搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

>
>
>
贵州省红楼梦研究学会与贵州理工学院 联合主办贵州省第十届《红楼梦》青年论坛

资讯详情

贵州省红楼梦研究学会与贵州理工学院 联合主办贵州省第十届《红楼梦》青年论坛

分类:
社团管理(资讯)
作者:
陈可为
来源:
贵州省红楼梦研究学会
2017/06/05 12:48
浏览量
【摘要】:
由贵州省红楼梦研究学会和贵州理工学院联合主办的贵州省第十届《红楼梦》青年论坛于2017年6月3日在贵州理工学院隆重举行。贵州省红学会代会长井绪东,贵州理工学院党委书记、贵州省红学会副会长曾羽,贵州理工学院副校长宋建波,本次论坛特邀嘉宾、《小说选刊》杂志副主编王干,贵州省红学会副会长丁武光、林钟美、梅桐生,学会副秘书长王本忠、卓守忠、吴雪梅、陈可为、黄祖康,贵州省红学会会长助理张劲松、郭征帆、任在喻

由贵州省红楼梦研究学会和贵州理工学院联合主办的贵州省第十届《红楼梦》青年论坛于2017年6月3日在贵州理工学院隆重举行。贵州省红学会代会长井绪东,贵州理工学院党委书记、贵州省红学会副会长曾羽,贵州理工学院副校长宋建波,本次论坛特邀嘉宾、《小说选刊》杂志副主编王干,贵州省红学会副会长丁武光、林钟美、梅桐生,学会副秘书长王本忠、卓守忠、吴雪梅、陈可为、黄祖康,贵州省红学会会长助理张劲松、郭征帆、任在喻,贵州理工学院党委宣传部部长金敏,贵州省红学会部分中青年会员及贵州理工学院部分师生共150余人出席了本次青年论坛。

贵州省红学会代会长井绪东在开幕式上首先致辞。他首先代表贵州省红学会向不辞辛劳出席今天会议的全体嘉宾、各位专家学者和全体青年红学爱好者表示热忱的欢迎和衷心的感谢!他说:贵州省《红楼梦》青年论坛到今天已经走过了十个年头。我们创办《红楼梦》青年论坛的目的,就是要给我省红学青年提供一个良好的学术平台,培养和扶持我省新生一代的红学研究者,促进我省红学研究的健康持续地发展。从2008年至今,十届青年论坛共收到158位作者提交的论文252篇,除第六届论坛只举办了专家讲座,未进行论文交流外,平均每届收到论文28篇。本届论坛共收到论文42篇,更是创下历届之最。贵州省红学会决定在青年论坛举办十年之际,对提交了5篇以上红学论文的9位同志予以公开表彰和奖励。十年来,论坛先后在贵州省文联、铜仁学院、凯里学院、遵义师范学院、贵州师范大学、六盘水师范学院、黔南民族师范学院、贵州大学和贵州理工学院举办,得到了各院校的全力支持,每一届都办得很成功。凯里学院、六盘水师范学院、黔南民族师范学院、贵州大学和铜仁学院是组织撰写论文最多的5个学校,都在22篇以上,凯里学院更是高达37篇,成为青年论坛组织论文最多的学院。十年生聚,十年努力。十年后的今天,我们这个论坛的成果已经初步显现出来,从我们这个论坛走出来的红楼学者,已经成为贵州省红楼梦研究的主力军。过去的十年,是学会《红楼梦》青年论坛积极活跃,取得长足进步的十年,对于提升我们对中国文化的文化自觉,铸成我们繁荣社会主义文化的高度自信,达到我们发展繁荣社会主义文化的文化自强,无疑是具有重要意义的。我们只要坚持下去,共同努力,贵州的青年红学研究队伍一定会更加生机盎然,新人辈出。我们今天研究《红楼梦》,是对中国传统文学艺术的一种坚守。从根本上来讲,是传承与发展我们国家优秀文化艺术的一种自觉的文化追求。《红楼梦》积淀了我国几千年的灿烂文明,蕴藏了丰厚的思想、情感、语言和艺术资源,值得我们怀着礼敬的、虔诚的、踏实的态度和自豪的情怀去走进它,研究它,充分挖掘《红楼梦》的当代意义,探寻《红楼梦》的永恒魅力。我们希望与会的青年红学研究者、爱好者,从现代青年的独特视角,可以无拘无束,畅所欲言,要敢于打破陈规,突破前人的框框套套,自由地发表自己的独特见解,充分表达自己的学术观点,为弘扬我国优秀民族文化,提升我省红学研究水平作出新的贡献。

贵州理工学院党委书记、贵州省红学会副会长曾羽也在会上致辞。他代表贵州理工学院向出席本次青年论坛的全体嘉宾和参会人员表示热烈欢迎!他说:本届《红楼梦》青年论坛在我校举办,对于理工广大师生而言是一种荣幸,更是一种肯定。“抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。”当前,对于中国传统文化的认识与关注,国家已然从战略资源的角度给予了高度的重视。习总书记一直强调,中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观大有裨益。我们提倡和弘扬社会主义核心价值观,必须从中汲取丰富营养,否则就不会有生命力和影响力。此次贵州省《红楼梦》研究学会第十届青年论坛在我校举办对于理工广大师生而言是一种鼓励,更是一种助力。贵州理工学院自2013建校伊始,就将对广大学生的综合人文素养的培育作为解答“钱学森之问”的一把钥匙,积极营造文化氛围,致力打造人文理工。四年来,人文的气息已经遍布理工的每一个角落,贮藏在每个理工人的生命中,生根孕育,静默待放。我们希望以本届青年论坛在贵州理工学院举办为契机,为贵州理工播撒更多文化的种子,引领理工学子们真正走进中华传统文化的原典里,从文本出发去寻找中华传统文化的丰富诠释,助力贵州理工早日结出人文的硕果。

贵州省《红楼梦》研究学会副会长林钟美在会上宣读了《贵州省红楼梦研究学会关于同意成立“贵州省红学会贵州理工学院分会”的批复》,贵州省红学会代会长井绪东代表学会向贵州理工学院分会授牌。

贵州省红学会副会长丁武光在会上宣读了《贵州省红楼梦研究学会关于表彰青年论坛先进个人的决定》。贵州省《红楼梦》青年论坛自2008年以来已经连续举办了十届。十年来,有158名青年会员和青年红学爱好者向论坛提交了252篇学术论文,一大批热衷于研究《红楼梦》的红学青年正在形成。时值《红楼梦》青年论坛举办十年之际,贵州省红学会决定对《红楼梦》青年论坛举办十年期间成绩显著的郭征帆、王雨容、傅安辉、李兆江、张劲松、赵玲、李姣、李晓军、李朝阳等九名同志给予表彰和奖励。

开幕式结束后,本次论坛的特邀嘉宾、《小说选刊》杂志副主编、我国著名文学评论家、全国鲁迅文学奖获得者王干先生以《红楼梦的前世今生》为题,为与会者作了精彩讲座。王干以作家的视角对《红楼梦》这部文学巨著的研究价值、对中国文化的影响及青年品读文学经典的立足点进行了多方位的阐释与解读。

下午,会议进行学术交流。本次论坛的主题为“红楼梦艺术探微”。论坛共收到42篇学术论文,创历届《红楼梦》青年论坛之最。16位论文作者代表在会上交流了他们的学术论文。这些论文从各个不同角度,对《红楼梦》的人物、艺术、版本等进行了学术探讨与分析。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。