搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
>
两部明代贵州省志点校本近期出版

资讯详情

两部明代贵州省志点校本近期出版

分类:
社团管理(资讯)
作者:
王尧礼
来源:
贵州历史文献研究会
2016/04/29 15:26
浏览量
【摘要】:
明代弘治年间编纂的《贵州图经新志》、嘉靖年间编纂的《贵州通志》,由贵州省文史馆、贵州历史文献研究会组织整理、点校,近日已由贵州人民出版社出版。《贵州图经新志》是现存最早的贵州省志,虽然不称“通志”,但已俱通志格局。既称“新志”,则当先有“旧志”,但旧志已不传,何时所修、何人所纂,俱不可知。新志虽不署修纂年代,但修纂人沈庠、赵瓒是弘治间贵州官员,沈庠是弘治九年任贵州提刑按察使司提学副使,故学界断定为

 

明代弘治年间编纂的《贵州图经新志》、嘉靖年间编纂的《贵州通志》,由贵州省文史馆、贵州历史文献研究会组织整理、点校,近日已由贵州人民出版社出版。

《贵州图经新志》是现存最早的贵州省志,虽然不称“通志”,但已俱通志格局。既称“新志”,则当先有“旧志”,但旧志已不传,何时所修、何人所纂,俱不可知。新志虽不署修纂年代,但修纂人沈庠、赵瓒是弘治间贵州官员,沈庠是弘治九年任贵州提刑按察使司提学副使,故学界断定为弘治年间所修。

嘉靖《贵州通志》是贵州最早的通志,修纂者谢东山、张道皆嘉靖间贵州官员,谢东山是三十一年提学副使,张道是贵州宣慰司儒学训导,序作者杨慎则是名满天下的大才子,其序作于嘉靖三十四年,故成书年代比较明确。这是贵州的第一部通志,学界称“嘉靖志”。其后万历年间又修纂了一部通志,学界称“万历志”。

《贵州图经新志》的点校,由省文史馆馆员、贵州历史文献研究会顾问张祥光先生独力完成,贵州历史文献研究会副理事长兼秘书长王尧礼、理事龙尚学先生审订;嘉靖《贵州通志》由张祥光、林建曾二先生点校,王尧礼审订。

此前数年省文史馆已点校出版了万历《贵州通志》,至此,明代三部贵州省志已整理点校出版完竣。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。