【后台管理入口】丨分享到:

搜索

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

【各省社科联网站】

>
>
>
弘扬中华优秀传统文化 培育社会主义核心价值观

资讯详情

弘扬中华优秀传统文化 培育社会主义核心价值观

分类:
学术研讨
作者:
唐正繁
来源:
贵州省科学社会主义暨
2014/10/27 16:48
浏览量
【摘要】:
——2014年贵州社会科学学术年会第一学术专场综述                 2014年贵州社会科学学术年会第一学术专场——弘扬中华优秀传统文化,培育社会主义核心价值观在省委党校举行。本专场研讨活动由省社科联、省委党校主办;省科学社会主义暨政治学学会承办;省哲学学会、省社会学学会、省公民道德建设促进会、省诚信建设促进会和省外语学会五个学会协办。来自承办学会和协办学会的60多位专家学者参加了研

——2014年贵州社会科学学术年会第一学术专场综述               


  2014年贵州社会科学学术年会第一学术专场——弘扬中华优秀传统文化,培育社会主义核心价值观在省委党校举行。本专场研讨活动由省社科联、省委党校主办;省科学社会主义暨政治学学会承办;省哲学学会、省社会学学会、省公民道德建设促进会、省诚信建设促进会和省外语学会五个学会协办。来自承办学会和协办学会的60多位专家学者参加了研讨。专场收到了40多篇论文。现将研讨内容及观点综述如下:

  1、从传承中华优秀传统文化视角考察社会主义核心价值观的培育。有的学者从社会主义核心价值观与中华优秀文化基因的关系切入,提出中华优秀传统文化的存在,是推动社会主义核心价值观生成的优良基因。其理由是中华传统文化博大精深,有着极为优秀的文化传承;中华传统文化对推动中国历史发展有着不可磨灭的贡献。有的学者探讨了中国传统耻感文化的创造性转换及创新性发展,提出社会主义核心价值观融入了中国传统耻感文化。有的学者还对中华优秀传统文化传播的几个根本问题进行了探讨。

  2、对社会主义核心价值观进行了全景式的考察和剖析。有的学者不仅对中国价值观(社会主义核心价值观)进行了高端定位,而且提出24个字的社会主义核心价值观中最为紧要的是民主、公正、法治、文明8个字。有的学者深刻剖析了社会主义核心价值观中的“和谐”价值观,提出和谐价值观具有最普遍性,覆盖性更广;社会主义和谐价值观是整体性的和谐,现实性的和谐。有的学者从培育社会主义核心价值观的根本任务、支撑条件、重要途径和传承立足点等方面,论证了道德建设是培育社会主义核心价值观的基础工程。有的学者对价值观进行了多维探讨,一些观点极具启发性,如现实生活中价值观的多样性、多变性,以及价值观与文化的复杂关系等。

  3、以实现国家治理体系的现代化来培育社会主义核心价值观。有的学者提出国家治理体系必须从事实上的人治走向真正意义上的法治,尤其在党的领导体制、民主制度、干部选拔、统领全局等四个方面必须不断加强党的领导制度和领导体制的改革和建设,使民主和法治价值成为国家治理体系现代化的核心内容,使中国特色社会主义制度对我国广大民群众及世界各国人民都更具吸引力,以此来提升人民大众的社会主义核心价值理念,自觉践行社会主义核心价值观。
                                          

 


                 (省科学社会主义暨政治学学会  唐正繁)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。