搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
>
贵州省《红楼梦》研究学会与韩国红楼梦研究会会长崔溶澈教授座谈交流

资讯详情

贵州省《红楼梦》研究学会与韩国红楼梦研究会会长崔溶澈教授座谈交流

分类:
学术研讨
作者:
刘宗严
来源:
2015/08/31 16:27
浏览量
【摘要】:
8月29日,贵州省《红楼梦》研究学会在省文联会议室举行了与韩国红楼梦研究会会长崔溶澈教授座谈交流会。崔溶澈教授及夫人、贵州省《红楼梦》研究学会代会长井绪东、副会长丁武光、曲沐、梅桐生、林忠美等学会代表、省社科联学会部、贵州大学中文系和人文学院的有关人员共30余人参加了座谈。    崔溶澈教授为韩国堤川人,高丽大学中文系毕业,台湾大学博士,韩国汉阳等大学学者,主要从事中国古典小说、东亚比较文学比较文

 8月29日,贵州省《红楼梦》研究学会在省文联会议室举行了与韩国红楼梦研究会会长崔溶澈教授座谈交流会。崔溶澈教授及夫人、贵州省《红楼梦》研究学会代会长井绪东、副会长丁武光、曲沐、梅桐生、林忠美等学会代表、省社科联学会部、贵州大学中文系和人文学院的有关人员共30余人参加了座谈。

 

 

  崔溶澈教授为韩国堤川人,高丽大学中文系毕业,台湾大学博士,韩国汉阳等大学学者,主要从事中国古典小说、东亚比较文学比较文化研究,特别是对《红楼梦》的研究,崔溶澈教授独有心得,影响较大,他和其同僚高丽大学高旼喜教授从几年前开始着手翻译《红楼梦》的最新译注本,计划近期内出版,这将是韩国历史上“真正出自韩国学者的全译本。”
  座谈会上,崔溶澈教授作了主旨发言,他从《红楼梦》传入韩国的时间、《红楼梦》翻译情况及研究现状等方面概述了《红楼梦》在韩国的传播及研究状况,介绍了成立于2015年8月8日的韩国红楼梦研究会,研究会将以电子信息形式定期发行电子刊物,介绍韩国红学的研究成果及与红楼梦有关的内容,并将努力通过国际学术交流,促进韩国红学研究的持续发展。
  贵州省《红楼梦》研究学会代表、贵州大学中文系主任张军等在发言中赞赏了崔溶澈教授对《红楼梦》在韩国的翻译与研究所作出的贡献,希望贵州省《红楼梦》研究学会与韩国红楼梦研究会加强交流与合作,从而加深中韩文化的交流与合作。
  贵州大学人文学院赵永刚副教授以“红学与仁学”为题作了交流发言,大家认为从新视角解读《红楼梦》是当代红学研究的必然,对赵永刚副教授的发言给予了肯定。
  贵州省《红楼梦》研究学会代会长井绪东主持了会议。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。