搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
>
贵州制约逻辑学会召开“传统名辩学与当代逻辑之核心理论——推理能获取新知识”研讨会

资讯详情

贵州制约逻辑学会召开“传统名辩学与当代逻辑之核心理论——推理能获取新知识”研讨会

分类:
学术研讨
作者:
来源:
2015/12/25 16:12
浏览量
【摘要】:
11月14-15日,贵州制约逻辑学会在贵大举行了“传统名辩学与当代逻辑之核心理论——推理能获取新知识”专题研讨会,37人参加会议。    会上,龚启荣理事长作了题为《实现中国梦必备的创新智慧的要素 推理能获取新知识的两块基石——传统名辩学与当代逻辑之核心理论》的主旨发言。发言中,龚启荣引用达尔文的著作《兰必虫媒》(如果x是兰花,那么x虫媒)为实例,深入浅出地阐述了学会创立的逻辑学中的推理能获取新知

 11月14-15日,贵州制约逻辑学会在贵大举行了“传统名辩学与当代逻辑之核心理论——推理能获取新知识”专题研讨会,37人参加会议。

 

    会上,龚启荣理事长作了题为《实现中国梦必备的创新智慧的要素 推理能获取新知识的两块基石——传统名辩学与当代逻辑之核心理论》的主旨发言。发言中,龚启荣引用达尔文的著作《兰必虫媒》(如果x是兰花,那么x虫媒)为实例,深入浅出地阐述了学会创立的逻辑学中的推理能获取新知识的两个独立性——推理的前提与结论之间逻辑的充分条件关系的两个独立性。龚启荣把充分条件关系的两个独立性和作为真值函数的蕴涵关系的两个依耐性对比,阐述了现在的数字计算机的与、或、非门与我们提出的内涵智能机的必然门的实质性区别。

 

    与会同志围绕会议主题展开了热烈探讨。作了系统发言的有:罗丽副教授的《也谈充分条件关系及其两个根本属性——推动理论创新与实践创新必备的思想理论要素》、庄梦兰副教授的《充分条件两个独立性从经验进到逻辑的历史追溯》、段祥富副教授的《尽举选言命题的种类及其逻辑性质》、梁俊峰讲师的《当代形式逻辑对传统直接推理、间接推理的剖析与发展》、郑 超研究生的《当代形式逻辑对传统命题的剖析与发展》和《客体逻辑的哲学指导思想》、曾贤模副教授的《隐喻与逻辑》。林邦瑾教授做了《逻辑证明是获取新真理的普适工具——制约关系中的内涵两独是确保获取新真理的核心要素》的书面发言。

 

    通过专题研讨活动,与会者认为,经验的和逻辑的充分条件的两个独立性是逻辑科学能从已有知识获取新知识的两块基石,它为人类在认识世界、改造世界过程中从已有知识获取新知识铺平了道路。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。