搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
>
省中国现当代文学学会践行习近平“十·一五”文艺工作讲话精神赴织金县送文化下乡

资讯详情

省中国现当代文学学会践行习近平“十·一五”文艺工作讲话精神赴织金县送文化下乡

分类:
学术研讨
作者:
陶淑琴
来源:
省中国现当代文学学会
2014/11/18 16:39
浏览量
【摘要】:
2014年10月18日至19日,应织金县同步小康驻村工作队邀请,贵州省中国现当代文学学会赴织金县送文化下乡,征偱习近平总书记10月15日文艺工作座谈会讲话精神,文艺工作扎根人民、扎根生活,用行动阐释文艺来自人民、服务人民的宗旨,践行党的群众文艺路线。   18日上午,贵州省中国现当代文学学会在织金县县委会议厅举行了《吴勇文学作品研讨会》。  吴勇是贵州省织金县的老作家,几十年笔耕不辍,已出版长篇小

2014年10月18日至19日,应织金县同步小康驻村工作队邀请,贵州省中国现当代文学学会赴织金县送文化下乡,征偱习近平总书记10月15日文艺工作座谈会讲话精神,文艺工作扎根人民、扎根生活,用行动阐释文艺来自人民、服务人民的宗旨,践行党的群众文艺路线。
 
  18日上午,贵州省中国现当代文学学会在织金县县委会议厅举行了《吴勇文学作品研讨会》。

  吴勇是贵州省织金县的老作家,几十年笔耕不辍,已出版长篇小说5部,中短篇小说多篇,其作品主要以贵州毕节乌蒙地区的历史人物和现实生活为题材,以文学胡方式生动再现了乌蒙山区的人文历史与自然风情,塑造了一系列感人的文学人物形象。会长谢廷秋教授、副会长张劲教授、副会长杜国景教授、副会长陈祖君教授、副会长雷志贵先生、会员陶淑琴副教授、会员王秀花老师等专家学者参加会议并作专题发言。会议由贵州省中国现当代文学学会副会长、织金县县委副书记陈跃康主持,织金县政协主席袁家艺代表县委、县政协作了欢迎讲话,并领学了习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神。

  织金县委常委、副县长姜念、张勇,县委宣传部副部长、县文联主席李成勇,县委统战部副部长马列,织金县文联副主席詹贵祥等出席会议。县文联各协会代表及织金县二中“海燕”文学社部分师生近百人出席研讨会。

  研讨会上,谢廷秋会长作了题为《千古乌蒙史诗传》的发言,认为吴勇作品《柔远夫人》形象生动细腻,主题浑宏大气,真实还原了特定历史条件下的彝族妇女禄天香的形象,具有“史的厚重”;通过女主角禄天香带领人民团结奋战,反抗分裂国家的吴三桂叛军,宣扬了国家统一、民族团结的大义,具有“思的深邃”;人物形象塑造丰满,景物描写具有地域特色,具有“诗的华美”。张劲老师作了题为《激烈壮怀,慷慨悲歌》的发言,高度肯定了《水西悲歌》战争场面描述、人物形象塑造和环境氛围的艺术化处理能力,认为作品不但展示了丰富的内心世界,同时又展现了人物的民族特征,是一部以现实主义创作精神贯穿始终的严肃作品。杜国景教授认为作品《大节千秋》富于悲壮之美,对彝族英雄人物的描写既较真实地还原了历史真实、保存了民族特色,又具有相当高的文学水准,特别在描写战争场面上达到了一定高度,填补了南方史诗缺乏战争描写的空白。陈祖君教授作了题为《〈水西悲歌〉:地域性与民族性兼具的壮丽史诗》的发言,认为《水西悲歌》贵州水西地方性知识的生动传达,是水西彝族历史和文化以及民族性格的全面展开与深刻提示,题材重大、主题严肃、结构宏伟、场面壮观。陶淑琴副教授作了题为《作为记忆的文学》的发言,从“文学记忆”的角度解读作品《天下夜郎》,认为小说再现了乌蒙地区古武僰人的英雄事迹,展现了乌蒙山区的自然与人文之美,展现了一种保存、传承民族文化的自觉意识和不懈努力。王秀花老师作了题为《阿波罗光芒之丁宝桢》的发言,认为《国之宝桢》的主人公丁宝桢展现了一种阿波罗式的男性美,丁宝桢为政廉洁刚烈、勇于任事、吏治严整,是中国传统儒家男性气质为当代社会建设提供的有效参照与最好示范。

