【后台管理入口】丨分享到:

搜索

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

【各省社科联网站】

>
>
坚持以五大发展理念引领社科事业新发展

资讯详情

坚持以五大发展理念引领社科事业新发展

分类:
社科研究
作者:
包御琨
来源:
贵州日报
2015/12/11 18:43
浏览量
【摘要】:
哲学社会科学工作是党和国家工作的一个重要方面,哲学社会科学事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,繁荣发展哲学社会科学事关党和国家事业发展全局
  哲学社会科学工作是党和国家工作的一个重要方面,哲学社会科学事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,繁荣发展哲学社会科学事关党和国家事业发展全局。坚持以五大发展理念为引领,是推动哲学社会科学繁荣发展的时代要求和客观需要。新形势下,社科联工作要按照“五强化五推动”,认清新常态、把握新方向、明确新使命、强化新担当、推动新发展。
  强化正确导向推动创新发展
  哲学社会科学具有鲜明的意识形态属性。加强哲学社会科学工作,要始终坚持党的领导,高扬马克思主义旗帜,把握政治方向、站稳政治立场、保持政治定力。坚持创新发展理念就是在坚持正确导向的前提下,深刻认识创新是引领哲学社会科学事业发展的第一动力,把创新摆在哲学社会科学事业发展的核心位置,让创新在社科界蔚然成风。一是要在思路上创新。社科联是一个“小机构、大社会”,小就是人少、机构小,大就是空间大、舞台大,只要创新思路、想干事,就有无限空间和舞台。这样才能充分诠释“联”的特点、“合”的优势,形成“大社科”工作格局;二是要在平台上创新。社科工作要有作为,必须精心设计载体,创新工作平台,打造知名品牌,为党委、政府的科学决策提供智力支持和决策参考,要积极组建覆盖社科“五路大军”的“贵州社科智库联盟”,推进专业化高端智库建设,形成贵州社科智库集群。要建立以贵州社会科学网为载体,涵盖学术思想性、理论权威性、资料知识性、公共服务性为一体的“社科云”平台;三是要在机制上创新。不断创新社科工作方法,加大社科管理体制改革,建立健全各项规章制度,充分发挥社科联组织协调功能。
  强化统筹兼顾推动协调发展
  协调是哲学社会科学事业持续健康发展的内在要求,要牢牢把握繁荣发展哲学社会科学事业总体要求,正确处理发展中的重大关系和问题,不断增强发展整体性和协调性。对社科联来讲,要统筹推进机构建设、宣传舆论、理论研究、学术交流、社科评奖、成果转化、社科普及、人才培养等工作,实现社科事业协调发展。一是强化课题研究,努力围绕中心服务大局。要充分运用理论研究和实地调研紧密结合的优势,以贵州改革开放和现代化建设实际为重点,组织开展前瞻性、针对性、储备性政策研究,提出切实管用的对策建议,努力为全省发展大局服务;二是强化学会管理,努力搭建平台规范管理。推动全省社科类学会围绕国家创新社会治理体制、实施创新驱动发展战略的重大部署,着力自身改革创新,进一步聚焦改革难点,开展特色和品牌工作,提升学会综合能力,打造更多社会信誉好、发展能力强、学术水平高、服务成效显著、内部管理规范、省内外知名的示范学会;三要加强社科普及,努力提升公众人文素养。社科普及工作在加强形势政策宣传教育、传播社科理论知识、弘扬科学思想和科学精神等方面具有不可替代的重要作用。积极打造“社科理理走基层”、“社科名家上讲堂”、“黔灵百姓讲堂”、“社科普及周”等载体,构建起覆盖全省、普惠全民的哲学社会科学普及工作体系;四是推动基层和高校社科联机构建设。积极推动各区县(市)社科联机构建设,配备与工作任务相适应的编制和经费,省属高校要把加强社科联机构建设摆在更为突出的地位,积极成立社科联机构并开展工作,支持有条件的企业成立社科联机构,确保社科联办公场所和活动经费。
  强化生态底线推动绿色发展
  绿色发展是实现生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路的历史选择,是推进美丽中国建设的必由之路。作为全国生态文明建设先行示范区的贵州,要如何坚守生态和发展两条底线,致力于实现“生态美、百姓富”的有机统一,这为哲学社科工作提供了新命题和新方向,社科界应深入研究如何守住生态底线,为破解生态保护与经济发展、社会治理、文化建设、依法治国的关系提供有力的学理支撑。习近平总书记强调,扶贫必先扶志。“扶志”就是要改变贫困地区群众的精神面貌,振奋他们自力更生、艰苦奋斗的精气神。作为社科理论界来讲,就要回答好文化扶贫与生态扶贫如何有机融合、相互促进,如整合社科界力量,实施“五个一批”行动,即组织一批社科文化专家、采编一批乡土文化故事、破解一批传统文化密码、传承一批乡土文化遗产、打造一批文化旅游乡村。
  强化合作共赢推动开放发展
  开放是哲学社会科学事业繁荣发展的必由之路。要大力推动哲学社会科学“走出去”,与国内社科智库和科研机构开展高质量的学术交流与合作研究,在国内外舞台上形成“贵州学派”、展示“贵州智慧”。为充分学习和借鉴国家级综合性高端智库的优势,积极拓展工作领域,加强“贵州社科智库联盟”建设,促进综合性高端智库与地方新型智库共同发展,省社科联积极推进与中央党校、中国社会科学院、中国国际工程咨询公司等国内顶尖智库进行深度战略协作。在第三方评价,贵州社科智库联盟专家库建设,“智库建设与绿色发展”高峰论坛、专题讲座和社科评奖、社科普及、成果推广、舆论宣传,国际化学术交流,共享社科研究数据库成果等方面开展全方位、深层次的协作。强化联席会议、学会会议、科普会议和学术研讨等交流平台。建立健全社会科学对外交流合作机制,加强与国内外多领域、多层次的社会科学交流与合作,吸收、借鉴其社会科学的先进经验和优秀成果。
  强化以人为本推动共享发展
  共享是中国特色社会主义的本质要求,也是社科工作的价值追求,要坚持社科发展为人民、社科发展依靠人民、社科发展成果由人民共享。一方面,要建设一支对党忠诚、事业心强、业务精湛、甘于奉献的哲学社会科学人才队伍,构建完备成熟的新型智库人才体系,是推动共享发展的重要保证。省社科联正在积极组建贵州决策咨询专家库,评选“贵州社科名家”,组织专家撰写有分量的要报,形成《决策咨询参考》,专送省四大班子领导。在此基础上筹建贵州省决策咨询奖评奖机制,形成一批具有全局影响的决策咨询品牌。将智库人才纳入各类人才工程项目中,设立专项培养计划,通过挂职锻炼、项目带培、研修交流等形式加强能力培养,努力造就一支门类齐全、结构合理、梯次分明、素质优良的新型社科智库人才队伍。另一方面,坚持群众性,积极回应群众关注的热点难点问题。在经济转轨、社会转型的背景下,意识形态更加多样多元,社会热点难点问题增多,人民群众的理论需求增多,迫切需要社科新型智库增强为民情怀,推动哲学社会科学工作更加贴近实际、贴近生活、贴近群众,做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众。要充分运用“贵州省社科联网站”、《社科新视野》、《贵州发展解读》、“甲秀视线讲坛”等平台,为干部群众讲好“中国梦”,传播好“贵州声音”。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。