【后台管理入口】丨分享到:

搜索

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

【各省社科联网站】

>
>
>
省红学会、省写作学会联合主办曲沐先生红学论著学术研讨会

资讯详情

省红学会、省写作学会联合主办曲沐先生红学论著学术研讨会

分类:
学术研讨
作者:
陈可为
来源:
贵州省《红楼梦》研究学会
2015/12/24 02:07
浏览量
【摘要】:
2015年11月7日上午,由贵州省《红楼梦》研究学会、贵州省写作学会联合主办的“曲沐先生红学论著学术研讨会”在中共贵州省委组织部培训中心四楼第二会议室举行。来自贵州省社科联学会部、贵州省红学会、贵州省写作学会的87名同志出席了研讨会。曲沐先生1959年毕业于北京师范大学中文系,是国内知名古典文学理论家,红学家,贵州大学人文学院中文系教授,硕士研究生导师。曲沐先生是贵州省《红楼梦》研究学会创始人之一

2015年11月7日上午,由贵州省《红楼梦》研究学会、贵州省写作学会联合主办的“曲沐先生红学论著学术研讨会”在中共贵州省委组织部培训中心四楼第二会议室举行。来自贵州省社科联学会部、贵州省红学会、贵州省写作学会的87名同志出席了研讨会。

曲沐先生1959年毕业于北京师范大学中文系,是国内知名古典文学理论家,红学家,贵州大学人文学院中文系教授,硕士研究生导师。曲沐先生是贵州省《红楼梦》研究学会创始人之一,现任贵州省红学会副会长,贵州省写作学会常务理事。中国《红楼梦》学会理事、中国《三国演义》学会理事、中国《水浒》学会理事,贵州省写作学会常务理事。曲先生长期从事古代文学,特别是明清小说的教学与研究,在《红楼梦学刊》、《明清小说研究》、《蒲松龄研究》等刊物发表学术论文数十篇,已出版《红楼梦》故事缩编《木石长恨》(1987)、《红楼梦会真录》(2014年再版)、《红学百年风云录》(合著,1998)、整理校注程甲本《红楼梦》(合作,1994)、亚东程乙本《红楼梦》(合作,1998)《烟霞集》(2007)等著作。点校《混唐后传》、改编《歧路灯》等。享受政府特殊津贴。

曲沐先生自1973年开始,经历30多年的潜心研究,先后在《红楼梦学刊》、《明清小说研究》、贵州大学学报、琼州大学学报等刊物上发表研究论文40多万字,由台湾宏毅出版社出版论文集《红楼梦会真录》,从三方面对《红楼梦》研究的是是非非作甄别。

在红学界,曲先生极力主张《红楼梦》的统一论和整体论,主张《红楼梦》版本“程前脂后”的学术观点,推崇程甲本《红楼梦》。

贵州省红学会9名会员,贵州省写作学会4名会员向大会提交了专题研讨论文;另有4位同志作了口头发言。与会同志对曲沐先生严谨治学的学者风范给予了高度评价,对其取得的丰硕的学术成果给予了充分肯定。李兆江先生在充分肯定曲先生学术成果的同时,也对曲先生的主要学术观点提出了质疑。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。