搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
>
贵州省陶行知教育思想研究会生活教育实验基地-欣盛基地启动

资讯详情

贵州省陶行知教育思想研究会生活教育实验基地-欣盛基地启动

分类:
社团管理(资讯)
作者:
全奕
来源:
贵州省陶行知教育思想研究会
2017/08/03 12:25
浏览量
【摘要】:
7月25日,贵州省陶行知教育思想研究会(以下简称“贵陶会”)生活教育实验基地-欣盛基地在贵阳市花溪区童欣幼儿园挂牌启动。贵州省社会科学界联合会、贵州省陶行知教育思想研究会、浙江省陶行知研究会、贵州省陶行知教育思想研究会民办分会、花溪区、青岩镇相关部门负责人到场见证祝贺。基地以陶行知教育思想为底色,“碰撞”贵州文化,聚焦基地所在地域——拥有600多年历史的青岩古镇的民族民间传统文化,独树一帜的将陆续

7月25日,贵州省陶行知教育思想研究会(以下简称“贵陶会”生活教育实验基地-欣盛基地在贵阳市花溪区童欣幼儿园挂牌启动。贵州省社会科学界联合会、贵州省陶行知教育思想研究会、浙江省陶行知研究会、贵州省陶行知教育思想研究会民办分会、花溪区、青岩镇相关部门负责人到场见证祝贺。

基地以陶行知教育思想为底色,“碰撞”贵州文化,聚焦基地所在地域——拥有600多年历史的青岩古镇的民族民间传统文化,独树一帜的将陆续开设“古法造纸坊、“扎染体验馆”、“小小状元府”、“创意构建城”、“青岩特色一条街”等十余个特色课程,遵循孩子们是用五官感受世界的原则,通过体验式教学模式,践行陶行知教育思想中的精髓——“小先生制”,赋予孩子责任感触摸历史,通过文化自信孕育青岩小传承人、小导游、小掌柜……

活动当天呈现了丰富多彩的阶段性教学成果:在国家级非物质文化遗产传承人刘仕阳老师的带领下祭拜蔡伦,正式启动古法造纸工作室;师生们继承、弘扬、传播民族传统体育,振奋民族精气神的舞龙舞狮表演;孩子们技艺精湛的飞旋动感篮球;师生同台美轮美奂的环保创意服装秀等鲜活课堂的展现让到场嘉宾及家长们感受到了活教育的魅力,同时也给予了欣盛基地师生们极大的激励。

教学展演结束后,基地所有课堂向来宾开放,进行体验式教学研究互动,基地接受点评。孩子们明亮的眼睛、教师们美丽的笑容、家长们认可的赞誉,让这场特殊的教学研究活动给来宾们留下了深刻的印象。

活动当天,贵陶会在授予生活教育实验基地重任的同时,还将贵陶会非物质文化遗产进校园实验校、民族文化传承进校园实验校、创新教育进校园实验校、实效性关爱留守、流动儿童教学研究实验校、服务地方教育研训中心同时在欣盛教育——花溪童欣幼儿园挂牌,基地将在贵陶会的指导下分项目进行相关教研训的实践。同时,作为贵陶会会员学校,欣盛幼教集团旗下几所幼儿园将陆续引入行知教育体系,结合各园所的地域特色开展不同的教学研究。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。