搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
找准抓手加强新型智库建设

资讯详情

找准抓手加强新型智库建设

分类:
社科研究
作者:
包御琨
来源:
贵州日报
2015/12/07 16:35
浏览量
【摘要】:
近年来,贵州省社科联深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神
  近年来,贵州省社科联深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以我国特别是贵州省发展战略问题和公共政策为主要研究对象,以服务党委、政府科学民主决策为根本宗旨,以建设具有鲜明时代特征、中国特色、贵州特点的新型智库体系为主要目标,充分发挥资政建言、理论创新、舆论引导、社会服务和对外交流作用,为实现贵州经济社会发展历史性新跨越,谱写中华民族伟大复兴中国梦的贵州篇章发挥积极作用。
  把握导向:营造新型智库建设的良好氛围
  守住政治性,确保新型智库建设沿着正确方向发展。社科联新型智库建设,必须坚持党的领导,高扬马克思主义旗帜,把握政治方向、站稳政治立场、保持政治定力。要坚定理想信念,强化大局意识,坚持把马克思主义的立场、观点和方法贯穿到学科建设、课题研究、学会管理、学术交流、社科普及等各个环节;要坚持正确方向,增强政治定力,站稳政治立场、保持清醒头脑、加强正确引导、遵循学术规范,做到人品与学品并重、做人做事做学问统一;要坚守理论阵地,营造良好理论氛围,充分利用《社科新视野》、“贵州省社会科学界联合会网站”等阵地,及时发出自己的声音,宣传党的创新理论,壮大正面舆论力量,营造良好氛围,大力构筑贵州“精神高地”。
  保持先进性,打造新型智库建设的综合实力。保持党的先进性和纯洁性,最终要体现在每一个共产党员的社会实践中,作为社科战线也必须做到意识先进与人才队伍建设的先进相统一。建设一支对党忠诚、事业心强、业务精湛、甘于奉献的哲学社会科学人才队伍,构建完备成熟的新型智库人才体系,是保持共产党员先进性和纯洁性的重要保证。要深化社科智库人才岗位选拔任用、职称评定等人事管理制度改革,完善以品德、能力和贡献为导向的人才评价机制和激励政策;要探索有利于社科智库人才发挥作用的多种分配方式,建立健全与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密结合的薪酬制度;要加强社科智库人才培训。将智库人才纳入各类人才工程项目中,设立专项培养计划,通过支持挂职锻炼、项目带培、研修交流等形式进行能力培养,努力造就一支门类齐全、结构合理、梯次分明、素质优良的新型社科智库人才队伍。
  坚持群众性,积极回应群众关注的热点难点问题。坚持人民至上,是社科理论工作的本质要求,也是社科联新型智库建设的目标追求。在经济转轨、社会转型的背景下,意识形态更加多样多元,社会热点难点问题增多,人民群众的理论需求增多,迫切需要社科新型智库增强为民情怀,推动哲学社会科学工作更加贴近实际、贴近生活、贴近群众,做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众。要充分运用《贵州发展解读》、“甲秀视线讲坛”等平台,为干部群众讲好“中国梦”和“贵州声音”。
  筑牢平台:选准新型智库建设的主攻方向
  筑牢创新研究,积极提供决策咨询服务。近年来,贵州省社科联充分运用理论研究和实地调研紧密结合的优势,积极拓展符合自身特点的决策咨询服务方式,以贵州改革开放和现代化建设实际为重点,组织开展前瞻性、针对性、储备性政策研究,提出切实管用的对策建议,为党委、政府科学决策服务。加强对重大理论和重大现实问题的研究,选准命题,组织多学科多领域专家和实际工作者协同攻关,形成一系列具有前瞻性、针对性和可操作性的高质量研究成果;注重贵州特色文化研究。立足贵州省实际,找准研究方向,重点打造民族文化、生态文化、红色文化、夜郎文化等一批具有鲜明贵州特色的优势学科,进一步完善学科发展布局,努力构建“贵州学派”;加强成果推广运用,积极搭建理论工作与实际工作对接平台,充分利用成果要报、专报、信息等多种渠道向党委、政府报送社科优秀成果,推动研究与决策实现有效互动。
  强化学会管理,努力搭建平台规范管理。社科联具有“联”的功能、“合”的优势,它能最大限度地优化整合社会科学资源,形成为党委、政府决策服务的“联合智库”,是一种更高层次上的新型智库。贵州省社科联所属社科类学术团体132个,其中53个业务主管学会,2个民办非研究机构,77个团体会员学会。一方面,我们严格审批程序,支持和扶植有利于促进贵州经济社会发展、具有地方特色和可促进优长学科建设的新学会和民办非研究机构。另一方面,通过制度建设加大对所属学会(协会、研究会)分类指导和管理力度,以确保学会工作规范化运作。
  深化社科普及,提振精气神凝聚正能量。社科联新型智库建设始终坚持服务理念,实现服务决策、服务社会、服务人民相统一,社科普及是社科联新型智库建设服务人民的一种有效形式。积极开展“社科理论走基层”活动,围绕“走”字,写好“为谁走”、“怎样走”、“深入走”三篇文章;开展“社会科学宣传普及周”活动,活动采取省、市、县三级联动方式,线上线下的方式相结合,开展专题讲座、专题调研、科普展览和宣传咨询等;举办“甲秀视线讲坛”和“黔灵百姓讲坛”,邀请国内知名专家,围绕当前国际国内热点、难点问题,结合广大干部群众的理论需求作针对性报告,有效延伸社科知识普及的覆盖面。
  强化意识:推动新型智库建设的奋进动力
  培养辩证思维,认识引领新常态。今年6月,习近平总书记在贵州视察调研时强调,适应我国经济发展新常态,要善于运用辩证思维谋划经济社会发展。社科联新型智库建设要坚持辩证思维,正确处理好两个关系。一是要处理好独立性与政治性的关系。社科联智库研究必须遵循客观、公正、实事求是的立场,研究成果要站得住、立得稳、有价值,具有相对独立性。另一方面,社科理论工作者不仅仅是普通学者,更是党的思想理论文化工作者,因此,必须讲政治守纪律懂规矩;二要处理好基础理论研究和应用对策研究的关系。社科工作者要切实解决问题,真正有新思路、新观点,就必须认认真真地做好调查研究工作,充分了解社情民意,充分融合基础理论研究和应用对策研究,才能主动认识和引领新常态。
  树立创新意识,建立健全体制机制。要加快理念创新,把解放思想、转变观念作为开拓创新的总开关,以新的思路推动新型智库实现新发展。要增强求实进取争先意识,选准研究方向、深化研究内容、提升研究水平,更好地担负起引领和推动社会发展进步的使命。要着力体制机制创新,加快社科促进立法,做好顶层设计,积极推动智库建设常态化和制度化。引导社科类社会组织加强制度建设,实现管理体制、运行机制和活动方式上改革创新,不断增强发展能力和活力,把社科类社会组织打造成为人尽其才的发展平台。要加强成果推广运用创新,推动积极搭建理论工作与实际工作对接的平台,使之发挥更大的社会效益。
  强化担当意识,找准抓手增强能力。在新型智库建设中,社科理论工作者应当强化担当意识、增强担当能力、找准担当抓手。要有强烈的问题意识,要有对现实问题的担当情怀,要运用自身的专业优势,从贵州发展大局、大势和大事的准确把握中定位好自身职能,发挥好自己专长,在对现实问题的回应中做出特色。同时,必须恪守“三严三实”、践行“三实三同”,自觉克服“不严不实”行为,树立社科工作者的良好社会形象。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。