搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
>
坚定理想信念,提高马克思主义理论素养

资讯详情

坚定理想信念,提高马克思主义理论素养

分类:
社团管理(资讯)
作者:
龚启荣
来源:
贵州省制约逻辑学会
2016/08/30 01:59
浏览量
【摘要】:
6月22日,贵州制约逻辑学会在贵州大学花溪北校区学会办公室,召开了学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话会暨习近平等中央领导同志在全国科技创新大会、两院院士大会和中国科协第九次代表大会上的重要讲话会员座谈会。  会上,会员们对习近平总书记在上述两次会议讲话精神进行深入研讨,分别从科学研究、教育教学、知识学习等不同角度谈了学习感悟。会员们一致认为:习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上

6月22日,贵州制约逻辑学会在贵州大学花溪北校区学会办公室,召开了学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话会暨习近平等中央领导同志在全国科技创新大会、两院院士大会和中国科协第九次代表大会上的重要讲话会员座谈会。

 

 

会上,会员们对习近平总书记在上述两次会议讲话精神进行深入研讨,分别从科学研究、教育教学、知识学习等不同角度谈了学习感悟。

会员们一致认为:习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话是指导当代中国哲学社会科学发展的纲领性文献,是构建中国特色哲学社会科学的指导方针;习近平总书记在全国科技创新大会的讲话是吹响向世界科技强国迈进的新征程已经开启”号角必将对我国哲学社会科学、自然科学的繁荣和发展产生广泛而深刻的影响。

理事长龚启荣教授谈道:习近平总书记在全国科技创新大会上的讲话中指出“我们要夯实科技基础,在重要科技领域跻身世界领先行列。推动科技发展,必须准确判断科技突破方向。判断准了就能抓住先机。科学技术是世界性、时代性的,发展科学技术必须具有全球视野、把握时代脉搏,及时确立发展战略,坚定创新自信,提出更多原创理论,作出更多原创发现,力争在重要科技领域实现跨越发展”。总书记的这段讲话,我们对内涵智能机研究的信心更足了。我们所研究项目,是当今世界上前所未有的新事物,是我们自行创建的崭新的科学技术,是真正的自主创新成果。正如北京市五一劳动勋章获得者、逻辑学家林邦瑾教授的评价:“该项目研究对我国在经济、军事实力上发生质的变革,取得国际先进地位具有重要意义。其应用前景是不可估量的。”

党支部书记、副理事长曾庆华教授指出:应将构建中国特色哲学社会科学上升到民族复兴的高度去认识和把握。构建中国特色哲学社会科学,要牢牢把握以马克思主义为指导这个根本要求,坚持“立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来”的原则,充分体现“继承性、民族性”“原创性、时代性”“系统性、专业性”。要以我们正在做的事情为中心,立足我国改革发展伟大实践,不断推进知识创新、理论创新、方法创新,用科学的方式方法善于发现、善于总结、善于借鉴、善于建构,通过不断提高学术命题、学术思想、学术观点、学术标准上的能力和水平。

贵州大学何培均教授认为,两次会议的召开,体现了习近平总书记对哲学社会科学工作以及对科技创新的的高度重视。我们科研、教学工作者要担负起时代和历史赋予的重要使命,坚持把社会责任放在首位,崇尚“士以弘道”的价值追求,真正把做人、做事、做学问统一起来,积极为党和人民述学立论、建言献策。

青年会员吴春红理事在发言中说:创新是民族进步的灵魂,也是中华民族最深沉的民族禀赋。如今创新已经不再是个体优秀的表现,而是我们生存竞争必不可缺的一种素质。青年不在年龄,而在锐气,敢为人先、思想解放、与时俱进者方为青年。无数人成功的事实表明:伟大的业绩从来不是在街道上挤来挤去的做为,而是独辟蹊径的创造。你想成功,你要成功,你就应该朝着新的道路前进。总之创新是时代对青年的深切呼唤,也是自身发展的必然选择。

会员们纷纷表示:科技工作者在实现我国科技事业的宏伟目标——成为世界科技强国中使命光荣、责任重大,必须坚定理想信念,努力提高马克思主义理论素养,善于用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题。要树立良好学风,崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任,立志做大学问、做真学问,努力创造出更多优秀研究成果。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。