  与会专家学者一致认为,吴勇作品来源于人民,服务于人民,以人民文学的生动形式传递了正能量,其作品高扬社会主义核心价值观的旗帜,宣扬了热爱祖国、民族团结的凛然正气,书写了中国人的骨气和底气。与会专家学者的发言赢得了听众热烈的掌声。

 



 

吴勇文学作品研讨会现场


  研讨会后上,贵州省中国现当代文学学会还向织金县文化局捐赠了一批有价值的文学文化书籍,为织金农村书屋增添了新的精神文化食粮。




 

谢廷秋会长代表学会赠书给织金县文联


      18日中午,中共织金县委书记崔英魁抽出时间,代表县委县政府,专程看望了全体与会专家学者。

      18日下午,贵州省中国现当代文学学会会长谢廷秋教授应织金县县委、县政府的邀请,在织金县委会议厅织金副科以上全体干部,举办了题为《贵州传统(生态)文化与美丽乡村建设》的公益讲座。
 



 

谢廷秋教授作义务公益讲座


  谢廷秋教授从贵州传统文化的生态意识切入,指出中国传统文化中具有非常浓厚而深邃的生态文化意识,中国各民族的传统文化中饱含着生态文化观,特别是贵州少数民族生态观,具有独特的地域特色和民族特色。谢教授对贵州各少数民族乡村所呈现的不同生态现象做了深刻而精辟的分析。她以黔东南侗寨占里为例,指出少数民族在长期与自然和谐相处的过程中,生发了一些具有重要价值的生态观。如,占里侗族认为,“自然是主人,人类是过客”,对自然生态非常爱护,注重养护山林河泽,人与自然达到了“天人合一”的和谐状态。占里的人口生态观也独具特色,他们认为人类对自然的慷慨赠与应心怀感恩,不能过多索取,因而有意识地控制人口出生率,每家只生两孩(一男一女),60多年人口零增长。现在,占里侗族人民生活平和,环境优美,人与人、人与自然、人与社会高度和谐。谢教授最后提出,在进行美丽乡村建设时,应该把文化建设放在重要的位置,只有村民们的文化素质高了,意识到生态环境、人文环境对人们生活品质的重要性,乡村才能真正美丽并把美丽传承给后代。

  讲座内容精彩生动,听众反应热烈,与谢会长作了长时间的互动。讲座在观众的热烈掌声中圆满结束。

  18日晚,为使贵州省中国现当代文学学会的学术研究更加贴近生活、贴近群众,更加“接地气”,经织金县同步小康驻村工作队牵线搭桥,贵州省中国现当代文学学会与织金县桂果镇党委、镇政府友好蹉商,双方达成在桂果镇共建贵州省中国现当代文学学会学术研究与培训基地的意向,桂果镇党委书记王顺高与贵州省中国现当代文学学会会长谢廷秋在桂果镇正式签定了合作协议。

 


 

贵州省中国现当代文学学会织金县桂果镇学术研究及培训基地签约仪式
 


  签约仪式是由织金县委副书记、织金同步小康驻村工作队副队长、贵州省中国现当代文学学会副会长陈跃康主持。签约仪式上,桂果镇党委书记王顺高对桂果镇经济社会发展和文化建设情况作了详细的介绍,详细介绍了桂果镇建设美丽新农村所取得的成就,对贵州省中国现当代文学学会对桂果镇建设所提供的文化支援、对学会培训基地能落户桂果镇表示了欢迎与感谢。贵州省中国现当代文学学会会长谢廷秋教授代表学会表达了对桂果镇领导支持文化事业的高度赞赏和感谢,并表示发挥学会的智力优势,对桂果镇的经济社会发展提供长期持续的智力支持。

  现当代文学学会与会专家,桂果镇党委书记王顺高、镇人大主席团主席张习海、政法委书记丁铸、武装部部长彭杰、组织委员王瑞军及织金县委宣传部副部长李成勇、织金县委统战部副部长马列等见证了签约仪式。


  19日上午,在桂果镇人大主席团主席张习海的陪同下,现当代文学学会专家学者一行,实地参观了桂果镇高效农村生态产业园区,使专家、学者们受到一次很“接地气”的教育与启发。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。