还在学术委员会之下设立了12个专业研究组,如:客体逻辑组、形式逻辑组、数理逻辑组、内涵智能机应用组、语言学应用组、DNA科学应用组、哲学应用组、法学应用组、经济学应用组等。
 
  贵州工商职业学院执行院长秦宏康教授、学会新任常务副秘书长覃维华主任、会议嘉宾、贵州心理学会会长刘秀琴教授、贵州易经研究会会长麻福昌教授分别在会上作了热情洋溢的讲话。
 
  至晚上6点半钟,时长四个小时的开幕式在热烈的气氛中落下帷幕。
 
  11日和12日,由学会专家委员会主任、学术委员会主任龚启荣教授主持,采取灵活多样的形式,进行深入的学术交流。会议收到交流论文共16篇。其中,林邦瑾教授的《命题、真假及‘罗素悖论’》、高东升教授的《前所未有的挑战  前所未有的机遇》、龚启荣教授的《客观世界的n元关系——兼谈传统形式逻辑、数理逻辑顶多只能算x分之一的逻辑》等均系国际领先水平的论文。鉴于国际科技界已敏锐地确认逻辑客体说理论制约逻辑在人工智能科学发展中的重要意义,学会要在马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”、实践科学发展观和党的“双百”方针指引下,积极动员和组织各地各方面的专家学者开展对制约逻辑及其应用研究,交流学术成果,发展和繁荣逻辑科学及相关学科,为实现伟大祖国经济、军事实力的飞跃发展,为振兴家乡贵州贡献力量。本次会议为全国制约逻辑研究人员提供了一个交流、研讨和报告他们最新研究成果的良好机会。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。